年越し蕎麦で今年を美味しく締めくくる。東京都内にある人気お蕎麦屋7選

皆さんは年末の予定はもう決まりましたか?家族で過ごす人も、お仕事で忙しい人も、カップルで過ごす人も美味しいグルメで一年を締めくくりたくないですか?そこで、蕎麦が美味しい東京で食べたい「絶品年越しそば」をご紹介します。自宅では作れないこだわりの蕎麦をぜひ食べに行ってみてくださいね。(※掲載されている情報は2017年12月のものです。必ず事前にお調べください。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1.老舗屋【東京】

1番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、東京駅から徒歩3分のところにある「老舗屋(しにせや)」です。立派な店構えが特徴的なお店で、「老舗より本物の美味しさを届ける」をコンセプトに伝統ある厳選素材を使用したメニューが味わえます。
江戸をコンセプトにした和風な内装で、渋い雰囲気が外国人に人気なんですよ。高級な魚介類もリーズナブルに楽しめることで、地元の方からも評判がいいんですよ。上品なお蕎麦をいただきたいときはこちらをおすすめします。

詳細情報

老舗屋

東京都中央区日本橋3-3-4

3.11 16
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2.かんだやぶそば【神田】

2番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、JR亀有駅から徒歩7分のところにある「かんだやぶそば」です。行列ができるほどの東京で有名な蕎麦屋で、平均的な価格で質の良いお蕎麦をいただくことができます。
特に、一日20食限定の「田舎せいろ」は格別で、甘味と旨味が感じられ鼻に抜ける蕎麦の香りがたまりません。とろみのある蕎麦湯も濃厚で、最後までペロリと食べられ絶品お蕎麦です。年末は混雑が予想されるので早めに来店することをおすすめします。

詳細情報

かんだやぶそば

東京都千代田区神田淡路町2-10

3.56 12127
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“やぶそば“のルーツ。細部までこだわられた絶品蕎麦。

『藪そば』の由来は江戸の中期に遡る。東京都豊島区にかつてあった美味しい蕎麦屋が発祥で藪の中にあったことに由来しているそうだ。そんな『藪そば』のルーツが駒込団子坂藪蕎麦から暖簾を引き継いだ『かんだやぶそば』。1880年創業。伝統的な緑色の蕎麦は初代店主が蕎麦の味が落ちる夏の時期に見た目だけでも清涼感を楽しんでもらおうと若芽を練り込んだのが始まりだ。 ◆場所 神田駅から徒歩3分 ◆営業時間 11:30〜20:30(L.O. 20:00) 日曜営業 ◆定休日 水曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【せいろそば】(¥900)+【あいやき】(¥1600)を注文。 喫茶の名店ショパンのすぐ近くに『かんだやぶそば』は所在する。遠目で見ても広く、風情のある風貌は人を惹きつけるものがある。店内へ入るとすぐさま一斉に女将さんたちが「いらっしゃいませ」と迎えてくれた。接客からも老舗ならではの趣きを感じる。 【せいろそば】のみ注文する予定だったが、酒菜も美味しいという話を聴き、苦悩の末に【あいやき】も注文。 まずは【あいやき】からテーブルに運ばれた。 こじんまりとしたお皿にネギと鴨が4つずつ。 ビジュアルは素晴らしかったが、最初は「(値段に対して)少な!」と思った。 しかし、ネギは噛めば噛むほど甘さを感じるし、鴨は癖がなくジューシーで弾力がある。溢れる脂も心地よいので値段相応の価値はあった。 続いて【せいろそば】。特徴的な黄緑色のそばにはクロレラを使用しており、仄かに甘みがある。このお店の凄さというのはむしろ蕎麦よりも、その周囲にあると思う。葱は丸切りがポンと置かれるのではなく細く切られたものを厳選しているし、山葵は甘さが際立つ。極めつけは“鰹つゆ”。蕎麦と合わせると濃いながらもフルーティ。デザートかと一瞬思ってしまうほど鰹の甘さがあとを引く。 遅い時間でも女将さんが沢山いらっしゃってきめ細かく接客をしていたり、細部まで丁寧なお店でした。

