スパイスカレー初心者向け!東京にあるスパイスカレーの名店10選

スパイスカレーとはルーを使わずに様々なスパイスを調合して作るカレーのこと。お店によってオリジナルな一品ができるので、スパイスカレーのお店を巡ることにハマっている方がたくさんいます。そこで今回は、今流行りのスパイスカレーを食べたことない方におすすめしたい都内の名店を紹介します。

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

SPICY CURRY 魯珈 / 大久保

大久保に位置する「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」です。東京のスパイスカレー店の中では、かなりの認知度がある大人気のお店。こちらのお店の一番の特徴は、スパイスカレーに台湾の定番料理である魯肉飯を組み合わせていることです。
タレの効いた魯肉飯のお肉と様々な風味のスパイスが想像以上に相性がよく、虜になるファンがたくさんいるそう。こじんまりとした店内は常に満席なので、列に並ぶことは覚悟しておきましょう。受付表に名前を書いて予約し、時間になったら入店できるシステムです。事前にルールを確認して向かいましょう。魯肉飯を使ったカレーの他には、ラムカレーも人気だそうですよ。

spicy curry 魯珈

東京都 新宿区 百人町 1-24-8新宿タウンプラザBF-J

3.66 8101
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カレーの惑星 / 下北沢

下北沢にある「カレーの惑星」です。下北沢と言えばカレーの激戦区であり、絶品カレー店がたくさん並んでいます。その中でも人気のあるのが、こちらのお店。多様なスパイスの使い方はもちろん、美しすぎる見た目も人気の理由の1つなんです。カメラ屋を改装したお店というのも粋。
人気メニューのキーマカレーやエビカレーなど、様々なジャンルのカレーを楽しめます。訪れるたびに新しい美味しさに出会うことができますよ。スパイスのみならず、組み合わせる具材や付け合わせもユニークなものばかりで、食べる楽しさも満載!

カレーの惑星

東京都世田谷区北沢3-34-3石川荘1階

3.42 9126
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ちっぽけな宇宙

ーSoup Curry心 や 純手打ち 麺と未来 など下北沢の有名店が一挙に並ぶ大通りの奥に、“惑星”が或るのは学生の頃から知っていた。カメラ屋さんの看板の下に作られた宇宙は、ガラス張りになっていて時折アートのようなカレーが覗く。2016年の創業以降、野菜や食用花を使用してお皿の上に作るスパイシーな惑星が下北沢のカレーブームを牽引してきた。このお店ではインドやタイなど様々な国の要素を取り入れた多国籍カレーを提供しており、名物はトマトの酸味とスパイスが病みつきになる「合挽肉のスパイシー焦がしキーマ」。 ◆場所 下北沢駅から徒歩6分 ◆営業時間 11:30 ~ 19:30(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 年末年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 19時半前後に閉店となるようで、19時15分ごろに到着したところ、快く迎えてくれた。 ◆本日は【2種盛り(濃厚えびカレー× 合挽肉のスパイシー焦がしキーマ)】(¥1480)+【スパイシーたまご】(¥110)+【チーズ両方トッピング】(¥200)を注文。 近くを通りがかるとスパイスの香りが鼻腔を抜けるのでずっと気になっていたが、満天の星空の一粒みたいに知らない方が綺麗かもな、なんて想いから長年敢えて足を運んでいなかった『カレーの惑星』に初来店。 今回は【濃厚えびカレー】と【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】の2種盛りをオーダー。 バーナーを炙る音、香ばしい匂い。 カレーを待っている間もスパイスの香りが空腹を刺激する。「もう出来たかな」、と思わずワクワクしてしまう。子供になった気分だ。 まず【濃厚えびカレー】は、食べ始めにバターチキンカレーのような濃厚さとコク深さが舌先に衝撃を与える。甘くて旨くてシンプルに美味しい、これだけでもかなり満足度が高いが、後からガツンとしたスパイスが世界の中に自然と飛び込んでくるから中毒性がある。バーナーで炙ったチーズの香ばしい食感もカレーのルウと相性が良く、内側に潜む海老は生の食感が舌鼓みを打つ味わいだった。 ご飯の上には苺が乗っていたり、副菜のヨーグルトソースの中には林檎が入っていたりフルーツが入っているのもオリジナリティがある。 続いて【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】。こちらはキーマの香ばしく凝縮された旨みと、とろりとしたチーズが重なりスプーンがどんどん進むカレーだ。焦がしキーマというと塩辛い先入観があったが、スパイスが効いているのにバランスが取れていて旨み濃厚。ご飯に合わないわけがない....! 特筆しておきたいのが【スパイシーたまご】。 やや硬さのある白身にとろりと流れる半熟の黄身。たまご自体にしっかり味がついているだけでなくソースが下に引かれていたり、食用花で彩られたその見た目はトッピングというよりもサイドメニューのよう。そのまま食べても美味しいし、カレーと合わせるとまろやかさが生まれる。 キャロットラペや、シャキシャキの豆の煮物など副菜も最後の一杯まで美味しく感じられるトリガーだった。久々にこんなにタイプのカレーと出会った。とても美味しかった。

