神々の食べ物を出す石垣島の至高の店
約半年ぶりの沖縄離島旅。与那国島が強風のため乗るはずだった便が欠航になり、次もどうなるか分からないとなった時には幽閉も覚悟しましたが、何とか次の便で石垣へ帰ってこれました。 石垣は今回で4回目ですが、欠かさず行っているのが神々の食べ物を出す伝説の店(!!)ひとし本店。ほぼ2ヵ月前、飛行機や宿の予約と一緒に予約を入れましたが、その時点で19:00からの席はほぼ埋まっているとのこと…恐るべし!!!! 迷わず3日の滞在中2日分の予約を入れました。友人によると、店員さん驚いていたらしい(笑) 【1日目】 17:00にお店に着くと、ちょうどシャッターが開くところ。数人のお客さんが待っています。 テーブル席に着くなり、乾杯オリオンと一緒に寿司を怒涛の如く注文。3人で行って、石垣牛(タレ・塩)×3カンずつ、大トロあぶりポン酢×3カンずつ、まぐろと海ぶどうの軍艦×1カンずつの計30カンを早々にお願いしました(笑) すぐに持ってきていただき、テーブルの上は神々の食物でいっぱいに。 石垣牛(タレ・塩) もうね、声にならない美味さ。サラッと舌の上でとける牛肉。何店かで石垣牛の寿司はいただいてきましたが、ダントツ1位です。個人的にはやっぱタレが好きかなー。 大トロあぶりポン酢 こちらも口に入れると思わず笑みがこぼれるほど美味いです。あぶらが乗りまくった大トロ。噛むとジュワッて感じで口の中に旨味が… まぐろと海ぶどうの軍艦巻 個人的にいつも外せないのがこれ。見た目の美しさに負けず劣らずの美味さです。海ぶどうの爽やかさがたまらない。あと卵焼きもアクセントになってる気がする。 少し落ち着いたところで地元の泡盛・請福を。ひとし本店さんでは、沖縄の酒器・カラカラに入れて提供してくれます。小さな水差しのようなカラカラ、グラスにたくさん氷を入れ、カラカラから少しずつ泡盛を注ぐ、これで石垣に来たなーって気持ちがいつも盛り上がります。 生うにソーミンチャンプルー これもいつも頼む1品。うにでコーティングされた黄金色のソーメン、珠玉の美味さ。大葉と海苔がまた味を締めてる気がしますね。 うに軍艦 濃紺な甘みをシャキッと締めるわさびがにくい。 中トロ炙りポン酢 大トロ炙りポン酢より少しあっさり気味かなー。個人的には大トロのより好きかも。 大トロ握り こちらは醤油でいただきます。うーん、これ都内で食ったらいくらするんだろ… 豆腐よう 沖縄の伝統的な発酵食品。楊枝でちょびっとずつ削りながら食べます。豆腐ようって正直少し苦手だったんですが、ここのはクセもそんなになくとても食べやすかった! 泡盛とあいすぎます。 1時間くらいで食べ物ラストオーダー、1時間半くらいで飲み物ラストオーダーだったかな? 初日満喫!! 【2日目】 同じく17時にお店へ。予約を取ってないお客さんらしき人が、店の中で結構待ってました。 1日目と同じテーブル席(笑) 今回は2日目なので、頼んだことのないメニューにも挑戦しました。 海老味噌たっぷりエビチリ これ、すげー当たりでした。辛さはそんなでもないですがホントエビの旨味がハンパない!! ご飯が欲しくなる1品です。 アカマンボウとキノコのバター焼き アカマンボウはシーチキンみたいなあっさり目な味。キノコとよくあって酒が進みますねー。 まぐろの山かけ まちがいないですよねー。長芋がアクセント。 海鮮茶碗蒸し 中にチーズが入ってて、たくさん具材を楽しめます。美味しかったけど、友人にちょっともらったうにの茶碗蒸しが至高の1品。 ミーバイの煮付け 沖縄でポピュラーなお魚。よく味がしみてて美味しい。余すところなくいただきました。 ※もちろん寿司もガッツリいただきました(笑) 【総括】 まさに神々の食物にふさわしい美味さ。前もちょっと書きましたが、これ、都内で食ったら大変な値段になっちゃいますが、この値段はあまりに良心的過ぎ(笑) 飛行機・宿が取れ次第、ひとし本店の予約もお忘れなく!!!! https://www.instagram.com/sh_n223/ (食べログ口コミを再掲しました)