富山は日本海からとれる新鮮な海の幸に恵まれています。富山名物として鱒のお寿司やホタルイカ社海老など様々な海鮮が挙げられます。そこで今回は富山県内にあるお寿司屋さんを10選、厳選して紹介したいと思います。富山でお寿司を食べるなら必見の記事ですよ。
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富山名物鱒寿司編
鱒のお寿司は富山名物の一つ。富山でオススメしたいお寿司屋さん、まずは富山名物鱒寿司がおすすめのお店から紹介したいと思います。手土産として持って帰ったり、テイクアウトして新幹線で頬張るのも良しですよ。
1選目:魚づ鱒寿し店/魚津
魚津市にある名物鱒寿司店です。駅前から線路伝いに歩くこと5分ほど、年季の入った「ますのすし」と書かれたが木の看板が目印のお店です。こちらの鱒寿司は予約注文がおすすめで、電話予約の際に「いつ頃召し上がりますか?」と尋ねられ、食べ頃に合わせて調理してくださいます。
こちらの鱒寿司はとても肉厚でジューシー、脂のりも絶妙な鱒が特徴です。酢飯もすっぱすぎず、程よい酸味です。食べる時間帯に合わせて作ってくださるので、自己申告した食べごろに食すのがベスト。食す頃合いを逃さず、ベストタイミングでぜひ賞味してくださいね。
3.18
0件3件 2選目:ますのすし本舗源/富山市
駅弁でおなじみ、全国的に有名な鱒寿司の名店です。料亭から始まった源は創業130年の老舗、駅弁として鱒寿司を販売してから100年以上の歴史を持ちます。北陸新幹線富山駅、高岡駅構内にも売り場があります。お土産にも最適ですし、列車の中で食べるのもいいですね。
源の鱒寿司は種類が豊富なのも嬉しいですね。小さめサイズや二重タイプ、肉厚の特選ますのすしなど、好みと用途に合わせて選べます。またブリや鯛、季節限定のズワイガニの押し寿司なども好評です。富山空港近くには「ますのすしミュージアム」もあり、工場見学もできます。
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3選目:扇一ます寿し本舗/富山市
昨今の鱒寿司には2種類タイプがあると言われており、主に伝統的な酢締め鱒と肉厚レア感が楽しめる脂のりの良いタイプと分かれます。「扇一 ます寿し本舗」は、後者の肉厚レアタイプの代表的なお店とも評されていて、富山の地元の人々からも人気が高いお店です。
切り分けてみると鱒の分厚さがよくわかります。酢飯と鱒がほぼ半々で、たっぷりの鱒は食べごたえも充分あります。レアタイプの鱒は脂が程よく乗っていて、美味です。何と言っても笹の皮をめくった時に出てくる鮮やかな朱色の容姿、とても食欲をそそる一品です。
3.22
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回転寿司編
鱒ずし編の次に紹介したいのは回転寿司。回転寿司というとあまり寿司ネタが良くないのでは?と思う方もいるかもしれません。しかしここ富山では回転ずしのネタが驚くほど新鮮でとっても絶品なんです!そのうえリーズナブルに楽しめるので富山でお寿司を食べるのであればぜひ回転寿司もチャレンジしてみてくださいね。
4選目:すし食いねぇ! 高岡南店/高岡
北陸にてチェーン展開をしている人気の回転寿司のお店です。富山県内には高岡南と富山天王寺と2店あります。毎日氷見、金沢の漁港から直送される日本海の美味しい魚をネタに、握りや天ぷらなどで頂けます。日本海で取れる旬の魚の握りは、珍しいネタも沢山出会えますよ。
富山氷見といえば味わっておきたいのはブリ。富山で揚がる寒ブリは身が締まって脂のりも最高、刺し身や握りで是非味わいたい一品です。また香箱蟹やハタハタなど、冬の日本海の名物なども握りや軍艦で味わえます。熱々で出汁のうまみが味わえるだし巻き卵も人気です。
3.23
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5選目:廻転 とやま鮨 富山駅前店/富山市
富山駅前にある廻転 とやま鮨は、回転寿司と侮れない本格的なネタが魅力のお店です。こぢんまりとしたお店ですが外観は料亭のようで立派な店構え。場所柄もあって店内はいつも客足が途絶えない人気店です。人気の理由は新鮮な地魚のお寿司と、ネタの豊富さにあります。
