新年から美味しく楽しく!東京都内の新年会におすすめなお店10選をご紹介

新しい一年が始まってから新年会をするお店はもう決めましたか。新年の最初、せっかくだから絶品料理をいただきたいですよね。そんなあなたにおすすめの東京都内の新年会におすすめの10のお店をご紹介します。これを参考に、ぜひ訪れてみてください。(※掲載されている情報は2018年1月現在のものです。必ず事前にお調べください。)

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このまとめ記事の目次

1.金蔦/銀座・六本木

最初にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「金蔦」です。絶品博多料理をいただくことができるこちらのお店です。博多料理と言えば、「もつ鍋」「水炊き」など美味しいものがたくさん。
また、それに加えて最近では「博多炊き肉鍋」も博多の新名物として話題となっています。盛り付けがとっても美しいのはもちろんですが、食べはじめから終わりまで、新鮮なまま美味しくいただくことができるのがこの鍋の特徴なんだそう。他では味わうことができないお味をいただくことができます。

詳細情報

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金蔦 銀座店

東京都中央区銀座8-3-1GINZATOKIDEN7階

3.07 025
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金蔦~KINTSUTA~ 六本木

東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビルB1階

3.60 7140
六本木の〆を炊き肉鍋で!

【金蔦 @六本木】 博多に本店があるこちらのお店でいただけるのが、博多炊き肉鍋という鍋料理。 もつ鍋、水炊きに続く第三の鍋として考案されたんだとか。 初めて食べるのでどんな料理か期待に胸が高鳴ります。 お店自体は六本木駅7番出口すぐの場所にあるのですが、地下にあることもあり少し隠れ家チックなお店です。 店内はシンプルモダンで瀟洒な雰囲気。 デートにも良さそうな感じですね。 ◇九州黒毛和牛三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」コース◇ 今回は、牛と豚の両方がいただけるこちらのコースでお願いしました。 ◆生彩八寸 ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・ブロッコリーの鰹出汁 ・シラスとミョウガの大葉和え ・桜海老のポテトサラダ ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 バラエティ豊かな八寸の登場です。 これだけでお酒ぐいぐいいっちゃいそうになりますね。 シラスとミョウガがさっぱりとしていて今の季節にぴったりな味わいです。 揚げ浸しもお出汁が利いていて素朴な美味しさ。 あと、おこげと和牛トマト味噌が面白いです。 おこげのパリパリとした食感に和牛の旨みが重なり、これ好きだなあ。 ◆向付 金糸瓜の素麺とのこと。 茹でると繊維が細かく解れて素麺のようになるということです。 ちょっと透明がかった麺で、少ししゃくしゃく感があり楽しい噛み応えです。 さっぱりといただけて美味しかったですね。 ◆炊き肉鍋 いよいよメインディッシュの登場です。 ハットを逆さまにしたような縁が広いお鍋で、その縁にネギが敷き詰められその上に肉が載せられています。 見た目も華やかですよね。 これを真ん中のテールスープに投入するのですが、『しゃぶしゃぶより長めに火を通してください』とのこと。 つけダレは塩ベースのテールスープとトマトベースのスープが用意されているのでお好みで。 あと、『梅味噌』というお店独自の調味料もあるので、これも使いつついろんな組み合わせで食べるとイイですね。 梅味噌は、赤い瓶のは赤唐辛子ベース、黒い瓶は青唐辛子と山椒がベースとのこと。 ということで、いざ実食。 まずは豚肉から。 テールスープのつけダレに少し浸して、いっぱいのネギと一緒に頬張ると、柔らかな豚肉の旨みとネギのシャキシャキ感と風味が絡み合い、これは美味い。 続いて牛を。 豚以上にめちゃ柔らかくて、味的にもテールスープとの相性バッチリで最高に美味しいです。 トマトベースのつけダレはさっぱり感が強めで、こちらもアリ。 個人的には、テールスープの方が肉の味がダイレクトに味わえて好きかな。 あと、梅味噌。 これも味変に良い仕事してくれます。 赤は、ほんのり梅風味で辛味もけっこう利いてます。 黒は山椒の風味が強めで、自分はこっちの方が好きなのですが、他のお客さんには赤の方が好評らしいです。 つけダレ変えたり梅味噌つけたりして、いろんな食べ方できて美味しくて面白かったですね。 あと、この鍋の隠れた主役はやはりネギじゃないかなと。 これのおかげで肉をもりもり食べられる感じでしたね。 ◆御食事(きねうち麺) 鍋に残ったスープを使ってきねうち麺を。 幅広の麺がツルッと喉越し良く、肉の旨みが詰まったスープとの相性も良く、すいすい食べちゃいました。 ◆甘味 この日はキャラメルアイスと桃のコンポート。 キャラメルの風味がとても濃厚だし、桃も美味しかったです。 ◆福岡の八女茶の紅茶 甘味と一緒に紅茶を。 コクがあり旨みが強い感じがしますね。 美味しい紅茶でした。 日本酒はじめお酒もいろいろ用意してあり目移りしちゃいましたが、今回はビールと余市のハイボールあたりで楽しませていただきました。 いや〜大満足の内容でした。 スタッフもほどよい距離感と雰囲気で親しみやすく、リラックスして料理を楽しむことができました。 六本木の夜をこちらで〆るのいいんじゃないでしょうか。

