未来のディナーを今予約!カップルで行きたい全国の高級店まとめ10選

外出自粛中が続く中、やはり食欲が抑えられない!という方も多いのではないでしょうか。あれも食べたいこれも食べたい。そこで今回は、自粛明け一発目に是非いただきたい都内の高級店を10つ紹介していきたいと思います。中にはクラウドファウンディングで先にお金を払うシステムもあるそうですよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. Salon du kuma3 麻布 / 麻布

まず紹介するこちらの「Salon du kuma3 麻布(サロンドクマさん あざぶ)」は、麻布十番に店を構える高級焼肉店です。元は大阪にあった店舗が東京進出の第一号店として建てられました。旬の素材と黒毛和牛を使用した創作料理がいただけるお店で、東京では数少ない、大阪産の「なにわ黒牛」というお肉をいただけます。
しかしこちらのお店は2020年4月現在営業自粛中なのですが、クラウドファウンディングという方法で事前にお金を払っていただくと営業再開時に特別コースがいただける、という取り組みを行なっています。私たちが訪れることが出来なくても飲食店を支えることができる素晴らしい取り組みですね。是非サイトをチェックしてみてください。

詳細情報

Salon du kuma3 麻布

東京都港区麻布十番2-18-8 B1階

- 037

2. 祇園にしかわ / 京都

こちらは日本が誇る都市、京都の祇園にある「祇園 にしかわ(ぎおん にしかわ)」と言う京料理屋です。八坂神社を超えて祇園の街並みを歩いていると目に入ってくる竹や檜で作られた数寄屋造りのお店。外装からも雰囲気が漂っています。店内に入ると一枚の大きなカウンター板が用意されており、どこか居心地の良さを感じさせます。
もちろんこちらでいただくことができるのは素材を生かした本格的な京懐石料理。お昼の時間にも夜と同じコースをいただくことが出来るようにもなりました。メニューはコースとお任せのみで、その日に仕入れた食材を生かして作ってくれるのだそう。冬の時期には蟹やウニなどの海産物が絶品なのだとか。

詳細情報

祇園にしかわ

京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル河原町473

3.76 138
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3. 串かつ凡 北新地 / 大阪

※画像は他店舗のものです

※画像は他店舗のものです

こちらは大阪の北新地にある高級串カツ店、「北新地 串かつ凡」です。大阪名物といえばお好み焼きや串かつなど、多くのグルメがあり飲み屋でわちゃわちゃ、というイメージがありますが、こちらのお店は静かでモダンな雰囲気のもとゆっくりと串カツをいただくことができます。
カウンター席と個室席が用意されており、どちらも魅力的。カウンターの目の前にある大きな銅なべは出てくる料理の期待感を高めます。カウンター越しに高級食材が調理されている風景はなんともリッチな気分になりますね。出てくる料理はフォアグラやシャトーブリアンなど、普段では決していただくことが出来ないメニューばかりです。

詳細情報

串かつ 凡 北新地

大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービルB1階

3.57 27
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4. あつた蓬莱軒 本店 / 名古屋

続いて紹介するのは名古屋が誇るひつまぶしの名店、「あつた蓬莱軒 本店」です。名古屋の伝馬町駅から歩いて10分くらいのところにある風情あふれる立派な和風料亭です。名古屋名物といえば多くの人がひつまぶしをあげるでしょう。140年以上もの伝統を誇るこちらのお店では秘伝のタレにくぐらせた絶品ひつまぶしがいただけます。
まずはお櫃に入ったひつまぶしを4等分し、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をつけて、そして3杯目はお出汁をかけていただき4杯目は好みの食べ方でいただきましょう。うなぎ懐石では伊勢海老のお造りやひつまぶしをいただける豪華なコースとなっており、是非一度味わってみたいですね。

詳細情報

あつた蓬莱軒 本店

愛知県名古屋市熱田区神戸町503

3.70 48254
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5. 焼肉 うしみつ恵比寿本店 / 恵比寿

続いて紹介するの東京都の恵比寿にある高級焼肉店、「焼肉 うしみつ 恵比寿本店」です。恵比寿駅から徒歩3分ほどとアクセスもよく、グルメひしめく恵比寿界隈でも有名なこちらのお店。基本的にコース注文がメインですが、追加注文も可能です。人気は何と言っても「うしみつ極みユッケ」。雲丹やキャビアが目を引く豪華な一口ですね。
こちらの「焼肉 うしみつ 恵比寿本店」では先ほど紹介した「Salon du kuma3 麻布」同様に前売り購入型のクラウドファウンディングを行なっております。参加した方には特別コースの提供があります。興味のある方は参加してみてはいかがでしょうか。ぜひ未来のディナーを今予約して期待して待っていましょう。

詳細情報

tabelogで見る

焼肉 うしみつ 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿南1-14-12 ル・ソレイユ3 M1階

3.71 9267
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ここでしか食べられない♡6周年記念コースが素晴らしい!

