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食の幸せをシェアしたい!東京都内でオススメの「ほっこりグルメ」10選

寒い冬ももうすぐ終わりを迎え、だんだんと温かくなってくる季節になりますね。皆さんはこの冬何を食べましたか?また、何が美味しかったですか?まだそれといったものを食べておらず思い浮かばないというあなたに、東京都内でオススメの「ほっこりグルメ」をご紹介します。(※掲載されている情報は記事更新時点のものです。必ず事前にお調べ下さい。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. 麺散 / 明治神宮前

最初にご紹介するほっこりグルメは、明治神宮駅前にある、「麺散(めんちらし)」です。こちらはうどん専門店で、注文を受けてから麺を茹でてくれる「打ちたて」「切りたて」「茹でたて」にこだわったうどんが頂けます。うどんはどの季節に食べてもほっこり心が温まりますよね。
そんなこちらで一番おすすめなのが、「釜玉うどん カルボナーラ」です。熱々の釜玉うどんにパルミジャーノレッジャーノのチーズをかけたちょっぴり変わり種、でも絶品の一杯です。他にも種類豊富なかけうどんは温・冷どちらも選べておすすめですよ。

詳細情報

麺散

東京都渋谷区神宮前6-13-7

3.70 26297
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2. ごはんや一芯 / 代官山

日本人だからこそやっぱり和食はほっこり温まりますよね。続いてご紹介するのは、代官山にある、「ごはんや一芯(いっしん)」です。こちらは、日替わりの定食をはじめとしたわ定食のランチメニューが人気のお店です。日替わり定食は毎日30食限定なんです!
たくさんある定食メニューの中でもダントツの人気を誇るのが、「豚の角煮 半熟玉子添え」です。とろっとろの角煮におうちではなかなか作れない塩梅に仕上げられた半熟卵も添えられた絶品です。ランチの時間帯、白米はどの定食でもおかわり無料です。

詳細情報

ごはんや 一芯 代官山

東京都渋谷区猿楽町30-3 ツインビル代官山A棟B1階

4.03 31305
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3. グリル佐久良 / 浅草

続いてご紹介するお店は、つくばエクスプレス浅草駅から徒歩8分のところにある「グリル佐久良(さくら)」です。言問どおりを挟んだ先の観音裏に位置し、下町の雰囲気溢れる老舗洋食屋さんなんですよ。
そしてこのお店のほっこりグルメは「ビーフシチュー」です。これを目当てに来店する方が大多数を占めている人気料理なんです。大きなお肉がごろごろと入っていますが、一口ほおばるとホロリと溶けてしまう柔らかさが特徴です。濃厚なブラウンソースも家庭では再現できそうにない黄金スープになっています。

詳細情報

4. アカシア / 新宿

続いてご紹介するお店は、JR新宿駅東口から徒歩3分のところにある「アカシア」です。始めはラーメン屋として開業したのですが、こだわりのオリジナルメニューを生み出し洋食屋になった老舗のお店なんです。
そんな昔からたくさんの人に愛されるこのお店の冬に食べたいグルメは「ロールキャベツシチュー」です。創業者のお母さまが家庭の中でおかずとして考え出した料理なんですよ。トロトロなのにさっぱりした味わいの温かいロールキャベツは、パンにもご飯にも合いますよ。

詳細情報

アカシア 新宿本店

東京都新宿区新宿3-22-10

3.54 21194
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🌟 【📍新宿】一貫500円の特大ロールキャベツシチュー