旧ヤム邸 シモキタ荘 / 下北沢

続いても下北沢のお店をご紹介。「旧ヤム邸 シモキタ荘」です。こちらも人気のスパイスカレー店。いつも行列が絶えません。こちらのスパイスカレーはちょっと癖が強め。こちらのお店ならではのスパイスにやみつきになります。
毎月カレーの種類が変わり、何度訪れても新鮮な気持ちで楽しめるのが嬉しいですよね。3種類のカレーから2種を選んでかける「あいがけ」と3種類全部を一皿で楽しむ「全がけ」ができます。お米の種類を選べ、トッピングも豊富なので自分好みの一皿にできますよ。最初は1種類ずつ味わって、最後に全部混ぜて食べるのがおすすめです。

旧ヤム邸シモキタ荘

東京都世田谷区代沢5-29-9 ナイスビル1階

3.60 16136
下北屈指のスパイスカレー。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【旧ヤム邸 シモキタ荘】さん。 下北沢にある人気スパイスカレー屋さん。 大阪のスパイスカレー筆頭。2017年に下北沢にオープンしてから現在まで変わらぬ人気店。 ウッディーな景観はカフェのような空間。 ウェィティングボードに記帳もできるし、時間指定も快く承諾してもらいました。 私は【全がけ】をオーダー。旧ヤム邸さんは月替わり?のカレーが3種類。その中からあいがけか全がけを選びます。 ちなみにお米も選べて、私は玄米を選択。 玄米はGABA玄米ライスと呼ばれる初耳の代物。 「スパイスカレーにあう特別な玄米」 の謳い文句に一般消費者である私はまんまと乗せられてしまった。ワクワク。 メニューを見るとかなり趣向を凝らされたカレーばかりで楽しみだ。 ちょっと一息ついていたらカレー到着。 様々なスパイスの香りが私の目を曇らせる。美味しそうだ。 どうでも良いが、店員さんが全員めっちゃ接客が柔らかくてめっちゃ良い。語彙力を失うほどには居心地が良い。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・旧ヤム邸 シモキタ荘11月カレー 全がけ   1350円 ・ほうれん草のマスタード和えと食べる発酵白菜と干しエビのアジ感鶏キーマ 鶏キーマらしいさっぱりとした旨味とスパイスとの調和が見事。まさにこの名前の通りほうれん草がかなり良いアクセントになっている。ほうれん草の仄かな塩味や苦味や甘味が、一気にスパイスカレーとご飯との相性を引き上げてくれる。 ・紫芋と林檎のサワーなディップのせ カボチャとムキ栗の和SOY ポークキーマ こちらもベースは実直にポークキーマらしく、豚の強い旨味と比較的強いスパイス感が光る。 時折顔を出す栗やカボチャのほんのりとした甘さもGOOD。 こちらもカレーの上に乗っているディップがとても良い仕事。かなり甘め(あくまで素材本来の)のサワークリーム(で良いのかな?)が強いスパイス感と上手くマッチしていてしっかりとスパイスが効いているのに、どこか食べやすさも感じる。遊び心の中に、しっかりとしたバランス感覚。 ・柿のクリームチャツネ添え バルサミコ酢と軟骨で煮込むロースト牛豚キーマ  シンプルに一番肉の旨味が強く、一番はっきりとスパイス感を感じる。 さすがにこの牛豚キーマだけだと少し辛くなりそうだが、そこはしっかりと考えられていて、他のカレーと交互に頂くことで牛豚キーマのパンチも際立つ。 途中ヤムカレースープをかけて全部を混ぜてセルフねこまんま。これはこれで美味い。 3種類ともお味がかなりしっかりしているので、もしかしたらパクチーみたいな箸休め的なとのがあるとより楽しめるかも。次回はパクチートッピングにしよう。 あと、個人的にGABA玄米ライス、めちゃくちゃ好みでした。かなりお米自体が香ばしくて、少し玄米っぽい癖があるものの、私はそれが堪らなかった。 確かにスパイスカレーとの相性が素晴らしく、特に鶏キーマのようなあっさりテイストのカレーに良く合う印象。 ご飯の上のアチャールもただの飾りではなく、しっかりと甘く美味しい。 かなり細かいところまで気を遣っているお店だなぁって思いましたね。あと店員さんがみんな良い人。これ大事。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