3.手打ち蕎麦 じゆうさん【江古田】

3番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、西部池袋線東長崎駅から徒歩7分のところにある「手打ち蕎麦 じゆうさん」です。目白通りと中野通りのほぼ交差点でたたずむお蕎麦屋さんで、店内は小さめですが、席を案内されると香りの良いほうじ茶が用意されたりとサービスのいいお店なんですよ。
看板メニューは「田舎そば」で数量限定で提供されています。最初は塩でいただき、そのあとネギの代わりに辛味大根を薬味としてつゆと一緒にいただくことをおすすめします。こしがあり香りが強いおそばをぜひ食べてみてくださいね。

詳細情報

じゆうさん

東京都中野区江原町3-1-4

3.49 339

(味の感想は★からです) 今回のお店は【手打蕎麦 じゆうさん】さん。 なかやまきんに君さん、あばれるくんさんみたいになってしまう東長崎にある蕎麦の名店。 私、食べ歩き人生の中で未だ蕎麦は手付かず。 ちょうど出先でじゆうさんさんがあったので、訪問してみることに。 時刻は12時半。 蕎麦屋さんのピーク帯がいつかはわかりませんが、ラッキーなことにお客さんはおらず、私は一人。 蕎麦といえばにしんそばというイメージのある私ですが、せっかくお蕎麦屋さんに来たので、ざる蕎麦かなーって思い、【十割 せいろ】をチョイス。 店内は少し暗がりのナイスな雰囲気。 大人のカップルのデートスポットのような感じ。オシャレで落ち着いていて居心地が良い。 少しするとせいろ到着。 いざ、初蕎麦。 いただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・十割せいろ 900円 まずはお蕎麦をそのまま一啜り。 お蕎麦の香りと麺の細さからは想像できないモチっと感。 「つゆにつけなくても完食できる」というのはこのことか。嫌味のない味わい。 続いてはつゆにつけて一口、、、 うーん!美味しい! お汁の鰹、出汁?それともつゆ?とにかく鰹の主張が強い。とても美味しい。 ネギを加えるとさらに味がシャープになって美味しい。わさびをお蕎麦に付けてそのまま食べてもいける。 量はおそらく2人前ベースな感じでしょうか。 私は三軒はしご中だったのでせいろ一枚だけの注文だったので少し申し訳ない感が、、笑 あったかいお茶と美味しいお蕎麦、〆の蕎麦湯と贅沢なランチ。 お蕎麦をあてに日本酒とか全く良さがわかりませんでしたが、これはいいなーって思いましたね。大人のみなさん、すいませんでした。 初蕎麦体験だったので100%こちらのお店の魅力を体感できなかったのかもしれませんが、とても美味しいお蕎麦と温かいサービスが素敵。 お蕎麦呑みデビューしたいなー。また一つやりたいことが増えました。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

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4.やぶ久【日本橋】

4番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、東京駅から徒歩3分のところにある「日本橋 やぶ久」です。1902年に創業された100年以上の老舗の名店で、初代から伝わっている足踏み製法をこだわり続けているそうです。
中でも「辛口カレー南蛮蕎麦」が絶品だと評判のこちらのお店。出てくるまで少し時間がかかりますが、運ばれてきた瞬間カレーのスパイシーな香りと出汁の香りから食欲をそそられます。ゴロゴロとした鶏肉にネギがたっぷりはいった栄養満点スープカレーを年末の締めにいかがですか?

