仕事終わりに行っちゃう?"茅場町で食べに行きたい絶品焼き鳥"5選

今日も一日頑張って仕事した後は、たまにはぱーっと美味しいご飯を食べに行きたいですよね。またそこにビールやお酒があったら、さらにテンションがあがる人も多いはず。そこで今回はビールと一緒に食べるのも最高な「焼き鳥」に絞り、"茅場町で食べに行きたい絶品焼き鳥"5選を紹介していきたいと思います。

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このまとめ記事の目次

1:鳥徳

日本橋茅場町で店を構える「鳥徳」は、明治時代から続く老舗の鶏料理店です。昭和30年に建てられた現在の建物は、まるで昭和へタイムスリップしたような感覚になるレトロな趣の日本家屋で、今でも少しずつ手を加えながら古き良き和の空間を守り続けています。
「鳥徳」では、まず焼き鳥をつまみに一杯!が定番です。創業当時から継ぎ足されている肉の旨みが加わった秘伝のタレに漬け、新鮮な鶏を部位ごとに火加減を調節しながら丁寧に焼き上げます。タレの焦げる香りがたまらない焼き鳥はお酒が進むこと間違いなしのおいしさです。

鳥徳

東京都中央区日本橋茅場町2-5-6

3.18 06

2:とり健

仕事帰りに落ち着いて飲みたいという時におすすめのお店「とり健」は、茅場町で知る人ぞ知る焼き鳥の名店です。「茅場町駅」から徒歩2分の路地裏にひっそりと佇む、味のある一軒家の店構えがステキな隠れ家的なお店です。店内の1階にはカウンター、2階はお座敷になっています。
15種類ほどの焼き鳥を中心におつまみのメニューが用意されています。焼き鳥は一本ずつでも注文できますが、定番のつくねやレバー、皮、ハツ、砂肝などがセットになったお任せコースがおすすめ!炭火で焼き上げる焼き鳥は焼き加減が絶妙です。追加で人気の白レバーもぜひどうぞ。

3:やき鳥 宮川

平日のみ営業している「やきとり宮川」は「茅場町駅」2番出口から徒歩2分ほど行った裏通りの角地にある、風情のある建物と店名の書かれたのれんが目印の老舗の焼き鳥屋です。白木調でまとめられ、清潔感あふれる店内にはカウンター席とテーブル席があります。
昼には唐揚げ定食を目当てに連日行列ができ、夜も看板メニューの唐揚げはもちろん、表面を香ばしく焼いたジューシーな焼き鳥が食べられると、開店前から行列ができるほどの人気ぶりです。カウンターケースに並べられた焼き鳥は大ぶりでどれもおいそう!レバーがおすすめです。

やき鳥 宮川

東京都中央区日本橋茅場町3-5-1

3.43 426
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4:日本橋鳥久

「日本橋鳥久」は、昼には勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」、夜にはこだわりの炭火焼き鳥を堪能できるお店です。高級感あふれる看板が目印の店内は広々としており、仕事帰りに女性同士で一杯!という時にもおすすめなおしゃれな空間が広がっています。
焼き鳥は単品でも注文できますが、好みの本数により選ぶことができるコースがおすすめです。店主が厳選した新鮮な鶏を使い、備長炭で焼き上げられる定番から創作オリジナルまで様々な種類の焼き鳥を味わうことができます。パリパリの皮がたまらない手羽先はビールが進むおいしさです。

日本橋鳥久

東京都中央区日本橋茅場町3-8-10リベラ茅場町ビルB1階

3.52 3100
だんごと勝浦タンタンメンはぜひ食べてみてください!