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【PR】ムガル ハラール インド料理レストラン

続いてご紹介するのは、「ムガル ハラール インド料理レストラン」です。早稲田駅(都電)目の前、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩12分の場所にある東インド料理店です。全ての料理がハラールに対応しており、ベジタリアン対応も可能です◎ムガルでプチトリップ気分を味わってみてはいかがですか♪

詳細情報

3.78 17186
ガチの東インド料理【ムガル】

🇮🇳MUGUHAL Haral Indian Restaurant (ムガル ハラールインド料理レストラン) 早稲田にあるインド料理店。1年ほど前に「ムガルカフェ」からオーナーが代わり、現在は「ムガル」としてコルカタ出身のシェフによる現地さながらの東インド料理を楽しめるお店になっています✨ 🐏コルカタビリヤニセット🥗 (マトンにてドリンク&サラダ付き) 🍛ハリーム🐏 (単品にて) 🥭マンゴープリン🍮 (おまけ✌) コルカタビリヤニは通称「香りを楽しむビリヤニ」と言われるようでご覧の通り薄めの色味であっさりとした味付けなのですが鼻を抜けるミーターアターやケウラウォーター等の特徴的な香りや複雑繊細なスパイス使いが爽快で絶品✨もう一点特徴的なのがジャガイモが丸々1個入っているということ。これにはコルカタ地方が貧しかった時代にできた料理であるという文化的背景があるのですが詳しくは自分で調べて下さい🤣 どうやら【コルカタビリヤニ】は定義的としてミーターアターとじゃがいもが必須な模様🤔ボリュームたっぷりですがライタと特製スパイスカレーが付いてきますので最後まで飽きずにいただけます(食べ切れなければお持ち帰りも可能👍) ハリームがオススメとのことでこちらも追加注文🐏 マトンと5種類の豆をドロドロになるまで煮込んだペースト状の濃厚シチュー。 優しめの味わいですが別添えのレモン、パクチー、青唐辛子、生姜を加えながら食べることでパンチのある味わいに変化。 こちらはナンやロティと一緒に食べるのがオススメの絶品メニュー👍 そしてビリヤニの上にも乗ってるフライドオニオンがなにげにめちゃくちゃおいしい笑 『お店に行く時の豆知識』 ・セットメニューのドリンクはローズの香るプレーンラッシーがオススメ✨ ・インド話とかしたい時はオーナー奥さまである由紀子さんのいる土日がオススメ(出勤日はインスタ要確認)。この手のお店にしてはやたらクオリティの高いオシャレなメニュー表はクリエイターでもあるオーナー奥さま由紀子さん作🤗 ・ビリヤニの量が多いので常人はセットのみ推奨。料理追加は食べ終わってからでもできますので(笑)ハリーム、ニハリ、ラムソンカレーあたりがコアな雰囲気😳 ごちそうさまでした❕

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シナモンやカルダモンの風味が 口いっぱいにスパークしました(*⁰▿⁰*) .•*

