東京・江戸川橋のランチならここ!駅近おすすめランチ7選

私立の学校や大手企業の本社などが立ち並ぶ東京・江戸川橋。東京メトロ有楽町線の駅ですが、徒歩で神楽坂や飯田橋などにもアクセス可能な、都心でも人気の街です。今回はそんな江戸川橋の駅近おすすめランチを7つお伝えいたします。(※なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

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このまとめ記事の目次

1.はし本

江戸川橋駅から300メートルほど歩いたところにある老舗のうなぎ屋。近づくとうなぎのタレのいい匂いが漂ってきます!驚くべきはその創業年。江戸時代からお店を続けている由緒正しきお店で、人気の店舗です。ミシュランで一つ星にも輝いているとか。炭焼きされたうなぎは身が大きく、タレをまとってふっくらとしています。
タレは甘さを控えたお味で、江戸っ子ならずとも舌鼓を打ってしまいます。江戸川橋近辺には実は他にもうなぎ屋さんがありますが、タレの味に違いがあります。どちらも美味しくて迷ってしまいますね。こちら、少し辛めの味付けの「はし本」さんは、飽きが来なくて最後まで食べられます。

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うなぎ はし本

東京都文京区水道2-5-7

3.48 445
江戸から現在へ

江戸川橋にあるミシェランビブグルマン常連の鰻店。1835年に現在と変わらぬ神田川沿いに創業。代々家族で受け継いでおり、現在の店主は6代目。180年間、同じ原材料、製法の秘伝のタレを使った「江戸時代と変わらぬ味わい」が特徴。食感と旨味を兼ね揃えるため、1年以上成長させた九州産の“ひね子”を使用。 ◆場所 江戸川橋駅より徒歩3分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】 11:30 ~ 14:00 【ディナー】16:30〜20:00(L.O. 19:30) ◆定休日 木曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 予約はしておいたほうが良さそうです。 ◆本日は【鰻重 特上】(¥5000)+【お吸い物】(¥150)を注文。 鰻重に肝吸いとお吸い物が付いていないとのことで別々の注文。このお店は並、上、特上では異なる鰻を使用しているようで、ランクは“量”ではなく“質”である。 鰻重は注文してから15分ほどでテーブルに到着。黄金色を身に纏った鰻は口当たりは国産鰻特有のねっとりとした食感ととろける脂を持ち合わせ、米にしっかりと絡む。甘さとしょっぱさが絶妙な秘伝のタレのおかげだろうか、この鰻は食べているだけで“鰻本来の甘さ”を助長してくれる。 また、お新香の味付けもこだわられていて、広がりのある甘みは日本酒との相性も良さそうだ。 1階だと厨房のバイトの雑談が聞こえてくるのが唯一残念だったが、鰻は一度食べたら箸が止まらなくなる。 江戸時代に生きた人と同じ鰻重の会話ができると思うと 日本の『伝統文化』の趣を感じられる。 誰にでもオススメできる鰻でした。

“ふっくらと柔らかい江戸前の鰻重”

【最寄駅】 江戸川橋駅、徒歩3分 【来店時間】 土曜日、11時半頃 【用途】 ランチ 【定休日】 木曜日 【予約】 あり 【利用人数】 2名 【予算】 1,000〜2,000円 【注文内容】 鰻重 並 3,300円 肝吸い 310円 串焼き 肝焼き 1本 560円 串焼き ひれ 1本 250円 串焼き 向う骨 1本 250円 串焼き 鰻短串 1本 710円 【概要】 創業天保六年。江戸川橋で人気のうなぎの老舗「はし本」 場所は江戸川橋駅の近く、神田川にかかる石切橋の近くに位置しています! ミシュランガイド、ビブグルマン、食べログ百名店など数々のアワード歴を誇る名店です。 予約したほうがよさげな雰囲気だったので今回ランチ帯から予約。到着するとほぼ全て予約席になっておりましたので来店時は予約必須かと思います! ちなみに、2階建てになっており、2階フロアには大小の座敷個室があり接待などのお席でも利用可能ですので様々なシーンで利用可能です! 【レポ】 ☆鰻重 並 3,300円 事前調査時の前評判としては「ふっくらと柔らかい江戸前の鰻重」 まさにその通りでした。 重箱を開けると一面に鰻の蒲焼き。ご飯は白米ではなくデフォルトでタレがちゃんと絡んでいる。しかしベチャついてはいない。 いざ実食すると、口の中で鰻とご飯が溶けていくような柔らかさ。うますぎる。箸で持つとホロホロと崩れ落ちる柔らかさを誇っていた。 味は薄味?なのだと思う。(初心者で比較対象がなくすみません) 食後の感想としては、上品、クセがない、ソツがないという言葉があっているような気がした。 鰻デビューが「はし本」でよかった! ご馳走様でした!