のどぐろや太刀魚など富山の地魚の炙り、カマスやカワハギなど新鮮でプリプリのネタの数々、回転寿司と言えども本格的です。富山で是非味わいたいのが白エビ。富山名物で、地元でしか味わえない白エビは軍艦で頂けます。駅前という好立地、観光や出張の合間にも行きやすいですね。
3.16
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6選目:氷見きときと寿し 氷見本店/氷見
氷見きときと寿しは北陸を中心に展開する回転寿司チェーンのお店です。店名の「きときと」とは、富山の方言で「新鮮な」という意味の言葉です。氷見自慢のきときとな魚を、豊富に取り揃えたネタのラインナップです。ぶり大根やつみれ汁など、サイドメニューも魅力的です。
氷見の鰤はやはり食べておきたいですよね。生、炙り、照り焼きなどで頂けます。出世魚の鰤の成長過程を一皿で頂ける3種盛りも人気です。がんどぶり、ブリトロ、ふくらぎの3種。がんどぶりはワラサ、ふくらぎはハマチのことです。土地によっての名称の違いも面白いですね。
3.51
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番外編
7選目:華やぎ/富山市
富山でお寿司と言えば必ず名前が挙がる、代表的なお店が寿司栄です。富山に3店舗ありますが、華やぎ店は住宅街の中にある落ちついた雰囲気のお店です。ゆっくりと落ち着く空間で寿司を味わいたい方におすすめのお店です。正統派のお寿司屋さんだけあり、夜の食事は要予約です。
舎利の大きさを客の好みに合わせて握ってくれるなど、対応も一流です。握りも一つ一つ丁寧な仕事がしてあり、醤油いらず。ネタの新鮮さはもちろんですが、それをさらに美味しくさせる職人の腕の良さが全ての握りに現れています。特別な記念日などに訪れたいお店です。
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8選目:美喜鮨 本店/富山市
富山駅前エリアで、本格的な寿司を落ち着く空間で頂きたいという方におすすめのお店です。近くにはホテルも多くありますので、旅先で地物の寿司と美味しいお酒を味わいたいという方にもおすすめしたいお店です。新鮮な富山の海の幸の数々を、駅前で頂けるのは嬉しいですよね。
市場はもちろん、氷見や新湊などの浜から直送で届けられる地魚が頂ける美喜鮨 本店。外観も内装も高級感のあるお店です。特に内装は富山にこだわった造りで、皿や座布団まで富山産。カウンター前には立山連峰が描かれており、旅人へのおもてなしとして最高の空間といえます。
3.54
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9選目:鮨金/高岡
高岡市にある名店の鮨金。高岡で寿司を食べるなら、鮨金と地元でも評判の高いお店です。カウンター席だけのお店なので、予約がおすすめの人気店です。大将と若大将の見事なコンビネーションで次々と握られるおまかせの寿司は、コストパフォーマンスも最高との声も多くあります。
地魚ですから新鮮なのはもちろん、名店の味は職人の繊細な仕事でさらに魚の旨さが増し、とびきりの美味しさなのです。客に合わせてテンポ良く握ってくれる、大将との掛け合いもカウンター寿司の醍醐味です。ネタの説明もしてくれる大将との会話も楽しみの一つとなっています。
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10選目:美乃鮨/富山市
最後にご紹介するのは、富山城跡に程近い中心部にある美乃鮨です。美乃鮨は東京・目黒の柿の木坂にて創業した本格江戸前寿司の店です。江戸前の伝統的な技で、富山の魚の旨さを存分に引き出しています。丁寧な仕事が見事な鮨は芸術品のような美しさとの声も聞かれます。
県外からこの鮨を食べるためだけに訪れる人もいるという人気店。店構えは上品な和の趣で、カウンター席と半個室の席があります。少し敷居が高そうでもありますが、ランチは比較的リーズナブルなセットもあります。富山の寿司通を唸らす極上の寿司はぜひとも味わってみたいですね。
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いかがでしたか?
新鮮な海鮮を使った富山のお寿司はどれも絶品です。富山名物鱒寿司はもちろん、富山でとれたての海の幸をお寿司で堪能してみてくださいね。ランチにもディナーにもピッタリなのでおすすめですよ。