君との特別なデートに。いつもよりワンランク上の高級料理店7選

記念日や誕生日、普段とはひと味違う一日にしたいですよね。そんな時にピッタリな高級料理店、厳選7選を皆さんにご紹介します。彼女とのデート以外にも両親や家族など、大切な人と一緒に訪れてみてくださいね!(なお、情報は記事更新時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① L’Effervescence/表参道

まず最初にご紹介するのは、表参道にある「L’Effervescence(レフェルヴェソンス)」です。高級かつ繊細な味わいを楽しめる高級レストラン。自慢のディナーのコースは一流シェフが丁寧に作り上げてくれます。
席は公式ホームページからも予約することができ、地下には4名様~8名様向けの個室もあります(個室の予約は電話で受け付けています)。厳しいドレスコードはありませんが、服装はスマートカジュアルが推奨されているので行かれる際には気を付けてくださいね。

詳細情報

L’Effervescence

東京都港区西麻布2-26-4 HOWA西麻布1階

3.99 6115
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味もサービスも最高峰

土曜日の12時に2名で予約して訪問。 予約困難店ですが、2ヶ月ほど前に食べログからネット予約できました。 フレンチですが日本茶会席をテーマにしており、最後にはお抹茶をたてて頂けます。 初めの食前酒を作って頂いたり、当日のお料理に使われるお野菜を見せて頂けたり、料理の仕上げをお席から見せて頂けたりと、味だけではなくお料理のプロセスから楽しめます✨ どの料理もとても美味しかったですが、特に印象に残ったのは、メインの甘鯛と鴨。 仕上げに炙って頂く甘鯛は身がふっくらと柔らかく美味なのはもちろん、とろみのあるソースの美味しさに驚きました。 初回のお客さんにはメインのお肉料理は鴨肉を出されているそうで、鴨料理に自信があるとのこと。 野菜が主役と聞いていたので(実際、お野菜もとても美味しかったです)メインには実はそれほど期待していなかったのですが、大きな鴨肉が驚くほど美しく火入れされて提供されて驚きました! 味も感動的で、これまでの人生で食べた鴨肉の中で最高のものに思えたほどです✨ 食後のミニャルディーズは美しい箱に入れられて提供され、まるで高級ホテルのアフタヌーンティーのようです。 小さいながらも一つ一つが丁寧に作られているのが分かる美味しさでした🥰 アミューズから最後のデザートに至るまで全てが非常に美味しく、サービスも随所にお心遣いを感じられる気持ちの良いもの💕 退店前にはお土産をお醤油などの調味料やはちみつ、ナッツ、ドライフルーツなど何種類もの中から選べて驚きました。 更に、お食事中に頂いた姉妹店「ブリコラージュブレッド アンド カンパニー ベーカリー」のじゃがいものフォカッチャ(美味しすぎてお食事中にお代わりしました)もお土産に頂け、退店後までのお心遣いに感動。 大切な方とぜひ行きたいお店です😊

②ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション/恵比寿

続いてご紹介するのは、恵比寿ガーデンプレイス内にある「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」です。高級感漂う店内はまるでお城のよう。外観も海外の豪邸のような見た目で雰囲気も抜群です。
フルコースのメニューもフォアグラやキャビアなど高級食材を使用したメニューが数多く、豪邸のディナーのような雰囲気を楽しめます。ワインの種類も豊富なので料理に合わせてお好きなワインをチョイスすることができますよ。

詳細情報

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ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内

3.24 9293
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誕生日は最高のレストランで!