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🏠アカシア本店
📍 東京都新宿区新宿3−22−10
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1963年の創業以来、変わらぬホッとする味の老舗洋食屋さん🍴
アカシアは、高度経済成長期の1963年に新宿アルタの裏手にオープンしたそうです!
歴史が長い‥✨
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お店の看板メニューである、1個の大きさが半端ないロールキャベツシチュー🥬
牛豚合挽き肉をたっぷりのキャベツで巻いて、チキンスープでコトコト煮て、自家製のシチューをかけて仕上げる。
シチューは濃いめの味付けで、炊きたての白米と相性抜群🍚💗
ラストは残ったご飯をソースに入れてクリームシチューのように食べるのが最高です🌈
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☑豚ロースのオイル焼きとロールキャベツシチュー 1440円(税込)
≫千切りキャベツがとにかく大量!!
豚の肉汁が染み込んでいて無限に食べられます⚡
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その他にも、帆立貝のクリームコロッケや辛ウマなインド風の極辛カレーライスなど、オリジナリティ溢れるメニューが豊富💡
組み合わせてロールキャベツと一緒に食べられます😆💗
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アカシアは、新宿と羽田空港の2店舗🏠
空港の方は、どこかに出張やおでかけをする時にぜひ寄ってみてくださいね🌟

5. 浪花家総本店 / 麻布十番

続いてご紹介するお店は、東京メトロ南北線麻布十番駅から徒歩1分のところにある「浪花家総本店」です。東京三大たい焼きとも呼ばれるているこちらのお店は、皆さんご存知の音楽「泳げたい焼きくん」のモデルにもなったお店なんですよ。
店内の左手が厨房になっていて、2階にカフェ「ナニワヤカフェ」があります。寒い日にもアツアツカリカリのたい焼きをゆっくりいただけるのは嬉しいですよね。他にも焼きそばやお汁粉なども人気なんですよ。

詳細情報

浪花家総本店

東京都港区麻布十番1-8-14

3.53 15108
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パリパリたいやき

(味の感想は★からです) 今回のお店は【浪花家総本店】さん。 1909年から続く老舗のたい焼き屋さん。 麻布十番の雑式通り沿いにお店はあり、たい焼き屋さんではありますが、他にも焼きそばだったり、二階にカフェスペースもあったりする。 人気の焼きそばもそそられましたが、今回は【鯛焼】を2匹買って、近くの公園で頂くことに。 日曜日の公園は子供達でとても賑わっていました。周りを見渡すと私みたいに鯛焼きの紙袋を持っておられる方がちらほら。 まぁ、男一人で寂しく食べているのは私だけでしたが。 公園の緑を眺めながら食べる鯛焼きもまた一興。一人ゆえの贅沢な時間。(と言っておく) それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・鯛焼   180円 鯛焼きは頭から派と尻尾から派がいるそう。 私は断然頭から。それではパクリ、、、 おう!サクふわ!これは美味しい! 薄めの皮ですが、しっかりとモチっと系ではなくて、しっかりとサクッ!っとした歯応えがあります。この食感はたまらない。 あんこも甘すぎず、甘くなさすぎずの丁度の塩梅。 またあんこの量も多すぎず、少なすぎずでかなり食べやすいのも嬉しい。 胴体部分のサクッとした食感とあんこの甘さをしっかり堪能。 お次は尻尾。尻尾はサクッではなくて、カリッ!のギリギリのラインを攻めた焼き加減。 あー、尻尾まで美味しいってこう言うことなのか。納得だ。 鯛焼きって意外と焼き加減だったり、皮の厚さだったり、餡子の感じだったりと好き嫌い分かれる印象でしたが、浪花屋さんの鯛焼きは誰にでも勧められる鯛焼きですね。 シンプルにバランスが良い。 これはますます焼きそばも食べたいし、カフェでコーヒーと一緒に楽しみたい。 うーん、楽しみだ。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

6. たいやき わかば / 四ツ谷

続いてご紹介するお店は、JR四ツ谷駅から徒歩5分のところにある「たいやき わかば」です。こちらも東京三大たい焼きと呼ばれるお店として、老若男女問わず人気を集めています。素朴な外観ですが休日は行列ができるほどなんですよ。
自慢の焼きたてのたい焼きは、一度食べた人なら匂いだけでもお腹が空いてくるそう。甘さは控えめで塩味がアクセントになる餡子と厚すぎず薄すぎないモチモチの生地を一緒にほお張ってみてくださいね。

詳細情報

たいやき わかば

東京都新宿区若葉1-10

3.79 22121
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