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今日の選ばれし者は“あなた”。東京都内の一日数量限定◯食グルメの店7選

"限定"という言葉に弱いという方は多いのではないでしょうか?しかしハードルが高くなかなか挑戦してこなかったというあなたに送る、東京都内の一日数量限定◯食グルメのお店7選です。高級食材を使用したランチから絶品スイーツまで盛りだくさん。次の仕事がお休みの日などに行きたくなること間違いなし。(※掲載されている情報は記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① Hamburg Will / 新宿御苑前

まず最初にご紹介するのは、新宿御苑前駅から徒歩約2分のところにある「Hamburg Will(ハンバーグウィル)」です。こちらのお店では豚肉を100%使った、ハンバーグが人気となっています。中からとろけだすモッツァレラチーズは絶品です。

【1日限定4食】有頭海老マカロニグラタン

ただこちらのお店で見逃してはいけないのが、「有頭海老マカロニグラタン」です。1日に4食しか販売されないこちらのメニューは、丸々海老が入っていて旨味が凝縮されています。グラダンとエビの相性は抜群ですよね。食べてみるべき一品です。

詳細情報

Hamburg Will

東京都新宿区新宿1-3-8YKB新宿御苑ビル1階

3.82 24359
高級銘柄岩中豚100%!No.1ハンバーグ!!!

【ハンバーグ ウィル】新宿 (食べログ評価:3.78) 岩手県最高級銘柄「岩中豚」100%使用した最高に美味しいハンバーグ✨ 新宿御苑「ハンバーグ ウィル」は東京No.1ハンバーグに推す人も多いハンバーグの名店!!! ★味 プレーンハンバーグ クリームマスタードソース(温泉卵付き)とプレーンハンバーグ デミグラスソース(温泉卵付き)を注文しました! 獣臭や酸味が少なく、肩ロース、バラ、ハラミ、ホホの4種類の部位を配合して各部位によって粗挽き、細挽きと肉の挽き方を変えているというこだわりがあります! このお店はハンバーグだけではなくて前菜も1つ1つ拘っており、めちゃめちゃ美味しい🤤 ★コスパとメニュー 今回は「Prix Course」(3,380円)を注文しました。 こちらのコースは、前菜とライス(orパン)、デザート、ハンバーグと大満足のコース料理の内容となっており、そこにワインを追加してハンバーグと自分の好みに1番合う赤ワインを選んでいただいて、赤ワインを飲みながらハンバーグを食べるという幸せな時間を過ごしました🍷 ★お店 ハンバーグ好きで知らない人はいない位の名店!6種類のハンバーグ(プレーン、粗挽きブラックペッパー、モッツァレラチーズ、軟骨、パンツェッタベーコン、フォアグラ)があり、このお店がハンバーグのお店で1番好きなのですが、そこ理由は料理も絶品なのですが、店員さんのサービスです✨ 店長の中村さんを筆頭にお店の方全員気さくで良い方です。最近行けていないのですが、近いうちにまた絶対に行きたいです😆 ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】新宿駅(徒歩15分) 🏠【住所】東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑ビル 1F 💰【予算】4,000前後 🍽【評価】食べログ:3.78 Google:4.2

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② MOUTON / 新宿

次にご紹介するのは「MOUTON(ムートン)」。JR新宿駅東口から徒歩2分です。モダンパブがコンセプトのこちらのお店は夜(17:00〜)のみの営業となっています。毎日1日3ステージのピアノ生演奏を楽しむことができる雰囲気最高のお店です。

【1日限定10食】白いオムライス

こちらのお店の数量限定グルメは「白いオムライス」。1日限定10食です。お店の"裏メニュー"だったはずがいつの間にか"看板メニュー"になっていたというこのオムライス。予約していくこともできるので確実に食べたい方は電話予約をお忘れなく。

