仕事の疲れをランチで解消!東京・赤坂の人気ランチスポット10選

GWも終わってお仕事が忙しくなってくる季節ですね。そんな時の唯一心休まるのがランチタイムですよね。そんなランチタイムをぜひとも充実させたいですよね。今回は東京・赤坂エリアで人気のランチスポットをご紹介します。OLのみなさんにオススメしたいお店を集めてみました。(掲載されている情報は2018年5月に公開したものです。必ず事前にお調べください。)

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このまとめ記事の目次

【1】 やげんぼり 赤坂店 / 赤坂見附駅

「やげんぼり 赤坂店」は赤坂ランチを語る上で外せないスポットの一つですね。赤坂見附駅が最寄りのこちらのお店はディナータイムは予算1万円代と高級和食やさんなんです。でもご安心を。ランチタイムはリーズナブルにお料理をいただけます。
人気メニューは「八坂」。出し巻玉子をメインのおかずに、赤だし、じゃこ、漬物、ご飯などもついてくるお得な御膳をいただけます。このだし巻き卵が特に絶品なんです。ふわふわぷりぷりの食感と優しい味わいをお楽しみください。

詳細情報

やげんぼり 赤坂店

東京都港区赤坂3-19-5

3.45 13154
ぷわぷわ絶品だし巻き!

赤坂やげんぼり . 明治37年創業以来100年以上続く「花遊小路 江戸川」から始まったやげんぼりグループの1つ。 赤坂見附から徒歩3分ほどの店舗にランチでお邪魔してきました🚶‍♀️ . 赤坂みすじ通りから細い路地を進むと現れる隠れ家的なお店。 周辺はビルが立ち並ぶ賑やかなエリアなのですが程よく隔絶された素敵空間でした❣️ ( 後から公式HP確認したところ、昔ながらの祇園お茶屋風の家屋にこだわっているとありまさにその通りなお店でした✨ 黒塀が粋な雰囲気で京都に迷い込んだかのような雰囲気。) . これまた時代を感じる引き戸を開けて来店。 1階のカウンター席に通してもらえました☺️ 掘りごたつのように足をおろすつくりだったので正座が苦手な方でも安心👌 . 来店する前に少し待ってくださいねと入口で謎の待ち時間があったのですが、着席するとおひつごはんや漬物、赤だしに熱々のお茶がきちんとセットされており、このセットの準備時間だったのかと納得😌 お昼休憩で来ているらしき方々は注文後にさくさく先に食べ進めており効率のよいまわし方でした🕰 . とはいえ私はそんなに急いでいなかったので目当ての八坂を注文してまったり😶 カウンター席なのでメインが出来上がるさまを堪能できました、特等席❣️ . 熱烈視線を送っていたメイン!大きな京風出汁巻き玉子がやっと目の前に到着~🥚 出汁の香りがふんわり漂ってきてもう絶対に美味しいと大興奮🥰 . そしてやっぱり美味しかった... 層の厚さが本当に素晴らしい...‼️ 箸をいれると伝わってきますが本当ぎゅっしり。 厚みのおかげで熱も逃げず長く湯気がたっていました🔥 . 大満足の定食👏 程よく薄味で素材の味を活かした上品な味で、お腹もそうですが心の満足度高めでした✌️ . まさに屋号の「やげんぼり」の由来をしっかり体現したお店🙌 以下公式HP抜粋✍️ (「薬研」は、薬草を粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を薬研堀といいます。  薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず精進を積み重ね、全国津々浦々より おいしさを求めて、お集まりいただける店でありたい。 そんな願いを込めて「やげんぼり」と名付けさせていただきました。) . 注意というほどではないですが靴を脱ぐ必要があるため脱ぎにくい靴のときは避けたほうがよいかも⚠️ . #赤坂見附 #赤坂見附ランチ #赤坂見附グルメ #赤坂見附ディナー #赤坂 #赤坂グルメ #赤坂ランチ #赤坂ディナー #だし巻き卵 #八坂 #やげんぼり #港区 #港区グルメ #港区ランチ #港区ディナー #永田町 #永田町グルメ #永田町ランチ #永田町ディナー #京料理 #割烹料理 #丸ノ内線グルメ #食べログ100名店 #鴨川 #出汁巻き卵 #卵料理 #東京グルメ #東京ランチ #やげんぼり赤坂