東京都目黒区 【ガストロノミー “ジョエル・ロブション”】 今年の誕生日のお祝いは 『ミシュランガイド東京2023』にて最高評価である三つ星に16年連続で選ばれている 名店の中の名店へ行ってきました❣️ 日本全国のミシュランガイドで、5カトラリーの3ツ星フランス料理店はこちら一店だけ。 ミシュランにおいては、“豪華で最高級でそのために旅行をする価値がある卓越した料理” という意味です。 フランスを代表するシェフ″ジョエル・ロブション″が世界中で展開する様々なレストランの中でも、 最高峰のブランドとして世界を魅了し続けている、ガストロノミー“ジョエル・ロブション”。 最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティを最大限に引き出した、ロブション モダンフレンチの集大成は 世界の美食家から「皿の上の芸術」とも讃えられるほど‼️ 恵比寿ガーデンプレイスにある近世フランスの古城を思わせる石造りの素敵な建物 18世紀フランス・ルイ15世王朝時代の様式を取り入れたシャトーの螺旋階段を登り、 2階に足を踏み入れると、フロア全体がシャンパンゴールドの色調で統一された非日常的でゴージャスな空間が広がります。 バカラのシャンデリア、壁に埋め込まれたスワロフスキーのクリスタルは最高のひとときが味わえる日本の最上級のグランメゾン。 総料理長を務める関谷健一朗氏は、 2023年に日本人として初めてフランス料理界最高峰の称号『フランス国家最優秀職人章 Meilleur Ouvrier de France(略称M.O.F.)』を受章したほど。 1皿1皿のお料理が驚くほど美しく、 パンやデザートなど代わる代わる登場するワゴンに 目前で肉料理を取リ分けるデクパージュのサービスもあり、ワクワクが止まらない素敵なディナーです。 有名なスペシャリテ「キャビア・アンペリアル ロブションスタイル」に 「東京うこっけい卵のムーレット」に 「究極のマッシュポテト」が堪能できて 最後のミニャルディーズのワゴンサービスは どれも食べたくなるほど❣️ 栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿させる 優雅な空間で極上のフレンチとサービス 大満足な最高のバースデーディナーでした! 世界最高峰のグランメゾンと言われる ガストロノミー “ジョエル・ロブション”で 40代最後の誕生日をお祝いしてきました🎂 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐店舗情報‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- ◾︎店名 ガストロノミー “ジョエル・ロブション” ◾︎住所 東京都目黒区三田1丁目13−1     恵比寿ガーデンプレイス内 ▪︎電話 03-5424-1347 ▪︎Instagram @robuchon_tokyo ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- #ジョエルロブション #ミシュラン #三つ星 #ミシュラン三ツ星 #ミシュラン東京 #16年連続 #フレンチ #ガストロノミージョエルロブション #ラターブルドゥジョエルロブション #ラトリエドゥジョエルロブション #恵比寿ガーデンプレイス #六本木ヒルズ #20世紀最高の料理人 #シャトーレストランジョエルロブション #東京グルメ #目黒区グルメ #グランメゾン #日本最高峰のグランメゾン #バースデープレート #バースデーディナー #記念日ディナー #誕生日ディナー #東京ディナー

③CORK/表参道

続いてご紹介するのは、表参道にある「CORK(コルク)」です。閑静な住宅街にひっそりと佇む隠れ家的スポットで、知る人ぞ知る名店です。ワインのペアリングなども行っており、多くのカップルで賑わっています。
店内はコの字のカウンター席になっていて、顔を合わせた状態でワインや料理の説明をしていただけます。料理に合わせてワインを選ぶのではなく、選んだワインに合わせて料理が運ばれてくるというユニークなお店です。

詳細情報

④RESTAURANT Air/銀座

続いてご紹介するのは、銀座にある「RESTAURANT Air(レストランエール)」です。あらゆる工夫やサプライズが施されており、女子ウケ抜群高級レストラン。お誕生日のサプライズディナーとしてもうってつけのお店です。
ランチやディナーのシェフのおまかせコースはもちろん、料理に合わせたワインコースやワインペアリングなども行っています。ワインソムリエが選び抜いた極上ワインは最高峰。ワイン好きな恋人や友人と訪れてみては?