【うしみつ恵比寿本店】さんへ~ 焼肉激戦区・恵比寿のなかでもコロナ禍も乗り越えて百名店入りしている人気店★ 食べてきたのは特別限定メニューも盛り込まれた『6周年記念コース』 【口 福】 口福の極み詰ユッケ 〜雲丹・いくら・甘エビ~ お店で予約毎に缶詰にされたユッケはウニ、いくら、甘エビ、さらにキャビアがのったまさに口福!! 【前菜】 ナムル盛り合わせ もやしナムルと白菜キムチ 【塩焼物】 芝浦神谷商店さまからの仕入れだそう。 特選厚切りタン〜檸檬~ 特選和牛赤身一種〜特製塩だれ〜 贅沢なタン元は外はカリカリ、中はジュワジュワになるよう、じっくりと返しながら焼き、徐々に気泡がでてくる! 水分管理がしっかりした神谷商店さんのハラミ 旨味の詰まり方が違う。 【うしみつ大判焼き】 厳選和牛大判肉とポン酢ジュレ 〜サラダ仕立て〜 ミスジ(肩甲骨)は赤みだけれど柔らかでお野菜を巻いていただく。 【箸休め】 蕪のスープ 蕪と玉ねぎの旨味と甘みがいっぱい♡ 【肉料理】 厳選ヒレ肉のブリオッシュカツサンド 〜自家製ソース〜 うしみつ本店といえば!な、このカツサンド、パンはブリオッシュで甘みがたっぷり、柔らかなヒレは美しい赤みが濃いピンク。多すぎない絶妙なバランスのソースがしっとり。 【タレ焼物】 こちらも神谷商店様からの仕入れ! 厳選和牛大判一種はサーロイン〜焼きすき〜 厳選和牛大判一種は神のサガリ〜白ダレ(柑橘系柚子ダレ)~ 厳選ヒレ肉〜黒ダレ(醤油ベース、甘口に仕上がっている)~ まずはサガリから、中身はレア目にじっくりと火を通し、ぷるぷる食感は逃がさない。タレをつけずとも美味しい味付け。白ダレでさっぱりと。 ヒレは表面を低温で炙る程度に中はレアで仕上げ、やわやわのとろとろ!! サーロインは味噌を加えて揉みこんだひと手間かかったお肉。アラカルトで人気だったお品で、今回は6周年記念コースという事で盛り込まれたそう。栃木県の金賞を受賞した濃厚な「金のたまご」と共にすき焼き風に。 ほんっっっと美味しい! 【食事】 石焼きサガリオムカツ 〜クワトロチーズとデミグラス〜 サガリはレアカツ! 石焼きのライスはテーブルで仕上げていただき、おこげもいい感じな仕上がり。サガリのカツはここに来て「そうだ、焼肉屋さんだった!」を思い出させる肉々しい歯応え。 ソースとほんのり香るチーズが良い。 こちらも以前あったチーズコースの中の人気メニューが記念コースの〆ものとして復活したんだそう。 【デザート】 うしみつ最中アイス ネーム入り抹茶もなかに焙じ茶アイス! 温かいコーン茶と。 6周年記念コースは今までの人気メニューやインパクト抜群なメニューであっという間の2時間。 帰りにはお馴染みの「うしみつ」MINTをいただいて帰りました♡ これ、集めたくなる( *´艸`) ご馳走様でした。