2.ピアッティ カステリーナ神楽坂店

神楽坂と店名についていますが、じゅうぶん江戸川橋からも歩いていけるイタリアンです。本店は西麻布にあり、こちらは支店になります。西麻布の有名なお店「リストランテ カステリーナ」のオーナーシェフ・大原易裕さんが2011年に開業したレストランです。有名シェフが手を抜かずに作った極上のイタリアンを食べることができます。
こちらのイタリアンは、お昼からフォアグラが食べられる贅沢なお店。なんといっても驚くのはそのコースの安さ。1080円からランチのコースが食べられます。綺麗な店の中では、ランチに合わせたオススメのワインも店員さんに教えてもらえます。盛り付けも美しく、美味しい前菜やパスタはインスタ映えすること間違いなしです。

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3.関口フランスパン 目白坂本店

創業120年の老舗パン屋さんです。こちらのお店で有名なのは、なんといってもフランスパンです!日本で初めてフランスパンを作ったお店なのだとか。焼きたてのフランスパンは外がサクサクで中はふんわりして人気商品!テイクアウトもできますが、店内で食べることも可能です。
日本で初めて作られたフランスパンを使ったバケットサンドは絶品。他にもパストラミサンドや、BLTなどメニューも豊富です。店内限定メニューだけでなく、お店で買ったパンも中で食べられますよ。店内のスペースはゆったりしていて、パン屋さんの小さなイートインというよりは喫茶店のようです。

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4.釜あげうどん はつとみ

宮崎名物の釜揚げうどんが東京で食べられるお店。うどんといえば讃岐うどんが全国的にも有名ですが、この宮崎の釜揚げうどんも引けを取らないぐらい美味しいんです!「はつとみ」さんは駅から徒歩2分程度のところにあり、お洒落な外観がトレードマークです。うどんはモチモチで、ダシがしっかりきいたお汁が美味しいのが特徴。
モチモチと言っても、讃岐うどんよりは柔らかく口当たりが優しいです。今日のお昼は軽くしておこうかな、と思う日もうどんなら安心。人気メニューは豚肉に梅が乗った梅豚うどん。平日は周辺の会社のサラリーマンで混み合いますが、相席になるのを覚悟でも行きたいお店です。

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釜あげうどん はつとみ

東京都文京区関口1-48-5 イシダビル1階

3.44 340
柔らかい百名店のうどん

小さめの店内で、カウンター席かテーブル席があって、どちらでも良いと言うのでカウンター席に座らせてもらった。 わりと1人の女性のお客さんがいたりしたよ。 今日は禁酒だーって思ってたけど、お酒も飲めるうどん屋で、飲んじゃったー🤣 ⭐️生ビール 550円 お通しに酢の物が出てきたよ。量も多めでビール飲みながらつまんでうどんを待てて良かった👍 うどんはもちろん釜揚げうどん👍 でも天ぷらも食べたいので事前に昼休みにチェックして決めていたので😂 ⭕️天釜 1300円 これ名前だけだとよく分からなくて頼んでなかったかもだけど、チェックしていて良かった😂 天ぷらの盛り合わせと釜あげうどんのセットなのよね。 これで1300円って激安だよね‼️ ビールを飲み終わりそうな頃にしばらくすると登場でーす! うどんは、宮崎の釜揚げうどんなのよね。最近、弾力あるコシの強いうどんしか食べていなかったのでめちゃくちゃ驚きのうどんだった‼️ 柔らかいのにモチっとしてるのよ。 赤ちゃんとかでも食べらるふわもち具合です❣️ つゆも色が透き通っていて透明に近い鰹、昆布、干し椎茸の出汁で優しいお味なのよ。 大きめのお椀に入っていて、最後に釜揚げの茹で汁を入れて一緒に飲み干しちゃいました❣️ 天ぷらは白い衣でサクサク🥰 これまた激うまだったー💕 いつもお一人様だとせんべろ赤提灯やらになりがちな私なので、たまには夜ご飯を居酒屋じゃなくてこういうお店で1杯のんで食べて帰宅するのも身体にもいいなーって思ったよ。 でもいつも飲んじゃうけどね😂 〜〜〜 🔶 釜あげうどん はつとみ🔶 🏠 東京都文京区関口1-48-5 イシダビル 1F 有楽町線 江戸川橋駅1b出口徒歩3分 ☎︎ 03-3260-9234 予約可 🕛 [月~土] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~21:00(L.O.20:45) 〜〜〜

