職人の味をテイクアウトで。東京都内の絶品ちらし寿司弁当まとめ

色とりどりの食材がご飯を埋めるちらし寿司。現在、肉や鮨の高級店などが出すばらちらしなどがひそかなブームなんです。今回は東京都内の絶品ちらし寿司弁当を11つご紹介します。海鮮のちらし寿司だけでなくお肉のばらちらしも登場しますよ!どれも言わずと知れた人気店なので、必ずテイクアウトの詳細を確認して予約をするようにしてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① 鮨 はしもと / 新富町

次にご紹介するのは、「鮨 はしもと」。新富町に2014年12月にオープンしたこちらは、予約困難店としても有名な正統派鮨店です。こちらでは、ホタルイカなどが入ったちょっぴり個性的なちらしを販売しています。なんとも華やかな盛り付けで、蓋を開けた瞬間ハッピーになれそう。テイクアウトに関しても予約困難のようなので、詳しく調べてみてくださいね。

詳細情報

鮨はしもと

東京都中央区新富1-8-2 grandir ginza east 1階

3.41 2107
再訪確定 確かな技術で織りなす寿司を堪能

東京都(新富町)・鮨 はしもと 友人に誘っていただき、仕事行く前のランチで訪問。 めちゃくちゃ贅沢なランチだったな。。。 食べ終わった後も 美味しさの余韻に浸り仕事に身が入らず、、、なくらい満足度は高かった。 <摘み> ◆白身魚のアラから取ったお出汁 菜の花が入っており、これから春がくるのを感じる。 最初に暖かいもので一息つく。 ◆ホタテ 北海道 ◆白甘鯛 長崎 これで6日目 ねっとりしてる。 ◆スッポンの茶碗蒸し こんな最初らへんで茶碗蒸しが。 中には細かく刻まれた身がぎっしり。 ◆トラフグの白子 卵黄醤油、オリーブオイル、黒七味がかかっている。 これがめちゃくちゃうまい。 オリーブオイルが、これまた相性が良いのよ。 ◆子持ちのヤリイカ 甘辛く煮ており 酒のアテには最高だと思う、今回は飲んでないけど笑 ◆しめ鯖の海苔巻き はしもとさんの定番のメニューとのこと。 定番になる理由わかるわ。 ガリのさっぱりとした味のガリと鯖のジューシーな脂がうまく調和が取れていて 美味しかったなー。 ◆珍味の3種盛り ・あん肝 ・まかじき ・牡蠣 酒蒸し 味噌つけ ◆アカムツの白焼き   <握り> ◆小肌 すごいふっくらしていて 優しめの締め加減。 ◆真鯛 ◆北寄貝 ◆下田のマグロ 漬け ◆中トロ ◆大トロ ◆かんぬき ◆天然のカンパチ ねっとりとした舌触り。 ◆サワラ 皮を藁でいぶしているから 藁の香りを纏っている。 ◆車海老 これめちゃうまい。 潤いがあってふっくらぷりっという食感。 海老は人肌の暖かさ。  ◆バフンウニ 北海道市別 ◆穴子 火入れが絶妙。 程よく暖かい状態で提供される。 ◆玉 ◆しじみのお椀 赤酢と米酢のブレントのシャリはあまり主張しすぎない感じ。 硬めの炊き上げで、シャリも個人的に好みな感じ。 こまめにお櫃にシャリを入れているから シャリの温度にも気を使われてるのだなーとしみじみ。 タネ、シャリともに最高だった。 ごちそうさまでした。 ------------------------------------------------- 価格:27500円 -------------------------------------------------