詳細情報

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日本橋 やぶ久

東京都中央区日本橋2-1-19

3.13 356
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5.虎ノ門大坂屋砂場【虎ノ門】

5番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、虎ノ門駅から徒歩3分のところにある「大坂屋 砂場 本店」です。三大蕎麦の老舗の一つで、昔ながらの木造建築で構成された店内は趣が感じられます。特に年末はランチタイム以外でも行列ができるほどの人気なんですよ。
メニューは、「もりそば」や「ごぜんそば」など種類豊富に取り揃えられていて、とくにごぜんそばは真っ白で細麺が特徴のメニューです。腰もあり爽やか喉越しなのでするすると完食する方が多いんですよ。ツユは甘めながらも深みもある上品な味わいです。

詳細情報

6.吟八亭 やざ和(ぎんぱちてい)【亀有】

6番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、亀有駅から徒歩7分のところにある「吟八亭やざ和」です。入り口は1階にありますが、2階にお店があります。1階はそばをうつ部屋になっている亀有エリアで人気の蕎麦屋なんですよ。
特に「天せいろ」は来店される方が良く注文する人気メニューで、卵焼き、鴨葱焼きなど一つ一つ丁寧に作られていて絶品なんですよ。蕎麦で重要な舌触り、喉越し、香りすべてにおいてレベルが高いお店です。

詳細情報

吟八亭 やざ和

東京都葛飾区亀有1-27-8

3.57 560
蕎麦道楽

亀有にあるミシェランビブグルマン常連の蕎麦屋。1976年創業。店名は、同じ場所でお茶屋さんを営んでいた曽祖父の「吟」の字、8月8日生まれの店主が好きな番号「八」、そして店主の苗字「矢澤」から。柏「竹やぶ」で修行した店主によるお店で、北海道や福島から取り寄せた蕎麦の実の香りを十分発揮できるよう石臼を手で回しながら実を挽く。入口からお店がある2階に上がるまでに見ることができるオブジェや手書きの文字はお店の個性や歴史が多分に含まれる。 ◆場所 亀有駅から徒歩7分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O. 19:30) 日曜営業 ◆定休日 木曜日、水曜日、お盆、年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【そば道楽】(¥3100)を注文。 食べログを見ると昼営業の記事が大半で夜営業しているのか不安だったがすぐに入れた。 木造りで趣のある店内は音楽を流さないことにより人々の声が飛び交う。 限定20食の田舎せいろがまだ注文可能だったので天ぷらを頼むか迷ったが、そばがき、せいろ蕎麦、田舎蕎麦が食べれる“そば道楽”をチョイス。 まずはそばがきから。サムゲタンのような見た目で最初は鶏肉かと思ったそばがき。蕎麦汁は蕎麦と水飲みというのが伝わる、かなり繊細な味付けで濃いものばかり食べていたら味すらしないんじゃないかと思える微細な味だった。そばがきはまるで団子のようにもっちりとしているが、蕎麦の実の風味しっかり。 続いて、食べ終えるとすぐに“せいろそば”が運ばれる。鰹ツユはそのまま飲むと鰹が舌にいつまでも残る超特濃だが、蕎麦に程よいコシがあるため潜らせて食べると程よい味つけになる。 まずは蕎麦を何もつけずに食べる。 蕎麦の実の匂いが仄かに感じられ、甘みがほんのり広がる。このお店、一見、鰹ツユで全部食べてしまいそうだが絶対に試して欲しいのは卓上の塩を食べる分だけ蕎麦にひとふりしてそのまま食べること。まるで蕾が花を開くように甘みがぎゅっと増し、食べるたびにどんどん甘さが増していくように感じる。せいろそばの付け合わせの山葵は辛さがなくかなり甘かった。 続いて限定20食の田舎蕎麦。こちらは田舎蕎麦だが不揃いではなく細麺。こちらの方は香りは全然強くないが田舎蕎麦らしい硬さがあり、噛み締めるたびに少しずつ蕎麦の甘みを感じられる。こちらは”せいろそば“とは異なり付け合わせが白い山葵になっているのもポイント。器、コシの強さ、蕎麦のツユ、バランスが良い。 限定20食という文字に踊らされそうだが、蕎麦初心者でもすぐに違いが分かるのが、花のような香りを感じる”せいろそば“、蕎麦食べ慣れている人には“田舎蕎麦”のチョイスがオススメ。