【2】 赤坂 多に川(たにかわ) / 溜池山王駅

「赤坂 多に川(たにがわ)」も溜池山王駅周辺で人気の割烹料理屋さんです。こちらのお店も夜ご飯ではなかなか手を出しにくいのですが、ランチなら気軽に入ることができる値段設定です。
ランチは「今週の献立」をいただくことができます。その週によって異なる刺身と魚料理に黒豚だししゃぶ、お味噌汁、ご飯、香の物が付いてきます。どのおかずを食べてもさすが人気割烹料理屋さんといった味わい。ご飯が進みます。

詳細情報

多に川

東京都港区赤坂2-7-5 赤坂ブライトビル1階

3.21 01

【3】 とんかつ まさむね / 溜池山王駅

「とんかつ まさむね」は溜池山王駅から徒歩2分の距離にあるとんかつ屋さんです。赤坂でとんかつといえばこのお店。お昼は多くのサラリーマンで賑わっていて、なかなか座れないこともあるんだとか。早めに休憩に入れた日に行きたいですね。
このお店の人気メニューは「ロースカツ定食」です。柔らかくて食べやすいヒレカツも人気ですが、こちらのロースカツは分厚くとにかくボリューミーです。暑くなってくるこの季節、お肉食べてスタミナつけて午後のお仕事も頑張りましょう。

詳細情報

とんかつ まさむね

東京都港区赤坂2-8-19

3.51 1092
我々の味方❗️カツカレー‼️ 食べたら明日の活力間違いなし❣️〜 ⁡

皆さん。こんにちは🌙ZMAです🙏。今回は、、久々にとんかつ屋さんいってみましょう〜♪♪ ⁡ ⁡ 溜池山王にある「とんかつ まさむね」さんにお邪魔します🖐🏼。溜池山王と赤坂駅の間にあるとんかつ屋の名店でお昼となると行列の嵐💦💦💦 ⁡ ⁡ 群馬県産の「和豚もちぶた」を使用し、ご店主が理想的なとんかつを揚げてくれるそうです☆ ⁡ ★まさむねカツカレー¥1550 頂きます🙏 ⁡ ⁡ 普通ならとんかつ定食を頼むんですが、とんかつ屋さんのカツカレーってあまり食べたことがないので今回注文してみましょう♪ ⁡ しばらくするときましたね😀❗️ ⁡ ⁡ ( ✧Д✧) YES!!( ✧Д✧) YES!!厚切りのとんかつと カレーに千切りキャベツのバランスの良い配置☆ これは食い出がありますね♪♪ ⁡ ⁡ じゃ、カツを掬ってぇ〜。一口でいっちゃいましょう💕。。アンムッ❣️。。(●ↀωↀ●)✧ 揚げたての熱々カツが口の中で肉汁ぶっしゃああああッと出てくるんですよ‼️ ⁡ ⁡ それを周りの優しいカレーが包んで口の中でカツカレーというレベチな暴力味が襲ってきます❗️ やっぱり美味いわ。。。カツカレー(pq´v`*)♪ ⁡ サイドの千キャベも1本も残すことなくしっかりと頂き、ご馳走さまでした🙏 お茶を飲みながら一旦落ち着きましょう♪ ⁡ ⁡ カツカレーはやっぱり我々の味方❣️カレーだけでもインパクト大なのに、カツが乗った瞬間、歓喜な顔をして待ってること間違いなしですね🤣🤣 ⁡ ⁡ 皆さんも赤坂は高級な食べ物多いですが カツカレー食べてpowerつけましょう♪ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2017〜2022百名店 ☎️お問い合わせ 03-3505-3505 予約可否 予約不可 🚃交通手段 東京メトロ銀座線・南北線【溜池山王駅】3分 東京メトロ千代田線【赤坂駅】5分 東京メトロ丸ノ内線【国会議事堂前駅】5分 ⁡ ⏰営業時間 [月~金] 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O.21:30) [土] 11:30~15:00(L.O.14:30) 定休日 日曜日、祝日