【日本橋 鳥久 @茅場町】 茅場町、普段はビジネス街で人通りが多いところですが、週末ともなると閑散としています。 そんな茅場町の一角に美味しい焼き鳥屋を見つけました。 お店自体は、地下の本店と一階の離れに分かれています。 この日は離れの方にお邪魔しました。 L字カウンターとテーブル席が4卓ほど。 ◇鳥久 やきとりコース 串8本と先付・サラダ・香の物と勝浦タンタンメンコースです。 ◆先付 梅だれがかかった大根おろしがさっぱりして食欲か出てきます。 同行者が気に入ってお代わりしてましたね。 ◆ささみ おぉ、しっとりとした身からジュワッと旨みが溢れてきます。 本わさびのピリッとした刺激がイイですね。 ◆レバー 大好物のレバー。 タレとの相性バッチリで、ふんわりとろっとした食感といい流石の美味しさです。 ◆サラダ しっかりボリュームあり、野菜食べたがっていた同行者も満足していました。 ◆砂肝 シャクシャクした歯応えがたまらないですね。 酒のお供にバッチリです。 ◆うずら 口に入れると香ばしい香りが鼻を通り抜けていきます。 卵の美味しさにこの香りが加わりなんとも言えない美味しさです。 ◆もも肉 ザ・王道。 もちっとした食感の身も美味しいし、ししとうやネギもいいアクセントで幸せです。 ◆香の物 蕪の浅漬けかな。 塩味や酸味はまろやかでほっとする一品です。 これ、ずっとポリポリ齧ってたかったです。 ◆鳥久だんご これがめちゃくちゃ美味しい! つなぎを一切つかってないということで、肉の旨みが凝縮しています。 噛むとジュワッと肉汁が迸り、あまりの美味しさに同行者と絶賛してました。 我慢できなくて、一本追加しちゃいました。 ◆ぼんちり 旨みの塊って感じで、口の中に溢れてきます。 ねき千と一緒に食べると、ネギの香りとともに広がりめちゃ美味しいです, これも追加しちゃいました。 ◆手羽 はぁ、もう最高です。 パリッとジューシーでほんと美味しくて、串を外して無我夢中で齧りついちゃいました。 ◆勝浦タンタンメン そして締めにはなぜか勝浦タンタンメン。 訊いたところ、オーナーが勝浦出身ということで提供するようになったんだとか。 初めての勝浦タンタンメン。 ネギがこんもり盛られていて、その下には挽肉と玉ねぎか隠れていました。 麺は結構な細麺、うん嫌いじゃない、むしろ好きなタイプです。 赤味を帯びたスープを一口啜ると、お!けっこう辛い。 辣油的な辛さですが、スープ自体コクがありついつい飲んじゃう美味しさです。 これ単体でも勝負できる美味しさです。 実際、本店のランチタイムは勝浦タンタンメン専門店として営業してるんだとか。 焼き鳥は素晴らしく、どれも納得の美味しさ。 特に、だんご、ぼんちり、手羽はこのお店絶対に注文するべきメニューだと断言できますね。 加えて勝浦タンタンメンも素晴らしいので、胃袋に余裕があればぜひ食べましょう!

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名物鳥久だんご最高❤️うんまぃ焼鳥と〆の勝浦たんたん麺♪をおしゃれ空間で堪能O(≧∇≦)Oプレミアアルコールも勢揃い❗️

