これぞ究極の肉丼!吉祥寺「絹」の”肉ドレス海鮮丼”が魅力的すぎる

ジューシーさがたまらない「肉丼」と新鮮な海の幸が味わえる「海鮮丼」。あなたはどちらの丼がお好みですか?どちらかなんて選べない!という方も多いのではないでしょうか。今回はそんなあなたにぴったりな、お肉と海鮮どちらも楽しめる夢のような丼が食べられるお店、吉祥寺の「絹」をご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前に確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

肉丼VS海鮮丼、あなたはどちら派?

がぶ丼

東京都内で食べられる”肉丼”で人気のお店の1つが、武蔵小山にある「くいしんぼう がぶ」。ご飯が見えなくなるほどたっぷりとお肉がのせられており、その見た目には思わず気分も高まります。お肉の程よいレア加減も絶妙ですよ。

ぜいたく丼

東京都内で人気の”海鮮丼”のお店の1つが、日本橋と飯田橋に店舗を構える「つじ半」。ご飯の上にマグロやイカなど数種類の海鮮がこんもりとのせられており、別添えの黄身醤油をかけていただきます。一口食べれば口いっぱいに幸せが広がりますよ。最後はお茶漬けにして、一皿で二度楽しめるのも嬉しいポイントです。
このように東京都内には、美味しい肉丼や海鮮丼を食べられるお店が様々あり、どちらも捨てがたいところ。どちらかだなんて選べない!という方に、今回はお肉と海鮮を一度に堪能できるお店を発見したのでご紹介します。

詳細情報

くいしんぼう がぶ

東京都品川区小山3-2-3

3.90 669
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つじ半

東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1階

4.12 36356
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東京で超有名な海鮮丼屋さん!!!

【つじ半 日本橋本店】日本橋 (食べログ評価:3.70) 東京で1番有名と言っても過言ではない海鮮丼! 雲丹やイクラ、蟹が乗った海鮮丼とその後の鯛出汁のお茶漬けは最高でした😆 ★味 まぐろ赤身・中落ち・ぼたんえび・イカ・つぶ貝・ミル貝・いくら・きゅうり・数の子など9種類が入り、今回注文の「松」は雲丹とイクラ、蟹がのっています✨ まずわさび醤油を全体にかけて、崩して食べた後に好きなタイミングで〆の鯛茶漬けにできます。どれも最高に美味しいです!🐟 ★メニュー 今回は「ぜいたく丼 松」(2,200円)を注文📝 ぜいたく丼は梅(1,250円)・竹(1,650円)・特上(3,600円)の4種類があります😋 また、必要に応じて雲丹やイクラ、蟹がプラスできます! ★お店 つけ麺店の「めん徳 二代目 つじ田」さんと、天丼店の「金子半之助」さんがコラボして出したお店!カウンターのみで雰囲気はすごく良いです☺️ いつも行列ができるらしく、土曜日の11時30分に行って1時間程並んで入店をしました。日本橋の他に神楽坂や赤坂、立川にもお店があります🍻 食べログで都内2番目に評価が高い海鮮丼!日本橋に行った際は是非!!! ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】日本橋駅(徒歩5分) 🏠【住所】東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1階 💰【予算】2,000円 🍽【評価】食べログ:3.70 Google:4.4 🕛【営業時間】 月~金:11:00~15:00、17:00~21:00 土・日・祝:11:00~21:00

日本橋海鮮丼つじ半 神楽坂店

東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル1階

3.37 1089
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やすうま

つじ半 . . . 贅沢なのにコスパ最強の海鮮丼が食べられるお店🐟 メニューはぜいたく丼のみ、その中で松竹梅あって少しずつ乗ってるものが変わってくる感じだった👀 うに、カニ載せようか悩んだけど結局ほぼみんな頼んでた梅に✍️ . . . 黄身醤油とお刺身が先に出されてそれから丼到着💨 いくらもしっかりのっててこれでほぼ千円って嘘でしょ?え?状態() . . . 言うまでもないけど味も最高、貝とかも入ってるのかなコリコリ食感がちょいちょいくるから口の中が楽しかった🙆‍♀️ わさびが結構しっかり辛めだし量も多めだから味を引き締めてくれて本当美味しい、ガリもちょっと一手間加えてあるもので箸休めにちょうどよかった~✨ . . . これだけコスパと味が良いからやっぱり結構並んだ() 21時閉店で20時くらいにお店に着いたのだけど10人以上は並んでたかな? 私たちが並んですぐに列規制されて、20時以降に来た人は並べないって感じだったから間に合ってよかった😭 寒かったけど外にあったかいお茶のタンクがあってみんなそれ飲みつつ頑張って並んでた笑 . . . 30分~1時間近くは並ぶけど思ったより回転は早めだし何よりこの価格でこのクオリティの海鮮丼楽しめるのかなり珍しいと思うのでとってもおすすめ...❣️ . . . #つじ半 #日本橋 #日本橋グルメ #ぜいたく丼 # #神楽坂 #飯田橋

行列必須!大人気海鮮丼のお店!

