• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • シェア
  • はてぶ
  • あとで
【終了】寒鰤や甘エビなど、旬の食材てんこ盛り!「冬の北陸グルメフェア」立川で開催

1月も終盤に差し掛かり、冬の食材が本格的に旬を迎え始めましたね。今回ご紹介するのは、2018年2月1日(木)~2月28日(水)の期間に東京・立川にて開催される、「冬の北陸グルメフェア」。日本海で採れた具材を使った料理が食べられるイベントです。珍しい料理もそろい、魅力たっぷりですよ。

このまとめ記事の目次

「冬の北陸グルメフェア」開催

開催期間 : 2018年2月1日(木)~2月28日(水)

2018年2月1日(木)~2月28日(水)、石川・富山・福井県の食材を使った「北陸グルメフェア」が、ホテル日航立川 東京の1階レストラン「All Day Dining 紗灯(シャトー)」にて開催されます。

能登牛のステーキ“能登むすめ大根”のおろしポン酢添え

石川県、富山県、福井県の協力のもと開催する本このフェアでは、日本海から届く旬の寒鰤や甘エビなどの海の幸、伝統の加賀野菜などの大地の恵みや郷土料理を、北陸の地酒とともに心ゆくまで堪能出来ちゃいます。

北陸いしる鍋

このイベントのために現地を訪れ、北陸ならではの食材、地元の名物や郷土料理を吟味した料理長から提供される料理はどれも魅力的。「北陸産鰤のお造り」は素材の旨味をそのままに堪能できる一品です。他にも石川県のブランド牛「能登牛(のとうし)」を使ったメニューや、珍味として有名な福井県名産“へしこ”など各地の食材を活かしたアレンジメニューなどが並びます。

北陸の海老のから揚げ3種盛り

全国でも指折りの銘醸地として知られる北陸地方。雄大な自然に囲まれ、良質な水、寒冷な気候で銘酒を生む好条件が揃う北陸三県には歴史ある酒蔵が数多く存在していますが、その中から選りすぐりの日本酒をいただくことも出来ちゃうんです。選りすぐりの日本酒を味わってみては?

併催イベント「北陸の地酒を愉しむ会」も

開催期間 : 2018年2月16日(金)19:00~21:00

併催イベントとして「北陸の地酒を愉しむ会」も2018年2月16日(金)に開催されます。「菊姫 山廃純米無ろ過生原酒」を含む10種類の北陸の銘酒を、お酒の特色を味わっていただく飲み比べセットやフリードリンクスタイルで楽しめます。また日本酒のボトルやホテルのランチ券が当たる抽選会も予定しているのだとか。

北陸の食材を堪能しよう!

いかがでしたか?北陸地方の新鮮な具材や、お酒を堪能できちゃうこちらのフェア、魅力がたっぷりですよね。今が旬の食材や、シェフのこだわりが詰まった料理がずらりと並びます。気になったらぜひ行ってみてくださいね。

詳細情報

■冬の北陸グルメフェア
開催期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)
営業時間:ランチ(平日)11:30~14:30/(土・日・祝日)11:30~15:00
ディナー(全日程)17:30~22:00
※いずれもラストオーダーは30分前まで、和食メニューは20:00まで
開催場所:ホテル日航立川 東京 1階レストランAll Day Dining 紗灯(シャトー)
■北陸の地酒を愉しむ会
開催期間:2018年2月16日(金)
営業時間:19:00~21:00
開催場所:ホテル日航立川 東京 宴会場

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する