ピリ辛が癖になる!関西で一度は味わうべき「汁なし担々麺」7選

日本での担々麺は汁があるのが主流ですが、担々麺発祥の地である中国四川省では汁がないことをご存知でしたか?B級グルメとして人気のある汁なし担々麺ですが、関西にはたくさんの絶品汁なし担々麺があるんです!そんな今回は「関西で食べたい汁なし担々麺7選」をご紹介します!(なお、情報は記事公開時点のものです。詳細は公式サイトなどから事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

①晴耕雨読(せいこううどく)/ 京都

まず最初にご紹介するのは、京都・宇治にある行列ができるほどの人気店「晴耕雨読 (せいこううどく)」です。こちらのお店は、神戸にある人気店「縁」の店主の新店で、オープン前から人気だったとか。看板メニューはもちろん、汁なし担々麺。白ゴマか酢の二つから選べます。
粗めのミンチとナッツ、玉ねぎが絡み合っていてゴロゴロした食感が良さそうです。平打ち麺とタレが合わさった汁なし担々麺は、ピリ辛で旨味が際立ちます。最後にシメとして、残った担々麺の汁をご飯の上に乗せて食べてみてはいかがですか。最後まで美味しくいただけます。

詳細情報

晴耕雨読

京都府宇治市宇治池森20-1

3.71 313
炭火香るまぜそば。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【晴耕雨読】さん。 京都府の宇治にありますは、汁なし坦々麺が名物のラーメン屋さん。 2022/1/1現在、京都府のラーメン屋さんで堂々の一位。食べログの点数が全てではないのはもちろんですが、やはり一番を取るというのは凄いことですよね。 お店は最寄りの宇治駅からは少々歩きます。 平等院鳳凰堂や宇治川とは逆側なので、ある程度歩くことは覚悟しましょう。 時刻は10時ごろ。晴耕雨読さんではeparkと呼ばれる先行予約サービスで予め時間指定のみではありますが、予約ができます。 それ以外は店頭で並び、整理券を発行して、指定の時間に戻ります。 私はだいたい晴耕雨読さんに行く時は平等院鳳凰堂の横にあるスタバで時間を潰します。 待ち時間も宇治観光できるので、そこまでハードルが高いお店ではないと思いますね。 指定の12時5分に戻って、私は【炭火香るまぜそば】と【ミニライス】をチョイス。 晴耕雨読さんといえば、汁なし坦々麺。その他にも種類豊富なまぜそばがあります。ですが、私はほぼほぼこちらの炭火香るまぜそば一択。 それくらいには好みドンズバな一杯なのどす。 しばし待っているとまぜそば到着。 着度した途端に炭火の良い香り。 いやぁ、マジで楽しみ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・炭火香るまぜそば  1000円  ・ミニライス      50円 こちらのまぜそばは汁が少し多めの油そばのようなイメージ。 しっかりとがっちりとまぜまぜして、 早速一口、、、 いやぁ!旨すぎる香り! これは堪らん! 炭火の香りはチャーシューから?いやはやもはやタレからガンガンと感じる炭火の香り。 コクのある炭火の香り漂うタレは、他のラーメン屋さんでは頂けないまさに唯一無二のお味。 基本油そばとか、まぜそばとかはほとんど食べない私ですが、晴耕雨読さんのまぜそばは別格。人間の好みなんてものを吹き飛ばす旨さがある。 麺はまぜそばには珍しい平打ちのピロピロ麺。 ラーメンのような汁気もあるので、これくらい啜り心地が良い方がタレに合っていていいですね。茶色い麺からは炭火と小麦の香りが常に立っていて忙しい。嬉しい忙しさ。 チャーシューは薄切りになって、量が増えた感じでしょうか。バラとロースがたっぷり入っていて、スモーキーな香りと味は抜群。 彩りのお野菜も他の方の写真とは違ったものが入っていますね。 季節や仕入れ状況によって常に野菜などは変えられているみたいです。こういうのは常連さんは堪らないのではないですかね。 ざく切りの玉ねぎは甘味が強くてめちゃ美味しい。まぜそばと絡めて食べるのは難しいですが、そこはご安心を。 ミニライスの上に、タマネギを救出して、余った挽肉をタレごとぶっかけて最高の〆ごはん、アブラ飯の完成。 晴耕雨読さんのまぜそばは基本的にしっかりと油感があるし、量も多いので、けっこうお腹一杯になるイメージ。 ですが、是非ともミニライスだけは頼んで食べてみてほしいな。食ってみな、飛ぶぞ。です。 看板の汁無し坦々麺もありえないレベルですが、香りを大事にしている店主さんが作る炭火香るまぜそばは必食の一杯だと思います。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

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②喜界島担々麺 香 北の浜部屋 / 大阪

続いて紹介するのは、大阪・北浜にある担々麺専門店「喜界島担々麺 香 北の浜部屋」です。こちらのお店は、国産白ゴマ生産量日本一の喜界島産の希少なゴマを使用しており、国産白ゴマは外国産に比べて甘味があるそう。
こちらのお店の汁なし担々麺は、定番の肉みそやカシューナッツなどにトマトが加えられているのでピリ辛のタレに酸味がよく合います!トッピングにパクチーや温泉玉子を追加できるので様々な食べ方で楽しめるのが魅力的ですね!麦ご飯が食べ放題になっているのも嬉しいところです。

詳細情報

喜界島担々麺香北の浜部屋

大阪府大阪市中央区高麗橋2-2-2 日宝北浜ビル1階

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3.17 02

③坦坦麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI / 兵庫

続いてご紹介するのは、兵庫・神戸にある担々麺専門店「DAN DAN NOODLES. ENISHI」です。こちらのお店の定番メニューである汁なし担々麺は、約20種類のスパイスを使った辣油をベースにしているほか、約32種類の食材とスパイスを0.01gに調整したタレに麺を合わせたこだわりの詰まった逸品です。
中辛・小辛・不辣の3つから辛さが選べるので、辛さが苦手な方やお子さんにもおすすめです!また、インド系スパイスの効いたカレー味や、辛さがクセになる麻辣もあるので、いろんな味を試してみてくださいね。お店は、おしゃれな雰囲気で女性の方にも入りやすくなっています!