【東京:神楽坂/日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店】 日本橋に本店がある超人気海鮮丼の神楽坂店。 神楽坂に住んでるからずっと行こう行こうと 思いながらいつもすごい行列だから いつも『今度にしよ〜』にしてた。(笑) やっと行ってきたぜ 11時OPENで11時15分くらいに到着。 既に5組程が外で並んでいました。 名前書くとかないので、行列に並びましょう! ※注意しないといけないのが、同じビルに 同じく行列が出来るとんかつ屋さんの 『あげつぎ』さんがある事。 間違えて並んでいる人も何組かいたので 並ぶ前に並んでいる人に聞いた方が良いかも! 30分くらいで入れました! 並んでいる時にオーダー聞いてくれるので 店内に入ると比較的すぐにお料理が運ばれてきます。 《order》-------------------------------- *竹 ¥1650 *松 ¥2200 ------------------------------------------ 一番シンプルなのが『梅』で まぐろ、中落ち、いか、数の子、 きゅうり、つぶ貝、ミル貝、海老、 いくら、ネギの10種。 梅に+かに+いくら増量が『竹』で、 竹に+うに が『松』! 主人とシェアして食べましたが 松は私にほとんどくれた。 食べ方が前に書いてあって まずはわさびをといた卵黄醤油をかけて そのまま頂きます。 マジで美味し過ぎた。。 海鮮はとろける食感もあれば、プチプチ、 コリコリ、シャキシャキと いろんな食感が楽しめる。 ごまがたっぷりなので香ばしさも。 別皿のお刺身は〆にも使うので 全部食べないで2切れ残しておきます。 残りが1/3になったらスタッフさんに お願いして鯛だしを入れてもらいます。 この時ご飯追加もできるよ。 鯛だしを入れてもらったら残してあった お刺身を入れて食べる。 マジで最高だった。。 この最後にお出汁入れる系の中で 過去一番美味しかったです。 お出汁だけでも飲める。 これでこの値段は大満足でした!

お肉も海鮮も楽しめる丼って?

今回ご紹介するお店「絹」は、JR線吉祥寺駅のアトレ東口を出てすぐのところに位置しています。京王線の吉祥寺駅からは歩いて3分ほどのところにありますよ。店名の書かれた暖簾が目印となっています。

黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼

こちらが「絹」のランチタイムにいただくことができる、”肉ドレス海鮮丼”です。ご飯が隠れるほどお肉がのせられていて、その見た目だけでも気分が高まりますよね。美しい見た目に、シャッターを切る手が止まりません。
そしてお肉の山の頂点には、贅沢にもいくらとうにがトッピングされています。たっぷりのお肉と海鮮を一度に味わえるだなんて、まさに夢のようですよね。いくらやうには追加料金で2倍や3倍に増量することもできますよ。
実はこの丼、お肉の下にも秘密が隠されているんです。お肉をめくると、中からはたっぷりのトロたくと半熟卵が顔を出します。豪華すぎる組み合わせに、食べる前からワクワクしてしまいます。
お肉は厳選されたA4ランクの黒毛和牛のみを使用しているそうで、程よいサシ加減がたまりません。さっと炙ったレア加減も絶妙で、口に入れるととろけるような味わいを楽しむことができますよ。
使用されている海鮮もくさみが無く、素材本来の甘みを存分に堪能することができます。マグロは市場直送のものを使用しており、新鮮な味わいを楽しむことができるのも嬉しいですよね。

美味しい食べ方をご紹介

まずはテーブルにある岩塩を振りかけて、いただきます。塩気がお肉や海鮮の甘みを引き立ててくれ、絶品ですよ。続いてわさび醤油をかけていただきます。間違いのない組み合わせに、思わず笑みがこぼれます。
ご飯が残り3分の1程度になったら、最後はシメとして、だしをかけてお茶漬けにしていただきます。これがまたたまらない美味しさで、お腹がいっぱいになっていてもぺろりと食べられてしまうはずですよ。
こちらの丼は1600円(税込)で、ランチタイムは11:30~14:30の間に営業しています。ランチは11:30のみ前日までに電話予約することができるので、こちらもぜひ利用してみてくださいね。

今すぐ食べたい!

いかがでしたか?今回はお肉と海鮮を一度に堪能できる夢のような丼が食べられるお店、吉祥寺にある「絹」をご紹介しました。あなたもこの至高の味わいを楽しみに、ぜひ足を運んでみてくださいね。

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