レモンと岩塩で食べる和豚もちぶた

今日は仕事の合間に喉の診察。⁡ 前から気になっていたお店の中でも、比較的お安いお店でカツカレーを食べようと思っていたのですが…⁡ ものすごい雷雨🌧️⚡😱⁡ 狙っていたお店の手前にあるとんかつ百名店は並んでいない!!入っちゃえ!!🤣⁡ ⁡ とんかつ まさむね🐖⁡ 14:00少し前に到着。ラストオーダーは14:30。⁡ 上ロースと上ヒレは終わっていると言われ、ランチヒレカツ定食(税込1500円)にしました。ごはんは少なめに。⁡ ⁡ こちらのお店は和豚もちぶたを使っていて、パン粉、油、お米にまでこだわりがあります。ソースではなく、レモンを絞って岩塩で食べて欲しいとのこと。⁡ 提供までは少し時間がかかります。カツを揚げている音を聴きながら待ちましょう。⁡ ⁡ 大きなヒレカツが4切れ。キャベツとレモンが添えられています。ごはんは少なめにしなかったら、たぶん大変なことになっていたと思われます💦⁡ ⁡ とんかつにレモンを絞り、キャベツに卓上のしそドレッシングをかけます。⁡ まずはヒレカツをパクっ。へー、レモンだけでも十分おいしい!岩塩を少しつけてみると…なるほど、ソースじゃない理由がわかる気がするなぁ。でも、ちょっとこの岩塩がガツンと来すぎる気もするんだが。ちょっととがってる感じなのよね…(卓上にはハーブ岩塩もあるけど、ちょっと手が届かなくて諦めた)⁡ ⁡ レモン+お醤油もオススメらしいので、少しだけお醤油をつけてみました。うん、これもいい。わかる、ソースじゃこの豚のおいしさを味わえないね。⁡ ⁡ お新香はキュウリ入りなので食べられず。⁡ 豚汁は味が濃い…生姜も入ってるのはいいけど、もうちょっとお味噌少なくてもいいのでは???⁡ ⁡ お隣2人が注文していたカツカレーもいい香りがするけど、カツカレーはここの近所のとんかつ屋さんで試したいな。⁡ ⁡

【4】 天茂(てんしげ) / 赤坂駅

「天茂(てんしげ)」は赤坂駅が最寄りの天ぷらの名店です。赤坂で働くサラリーマンたちに絶大な人気を誇るこちらのお店。運が良ければ並ばずに入店することもできますが、多少の並びもお昼ご飯を美味しくしてくれるスパイスになりますよね。
ランチのオススメは「天丼」と「かき揚げ丼」の2種類です。天丼では絶妙な揚げ加減のサクサクぷりぷりの海老天が、かき揚げ丼では貝柱たっぷりのザクザクのかき揚げを味わえます。その日の気分で決めてもいいですね。