詳細情報

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI

兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32サニーハウス灘

3.17 571
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エスニックな担担麺

【たっぷり野菜の担担和え麺】🍜 少し酸味をもったちょいピリ辛でエスニックな味、様々な具材達を混ぜ合わせると色んな食感がうまれます🤩 しば漬けの塩味に玉ねぎの甘さ、ミンチの旨味、ナッツや芝麻醤の香ばしさなど旨みが複雑に絡み合い面白い🎶 残念ながらパクチーが苦手な僕は水菜に変えてもらいました💦 同じ様に苦手な方は声かけたら変更してくれます🙌 中盤から後半にかけて卓上に置かれている お酢で味変を楽しみました🤭 3種類のお酢が卓上に用意されてます。 エスニック酢はツーンと来る酸味がポイントでベースの担担麺と似た系統、 酸味を強く欲するならばコレ☝️ にぼし酢はまろやかな酸味で担担麺の辛さが和らぐまったり食べたいのならばコレ☝️ オレンジ酢 さやわかな酸味がベースに合う👍 すっきりとしたテイストに変わる、僕はコレが好きだった💕 麺は自家製平打ちストレートタイプ、 モチっとした食感がポイント🤗 タレが絡みやすく良き👍麺量は少なめ85㌘🍜量配分を考えて味変を楽しむべし🥷 麺を食べ終わった後はダイブめし。 ※無料で注文できます ご飯の甘さとタレの酸味が合わさりまろやかな混ぜご飯に🍚 梅干しの塩味がアクセントとなり良かった。 付け合せのスープは柚子がほのかに香るしっかりとした塩スープ✨ ぐっと引きつける塩味がいい👍 担担麺は酸味が効いているので都度お口の中をシュッとさせれる。 メリハリがついて美味しかったですね💕 食べた事のない新感覚汁なし担担麺、美味しくいただきました🙏🏻✨ #PR #enishidandannoodles #enishi #島やん #まぜそば #担担麺 #担々麺 #兵庫ラーメン #神戸ランチ #灘ランチ #ラーメン女子 #ラーメン大好き

④四川亭 / 京都

続いてご紹介するのは、京都・元田中にあるインパクトの絶大の汁なし担々麺が売り「四川亭」です。下の麺が見えないほど、青ネギが山盛り盛られているのが特徴的で、ネギ好きには堪りませんね!
甘めのミンチが下にたくさん隠れていますが、濃厚なタレはじんわり汗出てしまうほどの辛さ!辛いもの好きの方にもってこいです!また、こちらのお店にはバイクや自動車を止められる駐車場がないので、公共交通機関を使って行くことをおすすめします。

詳細情報

四川亭

京都府京都市左京区田中里ノ内町64

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3.14 03

⑤汁なし担々麺 揚揚 (ヤンヤン)/ 大阪

続いてご紹介するのは、大阪・天新橋にある本場広島風の汁なし担々麺専門「揚揚( ヤンヤン)]です。麻辣麺(マーラーメン)がこちらのスタンダードメニューで、麺の太さや量、唐辛子の量まで選べるので、自分の好みに合わせることができます!
揚揚のラーメンを美味しく食べるには、提供後3秒以内によく混ぜて食べるのがコツ!まろやかなタレに山椒がよく効いていて、クセになる味です。また、カウンターにある山椒や唐辛子で味を変えながら食べるのがおすすめ!最後まで美味しくいただけます。

詳細情報

揚揚

大阪府大阪市北区天神橋6-7-24 村井ビル1階

3.14 119
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⑥熊猫飯店 / 三重

続いてご紹介するのは、三重・四日市にある中華料理店「熊猫飯店」です。人気メニューの担々麺を目当てに、たくさんのお客さんが訪れるほどの人気店!こちらのお店の汁なし担々麺は、見た目ほどの辛味は少なく、山椒と肉みその旨味が絡み合って食べやすくなっています!
もう1つの人気メニューは、本格的な四川料理の麻婆豆腐です。ピリピリ舌が痺れるほどの辛さがあるので、辛いのが得意な方におすすめです!汁なし担々麺と一緒に辛味と旨味の両方を味わってみてください。

詳細情報

⑦楓林 (ふうりん) / 和歌山

続いてご紹介するのは、和歌山・鳴神にある本格中華料理店「楓林」です。こちらのお店の汁なし担々麺は、具材がミンチときぬさやのみとシンプルですが、山椒の効いた痺れるような味が特徴的で美味しいです!
ご飯やおかずのついた定食もおすすめ!ボリューム満点な定食をリーズナブルな価格で本格中華が食べられますよ。また、こちらのお店では麻婆豆腐もおすすめなのです!料理を囲んでみんなで食べるのも良さそうですね!

詳細情報

楓林

和歌山県和歌山市鳴神1051-1

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3.10 02

いかがでしたか?

今回は「関西で食べたい汁なし担々麺7選」をご紹介しました。少し暑くなってきたこの季節だからこそ食べたい、ピリ辛の汁なし担々麺を召し上がってみてはいかがでしょうか。

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