香りを楽しむコルカタビリヤニって こういう事なのねと納得しました𐩢𐩺 MUGHAL(ムガル)さんは、 都電早稲田駅前の ハラール対応の東インド料理レストラン。 コルカタ・ハイデラバード・ムガルの3種類の ビリヤニと、チキンマンディ・ラムソンアフガニの 2種類のプラオ(炊き込みご飯)がメニューにあり、 こんなにお米料理が充実したお店は初めて!と 驚きました。 オーダーしたコルカタビリヤニはご飯が山盛り! フライドオニオンとパクチーの色合いが 食欲をそそります。 ビリヤニの中には 鶏もも肉・玉子・じゃがいもが隠れていました。(pic◎が実際の盛り付けです) 初めてコルカタビリヤニをいただきましたが、 香りが良くてほんのり辛みが効いていて、 かなり気に入りました。 お好みでライタ(ヨーグルトソース)やカレーを かけて、味変も楽しんじゃいました。 (食べ切れない分はお持ち帰りさせていただきました) セットドリンクのラッシーもほのかにバラが香り、 エキゾチックでとても美味しかったです。 オーナーさんは来日して30年という 日本語ペラペラのインド出身の方で、  本格的な東インド料理を日本の方にも 味わっていただきたいとおっしゃってました♪ ハラルなのでアルコールメニューはないですが、 一般的なインドカレーとナンのセットもあるので、 かなり使い勝手が良いし、現地っぽい雰囲気も ワクワクしますよ(´∀`) 次回はプラオ(炊き込みご飯)に挑戦してみたいです。 ごちそうさまでした! @katom_jp 最後まで読んで下さってありがとうございました。 東京下町を中心にグルメ情報を毎日投稿しています。 投稿が気に入ったら、保存とフォロー いただけますと嬉しいです(*' ')*, ,) *☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼* [いただいたもの] コルカタビリヤニチキンセット ¥2200 特製スパイスカレー・サラダ・ドリンク付 [店舗情報] MUGHAL(ムガル ハラールインド料理レストラン) 東京都新宿区西早稲田1-16-8 フェニックス早稲田 2F ▪️ランチ 11:00~16:00 ▪️ディナー 16:00~23:30 (L.O.23:00) ハラル対応・アルコールメニューなし [お支払] 現金・カード・電子マネー・QRコード [混雑状況] 平日19:00くらいに訪問 テーブル席が空いてすぐに入れましたが テイクアウトのお客さんも来店していました [利用シーン] ぼっち : ★★★ 友 人 : ★★★ デート : ★★★ 家 族 : ★★★ *☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*

東インドにプチトリップ✈️

現地さながらの東インド料理🇮🇳をいただけるお店に行ってきたよ〜! ◾︎コルカタビリヤニ(チキン)セット 2200 ・ライタ(ヨーグルトソース) ・特製スパイスカレー ・サラダ ・ドリンク     のセット コルカタビリヤニの「コルカタ」は、 インド西ベンガル州の州都で、 ビリヤニが盛んに食べられている地域なのだそう。 コルカタビリヤニは 比較的薄味で、食べながら鼻から出てくる アロマの香りとスパイスを楽しむビリヤニだよ〜! 北インドのビリヤニほどドライではなく しっとりと仕上げられいて、 大きなジャガイモと卵が ゴロッと丸ごと入っているのも特徴◎ 玉ねぎの甘さが美味しい しっとりフライドオニオンがたっぷりかかっていて チキンはホロホロで 味がしっかりしみてて、とってもおいしー! 卵もじゃがいもも出てきて お宝発掘してる感がワクワク♬ 量が多いから食べきれない人も多いらしいけど 残った分はお持ち帰りさせてもらえるとのこと◎🙆‍♀️ チャイも、とっても美味しかった☕️ メニューはすべてハラールに対応していて ベジタリアン対応も可能◎ 飛行機要らずでインド気分とスパイス満喫しに ぜひ行ってみてね🇮🇳 ハラールインド料理レストラン 【 ムガル 】 @mughal.curry.tokyo 📍新宿区西早稲田1-16-8 2F(エレベーター有) 🚃都電荒川線 早稲田駅より徒歩1分   東西線 早稲田駅より徒歩12分 ⏰ 11:00-23:30 (LO23:00) 
📞080-4889-1974

妄想インドカレー ネグラ / 高円寺

「妄想インドカレー ネグラ」です。こちらは高円寺にあるお店で、面白い店名が気になりますよね。このお店のコンセプトは、インドに行ったことのない店主がイメージだけでスパイスインドカレーを作ること。そのため、定番とはかけ離れた組み合わせのカレーに出会えます。
カラフルな店内はテンションも上がります。人気のメニューはカレー定食!こちらは、その日のカレーに様々な付け合わせがひとつのお皿に豪快に盛り付けられたもの。別々に食べてみたり、混ぜて食べてみたりと味わい方も様々です。こんなカレー屋、未体験!

