だんごと勝浦タンタンメンはぜひ食べてみてください!
【日本橋 鳥久 @茅場町】 茅場町、普段はビジネス街で人通りが多いところですが、週末ともなると閑散としています。 そんな茅場町の一角に美味しい焼き鳥屋を見つけました。 お店自体は、地下の本店と一階の離れに分かれています。 この日は離れの方にお邪魔しました。 L字カウンターとテーブル席が4卓ほど。 ◇鳥久 やきとりコース 串8本と先付・サラダ・香の物と勝浦タンタンメンコースです。 ◆先付 梅だれがかかった大根おろしがさっぱりして食欲か出てきます。 同行者が気に入ってお代わりしてましたね。 ◆ささみ おぉ、しっとりとした身からジュワッと旨みが溢れてきます。 本わさびのピリッとした刺激がイイですね。 ◆レバー 大好物のレバー。 タレとの相性バッチリで、ふんわりとろっとした食感といい流石の美味しさです。 ◆サラダ しっかりボリュームあり、野菜食べたがっていた同行者も満足していました。 ◆砂肝 シャクシャクした歯応えがたまらないですね。 酒のお供にバッチリです。 ◆うずら 口に入れると香ばしい香りが鼻を通り抜けていきます。 卵の美味しさにこの香りが加わりなんとも言えない美味しさです。 ◆もも肉 ザ・王道。 もちっとした食感の身も美味しいし、ししとうやネギもいいアクセントで幸せです。 ◆香の物 蕪の浅漬けかな。 塩味や酸味はまろやかでほっとする一品です。 これ、ずっとポリポリ齧ってたかったです。 ◆鳥久だんご これがめちゃくちゃ美味しい! つなぎを一切つかってないということで、肉の旨みが凝縮しています。 噛むとジュワッと肉汁が迸り、あまりの美味しさに同行者と絶賛してました。 我慢できなくて、一本追加しちゃいました。 ◆ぼんちり 旨みの塊って感じで、口の中に溢れてきます。 ねき千と一緒に食べると、ネギの香りとともに広がりめちゃ美味しいです, これも追加しちゃいました。 ◆手羽 はぁ、もう最高です。 パリッとジューシーでほんと美味しくて、串を外して無我夢中で齧りついちゃいました。 ◆勝浦タンタンメン そして締めにはなぜか勝浦タンタンメン。 訊いたところ、オーナーが勝浦出身ということで提供するようになったんだとか。 初めての勝浦タンタンメン。 ネギがこんもり盛られていて、その下には挽肉と玉ねぎか隠れていました。 麺は結構な細麺、うん嫌いじゃない、むしろ好きなタイプです。 赤味を帯びたスープを一口啜ると、お!けっこう辛い。 辣油的な辛さですが、スープ自体コクがありついつい飲んじゃう美味しさです。 これ単体でも勝負できる美味しさです。 実際、本店のランチタイムは勝浦タンタンメン専門店として営業してるんだとか。 焼き鳥は素晴らしく、どれも納得の美味しさ。 特に、だんご、ぼんちり、手羽はこのお店絶対に注文するべきメニューだと断言できますね。 加えて勝浦タンタンメンも素晴らしいので、胃袋に余裕があればぜひ食べましょう!