詳細情報

天茂

東京都港区赤坂3-6-10第3セイコービル2階

3.73 738
天丼よりかき揚げ丼

以前、ここが日本一のかき揚げ丼のお店だ!!と思った天茂さん。⁡ 他の方の投稿を見ていたら「天丼もおいしいです」とあったので、試してみることに。⁡ ⁡ 平日12:45頃。小さな雑居ビルの2Fに上がると…あれ?誰もいない🙌ドアを開けると、元気な「いらっしゃい」の声。先客は4名ほど。⁡ カウンターに座り、天丼を注文。私以外は皆さんかき揚げ丼です。でしょうねー。⁡ ⁡ 天ぷらを揚げるパチパチという気持ちのいい音と、カウンターの中のおかみさんとお嬢さんのゆるーい会話を聞きながら待ちます。⁡ お盆に置かれたペットボトルのキャップは、天丼のしるしだそうです😓それほど、ほとんどの方がかき揚げを注文されるんですね。⁡ ⁡ 天丼、税込1500円。前は天丼とかき揚げ丼が1400円で、赤だし100円は別でしたね。みんな注文するからこっちに変えたのかな?⁡ 穴子とキスに小さなブロッコリーもありました。これにお新香と赤だし。赤だしの苦手な私が唯一おいしいと思う、こちらの赤だし…何が違うのかな?🤔⁡ ⁡ キスも穴子もカラっと揚がっているし、タレとの相性もいいのですが…なんだろう。あのかき揚げ丼を食べた時ほどの感激はなかったです。おいしいけど、かき揚げ丼の方が衝撃的だったもんなぁ。⁡ ⁡ というわけで、次からはまたかき揚げ丼に戻します🤣⁡ ⁡

【5】 金舌(きんたん) 赤坂 / 赤坂見附駅

「金舌(きんたん) 赤坂」はご存知の方も多いのではないでしょうか。金舌は東京都内で多くの店舗を持つ人気の高級焼肉屋さんです。赤坂のこのお店ではコスパよく肉を食べられると男性女性問わず人気のお店です。
こちらのお店のオススメは「週替わり定食」です。毎日30食限定のメニューです。コスパよく美味しいお肉を週替わりで味わうことができます。カレー好きには個人的に「牛タンカレーライス」もオススメ。

詳細情報

tabelogで見る

赤坂 金舌

東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂1階

3.30 10164
🐄プラチナユッケの極上コース🐄

赤坂 金舌で名物プラチナユッケが食べれる【ランチ極上金舌コース】を堪能してきましたーっ🙆✨ @akasaka_kintan さんは赤坂見附にある、素敵な肉割烹🍴 今回は予約したので入れましたが、すぐ満席となりましたので予約は必須ですね🤔 ランチ極上金舌コースのメニューは 【刺し】プラチナユッケ 【熟成】30日熟成金舌 【野菜】グリーンサラダ(お替り自由) 【牛肉寿司】おまかせ握り4貫 【焼き物】ハラミ焼き 【煮物】かつお出汁のゆでたん 【食事】牛タン茶碗カレー 【〆椀】肉野菜スープ(お替り自由) 【デザート】本日のデザート の9品。 どれもこれも本当に絶品でしたが、その中でも、やはり名物の「プラチナユッケ」は絶品🤗✨✨✨ 「30日熟成金舌」は柔らかいうえに味わいも深く、「かつお出汁のゆでたん」はホロホロの柔らかさとカツオ出汁でいくらでも食べれる美味しさでした。 価格も5,000円とリーズナブルで、これはすぐにリピ確定ですね💡 接客して下さった方もとても丁寧で、美味しいお料理とお酒、素敵な空間をありがとうございました👍✨ 赤坂 金舌 住所:東京都港区赤坂3-11-7    ソシアル赤坂ビル 1F 営業時間: 【ランチ】 11:30 - 15:00(LO14:30) 【平日ディナー】 18:00 - 23:00(LO22:00) 【土日祝ディナー】 17:30 - 23:00(LO22:00) 電話番号:03-3568-2129 HP:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13080895/

【6】 赤坂ふきぬき / 赤坂駅

午前中の仕事の疲れを吹き飛ばすにはランチで精力付けて行きたいものです。そんな日はうなぎなんていかがですか。「赤坂ふきぬき」は赤坂駅から徒歩3分のところにあるうなぎが美味しい懐石料理屋さんです。
「ランチうな重」がこちらのお店ではコスパよくお手頃価格でうな重が味わえると人気です。老舗ならではの深い味わいのタレにつけられふわふわに仕上げられたうなぎの蒲焼はまさに絶品です。これを食べれば午後の仕事も頑張れそうですね。

詳細情報

ふきぬき

東京都港区赤坂3-6-11 第百東京ビル

3.32 538

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