“モダンベトナム料理”にトキメク。外苑前「Ăn Đi(アンディ)」が素敵すぎ

皆さんは、普段ベトナム料理を食べに行くことがありますか?なかなかベトナム料理を提供しているお店って少なかったり、選ばないジャンルでもありますよね。そんなベトナム料理ですが、お洒落な「青山エリア」に女子がときめく素敵なお店が存在するんです。ヘルシーで目にも美しい料理の数々をぜひ堪能してみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

大人女子が集う街「青山」

Bistro Tiroir(ビストロ ティロワ)

大人女子やお洒落で話題のスポットに敏感な人々が集う街、「青山エリア」。ガッツリ食べたい時にも、お洒落なランチやディナーを食べたい時にも、ちょっとお茶したい時にも便利なエリアでもありますよね。例えば「Bistro Tiroir(ビストロ ティロワ)」は、洗練されたこだわり料理と美味しいワインがいただけるビストロ。落ち着いた雰囲気が大人女子にも大人気です。

L'AS(ラス)

続いて「L'AS(ラス)」。南青山にあるこちらのお店では、クラシカルな調理法をベースに作られた季節感あふれるモダンフレンチをいただくことができます。シェフお任せのコースや、お料理一品一品に対して世界各国のワインを楽しむことができるワインペアリングのコースはぜひ一度味わいたいもの。

ペルー料理 bepocah(ベポカ)

ペルー料理を提供する「bepocah(ベポカ)」は青山エリアのひっそりとした路地に佇む一軒家レストラン。あまり馴染みのないペルー料理ですが、こちらのお店では日本人によく馴染む洗練された味が人気を集めています。見た目も鮮やかで美しいのも魅力ですね。

詳細情報

L'AS

東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1階

3.60 10385
おしゃれな高コスパフレンチ

表参道から徒歩10分ほどの住宅街にある隠れ家フレンチ「L’AS」 超人気店で以前は予約困難でしたが、最近はランチもやっているようで予約しやすくなったようです。 とはいえ、土曜などはすぐに埋まってしまうようなので、行きたい日時が決まっていたら早めの予約が安全かと思います! メニューはランチ、ディナーともに5千円のおまかせコースのみで、1ヶ月くらいは同じコース内容だそうです。 今回頂いたのは以下のコース 【コース内容】 ・自家製モッツァレラチーズ(写真1枚目) ・L’ASスペシャリテ フォアグラのクリスピーサンド ・ノルウェー産オーロラサーモンの自家製スモーク ディル風味のサワークリームを添えて ・千葉県八街産3色のカブのソテー ハーブバターの香り ・濃厚なカニ味噌をたっぷりと使ったズワイガニのリゾット(※カニが苦手だと予め伝えておくと、きのこのテリーヌときのこスープに変更してもらえました) ・フランス産ホロホロ鳥とサボイキャベツのガトー仕立て 赤ワインソースナツメグ風味 ・マスカルポーネチーズ はちみつ 塩(※オプション) ・お口直しの小さいデザート(梅のシャーベット) ・べにばな卵プリン ・広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー これに加え、ノンアルコールのペアリングドリンクを注文しました🥂 全体的に、他のお店にはなかなかないような、凝った見た目と味の数々✨ 名前からは想像できない見た目で、食べてみて予想外の美味しさに驚かされてばかりでした🥰 特徴的なのは、L’ASスペシャリテ フォアグラのクリスピーサンド。 ハーゲンダッツのクリスピーサンドからインスピレーションを受けた品です🍨 フォアグラのクリスピーサンドは時期によって味が変わるようで、今回はいちごでした🍓いちごの甘酸っぱさとフォアグラの塩気が絶妙な相性です😋

