冬の風物詩!寒い時期に食べたい東京都内のオススメ「おでん屋」まとめ

冬がやってきてだんだんと肌寒くなってきましたが、これからの季節は温かい料理でほっこりしたいですよね。今回はそんなみなさんに向けて、東京都内のオススメおでんを7選ご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① おでん 俺のだし / 銀座

JR新橋駅から徒歩6分ほどのところにある「おでん 俺のだし」は、「俺の」シリーズでおなじみのお店です。こちらではだしをメインにした料理を提供していて、中でもおでんは具だけでなく、だしをじっくり味わいたい方にもオススメですよ。
こちらのだしは昆布やかつお節をはじめとした、数種類のだしを合わせたものだそうです。綺麗に透き通っただし汁を吸ったおでん種は、ホクホクで温まりますよ。定番の大根や卵は2人前で300円以内から提供しています。

詳細情報

おでん 俺のだし

東京都中央区銀座7-6銀座7-6-6ギンザメトロビル1階

3.17 688
サク飲みにおすすめ!

@銀座 【 おでん俺のだし 】 ⁡ “俺のシリーズ” 今では全席着席スタイルとなり ゆっくり食事とお酒が楽しめるようになりました。 ⁡ 今回お初の “おでん” をいただきに〜🍢 真夏におでん…と言えども冷たいおでんや おでん以外の逸品メニューも沢山あります。 ⁡ 〜オーダーした物〜 ༶毛蟹絢爛盛り ༶大根 ༶フルーツトマト ༶春菊 ༶鱸あられ揚げ ༶サーモンいくら御飯 ⁡ 他にも色々いただきましたが、載せきれず写真割愛。 ⁡ おでん屋さんだけど、、店員さんからオススメされた 毛蟹絢爛盛りが何と言ってもインパクト大!! 蟹の甲羅にうに、いくら、毛蟹がギュギュッと。 お値段他メニューに比べたらお高めですが納得の旨さ。 ⁡ 肝心のおでんは上品な薄味のお出汁がベース。 猛暑故にやはり冷たいジュレが乗ったトマトのおでんが 熱った身体に滲みてとっても美味しかった! 大根やトマトはカットして供してくれます。 ⁡ 隣席にいた女子2人組が注文していたモンブランが まぁすごいボリューミーだった!!( ॣ•͈૦•͈ ॣ) とっても美味しそうだったけど満腹で頼めず。。笑 ⁡ 店内こじんまりとしていて、カウンター中心。 テーブル席は2名席が2卓ほど。 0次会もしくは2次会のサク飲みにも適してますよ。

② 日本橋 お多幸本店 / 日本橋

JR東京駅から徒歩5分ほどのところにある「日本橋 お多幸本店」は、濃い色をした関東風のだしが人気のおでん屋。歴史ある絶品おでんを求めて、連日多くの人で賑わっています。どのおでんも美味しいですが、中でも是非食べて頂きたいのは「牛すじ」。
他のお店の「牛すじ」とは異なったこのお店ならではの味を楽しむことができます。また、もう一つのオススメは、おでんのつゆがかかったご飯の上にプルプルの豆腐を乗せた「とうめし」。シンプルですが奥深い味わいで、おでんのシメにピッタリですよ。

詳細情報

お多幸本店

東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル

3.29 16170
とうめしは外せない

お多幸本店【日本橋】 . . . おでんといえば!な創業大正12年の老舗店に行ってきました🍢 日本橋、三越前、東京駅、いずれからでも徒歩数分と高アクセスな立地で向かいやすかったです🚶‍♀️ . . . 建物丸ごとお多幸本店となっており、2.3階も客席として開いているのでかなり席数多めでした。 ですがお店はかなりにぎにぎ、平日だったのでするっと入れましたが土日は並ぶことも多そうです⚠️ . . . メニューをぱらぱらしていると素敵なフードがたくさん✨ おでんのイメージが強かったですがお刺身や揚げ物など、いろいろそろっていました🐟 . . . とはいえ最初はやっぱりおでん❣️ 継ぎ足し秘伝出汁で作られるお味は唯一無二!美味しい!🙇‍♀️ 結構甘め、濃いめの味付けで焼酎がすすみました😌笑 . . . 定番だけでなく、しのだまきなどあまり見かけないおでん種もちらほら👀 どれもおいしかったです。 個人的にトマトが気になったのですが、売り切れでした。残念🍅 (仕方ないから冷やしトマト頼んだ。) . . . しめは、「とうめし」 ごはんの上にでーんとおでんつゆをたっぷり含んだ、豆腐をのせた丼です👌 最後にご飯ものはいるかな~と思っていましたが器が結構小ぶりなのでしめにぴったりでした🙌 なんでこんな味が染みるんでしょう... 端から端までしみっしみでした🥺💞 . . . ランチもあるみたいなので今度は定食でがっつりとうめし食べたいな~ ごちそうさまでした🥢 . . . #日本橋 #日本橋グルメ #日本橋ランチ #日本橋ディナー #銀座ランチ #三越前 #三越前グルメ #三越前ランチ #三越前ディナー #東京駅 #東京駅グルメ #東京駅ランチ #東京駅ディナー #丸の内 #丸の内グルメ #丸の内ランチ #丸の内デート #日本橋デート #茅場町ランチ #茅場町グルメ #新日本橋 新日本橋グルメ #新日本橋ランチ #新日本橋ディナー #おでん #しのだまき #とうめし #お多幸本店 #お多幸 #神田グルメ #銀座グルメ