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すぎた出身の大将が握る絶品正統派江戸前鮨

*握りのみコース:13,000円+追加分 運良く予約できた江戸前鮨の名店で遅めのランチ。 握りのみのコースはランチとディナーの間の時間限定。 超予約困難店だが、たまたま予約することができました。 粒立ちが良い赤酢のシャリはとてもはっきりした味だが、それに負けないネタの旨味の強さ。 どのネタもハズレがない。 ネタは大きめで特徴を活かした握りなのに絶妙なバランス。 うっとりする美味しさでした。 <コース内容> ◆小肌  酸味強めだが、ほのかな甘みもある。 ◆墨烏賊◎  かなり美味しい。食感を楽しめる。 ◆ハタ  弾力あり。醤油の風味が際立つ。 ◆北寄貝◎  貝の旨味凝縮。臭みは全くなし。めちゃウマ。 ◆赤身◎  山形の延縄。口に残る旨味の余韻が感動。 ◆中とろ◎  境港のまき網。程よくとろける。絶品。 ◆鯵◎  島根 浜田の鯵。肉厚。今までの鯵で1位かも。 ◆伊佐木(お弟子さん握り)  お弟子さん握りでサービス。美味しかった。 ◆春子鯛  昆布締め。昆布の風味が綺麗。これまた肉厚。 ◆雲丹  とろけるのに濃厚な味わい。 ◆鱒の介◎  ネタの味が濃いので珍しくからしで味付け。ウマい。 ◆甘海老  ねっとり食感がたまらない。これまた大ぶり。 ◆穴子◎  たれ薄めでほくほくした穴子をストレートに楽しめる。 ◆巻物(トロたく)  とろけるトロの風味強めの巻物 ◆毛蟹(追加)◎  出始めの噴火湾の蟹握り。旨味強すぎて握りでも抜群。

② 鮨なかがわ / 錦糸町

次にご紹介するのは「鮨 なかがわ」。錦糸町にある大人気の鮨屋です。普段のコース料金はお高めですが、テイクアウトのばらちらしは比にならないほどの優しい値段設定になっています。ばらちらしはたくさんの注文が入っているようで、現在予約をストップしている状態のようですが、再開する際にはインスタグラムでお知らせがあるようなので要チェックですよ。

詳細情報

鮨なかがわ

東京都墨田区太平1-22-1 ソラナ錦糸町1階

3.66 143
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③ らんまる / 不動前

つづいてご紹介するのは、「らんまる」。「りんだ」という鮨屋の姉妹店で、不動尊の近くの隠れ家的なお店です。ばらちらしはシャリに対して具がたっぷりで、特にいくらがたっぷりです。事前予約は電話ですることができるようなのでお忘れなく。

詳細情報

らんまる目黒不動尊

東京都目黒区下目黒3-16-2 1階

3.62 0199

④ すし まる花 / 六本木

つづいてご紹介するのは、「すし まる花」。2020年3月にオープンした予約制の寿司店です。予約制かつカウンター席のみの店内は、まさに隠れ家のような雰囲気。そんなこちらのお店では、1日20食限定で「まる花謹製ばらちらし寿司」を販売しています。以前から、お得意様からお土産として親しまれていた味なんだとか。

詳細情報

すし まる花

東京都 港区 六本木3-9-4 六本木ロイヤルビルB1階

3.40 238
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⑤ 鮓 有無 / 西麻布

つづいてご紹介するのは「鮓 有無(ゆうむ)」。西麻布の寿司店「鮨 海心」の2店舗目として2019年2月にオープンしたお店です。バラチラシはいくら、えび、ウニなどが贅沢に使用されており、色合いも鮮やかな一品。太巻きのテイクアウトも行なっているようです。

詳細情報

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鮓有無

東京都港区西麻布4-11-25 モダンフォルム西麻布ビル3 4階

3.79 10295
こだわり抜いた数々で美味し過ぎるオンパレード!