もっちり

江戸川橋に所在する“宮崎名物・釜揚げうどん“を都内で楽しめるお店。宮崎うどんをルーツにもつ渋谷「澤乃井」(2020年末に閉店)で20年働いた店主が2008年に創業。うどんは一晩寝かせることにより、やわらかく、ふわっとした噛み応えになるそう。鰹やアゴなど4種類の魚に椎茸や昆布を入れた出汁も、うどんにしっかり合う。ランチは釜揚げうどんに五目ご飯をセットにしても780円で食べられる。 ◆場所 江戸川橋駅から徒歩3分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 14:30(L.O. 14:00) 【ディナー】17:30〜21:00(L.O. 20:45) ◆定休日 水曜、日曜、祝日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【海老天釜】(¥1600)+【五目ご飯】(¥400)を注文。 うどんのメニュー、右上の”天釜“に記載のうどんは通常の釜揚げうどんに加えて別皿で天ぷらが楽しめるメニューとお伺いし、本日は海老天釜を注文。 先に記述しておくと海老天釜の天ぷらは、海老2本、茄子、しめじ、いんげんの5種類。天ぷらの盛り合わせ(海老、いか、茄子、しめじ、いんげん)は¥950でイカと海老1本が変わっただけなので、そちらに釜揚げうどん単品¥700を注文するのも良いかもしれない。 2人席に座っていたところ、「もうそんなに人来ないので良かったら、4人席どうぞ」と隣の4人席を案内していただいたり、細かい気配りが嬉しかった。 うどんは口当たりはもっちりとしていて唇で切れてしまうほどの柔らかさ。しかしふわっとした柔らかい噛み応えは突き立ての餅に近い。 天ぷらはサクサクの衣に素揚げしたような野菜が絶品。特にナスを噛むたびに溢れる汁は甘さが十分。また海老天の海老は、高級天麩羅屋さんのように肉厚。 最後に五目ご飯は、もっちりとした米に椎茸、牛蒡がそれとなく存在を主張する。具がたくさん入っているので、”食べる五目ご飯“的な感覚で食べられた。 うどん自体も美味しいが、お店の雰囲気や、丁寧な接客など、また来店したい要素が詰まっているお店でした。

5.天仙

江戸川橋で天ぷらといえば「天仙」さん。江戸前の天ぷらを食べさせてもらえます。ランチの人気メニューは天丼。お客さんの目の前で揚げてくれる天ぷらに、甘いタレを絡ませた丼は大満足です。ご飯・天ぷらともに大ボリュームで、男性でもお腹がいっぱいになります。
もちろん、天丼以外も出してもらえます。ランチなら、目の前で天ぷらを揚げてくれるコースもお気軽にチャレンジできます!なお、コースは時期によって内容が変わるようです。揚げたてをすぐに提供してもらえる上に、店主のおじさまの腕がすばらしくサクサクの衣が美味しいです。塩でも天つゆでも美味しい、天ぷらの名店です。

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6.フォカッチェリア アルタムーラ

日本では一風変わった、フォカッチャの専門店です。黄色いお店の外観から中に入ると、内装も可愛い!まるでジブリの映画に出てきそうな雰囲気の作りです。小ぢんまりした店内はいつも人で賑やかです。こちらのフォカッチャはもちもちしており、リピーターさんも多いのが特徴。
フォカッチャはテイクアウトだけでなく、中で食べることもできます。フォカッチャサンドをイートインで食べたいとお願いすると、なんとトーストしてくれます。そしてこのお店最大の特徴は、本格フォカッチャと一緒にワインを楽しめることです!オリーブオイルの風味が食欲をそそるフォカッチャとワインの組み合わせは、午後の仕事に行きたくなくなるくらいのインパクトです。

詳細情報

アルタムーラ

東京都新宿区山吹町5

3.41 04

7.マティーニバーガー

東京都心でニューヨークスタイルのハンバーガーが食べられる貴重なお店です。一度行ったらハマってしまう人続出なのだとか。こちらの「マティーニバーガー」というメニューはバンズにイングリッシュマフィンを使った一風変わったもの。普通のバンズのメニューもあります。
ハンバーガーはどれもバンズに「MB」というお店の焼印が押してあり、それがまたインスタ映えしそうです。ふっくらしたバンズにお肉が分厚く、誰でも満足してしまいそうなボリュームです。牛100パーセントのメニューもあれば、羊の肉を使ったものもあり、それぞれの肉やバンズに合わせて付け合わせの野菜が選ばれています。