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ペルー料理bepocah

東京都渋谷区神宮前2-17-6

3.39 233
🇵🇪未知の扉 "秘露"ペルー料理の世界🇵🇪

皆さん。こんにちは✨ZMAです🙏。今日は皆さんも初めて見るような世界をご案内したいと思います☆ ⁡ ⁡ 原宿にある「ペルー料理 bepocah」さんにお邪魔します🖐🏻。そもそもペルー料理は日本人には馴染みのない人もいますが、ペルーは美食の国として認知されてるそうです♪ ⁡ ⁡ そんな中、こちらのbepochaさんは日本人の口に合うようにではなく、現地の料理そのままをこの原宿で提供してくれます♪♪ ⁡ ⁡ 未知の扉を開けるときはワクワクしますね( ͡° ͜ʖ ͡°) 店内はBARのような造り。メニューは席の予約だけで来店した際に決めるシステムです☆ ⁡ ★デクスタシオンコース¥5800  頂きます🙏意外と安いな😯。。 ⁡ ☆クスケーニャ ペルー産のビール🍺。味はスーパードライみたい ⁡ ★白身魚のセビーチェ 黄ライムジュースを絞り、チョクロ、カンチータという下の蒸トウモロコシ、乾燥タイプを使用。 さすがペルー🇵🇪。モロコシの扱い方が上手い🤔 ⁡ ⁡ ★パパーラアカイナ、ペルポワオリーボ、キヌア 「¥☆*%〒^+.....」😳。。初めて聞く単語に 終始ZMAのBrain🧠がついていきませんでしたw ・ジャガイモのチーズかけ ・茹でタコの紫オリーブソース ・キヌアサラダ モロコシのせ です ⁡ 紫の料理なんて初めてですww。味は、、😗👌 タコとオリーブの相性が意外にもgood。 キヌアも柔らかく美味い😋♪ ⁡ 聞くとキヌアはペルーが原産だそうです😳💦 エェェ〜。。知らなかった〜〜❗️ ⁡ ⁡ ★アヒーアマリージョ 牛ハツのスパイス漬け焼き。 アンムッ、、(゚Д゚)‼︎ 美味ッ‼️いつも塩焼きにしてたからスパイスという概念なかった。。 いやぁ〜〜。。これにはビックリ😳💧 ⁡ ⁡ ★スープ クリフルカナリオ豆を使ったスープ。 見た目は枝豆ですが、味はトロッとして臭みなし。 ⁡ ★アヒデガジナ 鶏肉の煮込み料理。まるでカレーのような料理。 ご飯のおかずにもってこいですね😄✨ ⁡ ★セコデレス 牛肉をサルサクリオージャというソースで 炊いてご飯にかけたもの。 ⁡ ペルー人の主食は米ですが、炊き方が 一度炊いて油を入れて蒸し上げるそうです☆ 所変われば品変わるんだね〜⊂((・x・))フムフム。 ⁡ ⁡ 味はサラッとしてるけど違和感がないです。 初めて食べる料理なのに親しみがありますね😗。 ⁡ ⁡ ★デザート 名前忘れたwwwアンデス地方のスーパーフードだそうです😎。栗とサツマイモの味😦。。 しかも風味はキャラメル、、🤔 ⁡ 面白いなぁ〜〜✨ ⁡ ご馳走さまでした🙏 〜ZMAポイント〜 ・予約は店舗webからがオススメ❗️  コースだけでなくアラカルトもありますよ☆ ⁡ ・ペルー料理ってスーパーフードや  健康な食材も豊富なので女性にはオススメ‼️ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 新しい扉を開けたようで楽しかったです☺️ 初めて見た世界ですが 挑戦してみたい❣️食べてみたい方は是非 食べてみてください❗️ ほんじゃあ、まったねぇ〜 ⁡ 店舗基本情報 🎗受賞・選出歴 2022百名店         Michelin6年連続獲得 東京最高のレストラン         2014〜2017 ⁡ ☎️お問い合わせ 03-6804-1377 🚃交通手段 JR「原宿駅」竹下出口から徒歩9分。 明治神宮前駅から660m ⏰営業時間 [月~金] 18:00~23:00(L.O. 22:00) [土] 17:00~22:00(L.O. 21:00) 定休日 日曜日

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ベトナム料理レストラン「Ăn Đi(アンディ)」をご紹介

今回ご紹介するのは「Ăn Đi(アンディ)」。神宮前三丁目に位置するこちらのお店は東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩約5分ほど。ビルの一階にあり、お洒落な雰囲気が目を引きます。
ベトナム料理店というと、アジアンテイストの装飾や照明などを想像しますが、ここのお店はいたってカジュアルでモダンな印象。カウンター席とテーブル席が合わせて23席ほどの店内は連夜満席になるほどの人気で、予約は余裕を持ってした方が良さそう。

名物“ティーリーフサラダ”に驚き!

こちらのお店の名物と呼ばれるのが、「ティーリーフサラダ」。一体どんなものかというと、発酵させた福岡の銘茶八女茶をナッツや干しエビ、トマトなどの野菜と合わせてオリジナルのドレッシングをかけていただくというもの。茶葉の入ったサラダが斬新でどんな味なのかワクワクしますね。
ドレッシングは組み合わせるサラダの食材などによって変わりますが、素材ひとつひとつを引き立てアクセントを加える役割をきちんと果たしてくれます。ちょっと未知の世界ですが、茶葉の苦味に加えて素材の旨味を存分に感じることができ、程よい酸味もやみつきに。

他にも気になるメニューが目白押し!

ベトナム料理の定番「生春巻き」もぜひ食べていただきたいメニューの一つ。エビやシャキシャキ野菜とともに、柴漬けやパイナップルなどが入った生春巻きは感動的な美味しさ。もっちりとした皮で巻かれた食材は相性がよく、ソースには梅を使っていたりと体験したことのない味にトキメキます。
鱒やマンゴー、ミョウガのピクルスなどが入った変わり種の生春巻きも面白いですね。王道のベトナム料理を一風変わったテイストで提供しているのがさすが。日本の食材を上手に取り入れ10種類ほどの野菜を使った生春巻きはマストで食べたいメニューです。
こちらのお店に来店する人のお目当ては何と言っても「モダンベトナミーズ」と称されるコースメニュー。全部で7品ものお料理とデザートをいただける上に、リーズナブルなところも好感を持てます。お店自慢のお料理を上品な量でいただくことができ、とってもおすすめですよ。
オーナーがソムリエということもあり、国内外の約300本もの自然派ワインを取り揃えているというから驚き。他にも、完全無農薬の柑橘類を使って作られる自家製シロップのレモンサワーなどがあり、お酒好きにもたまらないお店です。お料理一品一品に合うワインを提供するペアリングのコースも要チェックです!