映える肉鍋

六本木でディナー 六本木ミッドタウン脇、 六本木駅からすぐのところにある 隠れ家な博多炊き肉鍋のお店『金蔦』 こちらのお店は福岡県博多春吉の名店の東京進出店。 名物〝博多炊き肉鍋〟をメインに東京会席料理がいただけます。 地下を降りて店内へ 店内は黒&ウッディを基調としたモダンスタイリッシュな落ち着いた大人の雰囲気!JAZZ音楽が流れていて隠れ家抜群のお店です。 今回はお店一番人気の 博多炊き肉鍋 九州産黒毛和牛三角×鹿児島県産黒豚『黒宝豚』コース6品 いただきました。 黒毛和牛と黒豚が両方いただける贅沢な肉鍋です。 お食事の前に乾杯ドリンク! 友人はビール🍺 私は愛媛完熟みかんジュース🍹 ◆生彩八寸 ・枝豆のすり流し ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・しらすとミョウガの大葉和え ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 いろいろな種類が味わえて嬉しい! ◆向付 金糸瓜の素麺仕立て 下にはとろろ 金糸瓜は別名素麺かぼちゃ 茹でると繊維が細かく裂けて麺のようになります。 透明な素麺のようでシャキシャキ食感! ガラスの器に入った涼しげな一品!夏にぴったり! ♦︎ 炊き肉鍋 博多炊き肉鍋とは、もつ鍋、水炊きにつづく、博多第3の鍋を作るべく考案された金蔦のオリジナル鍋料理 シルクハットを逆さにしたような鍋の縁に、ドーナツ状に盛られた肉が覆い、鍋の中央にゆっくり時間をかけてつくられた牛テールスープが入っています。このスープの中に、具材を入れ、しゃぶしゃぶのように火を通して、塩ベースのテールスープとトマトベースのスープの2種類のつけダレで味わうスタイル。 お肉の下にはネギたっぷり!その上にお肉がのってます。 ✴︎九州産黒毛和牛三角 ✴︎鹿児島県産黒豚『黒宝豚』 焼酎のもろみや栄養豊富な飼料で育った豚🐖 鍋の真ん中には牛テールスープ 柔らか煮込んだテールのお肉も入っててコラーゲンもたっぷり! 女子には嬉しい✨ こちらにお肉とネギを入れてしゃぶしゃぶ! 鍋の中央の牛テールスープにネギとお肉を入れてしゃぶしゃぶ🥩 つけタレは2種類 塩ベースのテールスープとトマトベースのスープ 金蔦オリジナル、3年熟成の梅味噌 赤い瓶は赤唐辛子入り 黒い瓶は青唐辛子と山椒 赤い梅味噌はトマトスープに入れて 黒い梅味噌は塩ベーステールスープに入れて 深い味わいになって食欲も増進ささてくれます。 おネギもお肉もたっぷりいただきました😋 貴重なお酒の種類も! 米焼酎十四代いただきました(友人が) ♦︎〆には残ったテールスープにきねうち麺を入れて頂きました。モチモチのツルツル麺!肉の旨みが凝縮されたスープで食べる麺は美味しい! ♦︎甘味 桃のコンポート キャラメルアイス ✴︎福岡八女の和紅茶 夏でも美味しいしゃぶしゃぶ! 暑い夏だからこそスタミナ満点のしゃぶしゃぶは最高! テーブル席の他にも個室もあるので大切な方との会食、接待、記念日、デートなど用途に応じて使えるお店です