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MARTINI BURGER

東京都新宿区中里町31

3.43 675
美術品

『マティーニバーガー』はパティの片面を長めに焼くことで上下で食感の差を生み出し、その存在感を強調するグルメバーガー屈指の名店だ。デザイナーやイラストレーターとして30年以上の経歴を持つニューヨーク出身の店主により2010年に創業。屋号の『マティーニバーガー』は店主がマティーニとハンバーガーの組み合わせが好きだから名付けられたそう。神楽坂にはフレンチ、イタリアン、中華は揃っていたがアメリカ料理の店はなかったことから創業に至った。 ◆場所 江戸川橋駅、神楽坂駅から徒歩4分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】 11:00 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜21:00(L.O. 20:30) [土曜・日曜・祝日] 【ランチ】 10:00 ~ 15:30(L.O. 15:00) 【ディナー】18:00〜22:00(L.O. 21:30) 日曜営業 ◆定休日 月曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【アボカドチーズバーガー】(¥1980)+【マンゴージュース】(¥450)+【ポテト大盛り】(¥200)を注文。 お店は江戸川橋と神楽坂を結ぶ江戸川橋通り沿いに所在。黄色いハンバーガーの看板が目印だ。店内は青色が鏤められており流れる洋楽のせいか異国情緒を感じる。 ワンドリンクオーダー制。 店員のおすすめは“アボカドチーズバーガー”や“アボカドベーコンチーズバーガー”。今回は郷に従って【アボカドチーズバーガー】と【マンゴージュース】をオーダーした。 店員一人で切り盛りしているがハンバーガーが運ばれてくるのは想像しているよりも早かった。丸みのあるセサミバンズにアボカド、チーズ、赤みを残したパティ、オニオン、トマトと重なる。アボカドひとつ取っても厳選されているのが分かる美術品のような美しいビジュアル。 ラップに包もうと手でハンバーガーを取った瞬間に、その違いは分かった。外側はサクサクとしたパン生地なのに、ふわりと潰れてしまいそうなその柔らかさ、繊細さ。レジ袋が風で飛ばされて顔に当たったときみたいな手触りである。 恐る恐る口にしてみると、バンズの柔らかさすらも超越する胡椒の効いたパティがまるでステーキのような肉肉しさ。またアボカドの硬さや、コクを感じるチーズ、焦げ目が香ばしいオニオン、甘みのあるトマト、そして折り畳まれたレタスなど全ての食材が食べながらでも厳選されているように感じる。 レタスのシャクっとした食感だけでも他のお店とは明らかに違うのだ。 ポテトは細めに切られており、胡椒によってほくっとした味わいがより引き立つ。たまにじゅわっと油を感じるのが至福だった。 都内で食べたハンバーガーの中でも特にハイレベルでした。

夜でもグルメバーガー!!

ハンバーガー好きな私です。 子供達もハンバーガー好きです。 いつもは長男と出かけがちだったけれど、今怪我をしているのもあり、たまたま次男とコミュニケーションをとれるタイミングがやって来たので「お母さん、これからハンバーガー食べに行こうと思うんだけど来る?」って聞いたら、「行く!!」と。 よしっ( *˙ω˙*)و 前から、夜いこうと思っていたお店がこちら、【マティーニバーガー】さん。 電車だと非常に行きづらいのだけれど、車だと家から20分かからないくらい。 日中は道路も混んでいるので、夜近くのパーキングに停めるにもこの辺りは遅い時間は安いのです( *´艸`) たまたま?先客なしの貸切。 「うわ!バーじゃん。ハンバーガーあるの?」と次男が思わずいうオシャレな外観。 中に入ると「店内でお召し上がりですか?」とスタッフのお姉さん。 誰もいなかったからもしやテイクアウトのみかな!?と「中で食べられますか?」と聞くと「勿論です」と快く迎え入れてくださいました。 奥のソファー席へ。 私はお店の名前のマティーニバーガー、付け合せはポテトで、刻みピクルスありで!ドリンクは車だからクラフトジンジャーエールを。 次男はブロンクス。付け合せはチーズマカロニ、ドリンクはマウンテンデュー! 缶ごときたよ、なんか懐かしい!! お気づきだろうか... 次男は私と食の好みもよく似ているの。 なので、こういうチリバーガー好きなのよね♡ 中間試験のことや面談のことなど、家の中だと話さないけど、美味しいバーガーを食べながら話が出来ました。 美味しいと色々話してくれるよね( *´艸`) ちなみにセルフサービスのお水はレモン水。 美味しかったです、ご馳走様でした!!

できれば平日か土曜日に行きたい江戸川橋!

いかがでしたか?江戸川橋は神楽坂や飯田橋といった都心から歩いて行けるため、多くのサラリーマンで賑わいます。お昼時には混んでしまうかも……という心配をされるかもしれません。今回ご紹介したお店は予約可のところが多いですので、どうしてもこのお店のランチが食べたい!という時は予約するのもいいでしょう。日曜定休のお店がありますので、そこだけご注意ください!平日や土曜日のランチに、少し贅沢をして足をのばしてみるのもいいかもしれませんね。

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