もんじゃも、おつまみも、フワッフワなお好み焼きも逸品
月島駅から徒歩数分、沢山のもんじゃ焼きのお店が連なる“もんじゃストリート”の一角にあるお店です。 その中でも「もへじ」は人気店で、このもんじゃストリート内に3店舗ある他、都内にぼちぼちと店舗展開しています。 ここ本店は予約して訪れた方が無難でしょう。日曜の夜でしたが、この日は予約のお客さんのみ受け付けているようでした。 以下頼んだものになります。 〜季節のおすすめより〜 ◻︎「ホタルイカと菜の花のアヒージョ」/1180円(税抜) ◻︎「白子のバターソテー」/880円(税抜) ◻︎「生牡蠣バター焼き」/1380円(税抜) ◻︎「追加バゲット」/200円(税抜) → 季節のおすすめから3種類、海鮮料理を頼んでみましたがどれも美味しかったです! 特に牡蠣が大きくてプリップリ、ジューシーで旨味たっぷりでした。白子もとろける美味しさでした。 〜もんじゃ〜 ◻︎「明太子もちもんじゃ」/1480円(税抜) ◻︎「チーズトッピング」/250円(税抜) →名物の明太子もちもんじゃ。店員さんが作ってくれます。トロ〜リとした生地にキャベツ、つぶつぶな明太子、そしてチーズが絡み合います。間違いない組み合わせ!そして餅は所々に潜んでいて、一緒に食べると幸せな気持ちになれます。 出汁は、鶏ガラと4種類の香味野菜を使用しているとのことなので、きっとこれがすごく美味しいんだろうなと思いました。 〜お好み焼き〜 ◻︎「豚玉」/880円(税抜) ◻︎「チーズトッピング」/250円 ◻︎「えびトッピング」/380円 →いや〜もんじゃのお店なのですが、お好み焼き美味しいです。。私はむしろお好み焼きの方が好きです。。 店員さんがこれも焼いてくれるのですが、ホットケーキのようにフワッと焼くのがコツだそうで、かなり長い間弱火で焼いていました。 また生地にも山芋が沢山入っているそうで、これがフワフワの秘訣だとか。 口に入れると全体的にフワッと軽いのですが、きちんとキャベツのシャキシャキ感も味わえたり、豚肉はカリッと仕上がっていたり、完成度が高いです。 〜飯〜 ◻︎「オムそば」/1280円(税抜) →これも鉄板で焼いてくれます。焼きそばに、フワフワに焼き上げた玉子を乗せて完成。 この卵液には、生クリームが混ぜてあるそうで、こうすることで固まりにくくなるそうですよ。玉子自体にコクがあってとても美味でした。 〜デザート〜 ◻︎「あんこ巻き」/680円(税抜) ◻︎「トッピングアイス抹茶」/200円(税抜) →あんこ巻きは鉄板で作ってくれます。 生地には鉄板の油や出汁が若干染みて、デザートですが香ばしい生地になります。あんこの甘さと相まって、斬新な美味しさです。抹茶アイスも合いますね。 やはり豊洲市場から魚介を仕入れているということもあり、一品料理やもんじゃは海鮮を使用したものが多いですね。どれも店員さんが焼いてくれるのが嬉しいですし、本当に美味しいですね。 最後まで丁寧にしてくださり、本当にありがたかったです。ごちそうさまでした!