赤坂にある「榮林(エイリン)」という高級感溢れるお店をご存知でしょうか?60年という古い歴史を持つ中国料理のお店で、知る人ぞ知る名店です。今回は名物の「酸辣湯麺(すーらーたんめん)」が絶品な「榮林」についてご紹介いたします。(なお、情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
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赤坂にある「榮林」って知ってる?
赤坂にある「榮林(エイリン)」という高級感溢れるお店をご存知でしょうか?60年という古い歴史を持つ中国料理のお店で、知る人ぞ知る名店です。赤坂見附駅・赤坂駅・永田町駅・溜池山王駅から行くことができます。
定休日は、日曜日で、月~金は11:30~14:30・17:30~22:00、土・祝は11:30~14:00・17:30~21:00に営業しています。平日と土・祝で若干時間が違うので、注意してくださいね。
「和の雰囲気で新しい中華を」というアドバイスを、ホテルオークラの創立者である大倉喜七郎氏から受けたことをきっかけに、最高級の素材を使いながら、中華の豪快さと日本の繊細さを楽しむことができる中華料理屋となっています。
また、なんと、赤坂が本店ですが、長野県・軽井沢にもお店を構えているそうです。旧軽井沢に近いそうですよ。また、赤坂とは違って、火曜日が定休日だそうなので、要注意です。
名物は「酸辣湯麺(すーらーたんめん)」
榮林スーラータンメン(1,500円)
名物は「酸辣湯麺(すーらーたんめん)」で、ランチタイムは多くの方が、この酸辣湯麺を求めて訪れます。さわやかな酸味とラー油の辛味がたまらない一品で、すっぱいのが好きな方は気にいること間違いなしです。
さらに、秘伝のスープを卵で閉じ込めていて、美味しさを引き立てます。細めの卵麺とよく絡み合います。また、毎週月曜はスーラー湯麺デーということで、1000円でいただけるので、月曜日に行くのがお得ですよ。
他のランチメニューも魅力的!
餃子
筆者はスーラータンメンを頼む方がほとんどのように感じましたが、つゆそばやあんかけ焼きそば、あんかけご飯、マーボー豆腐、春巻き、餃子、チンジャオロースなどなど、たくさんメニューはあるので、大人数で訪れた際には、シェアしてみてもいいかもしれませんね。
ディナーのコースもおすすめ
ディナーは高級なお店というだけあって、リッチな特選コースがたくさん用意されています。特選コースから7品コース、贅沢なコースまで用意されているので、場面によって使い分けてみてくださいね。
また、榮林といえば「ふかのひれ」というくらい、ふかひれも名物だそうなので、ぜひフカヒレメニューもチェックしてみてくださいね。ランチでも「フカヒレ姿醤油煮」をいただけますよ。
「榮林」に行きたい!
いかがでしたか?「酸辣湯麺」を食べたくなった時はここで決まりです。(なお、情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
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