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食べログ3.78✍️ 食べログAWARD BRONZE 2017.2018.2019.2020👑4年連続✨ 食べログそば百名店 2017.2018.2019.2021.2022👑5年連続✨ 吟八亭やざ和📍亀有 ・手挽き田舎せいろ(限定20食)¥1,100 ・天ぷら盛り合わせ¥1,900 ・天せいろそば¥2,200 この日はミシュランビブグルマン、食べログそば百名店に5年連続、過去に食べログAWARD BRONZEにも4年連続受賞されている都内でも指折りの超名店さん"吟八亭やざ和"へ💨 同店は柏の「竹やぶ」出身である矢澤登志和氏が1976年にオープンさせた老舗でのお蕎麦屋さんです!北海道と福島県から取り寄せた玄そばを使用し、皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全て行なっています。蕎麦好きが全国からこぞって訪れる本当の蕎麦好きなら、知らない人はいないと噂の超名店さんです💁‍♂️店主、矢澤登志和さんの曽祖母が「吟茶屋」というお茶屋を開いていたそうで、祖先の営みを継承する意味で、曽祖母のお名前「吟さん」を今も店名に入れているそうです📝 
とある日曜。オープン30分前の11時00分に3名で伺うと外待ちさん2名。11時30分オープンと同時に満席ですぐに5名待ちが出ていました😵 早速、自分は限定20食の手挽き田舎せいろと天ぷら盛り合わせ、同行者2名はどちらも天せいろそばをオーダー🙋‍♂️待つ事15分程で到着! ※そばの大盛りはできません。 手挽き田舎せいろはまず香りがすごく良いです!やや太めで少しざらつきを感じる表面は美しく、コシも独特の強さで喉越しも最高です😍つゆは鰹の香りを感じるやや濃く甘めの印象です!田舎せいろもせいろそばも二八そばだそうですが、田舎せいろ』は十割と言われても分からないくらい風味が豊かで驚きでした🤩 天ぷら盛り合わせは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子、れんこん、さつまいもがあり、 熱々でサクサク感も絶妙でおいしい!大きくて太い車海老はプリップリで最高です🤤そしてそば湯もかなり濃厚であまりのおいしさにあっという間に飲み干しました! 同行者の天せいろそばは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子が入っていてボリュームも考えたら¥2,200はかなりお得だと思います。 千寿竹やぶさんも激ウマでしたが、ここまで洗練された至高のそばと天ぷらを頂きお腹も心も満たされました☺️食べに行きます! ■吟八亭やざ和 東京都葛飾区亀有1-27-8 ・JR常磐線亀有駅から徒歩7分(429m) ■営業時間: [月.火.金.土] ・11:30~15:00(L.O.14:30) ・17:00~20:00(L.O.19:30)
[日]
・11:30~15:00(L.O.14:30) ■定休日: 水曜、木曜(お盆、年始休みあり) ■支払: ・カード不可 ・電子マネー不可 ■席数:27席(テーブル17席、座敷10席) ※4/30時点食べログ等より

7.そば所 よし田【銀座】

7番目に紹介する「東京都内の人気お蕎麦屋」は、銀座駅から4分のところにある「銀座 そば所 よし田」です。明治中期創業の老舗蕎麦屋ですが、リーズナブルなお値段でそばを食べることができると人気のお店です。
外観は新しく洗練された雰囲気で、テキパキした接客など都会の忙しいサラリーマンには入りやすいお店ですよ。人気メニューは「コロッケそば」で、つくね風のコロッケで出汁が染みていて絶品です。冬の寒い日にはぜひ食べていただきたいメニューです。

詳細情報

いかがでしたか?

江戸・東京といえばお蕎麦ですよね。おうちで食べる蕎麦もいいですが、家族みんなでおでかけや仕事の合間に1年の締めくくりに絶品蕎麦はいかがですか?あたたかい蕎麦でもざるそばでも好きな蕎麦で来年を迎えたいですね。
(※掲載されている情報は2017年12月のものです。必ず事前にお調べください。)

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