ネグラ(妄想インドカレー)

東京都杉並区高円寺南3-48-3

3.10 424
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スパイスカレー青藍 / 高円寺

「スパイスカレー青藍(せいらん)」です。注文が入るたびにスパイスを炒めるので、店内はいつも香り高いスパイスで美味しそうな匂い。野菜などをたっぷり使っているので女性にも大人気のヘルシーなカレーです。
一番人気のメニューは、「スパイシーチキンカレーZ定食」。ホロホロに煮たチキンとさらっとしたカレーは相性抜群。また野菜もゴロゴロ入っていて、お腹も大満足の一品です。スパイスカレーは辛さではなくスパイスの香ばしさに重点をおいているので、辛いのが苦手な方にもおすすめですよ。

スパイスカレー青藍

東京都杉並区高円寺北2-41-15

3.37 745
香りを味わうスパイスカレー。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【スパイスカレー青藍】さん。 高円寺にありますは、注文が入ってからテンパリングすることで、『香りを食べるカレーライス』を実現している人気店。 ちなみに「青藍」と書いて「せいらん」と読むみたい。私はこの読み方と二択を外してずっと「あおあい」だと思ってました。周りにめっちゃオススメしていたのに。にわか乙、ってやつです。 時刻は12時ごろ。 幸いにも列はなく、そのまま店内へ。 カウンターのみの店内。 カレー屋さんにしては少し狭めですが、後ろが通れないみたいなことはないので、狭さは全く気になりません。 私は【スパイシーチキンカレーZ定食】をオーダー。 Zは花椒量が多めで、定食にするとカレー屋さんで言うところのアチャール(副菜)がついてくる。 目の前でミックスされたスパイスをテンパリング。 カレーを加えて、ぐらいでもう匂いが。 スパイスの匂いが。堪らん。 提供はけっこう早く、すぐさまカレー到着。 黄、橙、緑、紫。綺麗だなぁ。美味しそう。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・スパイシーチキンカレーZ定食 980円 早速スプーンで掬って一口、、、 いやぁ、香り!苦味! なんだこれ!うっまい! 一口で得られる味の情報量の多さ。これこそスパイスカレーの楽しみではありますが、その中でも目立つのがやはりスパイスの香り。 次点で苦味。この苦味が堪らなく良い。 時折パクチーの爽やかな香りが抜けたかと思えば、和風出汁の旨味がグンッと引き立ってきたりと。甘さが最初にバツン!って感じではなくて、後からじわじわと甘みがくるのも玉ねぎ等の野菜由来の自然な甘みだから故。 ほんとここのカレーは忙しくて好き。 アチャールはどれもそつなく美味しい。 がっつりと野菜が取れるし、何よりカレーと混ぜて野菜カレーにしても良い。 個人的にアチャールって水気があるものがあると、ご飯がビシャっとして苦手なのですが、青藍さんのアチャール達は水気がなくてカレーライスの邪魔をしてこない。こういうところも好きだね。 ターメリックライスもけっこうテイストとしては普通の日本人好みの炊き加減で最高。 値段も980円。 このボリューム、このクオリティーで。 私的にはもうここのスパイスカレーで完結してますね。やっぱり安いって正義ですよ。 ほんとに。幸せ。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

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スパイスに興味があるけど辛いのは苦手。そんなあなたにおすすめしたいカレー。