茅場町、八丁堀から程近く、 日本橋や宝町からも歩ける場所にあります。 こちらの焼鳥屋さん、ランチは都内唯一食べれる 千葉勝浦のご当地グルメ『勝浦タンタンメン』を 食べれるお店で、ランチの口コミも多いお店。 今回、予約時に目に入った(笑) こちらのランチ限定メニュー『勝浦タンタンメン』を やきとりコースの〆にいただけるスペシャルコースを 予約して伺いました(*^-^) ▫️★祝7周年★〆に『勝浦タンタンメン』 ★期間限定スペシャルやきとりコース 全13品 4280円 (串8本・先付け・サラダ・香の物・ 勝浦タンタンメン・とりスープ) ⏬ ⏬ ⏬ 以下 食べた順番と感想一言。 先ずは、めちゃ喉渇いてて(笑)我慢に我慢していた 生ビール、乾杯(^^)/\(^^)、、、 こちらの生ビール「絶品ヱビスの生ビール」らしい。 クゥ~、、、一気飲みしそぅになったょ(^^ゞ お疲れーーーー!私(笑) お昼軽めにしていたから、腹ペコからのスタート❗️ ◇先付け 大根おろし梅肉和え 大根おろしの塊に梅肉ソースが掛かったもの。 一見トマトに見えた(笑)さっぱりしていて、 梅肉の酸味と甘さがよい。 ◆ささみ(本わさびのせ) わさびがさっぱり。凄く柔らかで、ささみなのに、予想以上にジューシー ◆レバー 熱いうちにと一言。すぐにパクっトロットロで口の中でとろけるレバー。もちろん臭みなし。迫力ある一串だった。 ◇サラダ(オリジナルドレッシングがけ) 小さな小皿だけど、わりとしっかり量のあるサラダだった。益々お腹空いてきたぁ(笑) ◆砂肝 コリコリ、塩加減よく、お酒がすすむ一串だ。 ◆うずら 焼いたあと、燻製されてるらしく、香りを楽しんで下さいと、一言あり提供。鶉の卵はフニフニ柔らかタイプ。確かに微かに燻製臭して味に相乗効果ありました。 ◆もも肉(もも正肉・ししとう・ネギ) 肉はプリプリ、柔らかで、上品な見た目。いくらでも食べれそうだった(笑) ◇香の物 大根の甘酢漬け ここで箸休め的な挟みが入る。ふぅまだまだ入る❗(笑) ◆名物鳥久だんご お店に到着した時から、他のお客様のオーダーで焼いていたの。目の前で焼いてるの見てて、絶対これ旨いやつぅ~のフレーズが頭をぐるぐるしてた🤣 で、遂に私の前にもキターーー❗️❗️❗️めちゃ嬉しい❤️ 一つパクっヾ(o≧∀≦o)ノ゙うきゃー、( ゚Д゚)ウマー なんなん、この食感、、、コリコリとは違う噛み応えあるクニュクニュと、ジュワワ❗旨味ボールやん。最高❤️ 余りに美味しくて、食べたことないタイプのだんごだったから、お店の方に聞いてしまった、、、 「これ、食感と旨味が凄いんですけど、、、なんなんですか?」て(笑) だんごは毎日自家製、鶏の親どり、若どり、砂肝、皮、レバーも混ぜこんで、繋ぎは一切使わず握って作ってるそう。 Σ(*゚Д゚*) 肉肉しい、しっかり食感❤️ しかし、良くある軟骨のコリコリ感なし、 この、拘りの特製だんごは、まさに鳥久スペシャリティ❤️ 思い出しただけでよだれが口に充満しちゃう(笑) ◆ぼんちり(ねぎ千切添え) 丸くないぼんちり。特有の脂身感がなく、独特な感じ。 ネギでさっぱりいただけました ◆手羽 ジューシー、めちゃ柔らか🎵 ◇〆 勝浦タンタンメン 本場のを勝浦で食べたことあるんだけどね、、、 勝浦で食べたのより、美味しかった(笑) すすると咳き込むくらいな辛さがあるけど ここのスープ、旨味強くてめちゃ美味しい❤️ 〆にラーメンて、最高かと。 このコースにして良かったぁ(’-’*)♪ ◇自家製とりスープ 焼鳥屋さん特有の鶏スープね、勝浦タンタンメンで散々スープ飲んじゃった後だったから、こちらはインパクトないけど、焼鳥屋さんのこれ美味しいんだょねー❗ 腹ぱんだよ、、、大満足。 お酒はやっぱり進んじゃうよね(笑) 焼酎にも、日本酒にも、ウイスキーにも プレミアのものが取り揃えられており、 お手頃なものから高級なものまで、揃うので お酒にうるさい方にも対応可能かと。 今回は日本酒950円(小さな升受けのコップ)×2(シェアした)と もぅ出会えないかもしれないと(笑)奮発して森伊蔵2480円 最後に生グレープフルーツサワー780円を。 私が森伊蔵飲んじゃったからお会計上乗せしちゃったけど このコースと普通メニュー飲むなら かなりお手頃価格だよね(^^ゞ 今回予約したのは地下のお店かと思っていたけど 案内されたのは路面にある、外観もおしゃれで 東京カレンダーに出そうな雰囲気のお店❤️ 気楽な接待、仲間との会食、もちろんデート❤️など 色々に使える素敵なお店。 帰り際、ランチの勝浦タンタンメンにも 是非お越しください!て、焼いてる店員さんに おすすめせれたから、またランチにも 伺いたいと思います。 ごちそうさまでした~(^ー^)