詳細情報

③ 吟八亭 やざ和 / 亀有

続いてご紹介するのは、亀有駅から徒歩約7分のところにある「吟八亭 やざ和」です。こちらのお店は、蕎麦好きの方は必見のお店で香り高い蕎麦を堪能することができます。梅雨との相性も抜群で、蕎麦への見方が変わるようなコシがあります。

【1日限定20食】手挽き田舎せいろ

そんな「吟八亭 やざ和」では、1日限定20食の「手挽き田舎せいろ」を注文することができます。こちらのメニューは、喉ごしの良いやや太めな蕎麦をつゆにつけていただきます。荒々しくもあるかつ、香り豊かな蕎麦を注文しに行ってみてはいかがでしょうか。

詳細情報

吟八亭 やざ和

東京都葛飾区亀有1-27-8

3.57 560
蕎麦道楽

亀有にあるミシェランビブグルマン常連の蕎麦屋。1976年創業。店名は、同じ場所でお茶屋さんを営んでいた曽祖父の「吟」の字、8月8日生まれの店主が好きな番号「八」、そして店主の苗字「矢澤」から。柏「竹やぶ」で修行した店主によるお店で、北海道や福島から取り寄せた蕎麦の実の香りを十分発揮できるよう石臼を手で回しながら実を挽く。入口からお店がある2階に上がるまでに見ることができるオブジェや手書きの文字はお店の個性や歴史が多分に含まれる。 ◆場所 亀有駅から徒歩7分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O. 19:30) 日曜営業 ◆定休日 木曜日、水曜日、お盆、年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【そば道楽】(¥3100)を注文。 食べログを見ると昼営業の記事が大半で夜営業しているのか不安だったがすぐに入れた。 木造りで趣のある店内は音楽を流さないことにより人々の声が飛び交う。 限定20食の田舎せいろがまだ注文可能だったので天ぷらを頼むか迷ったが、そばがき、せいろ蕎麦、田舎蕎麦が食べれる“そば道楽”をチョイス。 まずはそばがきから。サムゲタンのような見た目で最初は鶏肉かと思ったそばがき。蕎麦汁は蕎麦と水飲みというのが伝わる、かなり繊細な味付けで濃いものばかり食べていたら味すらしないんじゃないかと思える微細な味だった。そばがきはまるで団子のようにもっちりとしているが、蕎麦の実の風味しっかり。 続いて、食べ終えるとすぐに“せいろそば”が運ばれる。鰹ツユはそのまま飲むと鰹が舌にいつまでも残る超特濃だが、蕎麦に程よいコシがあるため潜らせて食べると程よい味つけになる。 まずは蕎麦を何もつけずに食べる。 蕎麦の実の匂いが仄かに感じられ、甘みがほんのり広がる。このお店、一見、鰹ツユで全部食べてしまいそうだが絶対に試して欲しいのは卓上の塩を食べる分だけ蕎麦にひとふりしてそのまま食べること。まるで蕾が花を開くように甘みがぎゅっと増し、食べるたびにどんどん甘さが増していくように感じる。せいろそばの付け合わせの山葵は辛さがなくかなり甘かった。 続いて限定20食の田舎蕎麦。こちらは田舎蕎麦だが不揃いではなく細麺。こちらの方は香りは全然強くないが田舎蕎麦らしい硬さがあり、噛み締めるたびに少しずつ蕎麦の甘みを感じられる。こちらは”せいろそば“とは異なり付け合わせが白い山葵になっているのもポイント。器、コシの強さ、蕎麦のツユ、バランスが良い。 限定20食という文字に踊らされそうだが、蕎麦初心者でもすぐに違いが分かるのが、花のような香りを感じる”せいろそば“、蕎麦食べ慣れている人には“田舎蕎麦”のチョイスがオススメ。

