ジューシーさがたまらない「肉丼」と新鮮な海の幸が味わえる「海鮮丼」。あなたはどちらの丼がお好みですか?どちらかなんて選べない!という方も多いのではないでしょうか。今回はそんなあなたにぴったりな、お肉と海鮮どちらも楽しめる夢のような丼が食べられるお店、吉祥寺の「絹」をご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前に確認することをおすすめします。)
肉丼VS海鮮丼、あなたはどちら派?
がぶ丼
東京都内で食べられる”肉丼”で人気のお店の1つが、武蔵小山にある「くいしんぼう がぶ」。ご飯が見えなくなるほどたっぷりとお肉がのせられており、その見た目には思わず気分も高まります。お肉の程よいレア加減も絶妙ですよ。
ぜいたく丼
東京都内で人気の”海鮮丼”のお店の1つが、日本橋と飯田橋に店舗を構える「つじ半」。ご飯の上にマグロやイカなど数種類の海鮮がこんもりとのせられており、別添えの黄身醤油をかけていただきます。一口食べれば口いっぱいに幸せが広がりますよ。最後はお茶漬けにして、一皿で二度楽しめるのも嬉しいポイントです。
このように東京都内には、美味しい肉丼や海鮮丼を食べられるお店が様々あり、どちらも捨てがたいところ。どちらかだなんて選べない!という方に、今回はお肉と海鮮を一度に堪能できるお店を発見したのでご紹介します。
詳細情報
- 東京都目黒区目黒本町3-7-9
- 0357221766
- 東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1階
- 0362620823
- 東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル1階
- 0362650571
お肉も海鮮も楽しめる丼って?
今回ご紹介するお店「絹」は、JR線吉祥寺駅のアトレ東口を出てすぐのところに位置しています。京王線の吉祥寺駅からは歩いて3分ほどのところにありますよ。店名の書かれた暖簾が目印となっています。
黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼
こちらが「絹」のランチタイムにいただくことができる、”肉ドレス海鮮丼”です。ご飯が隠れるほどお肉がのせられていて、その見た目だけでも気分が高まりますよね。美しい見た目に、シャッターを切る手が止まりません。
そしてお肉の山の頂点には、贅沢にもいくらとうにがトッピングされています。たっぷりのお肉と海鮮を一度に味わえるだなんて、まさに夢のようですよね。いくらやうには追加料金で2倍や3倍に増量することもできますよ。
実はこの丼、お肉の下にも秘密が隠されているんです。お肉をめくると、中からはたっぷりのトロたくと半熟卵が顔を出します。豪華すぎる組み合わせに、食べる前からワクワクしてしまいます。
お肉は厳選されたA4ランクの黒毛和牛のみを使用しているそうで、程よいサシ加減がたまりません。さっと炙ったレア加減も絶妙で、口に入れるととろけるような味わいを楽しむことができますよ。
使用されている海鮮もくさみが無く、素材本来の甘みを存分に堪能することができます。マグロは市場直送のものを使用しており、新鮮な味わいを楽しむことができるのも嬉しいですよね。
美味しい食べ方をご紹介
まずはテーブルにある岩塩を振りかけて、いただきます。塩気がお肉や海鮮の甘みを引き立ててくれ、絶品ですよ。続いてわさび醤油をかけていただきます。間違いのない組み合わせに、思わず笑みがこぼれます。
ご飯が残り3分の1程度になったら、最後はシメとして、だしをかけてお茶漬けにしていただきます。これがまたたまらない美味しさで、お腹がいっぱいになっていてもぺろりと食べられてしまうはずですよ。
こちらの丼は1600円(税込)で、ランチタイムは11:30~14:30の間に営業しています。ランチは11:30のみ前日までに電話予約することができるので、こちらもぜひ利用してみてくださいね。
今すぐ食べたい!
いかがでしたか?今回はお肉と海鮮を一度に堪能できる夢のような丼が食べられるお店、吉祥寺にある「絹」をご紹介しました。あなたもこの至高の味わいを楽しみに、ぜひ足を運んでみてくださいね。
スポット情報
- 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-24吉祥寺本町1-24-6福助ビル2階
- 0422271942