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RESTAURANT Air

東京都中央区銀座5-7-10EXITMELSA8階≫

3.29 3194
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THE TABELOG AWARD を4年連続受賞している銀座のフレンチ。 コンセプトは “旬とサスティナブルとTOKYO” 。 メニューはおまかせコース一本のみ。 ☑︎ lunch ¥7700   ※別途サービス料10% まず初めに前菜として3品がでてきます。 玉ねぎをおせんべい状に焼き上げたものが魚の骨に見立ててあったり、エディブルフラワーを使っていたりと、器も含めて芸術的✨✨ ここでまずテンション爆上がりしました!笑 続いて稚鮎のフリット。 タデのソースでいただきます。 こちらもお皿の上に石や草がのっていて、まるで鮎が川を泳いでいるかのような見た目✨ そしてここでお店のスペシャリテ「エール」の登場! ワイングラスの中にお花の咲いたかのような、まさに芸術的な一品。 グラスの中にはとうもろこしなどの夏野菜とシーフードが入っていて、シークワーサーのアイスをのせた玉ねぎチュイールで蓋をしてあります。 崩すのがもったいないですが、お店の方におすすめされた通り、全体を混ぜていただきました。 シークワーサーアイスが爽やかにまとめてくれていて美味〜✨ お魚料理はスズキの炭火焼き。 冬瓜、竹墨、バジルの3種類のソースとジェノベーゼでいただきます。 中がほんのりレアで絶妙な火加減でした✨ ここでお肉料理の前に小さなパスタを。 薄くて平べったい麺と牛のランプ肉が層のように重ねてあり、上にはアメリカンチェリーとトマト、フランボワーズソースがかかっています。全体的にに甘酸っぱくて口の中がさっぱりしました〜✨ そしていよいよお肉料理の登場。 この日は京都のブランド鶏「丹波黒どり」。 ムネ肉なのにパサつきが全くなくとてもしっとりとした食感。 かぼちゃのもちっとしたフリットのようなものが甘みがあってアクセントになっていました◎ 最後はデザート。 蜂蜜のムースとヨーグルトのシャーベットに、蜂の巣を模ったクッキーのようなものが飾られています。 ルバーブもたくさん使われていて、甘酸っぱくてとっても美味しかった〜! その後、コーヒー/紅茶とお茶菓子が出てきてコース終了。 最後に出口で塩ミルクケーキをお土産にいただきました✨ ちなみに、コースの途中で出てくるパンは六本木にあるbricolage bread and co.のものだそう。 ふんわりもちっとしていて甘みがあり、めちゃめちゃ美味しかったです!!! 2回お代わりしちゃいました笑 コース全体を通して、どれも芸術的な見た目と繊細な味で、大満足感でした!! お誕生日のお祝いや記念日におすすめのお店です✨

⑤ブリーズ・オブ・トウキョウ/丸の内

続いてご紹介するのは、丸の内にある「ブリーズ・オブ・トウキョウ」です。東京駅から徒歩約2分という距離にあり、アクセスも抜群。仕事帰りにもピッタリです。大都会東京の夜景を一望しながら高級ディナーを楽しめます。
店内には東京タワーを独り占めできるプライベートルームも。2名様からの少人数利用も可能なので、プロポーズなどの特別な日にもオススメです!花束やアニバーサリーケーキなどのサプライズメニューもあるので安心です。

詳細情報

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ブリーズ・オブ・トウキョウ

東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36階

3.12 8152
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⑥トゥールダルジャン/赤坂見附

続いてご紹介するのは、赤坂見附にある「トゥールダルジャン」です。ホテルニューオータニ内にあるレストランで、料理の味もサービスも最高峰のお店。パリ本店は歴史ある老舗でトゥールダルジャン東京は唯一の支店として多くの人々に愛されてきました。
ルイ16世の時代とルイ14世の時代を表現した店内はパリを思い起こさせるようなエレガンスな雰囲気が漂っており、優雅な気分で食事を楽しめます。ディナーコースとともにソムリエによるワインのペアリングなどもございます。