5:いしばし

「いしばし」は、1980年に茅場町、新川の地で鰻と焼き鳥の専門店としてオープンした老舗の和食処です。アットホームな雰囲気の店内の1階にはカウンター、2階と3階にはテーブル席が用意されています。夜は会社帰りの一杯と焼き鳥を楽しみに立ち寄るお客さんで賑わっています。
焼き鳥をはじめ、日替わりのおすすめ料理や旬の新鮮食材を使った和食のメニューが揃っています。一本一本手打ちされ炭火でじっくりと焼き上げる自慢の焼き鳥は創業当時から変わらぬ味を味わうことができると評判です。秘伝のタレを絡ませたランチタイムのきじ重定食も人気です。

いしばし

東京都中央区新川1-8-24

3.53 333
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おすすめランチメニュー、上きじ定食900円⏩️1000円に値上がり🎵このお値段では考えられない、コスパ焼き鳥重😲‼️

♡----茅場町ランチ----♡ 値上がりしてから二度目の来訪 上きじ定食を間違えずに注文 ← 1000円に上がりしていたのを知らず900円の焼き鳥中を注文して間違えた 1000円でもやはりコスパいいと思う上質な焼き鳥重です ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ 11:15開店時間。 事前リサーチ甘すぎた😂まんまと出遅れ で、ランチタイム、めっちゃギリギリ❗ 前を通りかかってから、 ずっと気になってた、こちらのコスパランチ ▫️上きじ定食 💴900円 一階で 入店と同時にオーダーし お会計を済ませて2階の席へ案内されました。 しばし、待つと、キターーー😆 お重にもも肉ズラリ🎵 テリテリで見た目から食欲そそるぅ♥️ 上はこちらに小鉢にのせた、つくねが 2本ヾ(´∀`*)ノ サラダとお吸い物と香の物。 なんて、良心的価格👏 しかも、うんまい😋💓 しっかりした、鶏もも肉は 山椒と七味唐辛子で、味変しながら 食べ進め、途中でつくねも😋 つくねは中に軟骨が入ったタイプで コリコリがたまらん♥️ 家庭的なお母さんが沢山働いていらっしゃり なんだか、ホッとする。 ランチタイムギリギリでも、お客様、 ちらほら入ってて、人気が伺えます。 いただいたのは、二階の座席。 落ち着ける雰囲気、、、 人気を二分しているメニューは 親子丼750円😲‼️なようでした。 また、ディナーにも、1500円程度の 定食があった様子。 近くなら、使いたいなぁと思ったよ✨ 帰る頃には一階でお母さんたちが 賄いを召し上がってました😅 ギリギリに入って、すみません💦 ごちそうさまでした🙏 ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ 和食処いしばし ⌚11:15~13:30 📍東京都中央区新川1丁目8−24 ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡

終わりに

"茅場町で食べに行きたい絶品焼き鳥"5選を紹介してきましたが、いかがでしたか?どのお店の焼き鳥も魅力的なので、ついついお腹が空いてしまいますよね。仕事終わりに焼き鳥が食べたかったり呑みたい方、また近くに訪れた際は是非参考にしてみてくださいね。

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