尾道の素敵なお店
尾道の夜。ワインのおいしいお店を探していて見つけたのが「bisou(ビズー)」さん🍷 お店自体の情報があまりないんだけど、「おいしすぎてここで食べるためだけに尾道に行く」という人たちの口コミを信じて予約しました。 ちなみに、お酒が飲めない人はお断りのお店。飲みます!! ナチュール系ワインは全然わからないので、ペアリングをお願いしたかったのですが…アラカルトなので「コレに合うワイン」とやっても他と合わない可能性も💦でも、最初の白のグラスワインと、お肉に合わせる赤のボトルだけは選んでいただきました。 お料理は壁の大きな鏡に手書きで書いてあり、正直読みにくい…けど、メニューは撮影禁止という口コミがあったので、ビビって撮影できず😓 チーズに埋もれているのは、鯛のカルパッチョ!(これに合うワインということで最初の白ワイン)カルパッチョとチーズって意外な組み合わせだけど、サッパリじゃなくてしっかりオイリーなカルパッチョはとてもおいしかったです😍 次はマダコのなんちゃらがのってるフムス(語彙…💦)、春菊のスパイシーフリット。この辺で別の白のグラスワインへ。 キャロットケーキに見えるのは、ラムと茄子のムサカ。ラム最高!そして、メインはステークフリット。お肉の名前も忘れた🤣 オススメされた赤ワインは、自分たちでは選ばない感じのワインでした。そのまま飲むと酸味強いな…だけど、お肉には合う。不思議。 シェフが全てお一人でやっているので、提供には少々時間がかかります。ゆったりとおいしいワインとお料理を味わうのには最高のお店!いい意味で尾道らしくない。 口コミではちょっと怖い方かと思いましたが、寡黙なだけで全然怖くなかったですよー。 あまり考えずに予約したけど、ホテルから徒歩数分というミラクル。夜はかなり冷えたので、近くて良かったです。 うん、ここで飲むためにまた尾道に行きたい。わかる!!😆