詳細情報

トゥールダルジャン

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階

3.65 467
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ホテルニューオータニトーキョー Tour d'Argent Tokyoで優雅なランチ ベルサイユ宮殿の鏡の間を表現した ダイニングにて 一番最後までいたのでお客様が映り込まない ダイニング一望の神がかった写真をパチリ エントランスから全てがパリを思わせる パーフェクトな美の空間 パリの他に支店はこちらだけ 調度品や絵画が飾られた廊下を抜けていきます まさに豪華絢爛です 天皇陛下がパリで召し上がった お料理を含むコース料理を いただく事ができました en vinaigrette aux baies de verveine, cremeux d'Argenteuil en mimosa G coulis de roquette アオリイカのヴィネケレットマリネ ミモザ風アスパラガスのムースリーヌ アスパラガスムースリーヌの バターの香りとその色が 春を感じさせるフランス料理らしい一皿 marbre framboise aux poivres de Tasmanie glace d'un miroir de litcbi G eclats de fenouil フォアグラのマーブル仕立て エピス香る木苺のジュレとフヌイユのコンフィ ミックスされたスパイスの香りが 目覚めさせてくれます まるでスイーツの様なケーキ メバルのポワレ ホワイトアスパラガスとモリーユのラグー AGNEAU DE LAIT en canon aux pieds paquets, petits pois a la Frangaise G jeune romaine braisee au tbym 陶器の蓋が開くと草原の様な深いグリーンに 深いピンクのエディブルフラワー この時期だからこそのホワイトアスパラガスが とても嬉しい フランスから空輸でしょうね 春告魚と呼ばれるメバルはもっちりとして 濃厚な美味しさ フランス産乳飲み仔羊 旬菜のブレゼハープの香り お肉はセレクトできて こちらはお友達がオーダーしたお肉 シェアしたいとお願いしたら 手早く盛り付けてくださいました 幼鴨のローストシャトープリアンソース アーティチョークのプレゼと根菜のカネロニ なんとナンバリングされていて そのカードをいただけます 天皇陛下が皇太子時にパリにて 召し上がったものと同じです caramelises, blanc manger a la noix de coco o' sorbet cacao a la feves de tonka パイナップルとココナッツ香るブランマンジェ トンカ豆風味のチョコレートソルベ tisane d'berbes fraicbes ou l'expresso Afrique-Amerique フレッシュハープティー又はコーヒー、小菓子 食後のコーヒーは緑豊かな太鼓橋のある 日本庭園がよく見えるバーに移って いただきました トゥールダルジャン珈琲 銀のポットから注がれるコーヒー キラキラしてました さすがの美味しさ 焼き菓子も素晴らしい パティスリーさつきでも売ってるかな? M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章 ルノー・オージエシェフの 芸術的美しさも兼ねたお料理の数々 ご本人にもお会いできて嬉しかったです ホテルニューオータニ パリで400年の歴史があるフレンチ トゥールダルジャン 東京 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

⑦ 茶禅華/広尾

最後にご紹介するのは、広尾駅から徒歩10分程度のところにある「茶禅華(サゼンカ)」です。こちらのお店は「和魂漢才」というコンセプトに基づき、繊細な日本料理の味わいと大胆な中華の旨味を見事に融合させた高級中華料理店です。
中華料理によく合う紹興酒を始めとする約8種のアルコールペアリングは、ビールやワインなど様々な種類のお酒が楽しめます。また、日本茶や中国茶が楽しめるティーペアリングも約8種のお茶を飲み比べできてオススメです。

