江戸の職人が作る蕎麦と心意気
皆さん。こんにちは☀️。ZMAです🙏。今日はお蕎麦屋さんのご紹介です♪ 神楽坂にある「巽蕎麦 志ま平」さんにお邪魔します🖐🏻。神楽坂といえば蕎麦の人気場所✨。 今年で40年の節目を迎えるこちらのお店はなんと予約は1日1組❗️ ZMA達も来店すると我々の貸切状態💧。 "巽"というのは方角で江戸城から向かっての方角で神楽坂を指す場所になります🏯親方は辰巳芸者のようなチャキチャキの江戸っ子気質✨ 調度品も間取りも最高な雰囲気ですね😊。 "江戸"を意識したつくりになってるそうです⭐️ 写真の撮影許可を取った際に、 「綺麗にお願いしますよ😏」とご挨拶。 最近はこういう冗談も通じなくて笑 と愛想良く言われましたね😂。噂に違わぬw ☆おまかせ¥8000 頂きます🙏 ☆生ビール 帰りに美味いビール飲んで帰ってねぇ〜♪ ★前菜4種 蕎麦味噌、柚子果皮、三つ葉のお浸し、煮豆 どれも良い塩梅☺️。こりゃ酒が無くなるな笑 ★蕎麦の実のスープ ポタージュのようなスープですが、蕎麦の香りと 粒々の食感がまた良き良き😄 ★蕎麦巻き 蕎麦を巻き寿司のように巻いたおつまみ。 ツユをつけて食べます✨。中の紅しょうがが 泣かせますね☺️ ☆景虎 龍 お😯この容れ物は!懐かしい🫢!昔はこれで お燗をしていたんです🍶。ちなみに看板娘という言葉はここから派生されたそうですよ😉 ★盛り合わせ 山幸海幸の珍味が並びますね✨少量ずつ見た目も美しい😋。これがお酒にピッタリ❣️ ★蕎麦がき 蕎麦粉を練って作る料理です。わさび醤油で 食べますが、この素朴さと香りがいとおかし。 ★蕎麦雑炊 蕎麦の実を使った雑炊。ご飯のように見えてるのが蕎麦の実です。これ結構量がありますw ★〆蕎麦 北海道産の蕎麦。二八かな?香り、細さ、コシ 申し分ない味わいです😌。 おかわりいかがですか🫱?と出してくる手が 次郎長のような感じでカッコいいんですよ😆👍 ★蕎麦餅汁粉 ご馳走さまでした🙏。最初から最後まで蕎麦懐石蕎麦尽くし🌙。カウンターのみの席で親方と故郷、経済、国、考え方、人生など色々な話をしながらの喫食。。 デジタルな世の中だからこそこういう触れ合いも貴重で大事なのかもしれませんね☺️ 親方❗️江戸の心意気。確かに承りました💪 皆さんも蕎麦を食べながら時の現(うつろい)を 感じて食べてみてはいかがですか❓ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 店舗基本情報 🎗受賞・選出歴2017〜2022百名店 ☎️お問い合わせ 03-5261-8381 予約可否 予約可 🚃交通手段 都営地下鉄大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩4分 東京メトロ有楽町線・南北線 市ヶ谷駅 徒歩8分 ⏰営業時間 18:00~蕎麦売り切れまで 定休日 日曜日