“香りを食べるカレーライス“がコンセプトの高円寺にあるカレー屋さん。カレー好きの店主が高田馬場での間借り営業を経て2017年に創業。店名の“青藍(せいらん)“は”インディゴブルー”の和名で、カレーを乗せる美濃焼のお皿の色に由来。舌を麻痺させるようなカレーではなく、スパイス各々をしっかり味わせるカレーに焦点を置いており、旨みたっぷりで辛さ控えめながらもスパイスを豊満に感じられる『爽やかさ』と『スパイス』の融合が特徴。2020年の大胆リニューアル後はバージョンアップを意味する”Z“がメニューについている。 ◆場所 高円寺駅から徒歩8分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 14:00 【ディナー】17:30〜20:00 ※土曜・日曜・祝日は19:30まで 日曜営業 ◆定休日 火曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【スパイシーチキンカレーZ定食2種盛り(平日限定)】(¥1300)+【玉子】(¥130)を注文。 このお店ではカレー“単品”とカレーの上にスパイス豊富な野菜惣菜が乗った“定食メニュー”の2種類を提供。お店の看板メニュー“スパイシーチキンカレーZ定食”は平日限定でご飯の上にポークジンジャーキーマが乗った2種盛りにできる。 注文してから生のスパイス”ホールスパイス“を炒めるとのことだがテーブルに運ばれるまで非常に早かった。 まずスパイシーチキンカレーZを一口。最初にキーマのようにごつごつとした鶏肉の食感と、ふくよかな甘みが渾然一体となり、十分すぎるくらい旨味を伝えてくれる。そのあと、変化球のようにしゅんと消えたあと口元にじんわりスパイスが残る。 デフォルトでは辛さがほとんどなく、舌にスパイスが残らないのに、スパイス感をはちきれんばかりに発揮するカレーは都内でも異色だ。 ポークジンジャーキーマの方も優しい味付けにスパイスが程よく効いた味付け。このお店に来店したら是非注文して欲しいのが【玉子】(¥130)。纏まりありつつも、とろーりとした半熟の黄身に、甘みも感じられる卵白。硬さもちょうど良い。 定食の惣菜もそれぞれ異なるスパイス料理。甘いキャベツにピリッとしたスパイス、あっさりとした酸味で食べやすい人参のアチャール、サイコロサイズのじゃがいもとそれぞれが違った個性を魅せてくれた。 スパイスに興味があるけど辛いのは苦手。そんなあなたにおすすめしたいカレーでした。

對馬流南インド系辛口料理店タリカロ / 西荻窪

奈良の名店が西荻窪にやってきたのが、「對馬流南インド系辛口料理店タリカロ」です。落ち着いたグリーンの壁と木目調の店内が異国に来たかのような雰囲気を醸し出しています。お酒やディナーメニューもこだわった大人の雰囲気のお店です。
ぜひ頼んで欲しいのが、「タリカロ・カリー(ほぼ全部入り)プレート」です。豆のカレー、エビのカレー、チキンカレーやヨーグルトなど盛りだくさん!インドの伝統的カレーをベースに、独自にアレンジしたプレートです。ラッシー風のカクテル「バング・ラッシー」などお酒もぜひ試してみてくださいね。

對馬流南インド系辛口料理店 タリカロ

日本、東京都杉並区西荻南3-15−13

3.15 239
後引く辛さのごちゃ混ぜスタイルカレー

土曜の開店15分前に訪問。前に1人待ちの2組目でした。開店と同時に満席だったので、早めに行くのがオススメです。 待っている間にメニューを渡され、開店前にオーダーを取ってもらえました。 ワンドリンクオーダーが必要な点は注意。 このお店は南インドのミールス(定食スタイル)が特徴で、基本セットに豆カレー、スープ、付け合わせのヨーグルトなどが付いています。 そこにプラスして、お好みでカレーを1種類選ぶスタイル。プラスもできます。 初訪問なので、チキンカレーをチョイス。辛さ控えめも選べます。 辛口を表しているだけあり、後からジワジワくる辛さ。汗もどんどん出てきます。激辛までは行かないです。 一つ一つのカレーはシンプルなのですが、混ぜながら食べると癖になるおいしさ。 少しずつ混ぜながら、色々な味を楽しめるのがいいですね。ぜんぶ混ぜるのがおいしい。 お肉はほろほろで、スプーンで簡単にくずれます。 辛いもの好きですが、食べ終わったあとはしばらくジンジンきました。 辛いもの苦手な方は注意。 ワンドリンクオーダーも必要なので、一人当たりの値段は2,000円超えてしまいますが、客足が途絶えない人気店。 近くに人気店の大岩食堂があるので、今度はそちらも行ってみたい。

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