詳細情報

茶禅華

東京都港区南麻布4-7-5

3.61 3153
ミシュラン三ツ星の中華は伊達ではない シンプルが最強

東京都(広尾)・茶禅華 知人に誘ってもらって訪問。 広尾駅から徒歩15分ほどの住宅街にひっそりと佇む名店。 4人席の個室に案内される。 重厚感のある内容で、高級感漂う。 16時スタート、お店を出たのは20時半過ぎという ロングコース。 でも、「料理まだかなー、遅いな...」とは一度も思わず あっという間に終わったという感覚。 味、サービスともに最高峰。 料理については後述するけど、サービスはさすがだよね。 もちろん料理が素敵なのはもちろんなんだけど サービスも抜かりなく、居心地が良い空間を作り出してくれている。 気さくでありながら、丁寧に接客してくれるから居心地良いよね。 料理の提供前に一枚の封筒が提供される。 その中に、コース内容が記載された一枚の紙が入っている。 漢字オンリーのため、何て書いているか正確にはわからないけど 料理提供時にしっかり説明してくれるので問題なし! 今回、知人がシャンパンと白ワインを持ち込んでくれたから そこまで高額(4万でも既に高額だけど)にならなかった。 持ち込み料は1本15000円。 ちなみに ワインペアリング:18000円〜 ティーペアリング:10000円〜 コースは以下。 【内容】 ・極細の素麺 料理が提供された後、スタッフの方が茶油を数滴垂らしてくれる。 一気にお茶のいい香りが漂う。お茶の香りってなんか落ち着くよね。 綺麗な素麺で、スープは優しい味で沁みる。 暖かいスープでまずは胃の準備体操をする。 ・紹興酒漬けの海老 手で身と頭をグッと引っ張って ワイルドに食べる。頭の味噌も残さず吸い尽くす。 シンプルなのに、なんでこんな美味いんだろう。 紹興酒ってかなり独特な味するのに この海老からは全く独特な味わいは感じられない。 あと5尾は食べたい。 ・春巻き すり身にした蛤と形を残した蛤が入っている。 そして、春を感じさせる蕗の薹が入っている。 蛤の旨味が凝縮されており 蕗の薹は、その蛤をうまく包み込むような感じで、後味が良い。 周りの皮は 食べてる時の音を聞かせてあげたいくらい めちゃくちゃパリパリしている。 ・チャーシュー 炭火焼きで焼いている。 この照り!!美しい。 火入れ加減は絶妙で、肉の旨味がガツンとくる。 合間にカブの甘酢漬け、香辛料で炊いた大豆を食べて休憩。 ・手羽 漬けだれにつけて最終的に揚げている こいつも、、、この照り!! そして、コンガリとしたフォルム。美しい。 春巻きに劣らずパリパリの食感。 そのパリパリの中から現れてくる ジューシーな鶏肉。 こいつも美味いわ。 ・クラゲ スダチの中には、クラゲが。 コリコリとした食感を楽しむ。 味変として、蓋になっているスダチを絞ることも可。 お口直し的な感覚で、さっぱりする。 ・雉の雲呑スープ この店のスペシャリテとのこと。 芳醇な香りを放ちつつ 飲めば身体に染み渡る、旨味の詰まったスープ。 プルプルのワンタンと共に大事に食べる。 ・ホッキ貝 上に春雨が乗っている。 春雨をどけると、大きなホッキ貝が! 肉厚で、弾力のある身でやきつきになる。 ・手羽先 このビジュアルはずるいな。 色鮮やかな赤い唐辛子と葉ニンニク、パクチー、ネギの緑が差し色となっている。 その中に突き刺さっているのが手羽先。 4本の手羽先に対して この演出は豪華だなー。 手羽先の先端には蛤が入っていて 唐辛子の辛味もプラスされていて、味わい深い一品。 ・りんご、干し梅 箸休めとのことで、まずはりんごから食べるように指示される。 ・フカヒレの姿煮 本物を食べるのは初めてかもしれない。 スープの旨味を十分に染み込んだフカヒレは最高。 フカヒレ自体の食感とともに楽しむ。 黒酢で味変もできて、かけると味に深みが出る。 ・フカヒレのご飯 これは間違いないやつ。 ・豆苗  ニンニクを効かせて炒めている。 ・スペアリブ これ、めちゃくちゃ好き。 今回の料理の中でマイベスト。 ・チンタンメン XO醬で味変で加えると旨味が増す。 ・麻婆豆腐 *追加注文 中華といえば、やはり麻婆豆腐。 今回のコースには麻婆豆腐が含まれていないとのことだったので 追加で注文することに。 食欲を掻き立ててくれるような香り。 食べてみると、 程よい辛味、山椒の程よい痺れ感、豆腐の弾力、ひき肉の旨味のバランスが絶妙。 ・デザート アイスといちご アイスを一口食べた後、 タピオカといちごのソースをかけて食べる。 ・デザート 杏仁豆腐2種 冷たい杏仁豆腐と暖かい杏仁豆腐。 ・デザート 白胡麻団子 スープのように見えるのはお茶で、少しお砂糖が加わっているため甘い。 ごちそうさまでした! ----------------------------------- 金額:約40000円 -----------------------------------

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至極なひと時を。

いかがでしたか?今回はいつもよりちょっぴりリッチな高級料理店7選を皆さんにお届けしました。普段は履かないようなヒールとワンピースにもチャレンジしてワンランク上の高級感を味わってみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

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