③ おでんや den / 四ツ谷

四ツ谷駅から徒歩3分ほどのところにある「おでんや den」は、中央のおでん鍋を囲むカウンター席が印象的なお店。席数が少ないため、予約しておかないと満席になってしまうことが多いそうです。
こちらでは定番のおでん種以外にも、牛タンや牡蠣といったオリジナルおでんが人気があります。どの具もじっくりとだしを吸い込んでいて、満足感たっぷりですよ。四ツ谷付近でおでんの店を探している方にオススメします。(2021年11月中旬ごろまで臨時休業予定。詳しくは公式SNSなどをご確認ください)

詳細情報

④ 丸健水産 / 赤羽

赤羽駅から徒歩3分ほどのところにある「丸健水産」は、大きな鍋が目印のおでん屋です。お酒とおでんを楽しむなら是非訪れて頂きたいのがこのお店。立ち飲みスタイルになっているので、仕事帰りにフラッと立ち寄りやすいです。
だしを吸ったおでんと一緒にオススメしたいのが、ワンカップで提供される日本酒。これを最後まで飲み切らずに「出汁割り」にしていただくのがこちらの楽しみ方なんだそうです。他にはなかなか無い、だしの新しい楽しみ方ができるのでオススメですよ!

詳細情報

丸健水産

東京都北区赤羽1-22-8

3.48 13104
赤羽一番街の人気立ち呑みおでん店‼︎『丸健水産』

赤羽一番街の丸健水産で昼飲みをしました。 最寄りはJR赤羽駅東口です。 おでんの立ち呑みの人気店です。 お店の前は行列が出来ていて途切れることがないです。 10人くらいの立ち呑みテーブルがあり、呑み食いは20分の制限があります。 おでんセットにスタミナ揚をつけました。 おでんセットにはお酒がつき、日本酒は丸眞正宗ワンカップです。 おでんは、大根、ちくわぶ、ちくわ、玉子、しょうが天です。 スタミナ揚はもやし、ニラ、ごま、にんじん、七味が練り込まれていて、旨味と味わいがありもっちりとした食感も良いです。 大根は良く出汁が染みています。 ちくわぶはねっとりもっちりとして、ちくわの食感と味わいも美味です。 玉子は、黄身がホクホクとして出汁が良く染みています。 しょうが天は旨味とともに生姜の酸味と辛味が美味です。 おでんを頂きながら丸眞正宗ワンカップを流し込むと堪らないです。 〆は丸眞正宗ワンカップをだし割りにしました。 日本酒を少し残して、そこにおでんの出汁を入れ七味唐辛子をぱらりと入れたものです。 身体が温まり、胃に染みる味わいです。 赤羽で初めて立ち呑みをしましたが、大変に美味しかったです。 ◯おでんセット 税込900円 ◯スタミナ揚 税込280円 ◯だし割り 税込50円 【丸健水産】 東京都北区赤羽1-22-8

⑤ 大多福 / 浅草

東武スカイツリーライン浅草駅から徒歩3分ほどのところにある「大多福(おたふく)」。浅草にある昔ながらのおでん屋さんです。こちらではしっかりとしただし色に染まったおでんをいただくことができ、ホッと温まります。
おでんのネタは常時30種以上と豊富に味わうことができます。また、濃い目の色に染まった昔ながらのおでん以外にも、こちらでは旬の魚料理をいただくことが出来るんです!営業時間などの詳細はホームページでご確認ください。

詳細情報

浅草おでん大多福

東京都台東区花川戸1-2-6中傳ビル3階

3.01 08

⑥ 西尾さん / 新宿

東京メトロ新宿三丁目駅から徒歩3分ほどのところにある「西尾さん」。店主が1人で切り盛りしているので、当日予約のみの受付となっている隠れ家的おでん屋です。こちらでは静岡おでんと創作料理をいただくことができますよ。
あっさりとした味わいのおでんに、だし粉をかけて食べるのが静岡おでんの食べ方。また、京都から仕入れた昆布や干し梅の入ったコップに焼酎のお湯割りを注いだ「瑞恵割(みずえわり)」などのお酒もオススメなんです。

詳細情報

西尾さん

東京都新宿区新宿3-1-32 新宿ビル3号 B1階

3.57 337
悲願!