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食べログ3.78✍️ 食べログAWARD BRONZE 2017.2018.2019.2020👑4年連続✨ 食べログそば百名店 2017.2018.2019.2021.2022👑5年連続✨ 吟八亭やざ和📍亀有 ・手挽き田舎せいろ(限定20食)¥1,100 ・天ぷら盛り合わせ¥1,900 ・天せいろそば¥2,200 この日はミシュランビブグルマン、食べログそば百名店に5年連続、過去に食べログAWARD BRONZEにも4年連続受賞されている都内でも指折りの超名店さん"吟八亭やざ和"へ💨 同店は柏の「竹やぶ」出身である矢澤登志和氏が1976年にオープンさせた老舗でのお蕎麦屋さんです!北海道と福島県から取り寄せた玄そばを使用し、皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全て行なっています。蕎麦好きが全国からこぞって訪れる本当の蕎麦好きなら、知らない人はいないと噂の超名店さんです💁‍♂️店主、矢澤登志和さんの曽祖母が「吟茶屋」というお茶屋を開いていたそうで、祖先の営みを継承する意味で、曽祖母のお名前「吟さん」を今も店名に入れているそうです📝 
とある日曜。オープン30分前の11時00分に3名で伺うと外待ちさん2名。11時30分オープンと同時に満席ですぐに5名待ちが出ていました😵 早速、自分は限定20食の手挽き田舎せいろと天ぷら盛り合わせ、同行者2名はどちらも天せいろそばをオーダー🙋‍♂️待つ事15分程で到着! ※そばの大盛りはできません。 手挽き田舎せいろはまず香りがすごく良いです!やや太めで少しざらつきを感じる表面は美しく、コシも独特の強さで喉越しも最高です😍つゆは鰹の香りを感じるやや濃く甘めの印象です!田舎せいろもせいろそばも二八そばだそうですが、田舎せいろ』は十割と言われても分からないくらい風味が豊かで驚きでした🤩 天ぷら盛り合わせは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子、れんこん、さつまいもがあり、 熱々でサクサク感も絶妙でおいしい!大きくて太い車海老はプリップリで最高です🤤そしてそば湯もかなり濃厚であまりのおいしさにあっという間に飲み干しました! 同行者の天せいろそばは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子が入っていてボリュームも考えたら¥2,200はかなりお得だと思います。 千寿竹やぶさんも激ウマでしたが、ここまで洗練された至高のそばと天ぷらを頂きお腹も心も満たされました☺️食べに行きます! ■吟八亭やざ和 東京都葛飾区亀有1-27-8 ・JR常磐線亀有駅から徒歩7分(429m) ■営業時間: [月.火.金.土] ・11:30~15:00(L.O.14:30) ・17:00~20:00(L.O.19:30)
[日]
・11:30~15:00(L.O.14:30) ■定休日: 水曜、木曜(お盆、年始休みあり) ■支払: ・カード不可 ・電子マネー不可 ■席数:27席(テーブル17席、座敷10席) ※4/30時点食べログ等より

④ すし処 若 / 北千住

続いてご紹介するのは、北千住駅から徒歩約10分のところにある「すし処 若」です。こちらのお店は新鮮な海の幸を、ランチではリーズナブルな値段で堪能することができます。とってもお得なので、1度は足を運んでほしいです。

【1日8食限定 本鮪とろづけ丼】

中でも「本鮪とろづけ丼」は、1日8食限定メニューで本鮪の丼が、1,200円という値段で注文することができるんです!このコストパフォーマンスの良さは、なかなかないですよね。人気店なので、早めに行くことをお勧めします。

詳細情報

すし処若

東京都足立区千住柳町3-3

3.60 311
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🌟【📍北千住】ほっぺが落ちる!!1日10食限定絶品海鮮丼