行きは表参道駅から徒歩20分ちょっとくらい歩き 帰りは六本木駅へ徒歩20分くらい歩いた場所。 すごく知る人ぞ知る隠れ家の様な穴場感があります。 お店に入るとキレイなカウンター席が並んでおり 平日17:30にお伺いしましたが 徐々に人が入ってきて気付けばカウンターを ほぼ埋め尽くしていました。 BGMの音楽などは流れていないですが 他のお客さんもいて静か過ぎる事はないので 居心地は良い感じです◎ カウンター席のテーブルも結構広めになっているため ちょうど良い距離感で良かったです! 今回はお任せコース 25,410円 頂きました! ★マルハタと赤ウニ 鹿児島県産と山口県産 塩でいただくだけで十分に 旨味がひしひしと伝わってきます。 ★貝出汁茶碗蒸し(蛤40個、シジミ2kg、干し帆立60個で出汁をとった濃厚旨味茶碗蒸し) 驚くほど贅沢な逸品。 具材なしでとにかくこの旨味を堪能します。 濃厚で奥深い絶品の茶碗蒸し。 ★キンキ焼きに自家製海苔ソース 北海道産 外側がパリッとした食感で風味豊かな海苔のソースの アクセントがまた良い感じ。 ★ズワイガニ&キャビア&カラスミ 北海道産 オリジナルキャビアと自家製カラスミパウダー 先ほどの海苔の感じと異なり 今度はサッパリ食べられる食材。 こだわりを感じる一品です。 ★アマダイ 梅肉ジュレ付き 本来はサザエ利休焼きなのですが 貝系が苦手なので贅沢にも高級魚アマダイに 変更して下さいました! 梅肉ジュレの酸味がまたサッパリしていて アマダイのジューシーで甘い感じと マッチしていました。 ★カマトロ焼き&サマートリュフ 鳥取県境港産 甘めのすき焼きタレで 焼き上げて卵黄を絡めてありました。 ご飯と一緒に食べて濃厚な味を堪能しました。 ★鮎の春巻き 岐阜県産の半天然鮎 すだちを搾ってサッパリとパリパリ感も堪能しました。 そして後半はいよいよ握りです。 ★小肌 江戸前産 浅くしめてありシソが入っていて絶品でした! お酢がまろやかでシソの風味たっぷりで お気に入りの一品。 ★春子鯛 千葉県産 とっても柔らかいです。 ねっとりとしていてアクセントでピリっとした感じ。 ★アジ 山口県産 薬味にネギをすり潰したものが入っていて 美味しさのアクセント◎ ★ときしらず 北海道産 時期を間違えてきてしまったシャケで 脂がのったとても良いマス! こちらは本来の熊本県産の車海老を変更して頂きました。 ★金目鯛 千葉県銚子産 一週間熟成されれいるだけあって 味も濃厚で脂はのっていて美味しかったです。 ★煮蛤 茨城県鹿嶋産 レアっぽく仕上げられているので 新鮮な状態のまま食べれました。 ★中トロ 鳥取県境港産 ★大トロ 鳥取県境港産 どちらもふじた水産のもので とにかく脂ののってる感じと味わいがとても美味しく 食べやすいです◎ ★ノドグロ(赤ムツ) 長崎県産 とろける感じの美味さ!! 外はカリッとしていて中は柔らか。 脂の旨味が凝縮している感じで絶品でした。 ★バフンウニ 北海道産 贅沢すぎる一品。 こんなにいっぱい!フォトジェニック。 ブロックごと頂きました。 ★味噌汁(本日の魚のアラを油で炒めて出汁を入れ30分煮込んでから味噌を入れた濃厚味噌汁) 金目鯛のつみれが入っていました。 とにかく旨味がたっぷり凝縮されていて ほっこり美味しさを噛み締める〆でした。 最後には食後のお茶も出して頂いたり 指拭きやおしぼりも随時変えてくれたり ホスピタリティもとても素敵でした! 個人的には握りの時に添えられていたガリが とにかく甘くて美味しすぎておかわり頂いたほど。 普段はガリはどちらかというと苦手なので 基本的に食べないのですが 薄くスライスされている見た目に 何だか美味しそうだなと一口食べた途端 ハマってしまいました(笑 なのでこれは食べないともったいな過ぎるので ガリ苦手な人もまず一口食べてみて欲しいです。 大満足すぎる2時間でした。 ご馳走さまでした!!