おしゃれ焼き肉の先駆け❗️こちらの店舗は6周年。グループ共通で豪華食材をお手頃にいただけ、満足度の高いおしゃれ焼肉❤️

恵比寿西口から、アトレの坂を上った左側の ビルの2階にうしみつ恵比寿本店はあります。 外観からも、素敵な灯りが、、、 うしみつ系列でこちらに伺うのは初めてです。 ワクワクo(^o^)o 店舗により、かなり雰囲気が違うので 楽しみに伺いました(*^O^*) あ、もちろん、事前予約です。 たまにこちらの系列情報、お得なキャンペーンとか インスタでオーナーさんが流してくれてたりします。 今回いただいたのは ~秋の【スペシャリテコース】¥14,300-~ 【口福】 口福の極み缶詰めユッケ 〜雲丹・いくら・甘エビ〜 【前菜】 前菜和牛削り節と松茸のフリット 【塩烧物】 特選厚切りタン 〜檸檬〜 特選和牛赤身一種〜特製塩だれ〜 【うしみつ大判焼き】 厳選和牛大判肉とポン酢ジュレ 〜サラダ仕立て〜 【箸休め】 コーンポタージュ 【肉料理】 厳選ヒレ肉のブリオッシュカツサンド 〜自家製ソース〜 【タレ焼物】 厳選和牛大判一種〜サルサソース〜 厳選和牛赤身一種 〜白ダレ〜 厳選ヒレ肉〜黒ダレ〜 この日は日立和牛 厳選赤身肉一種 〜うしみつダレ〜 【食事】 石焼きデミグラスオムカツ 〜クワトロチーズ〜 【デザート】 うしみつ最中アイス 個室で優雅にいただきました❤️ ウニドッグも名物ですが、今回は ユッケの上に惜しみ無く並んだ 雲丹、イクラ、甘海老♪そして キャビアまで、、、嬉しい∩(´∀`∩) 缶を店員さんが開けてくださいます(^○^) キラキラな缶詰めの中、最初からテンション あがります~( 〃▽〃) 缶詰めの下には、ユッケが入ってて 混ぜ混ぜしていただきます。 イクラがいー塩味を出してて めっちゃ美味しかった❗ 前菜には今回松茸のフライ❤️ これまた、贅沢なお品。サイズもあるし、 香りも食べると口に広がり、、、 あれ?今日焼き肉食べに来たんだよね?って 思うような、、、 まるで、日本料理屋さんに来たような 錯覚を覚えました(笑) カボスがまた、風味を一層良くし効いた❗ タンはシャクシャク リブロース、シンシンの大判焼きポン酢ジュレは サラダと共にはさっぱり コンポタ、温かくて、ほっこり❤️ こちらのスペシャリテでめある ヒレ肉のブリオッシュサンドのヒレ肉、、、 もぅ歯が要らないくらい柔らかで、めちゃくちゃ 美味しいー( 〃▽〃)ブリオッシュも肉も 口の中でトロける❗ 焼き肉は全てアテンド。 それぞれに合うタレや味付けで いただきました。 塩ダレ、ゆずの香りがして良かったなぁ。 1枚だけの為のタレってのも、贅沢でした。 〆は石焼きデミグラスオムカツ カリッとしたごめんに ふわふわ玉子と牛かつが、、、 もぅお腹いっぱぁ~い∩(´∀`∩) なのに、あるよね~最中❤️ 甘さめっちゃ控えめなバニラアイス入り パリパリなアイス最中がデザート。 アルコールは 泡から乾杯。 白ワイン、赤ワイン、ビール(笑) 最後に葡萄ジュースを。 久しぶりにこちらの系列伺いましたが、 やっぱり、贅沢気分の味わえるお店。 平日でしたが、かなりお客様でいっぱいで ワイガヤしてましたが、個室は また、雰囲気が違い、ゆったり、、、 大人ムード。 記念日やお祝いには個室、 4人くらいだと、普通の席が 楽しめそうでした。 外観もおしゃれだしデートに連れてかれても 嬉しい∩(´∀`∩)♪ 色々なシーンで使い分けの出来る焼き肉屋さんです。 ごちそうさまでした。

6. 東麻布 天本 / 東麻布

続いては高級寿司店の紹介です。こちらは東京都の東麻布に店を構える「東麻布 天本」です。カウンター席に座り板前さんと向かって目の前で握っていただくことはやはり高級店ならではです。世界に認められた腕前を持つ大将が目利きから購入、接客までを行なっているそうです。
大将が1つ1つの寿司を握ってくれるため一貫一貫愛情こもった握りがいただけます。しっかりと脂ののったマグロや新鮮な白子など季節ごとに一番のものを提供してくてます。メニューはコースが基本で予約が必須です。事前にホームページ等で確認しておくことをオススメします。また、席数が8席と非常に少なく、17時から、20時半からの時間制となっています。

詳細情報

東麻布 天本

東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル1階

3.57 1135
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7. すきやばし次郎 / 銀座

続いて紹介するのは東京都銀座にある高級寿司店、「すきやばし 次郎」です。日本一有名といっても過言ではないほど世にも名を知られた名店で、首相がアメリカ大統領と会食を行なった場所としても知られています。外出自粛が解かれたら是非訪れたい高級店の1つです。シャリとネタ、というシンプルな構成だからこそ本物の味が出ます。
「すきやばし 次郎」のこだわりは何と言っても温度にあります。開店時間に合わせて炊かれ、酢を吸った米は程よい食感と温度、優しさがあらわれます。また、ネタの温度にもこだわっており、素材が最も香りや味が立つ温度で提供するこだわりです。一流の名店と呼ばれている所以ですね。

詳細情報

すきやばし次郎

東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビルB1階

3.32 05

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