【終了】約300ブランドが大集結!「バレンタインチョコレート博覧会」阪急うめだ本店で開催

2020年1月22日(水)~2月14日(金)の期間、阪急うめだ本店では、日本最大級のチョコレートの祭典「バレンタインチョコレート博覧会2020」が開催されます。総勢約300ブランド、約3000種類のチョコレートが集結する、阪急うめだ本店でも最大規模のバレンタインイベントです。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

「バレンタインチョコレート博覧会2020」開催

開催期間:2020年1月22日(水)~2月14日(金)

2020年1月22日(水)~2月14日(金)の期間、阪急うめだ本店で、日本最大級のチョコレートの祭典「バレンタインチョコレート博覧会2020」が開催されます。総勢約300ブランド、約3000種類のチョコレートが集結する、阪急うめだ本店でも最大規模のバレンタインイベントです。

新企画!「~ハーブ&フラワー~ボタニカルチョコ」/ 9階アートステージ

「アサオカローズ×モロゾフ」ローズトリュフ

「アサオカローズ×ぎんざ空也 空いろ」Japonical

「シモタファーム×メリーチョコレート」ハーブトリュフチョコレート<スペアミント・ローズマリー>

近年、自然派志向の高まりからファッションやフードの分野で注目されている“ボタニカル”。会場には、ハーブや花など植物由来のフレーバーや花の形のチョコレートなど「ボタニカルチョコ」が集結します。「バレンタインチョコレート博覧会」限定の有名店とのコラボチョコは特に要チェックですよ。

ボンボンショコラを解き明かす「ワールドチョコレートライブラリー」/ 9階阪急うめだギャラリー

「ルノートル」プラリネ・ガナッシュアソート

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」カカオ フルール

ボンボンショコラと聞くと、ウイスキーボンボンのように液体のお酒が入ったチョコを思い浮かべる方が多いですが、実は中に生チョコレートが入ったガナッシュや、キャラメリゼしたナッツを使うプラリネ、ウイスキーのようなお酒などフィリング(詰め物)が入ったひと口サイズのチョコの総称。会場では、食べてみないとわからないブランドごとのボンボンショコラの魅力を断面図で紹介してくれます。

「ジャパンクリエーションチョコ」/ 9階祝祭広場

土屋公二「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」テオブロマ20周年ボックス

石原紳伍「c a c a o」アロマ生チョコMUSCUT、KYOHOU

上垣河大「ル・フルーヴ」2020阪急限定ボックスシャーロット

国内外のコンテストで、評価を得る日本人ショコラティエ。この会場では、その中でも、カカオなど素材へのこだわりや、常識に囚われない発想力など、他にはない独自の視点でチョコレートの魅力を探求し、発信し続ける6人のショコラティエに注目し、そのクリエーションが紹介されます。

「カカオワールド」、「~フルーツ&ナッツ~チョコ果実園」、「チョコフードホール」/ 9階催場

「カカオワールド」では、チョコレートソムリエが世界から集めたBean to barチョコレートや、カカオの生産国ごとの味の違いを楽しめるタブレットなど、まだ知らなかったカカオの魅力が楽しめます。また、「~フルーツ&ナッツ~チョコ果実園」では、甘くジューシーなフルーツや風味豊かなナッツをゴロゴロ使ったチョコレートが大集合!

圧倒的なラインナップから、ぴったりのチョコを探し出そう

いかがでしたか?デパートのバレンタイン催事でも圧倒的な品揃えを誇る「バレンタインチョコレート博覧会」。チョコレートをただ買うだけでなく、学んで感じてチョコレートの世界に浸れるこちらのイベントに、是非足を運んでみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

詳細情報

■バレンタインチョコレート博覧会2020
開催期間:2020年1月22日(水)~2月14日(金)
開催場所:阪急うめだ本店 9階

阪急うめだ本店

大阪府大阪市 北区角田町8-7

3.15 15208
温故知新😎次世代の新感覚ザブトンモンブラン👨‍🍳

マサヒコオズミパリの ザブトンモンブラン モンブラン パリス 一度見たら忘れられない マサヒコオズミパリのモンブラン (*´∇`*) 五感が刺激される一品😉 思わずうっとりする程きめ細かなステッチ🪡 ふかふかのモンブランボディ✨ その上に鎮座して真珠のように輝く ダークブラウンのムースショコラ(*´꒳`*) まるでセーヌ川に浮かぶ花の都パリのよう スタイリッシュなロゴカードを慎重に取り外し、 美しいケーキを壊してしまうことに緊張しながらも フォークがスッと入ったときの美味しそうな予感😌 滑らかで舌触りの良いモンブランかと思っていたら ふいにザクザクとした粗めのプラリネが現れて楽しい食感(´∀`) 食べ終わって余韻に浸っていると 行ったこともないのに パリの香りが感じられた気がしました(´-`).。oO その上に鎮座して真珠のように輝く ダークブラウンのムースショコラ(*´꒳`*) 他のモンブランよりも赤ワインによる 深みのある大人っぽい味わいと栗感が より楽しめます(*´∀`*) 個人的に一番オススメしたいのは このモンブランパリス(*´◒`*) 是非最初に召し上がっていただき、 それから他のモンブランも味わってみて欲しいです✨✨ モンブラン ノワール🍫 まん丸のとろけるようなムースショコラに 表面を繊細なニット編みに仕立てた 優しい口溶けのムースマロン 中には濃厚な ガナッシュショコラオレと ビスキュイショコラ🍫 完璧すぎます🥰 モンブラン フレーズ🍓 上品で美しいルージュの色合い✨ 球体はムースショコラブラン ムースマロンの中には いちごのコンフィ🍓 ザクザクのシュトレーゼアーモンド🥧 いちごの甘酸っぱさが加わった分、 モンブランパリスよりも ふんわりと優しい味わいで こちらのモンブランもとっても好きになりました(*´ー`*) モンブラン マンゴー🥭 金色のザブトンモンブラン(*´◒`*) 表面を繊細なニット編みに仕立てた 優しい口溶けのムースマロン🌰 中には濃厚な マンゴーパッションのコンフィや、 ザクザクとした食感が楽しい ビスキュイアーモンド、 シュトレーゼアーモンド🥧 マンゴーやパッションフルーツの トロピカルな風味がモンブランの優しい こっくりとした甘さと相性バッチリなんです(*´∇`*) モンブラン マッチャ🍵 抹茶とモンブランの奇跡のマリアージュ🥰 真珠のような球体の中身は ホワイトチョコムース(*´-`) ふわとろのモンブランムースの中には 抹茶風味のビスキュイと 抹茶のシュトレーゼ(*´ー`*) 緑が鮮やかでとっても美しかったです☺️ 5種類あるモンブランの中で一番好きな色かも(*´◒`*) 小住匡彦シェフのご経歴です👨‍🍳 関西大学建築学科卒業後、22才で単身渡仏。 パリのソルボンヌ大学、ロンドンのゴルターズグリーンカレッジでフランス語、英語を取得。 パリのル・ゴルドン・ブルー、ベルエ・コンセイユで洋菓子を勉強し、パリ市内の有名パティスリー、ショコラトリーを経て、26才でベストオブパリ受賞のParis「A Lacroix patisserie」でスーシェフを経験する。 その後、弱冠28才でParisの五つ星「palece hotel」でスーシェフを任せられる。 現在、日本に帰国し、大阪に3件のブティックを持つ「Kent house plus」の2代目シェフである。

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