ぷわぷわ絶品だし巻き!
赤坂やげんぼり . 明治37年創業以来100年以上続く「花遊小路 江戸川」から始まったやげんぼりグループの1つ。 赤坂見附から徒歩3分ほどの店舗にランチでお邪魔してきました🚶♀️ . 赤坂みすじ通りから細い路地を進むと現れる隠れ家的なお店。 周辺はビルが立ち並ぶ賑やかなエリアなのですが程よく隔絶された素敵空間でした❣️ ( 後から公式HP確認したところ、昔ながらの祇園お茶屋風の家屋にこだわっているとありまさにその通りなお店でした✨ 黒塀が粋な雰囲気で京都に迷い込んだかのような雰囲気。) . これまた時代を感じる引き戸を開けて来店。 1階のカウンター席に通してもらえました☺️ 掘りごたつのように足をおろすつくりだったので正座が苦手な方でも安心👌 . 来店する前に少し待ってくださいねと入口で謎の待ち時間があったのですが、着席するとおひつごはんや漬物、赤だしに熱々のお茶がきちんとセットされており、このセットの準備時間だったのかと納得😌 お昼休憩で来ているらしき方々は注文後にさくさく先に食べ進めており効率のよいまわし方でした🕰 . とはいえ私はそんなに急いでいなかったので目当ての八坂を注文してまったり😶 カウンター席なのでメインが出来上がるさまを堪能できました、特等席❣️ . 熱烈視線を送っていたメイン!大きな京風出汁巻き玉子がやっと目の前に到着~🥚 出汁の香りがふんわり漂ってきてもう絶対に美味しいと大興奮🥰 . そしてやっぱり美味しかった... 層の厚さが本当に素晴らしい...‼️ 箸をいれると伝わってきますが本当ぎゅっしり。 厚みのおかげで熱も逃げず長く湯気がたっていました🔥 . 大満足の定食👏 程よく薄味で素材の味を活かした上品な味で、お腹もそうですが心の満足度高めでした✌️ . まさに屋号の「やげんぼり」の由来をしっかり体現したお店🙌 以下公式HP抜粋✍️ (「薬研」は、薬草を粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を薬研堀といいます。 薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず精進を積み重ね、全国津々浦々より おいしさを求めて、お集まりいただける店でありたい。 そんな願いを込めて「やげんぼり」と名付けさせていただきました。) . 注意というほどではないですが靴を脱ぐ必要があるため脱ぎにくい靴のときは避けたほうがよいかも⚠️ . #赤坂見附 #赤坂見附ランチ #赤坂見附グルメ #赤坂見附ディナー #赤坂 #赤坂グルメ #赤坂ランチ #赤坂ディナー #だし巻き卵 #八坂 #やげんぼり #港区 #港区グルメ #港区ランチ #港区ディナー #永田町 #永田町グルメ #永田町ランチ #永田町ディナー #京料理 #割烹料理 #丸ノ内線グルメ #食べログ100名店 #鴨川 #出汁巻き卵 #卵料理 #東京グルメ #東京ランチ #やげんぼり赤坂