お店の看板などで「元祖○○」なんてよく聞きますが、日本発祥のもの、みなさんはどれくらい知っていますか?今回は日本のお店で初めて作られたと言われる洋菓子や洋風スイーツの「元祖○○」、まとめてお教えします!(※掲載されている情報は2018年3月に公開したものです。必ず事前にお調べ下さい。)
情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
1.モンブラン
まず初めにご紹介するのは、「モンブラン」です。みなさんは、モンブランと言えばアルプスの山、あるいはその形をイメージした、茶色いクリームを絞ったケーキをイメージするのではないでしょうか。でも実は、ケーキのモンブランには2種類あるんです。
もう1種類は、茶色ではなく、黄色いクリームのもの。これは自由が丘にあるお店「モンブラン」が、日本で初めて作ったモンブランでした。黄色いクリームは、フランスの茶色いクリームのモンブランを日本人好みにアレンジして作られたものなのだそうです。
詳細情報
東京都目黒区自由が丘1-25−13 岩立ビル 1階
3.55
11件85件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード
2.アイスクリーム
続いては、「アイスクリーム」です。日本のアイスクリームは、明治2年(1869年)、開港したばかりの横浜・馬車道通りで作られ販売された、「あいすくりん」が始まりとされています。
横浜・赤レンガ倉庫内にあるYOKOHAMA BASHAMICHI ICE(ヨコハマ バシャミチ アイス)では、卵黄、牛乳、砂糖のみで作られた当時のアイスクリームをアレンジした、「できたて横濱馬車道あいす」を販売しています。
詳細情報
3.15
6件47件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード
神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1階
-
1件10件 3.ショートケーキ
「ショートケーキ」は、今では最もスタンダードなケーキとしてパティスリーでも必ず売られている定番ケーキ。ショートケーキの始まりについては、どうやら二説あるようです。
一つは、不二家がいちごとホイップクリームを使ったスポンジケーキであるショートケーキを広めた、という説。そしてもう一つは、フランス菓子店のコロンバンがこれを考案したのだ、というもの。詳しくは明らかになっていないようですが、柔らかいスポンジにホイップクリームというふんわりしたケーキは日本独自のもので、日本で始まったのだといわれています。
詳細情報
東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル1階
3.02
1件45件 3.17
3件18件 4.レアチーズケーキ
チーズケーキは何種類かありますが、ベイクドやスフレのチーズケーキは海外から伝わったもの。一方で、火を通さずに作る「レアチーズケーキ」は、日本発祥と言われています。
そのレアチーズケーキを初めて作ったのは、1964年東京・赤坂にアメリカンスタイルのレストランとしてできたTop's(トップス)だと言われています。チョコレートケーキのイメージの強いトップスですが、今でも商品ラインナップにチーズケーキが入っています。
詳細情報
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 2階
3.06
0件1件 5.バレンタイン
ここで突然ですが、お菓子以外のネタも挟んでみようと思います。今回は、「バレンタイン」。日本では、女性が好きな男性にチョコレートを贈るイベントとして定着しているバレンタインですが、海外ではその逆で、男性から愛する人へ贈り物をするほうが一般的、というのは聞いたことがある方もいると思います。
この日本独自の習慣を始めたのは、日本でまだチョコレートが珍しかった頃に高級チョコレートを世に広めようとした、神戸のモロゾフでした。1936年、モロゾフは神戸の外国人向け英字新聞にバレンタインデー用のチョコレートの広告を載せています。実際にバレンタインが定着していったのはそれからしばらく後なんだそう。
詳細情報
-
0件1件 6.生チョコレート
クリームやお酒をチョコレートに混ぜて作られる柔らかい「生チョコレート」は、比較的新しくできたお菓子です。今では広く世に知られる生チョコレートは、1988年、平塚生まれのお店・シルスマリアが初めて作ったと言われています。
シルスマリアのお店は、今では横浜みなとみらいエリアにもあります。生チョコレートの種類は定番のミルク・ビター味以外にも、チョコレートに合うオレンジや、大人向けの日本酒や焼酎フレーバーなどがあります。
詳細情報
-
0件12件