東京食文化遺産の深川めし
清澄白河駅から徒歩3分くらいにある「深川釜匠」にお邪魔しました。この日は清澄白河を散策です。おそらく清澄白河駅近辺のこのエリアを歩くのははじめてだと思います。 このあたりは、風情・情緒のあるエリアでもあり、深川めしを喰らえるという事で、ずっとお邪魔することを楽しみにしていたんです。お店を知るきっかけとなったのが、OCEANS オーシャンズさんの「Tokyo食文化遺産」のyoutubeで大好きなアーティスト河村隆一先生が食べており、私も食べてみたい!と思ったんですよね。 さて、店内に入店し、二階へ 二階には広々した座敷と個室に分かれており、子連れだったという事もあって座敷の席から個室へ移動させてくださいました。店員さんのお気遣いに感謝です。 メニューと睨めっこした結果、オーダーしたのが、「深川めし(1190円)」と「深川丼ぶり(1350円)」です。 私がいただいたのが、深川丼ぶり。海苔、ネギ、油揚げが入っており、大量のあさりがたまりません。そして出汁がうますぎてビックリです。この深川丼ぶりこそが昔ながらの食べ方のようで、アッツアツの出汁とのコラボがすばらしく、卵黄も2つ付いており、出汁に馴染ませることで味がマイルドになります。 お連れ様は、深川めし。味噌汁とお新香・昆布の小鉢が付いてきます。 あさりとしめじを、こだわりの出汁でふっくらと炊き上げられている。 お連れ様から少し分けてもらいまして、食べてみたところ、お米にしっかりと出汁がしみ込んでおり、大変奥深い味わいでした。いやはや、深川めしは奥深いなぁ。今までに深川めしって、駅弁で食べたことあるくらいで、お店で出しているのってあんまり見ないし一般の方に浸透していないような気がする。なので、もっと深川飯という食べ物を研究してみたくなったのであぁ~る。 #深川釜匠 #釜匠 #清澄白河グルメ #清澄白河ランチ #清澄白河ディナー #清澄白河 #深川めし #深川飯 #深川丼 #深川丼ぶり #深川 #くぼゆう食べ歩きレビュー #くぼゆう #東京食文化遺産 #tokyo食文化遺産 #あさりめし #浅利めし