新宿三丁目世界堂の脇道にから地下への階段を下りる居酒屋です。TOP5000が示すように、予約が1か月以上は取れない居酒屋です。このお店のことを知ったのは、2006年です。当時の日向食堂のマスターから裏にある居酒屋が素晴らしくいいですよ、みたいな話を聞いて、同業が良いというのものはよいのでしょうね、と思ってまさに10年経とうとしていたある日の午後5時05分に思い立って階段を下りてみました。 噂通りというか、それ以上に狭い空間で、マスターに予約がないことと一人であることを告げると、7時までならOKとの回答をいただき、デビュー戦に臨むことができました。それにしても5時開店ですでに空いている席の方が少ないくらいの埋まり様です。 最初にほかのお客さんと一緒にお作法を教えてもらいます。この観光地ガイド的一体感がよかったりします。 お作法に従い、付き出しの野菜を冷蔵庫からいただきます。ちなみに7時までということでサービスしていただきました。 次にセルフでしぞーかおでんをいただきます。一品@130円程度とリーズナブルです。 一品は、ジンギストンと牡蠣酢をオーダーします。このお店はマスター一人ですべてをこなしているので時間がかかるものはかかります。それについては、店内の張り紙でエクスキューズを述べていますから、OKです。 飲み物は焼酎をいただくのですが、京都から取り寄せた自慢の昆布入り焼酎をいただきました。最初の一杯@380円ですが、二杯目以降は注ぎ焼酎のセルフサービス@200円になります。これでかなり飲みすぎました。 ジンギストンはボリュームしっかりの鍋でいただき、牡蠣酢はいったいいくつ入ってますの?というボリュームでした。 そして、このお店の名物として君臨しているさつま揚げをいただきます。丸い揚げたての一品は、これまた危険なくらいにお酒が進んでしまう代物でした。 楽しい時間は、早くに過ぎてしまうもので、もう6時半です。片づけの時間もあるでしょうから会計をしてもらいます。その時、マスターは、味噌汁飲むでしょ?みたいなことを言って、〆の味噌汁をサーブしてくれました。この心遣いが人気の秘密なのかもしれません。 ちなみに店内禁煙どころか、たばこを吸って戻ってくるのもダメです。この撤退した嫌煙ぶりにもファンはいるのかもしれません。 お値段もあれだけ珍しいおいしいものをたらふくいただいた満足感からすると、いい線かと思います。 再訪したいお店のトップの一つとして登録しておきます。

⑦ サムライキッチン / 立川

次に紹介するのは、立川駅から徒歩10分ほどのところにある「サムライキッチン」。なんとおでんの食べ放題が500円という衝撃のお店なんです。これからの寒い季節に食べたくなるものといえば“おでん”。混みあうこと間違いなしです。
食べ放題といっても、薄味などではなく、おでんはしっかりとだしを吸っています。お酒もリーズナブルな価格で提供されているので、お腹いっぱい思う存分おでんを味わいたい方にオススメしたいお店です。是非訪れてみてはいかがでしょうか?

詳細情報

⑧ おでん・かしみん 丸の内本店 / 丸の内

最後にご紹介するのは、大手町駅直結、丸の内永楽ビル地下1階にある「おでん・かしみん」です。厳選した鶏ガラや、豊富な野菜をベースにした絶品鶏出汁おでんが味わえるお店として人気。また、おでんと一緒に地酒も豊富です。

※画像は他店舗のイメージです

22種類以上の地酒を楽しめる居酒屋スタイルとなっているので、お酒とおでんの組み合わせを楽しむことができます。また、おでん以外のお酒と相性抜群のメニューも豊富にあるのが嬉しいポイント。是非肌寒い季節に訪れてみてはいかがでしょうか?

詳細情報

おでん かしみん

東京都千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディングiiyo!!B1階

3.00 03

寒い季節はおでんであったまろう!

いかがでしたか。東京には体も心も温まるおでん屋さんが沢山あります。ぜひこの記事を参考に、仕事帰りや休日にフラッと立ち寄ることの出来るオススメのおでん屋さんを探してみて下さいね!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

mln7-1東京都のねこです。

このまとめ記事に関して報告する