行列の先にあるものは?『成蔵』の並んででも食べたいとんかつに迫る

行列ができている店って、とても気になりますよね。一体なんのお店なんだろう、そんなに美味しいのかな、と見かけるたびに考えてしまいます。高田馬場にもそんな行列グルメがあるんです。「成蔵 (なりくら)」というお店で、どうやら絶品とんかつが食べられるのだとか...。今回は実際に行ってきた私が「成蔵」の魅力を紹介します。(※掲載されている情報は2018年11月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

学生で賑わう街、高田馬場

高田馬場は新宿から山手線で2駅。高田馬場といえば、学生街。毎日とにかく学生で賑わっています。そんな高田馬場には、コスパが良いお店やトレンドを取り入れたお店が数多く立ち並んでいます。ラーメンや油そばといったB級グルメが注目されがちですよね。
その一方で高田馬場には、少し高くても、行列に並ばなくちゃいけなくても食べたいと思ってしまう絶品グルメも潜んでいるのです。今回は、そんな贅沢な絶品グルメを食べられるお店を紹介します。自分にご褒美なんて時におすすめです!

行列必至のお店『成蔵』とは

「成蔵」は高田馬場 戸山口から徒歩1分ほどのところにあります。行列必至のお店なので、すぐ見つけられると思います。お店は階段を降りた地下1Fにあり、席数18とこじんまりした店内になっています。
「成蔵」は、2018年10月から完全整理券制に変わりました。かつては、整理券制に変えなくてはならないほどの行列ができていたお店なんです。それほどの行列の先にある絶品グルメ、気になってしまいますよね。

整理券システムについて

先ほど述べたように、「成蔵」は完全整理券制のお店です。ランチとディナーの営業があります。ランチは9:45〜、ディナーは16:45〜整理券の配布を行っています。ランチは先着90名、ディナーは先着80名となっています。なくなり次第終了なので、早めに整理券をゲットするようにしてください。
整理券をもらう時は代表者1名だけ並ぶのでも大丈夫ですが、整理券の時間には全員揃っているようにしましょう。1人¥1000ずつデポジットを支払います。時間を守れなかった場合はデポジットは戻ってこないので気をつけてください。その他と注意事項としては、店内の写真撮影と食事中の携帯電話の使用が禁止されています。食事の写真を撮るのはOKです。

『成蔵』のとんかつは美味しすぎる

「成蔵」のとんかつは衣が普通のとんかつに比べて白いのが特徴。低温でじっくり上げていくために白いのだとか。そのため、厨房からも全く揚げてる音がしないんです。“サクッ” と軽い衣にジューシーなお肉は、重すぎず絶品のとんかつ。
photo by wkkn_n
こちらは、「雪室熟成豚のロースかつ定食」です。雪室熟成を行った豚肉は、酵素によって、繊維が柔らかくなるのだそう。簡単に噛み切れるほど柔らかいお肉です。まろやかな口どけは感動ものです。
こちらは「シャ豚ブリアンかつ三個定食」です。1個1個がかなり大きめなんです。が、それは柔らかいからこそできること。1口かじるだけで肉汁が口いっぱいに広がってきます。ボリュームたっぷりで大満足の1品です。

一生に一度は『成蔵』で絶品とんかつを食べたい

いかがでしたか?高田馬場行列グルメの「成蔵」で待っているのは、並ぶ価値大ありの絶品とんかつ。ルールを守って美味しくとんかつを味わいましょう。整理券システムは始まったばかりでまた変わってしまうかもしれないので、Twitterなどで確認してくださいね。

詳細情報

成蔵

東京都杉並区成田東4-33-9

3.76 13115
完全予約制のとんかつ

水曜日の午前10時30分-の回に予約して2名で訪問しました。 (予約は専用サイトomakaseから) 予約の20分前に到着するとまだお店は開いておらず、お店の外のベンチで待機。この時は他にお客さんは並んでおらず、10分ほどで1組、もう1組と到着し、この回は合計3組でした。 10時30分になるとお店の人が出てきて、メニューの説明と注文が始まりました。 今回注文したのはとんかつ2品のコース。 とんかつは以下の2つを選択。 特ロース(TOKYO X) シャ豚ブリアン(梅山豚)(+¥1,000) 3組全員の注文が終わると店内に案内されました。 前菜、小鉢、サラダが順番に出てきて、ご飯と豚汁が出てくると間もなくとんかつが1品ずつ、最後にデザートが運ばれてきます。 前菜は「プルドポーク」というクラッカーの料理。どのように作っているのかは分かりませんでしたが、これが予想以上に美味しくて驚きました。 サラダを食べ終わり、ようやくとんかつの登場。 このとんかつが間違いなく人生最高のとんかつと言えるくらい美味でした。 特ロースもシャ豚ブリアンもここのお店以外のとんかつが食べられなくなるほど美味しかったのですが、特に好みだったのは特ロースです。 衣は薄めで軽くサクサクとしており、全く油っこくないのが嬉しい。肉は驚くほど柔らかく、脂身はジューシーで甘い、絶品でした。 こちらのお店に初めて来たら、ぜひ特ロースを注文するのをオススメします。 希少部位のシャ豚ブリアンは、特ロースより衣厚めなものの、肉自体の脂は少なめです。お肉はとても柔らかくジューシーで、噛むと口中に旨みが広がります。 デザートはフレンチトースト。とんかつのパン粉のパンで作っているそうです。 パンがモチモチしていて、甘みが詰まっていてこれまた美味。 最後まで大満足のコースでした。 ここのお店のとんかつを食べたらもう他のとんかつを食べられなくなるのでは、、、と言うくらい美味です。 またとんかつを食べたくなったら是非お伺いしたいと思います。

世界一のとんかつ‼️

2人でとんかつ3個定食 8800円 海老フライ+白子 1300円 久しぶりの成蔵さん‼️ 日本一のとんかつに舌鼓を打ってきました👏👏👏 何を食べても想像以上の美味しさです😍 本日のお肉は「岩中豚」でした🐷 脂が濃厚でまろやかな甘みがあります♪ 値段間違えてるかも知れません… 以下は出てきた順です ⭐️リブロース 程よくサシが入っており、脂の甘みが強く感じられる部位♪ 語彙力なくなるくらい美味しいとしか言えない😭 (半分にして脂の多い方を塩、赤みをソースで食べました) ⭐️特ロース ほとんどが赤みなので脂はほぼありません しかしお肉の旨味は健在且つ、低温調理のおかげで かなり柔らかく仕上がっています💯 (半分にして脂の多い方を塩、赤みをソースで食べました) ⭐️海老フライ プリプリの大判な海老フライです♪ 海老好きな皆様には是非とも味わって頂きたいです‼️ (付属の自家製タルタルソースで頂きます) ⭐️白子 これ感動するくらい美味しい🥰 白子の風味はもちろん最高💮 何よりもトロトロの食感がフワサクな衣を際立たせます (塩で頂きました) ⭐️シャ豚ブリアン これこそ成蔵さんの真骨頂と言えばいいのでしょうか、ポテンシャルが1番現れている逸品です😍 口の中に溢れる肉汁、柔らかさ、お肉の香り、、、 もうずっとこんな顔(😍)してました ⭐️総評 文句なく世界一です♪ 接客も素晴らしく、味も最高‼️ なにも言うことはないです🤤 予約してから行きましょう。

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