2.和チーズ料理専門店 和ちいず工房/大門・浜松町

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「和チーズ料理専門店 和ちいず工房」です。こちらのお店は、和とチーズの融合料理が楽しめるお店として、最近大人気なんです。
こちらのお店でおすすめなのが、看板メニューでもある「ふわふわチーズ鍋」です。トマトや味噌など、選べる個性豊かなスープの上に、ふわっふわのチーズエスプーマがたっぷりのっているという新感覚の料理。ぜひ試してみてください。

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3.魚匠銀平/丸の内

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「魚匠銀平」です。こちらのは旬のとっても新鮮な魚を、素材の旨みを活かした最高のお料理でいただくことができるお店です。
なんと和歌山からの空輸便を使用して新鮮な魚介を仕入れているんだそう。昆布ダシで炊く名物「鯛めし」もおすすめです。盛り付けもとても美しく。まるで作品のような完成度です。

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魚匠銀平丸の内店

東京都千代田区丸の内2-7-2KITTE6階

- 018
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魚匠銀平銀座店

東京都中央区銀座7-6-10アソルティ銀座花椿通り5階

3.10 02

4.秋葉原肉バル201/秋葉原

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「秋葉原肉バル201」です。秋葉原にあるこちらのお店では、がっつり、そしてとってもおしゃれにお肉を食べることができるんです。
おすすめは、迫力満点のの塊肉「1ポンドステーキ」です。1ポンドと巨大な牛サーロイン肉を贅沢にステーキでいただくことができます。その他にもチキンステーキのグリル、牛サイコロステーキなど、絶対に満足できる味とボリュームです。

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5.個室肉バルVS魚バル/新橋

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「個室肉バルVS魚バル」です。新橋にあるこちらは、店内のマーケットで自分で選んだ食材をお好みの調理法で楽しむことができる、という体験型バルのお店です。
お肉も魚も、そして野菜も自由にいただくことができちゃいます。選んで楽しい、そして食べて楽しい、今までにありそうでなかった形式のお店です。思い出に残ること間違いなしですね。

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個室肉バルVS魚バル

東京都港区新橋1-15-5新橋ぺルサビル10階

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3.04 00

6.ももんじや/両国

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「ももんじや」です。なんとこちらの両国の国技館のそばにあるお店は、10代も続くお店です。「しし鍋」が看板メニューの専門店です。
そのほかおすすめなのが、「野獣肉コース」のお鍋です。 猪、鹿、熊の三種類のお肉を楽しむことができちゃいます。また、決めが細かいのが特徴の鹿肉のお刺身である「鹿刺身」もぜひ試してみたい一品です。

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7.新宿米助/新宿

次にご紹介する東京都内の新年会におすすめのお店は、「新宿米助」です。メディアでも話題の地鶏「総州古白鷄」を使った鶏料理をはじめ、新鮮なお魚の創作料理をいただくことができます。
なんとこちらのお店のお魚は、松山漁港から空輸されたとっても鮮度にこだわりのあるものなんです。新宿にいるとは思えない鮮魚をいただくことができます。季節に合わせて旬のお魚を楽しめます。

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新宿米助

東京都新宿区新宿3-36-15新宿内野ビル5階

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3.00 00

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