いかがでしたか。

青山エリアにあるベトナム料理レストラン「Ăn Đi(アンディ)」をご紹介しました。いかがでしたか?とってもお洒落で洗練されたお料理の数々や、モダンでカジュアルな落ち着きある店内が女子会にもぴったりです。ぜひ参考にしてみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

詳細情報

AnDi

東京都渋谷区神宮前3-42-121階

3.76 397
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テーマパークのような創作ベトナム料理店

. 🏠: An Di / 外苑前 📝: コース×ドリンクペアリング 💰: ¥10,000〜 /人 . 今までで1番感動したお店を紹介させてください。 . 外苑前駅から徒歩5分程度の場所にある創作ベトナム料理のお店An Diさん🇻🇳 閑静な住宅街の中にひっそりと佇む隠れ家的お店です。 食べログの百名店2022、2023にも選出されています🏆 . コースとドリンクのペアリングを頂きました🥂 ベトナム料理といえばフォーや生春巻きなどの屋台ご飯のようなイメージがありましたが、こちらで頂けるのはそんなイメージとは真逆で、日本の旬の食材をベトナム風にアレンジした丁寧な料理の数々。 見た目も味も全て予想を超えてくる、一口食べて驚き、もう一口食べてまた驚き、というテーマパークのようなお店でした…!✨ . そしてこちらのお店に行く際は絶対にペアリングがオススメです🍾 料理が初めて食べるものばかりなので合うお酒がわからず困ってしまいますが、ペアリングの場合、お店の方がしっかりと一品一品に合うお酒を選んでくださるので間違いないです。 特に驚いたのが日本酒が出てきた時🍶 ベトナム料理に日本酒…!?と思ってしまいましたが、和モダンベトナム料理なので日本酒もしっかり合うんです…!🥺❤︎ 自分では絶対に選べない最高の組み合わせを教えて頂けるので、ペアリングをオススメします! . ご飯を食べに行って、「楽しかった!」という感想を抱いたのは初めてでした。 美味しい、楽しい、面白い、色んな感情を楽しめるお店なのでみなさんも是非😌 . ※ちなみにパクチーなど苦手な食材がある場合は、事前に伝えておけば抜いたメニューにしてくださいます☺️

ベトナムテイストで楽しむフュージョン料理!

#andi @外苑前 * 【ランチコース(¥7,800)】 ・ティーリーフサラダ ・カン・コアイ・モーのイメージ ・シラスと青海苔の生春巻き ・香ばしく焼いた白子と根セロリ ・蝦夷鹿の炭火焼 ・キノコのあんかけフォー ・デザート * 外苑前にあるモダンベトナム料理レストラン🇻🇳 安くて美味しいベトナム料理屋さんは日本でも珍しくないですが、こちらはちょっと高級なベトナム料理屋さんです😳💰 過去に2度、ミシュランのビブグルマンの選ばれたこともあるそうです。 お料理は、本場のベトナム料理というより、ベトナム料理で使われる調味料や素材、調理法などを使ったいわゆるフュージョンのジャンル。ワクワクしながら伺いました💕 アラカルトでも利用できますが、この日はいろいろなメニューにチャレンジしてみたかったので、ランチのコースをいただくことにしました☝️ 結論から言うと… 楽しいと美味しいが共存する素敵なコースでした💯 新しい味付けや風味との出会いがあり、盛りつけの綺麗さや素材の美味しさも楽しめました☺️ 特に斬新さを感じたのは、「ティーリーフサラダ」。 その名の通り茶葉を使ったサラダです🌱 発酵させた八女茶にオレンジやミニトマト、小豆などの具材とみかんのドレッシングが合うんですよ。 よく混ぜて食べると不思議と味に一体感が生まれるのがすごいです😳 そして特に感動したのは、「蝦夷鹿の炭火焼」です🦌 鹿肉の臭みが少し苦手なので、美味しく食べれるか心配でしたが、全く臭みがなく、とても淡白! そして、何より脂身があまりないにも関わらず、驚くほど肉質が柔らかい。 柔らかくなるように時間をかけてじっくり焼いてくださっているとのとこですが、ここまで柔らかくなるとは…😭 これは間違いなく人生ベストの鹿肉でした。 食べ終わった頃には、新しい味や美味しさを経験して、味覚が一段と成長した気分になりました🤣 またメニューが変わったころにでも伺いたいと思います。 ごちそうさまでした❣️

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