🏠すし処 若
📍 東京都足立区千住柳町3-3
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食べられたら奇跡!!
リーズナブルな価格で美味しすぎる海鮮丼ランチを堪能出来るお寿司屋さん🍣
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食べログで、早めに行かないと売り切れるという口コミを見て朝早起き☀️
日曜の開店1時間半前に到着して一番乗り!
開店時間には30人超えでした😳
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︎︎︎︎☑︎【1日10食限定】本鮪とろづけ丼 1,500円
⇢
ランチは全品茶碗蒸し、サラダ、おわん付き!
マグロはサシがしっかり入っていて、トロトロでツヤのある綺麗な赤身✨️
贅沢に10枚以上のってます🥺💗
脂がとろけて、口の中に残る後味はまるでお肉を食べているかのようでした…🥩
厚焼き玉子はふっくら甘い💭
マグロをめくると、底には柔らかいご飯、とびこ、刻みきゅうり💫
大盛りもできるみたいですが、マグロのボリュームがありすぎて大満足💮
その日の入荷状況によっても食数が変わるから運が良ければ食べられます!!
帰りにお菓子をもらえてなんかほっこり🤭💗
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他のメニューも合わせてランチは限定30食みたい🤣🤣
ほんと早い者勝ち🔥
駅から結構離れているけど、行って後悔しない美味しさなのでぜひチャレンジしてみて下さい💫
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【営業時間】
11:30~13:30
17:00~21:00
※月曜夜営業は不定休
定休日:火曜、水曜

⑤ つるばみ舎 / 経堂

続いてご紹介するのは「つるばみ舎」。小田急経堂駅から徒歩2分です。ノスタルジックな雰囲気のホットケーキのお店です。土日祝は10:30まではモーニングとなっており、通常営業開始の11:00までの間はお店は閉まっているので気をつけてくださいね。また、水曜日は定休日なので注意してください。

【土日祝 モーニング20名限定】フルーツサンド

こちらのお店では、土日祝日のモーニングに20名限定営業をしています。そのモーニングメニューの中でも、フルーツサンドを筆者はお勧めします。ふわふわのパンにたっぷりのクリームとフルーツが挟まれていてとっても美味しいですよ。

詳細情報

ホットケーキ つるばみ舎

東京都世田谷区宮坂3-9-4アルカディア経堂1階

3.72 16177
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⑥ エシレ・メゾン デュ ブール / 丸の内

つづいてご紹介するのは「エシレ・メゾン デュ ブール」。JR東京駅丸の内南口・有楽町駅国際フォーラム口から徒歩5分です。2009年9月に丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のエシレバター専門店。エシレバターはもちろんのこと、エシレバターを使用したスイーツなどもラインナップされています。

【1日限定15台】ガトー・エシレ

こちらのお店の数量限定グルメは「ガトー・エシレ」。一日限定15台です。見た目もバターそのもののこちらは、エシレバターをクリームの半量使用している贅沢なバタークリームの生ケーキです。まるで、エシレバターをそのまま食べているかのようなリッチな味わいを楽しむことができます。

詳細情報

エシレ・メゾン デュ ブール

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1階

3.52 25196
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⑦ かつお食堂 / 渋谷

最後に紹介するのは「かつお食堂」。JR渋谷駅宮益坂口から徒歩7分のビルの一角を間借りして営業している、かつお節を使った料理をいただけるお店なんです。店員さんが一人できりもりされていて、かつおへの愛がこもったお店になっています。

【1日約50食限定】削りたてのかつおぶしめし

こちらのお店の数量限定グルメは「削りたてのかつおぶしめし」の定食。1日約50食限定です。温かいご飯の上に削りたてのかつお節が乗っており、かつお節のウマミをダイレクトに感じることができます。不定休のため、訪問の際には必ずお店の公式インスタグラムなどをチェックしてから行くようにしましょう。

詳細情報

かつお食堂

東京都渋谷区鶯谷町7−12

3.87 1075
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さあ、急がなくちゃ!

いかがでしたか。今回は、都内の一日数量限定◯食グルメの店を7つご紹介しました。お休みの日や時間に余裕がある日などは、いつもと気分を変えてぜひ数量限定グルメを味わいに行ってみてはいかがでしょうか。(※掲載されている情報は記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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