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ガチで驚き‼️六本木雑居ビルにこんなに美味い寿司屋があったとは❗️〜

皆さん。こんにちは🌞ZMAです🙏。さぁ、そろそろ秋の季節ですね☆ワンちゃん🐶の散歩日和にちょうどいい季節です😆 (年中散歩にいくよ。春夏秋冬365日❗️) ⁡ ⁡ 今日は元気よくお寿司🍣でも食べに行きますか! 広尾にある「鮓有無」さんにお邪魔します🖐🏼。 "有無"と書いてゆうむと読みます。 ⁡ 2019年にopen。六本木というより広尾に近い場所ですね〜☆ここなんだけどな🙄、🙄。。なんだか雑居ビルの中にあるお寿司屋さんです。 ⁡ ⁡ 江戸前を嗜みながら新しい形式の鮓を展開していただけるそうです☺️。 ⁡ コースは18品で¥25000〜  頂きます🙏 ⁡ OK❗️ Let's go❣️ ⁡ ☆がつまみ★が握り ⁡ ⁡ ◆アサヒ小瓶 帰りに美味いビール飲んで帰ってねぇ〜♪ ⁡ ☆初白子 今年最初の白子です。早いと感じますが充分❗️ 口の中で溶けるような食感はたまりませんね☺️ ⁡ ☆ホシガレイ、忘れた(😑) ちり酢との相性もまた🤤。。 ⁡ ☆茶碗蒸し シジミ、アサリ、ハマグリを大量に使い 取った茶碗蒸し。貝の滋味はたまりませんね。 ⁡ ☆北海道先方市 牡蠣 ん😯??。。おっきな牡蠣だなぁ😳。 丸々と美味しそうです😙♪ ここに自家製のキャビアをのせて食べます。 ⁡ 。。( °Д°)( °Д°)え⁉︎このキャビア美味ッ‼️ 普通キャビアは粒がしっかりしているので歯と舌と歯茎にあたるのですが、これは口の中でキャビアと牡蠣が一体になって溶ける。。。😧。。 ⁡ ⁡ ☆茨城県うなぎ これから美味くなっていくうなぎですね😋。 ⁡ ☆ウニ 毛蟹 贅沢ですね☆一口で食べちゃいましたが やっぱり良い組み合わせです✨ ⁡ ☆太刀魚 ホロっと、柔らかく身のジューシーさが🤤。 ⁡ ☆松茸 フカヒレ バチコ 。。笑笑。。😂😂。凄いな。。バチコはナマコの卵巣を干したもの。あ🤣これ、もんすごーく高いですよ💦💦。味は、、笑。美味っ🤣🤣 ⁡ ★コハダ 3枚付け。久方に見た😄。酢の締め具合、身のハリ、柔らかさどれも良いお仕事です。 ⁡ ★サワラ ★シブダイ 九州で獲れるタイです。こちらも薄く3枚重ね。 牛肉みたい。。味は、、😉👍やっぱり美味い。 ⁡ ★イワシなめろう ★中トロ マグロはフジタ水産。香り、深味。鉄分のマグロを食べた味わい。 ⁡ ★車海老 生きた海老を30秒茹で。ブリッとした食感と 噛むと出る甘味。 ⁡ ★低温調理イクラ サ〜ラリとした〜TKG〜♪♪ ⁡ ★ハマグリ ★ノドグロ この厚み😧。。これにはビックリ❗️。しかも旨味が一気に口から爆発して魚のエキスがたっぷり。 ⁡ このノドグロは、、1、2を競います。 ⁡ ★ウニ 皆さん😂。動画見ましたか?? 通称"ウニカステラ"笑。ウニのが尋常 じゃないほどの量。。思わず目を塞ぎました🫣。 ⁡ これwwwやりすぎだろwww ⁡ ★味噌汁 ⁡ ご馳走さまでした🙏ビックリしました😧。。 あちこち食べててもまだ美味い寿司が こんなところにあるのは驚き❣️ ⁡ しかももてなし、調度品、握り、気配り どれも素晴らしくこの店はZMAも早く 再訪したいぐらいでした☺️。 ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ ⁡ 店舗基本情報 ⁡ ☎️お問い合わせ 050-5596-8456 予約可否 完全予約制 ※キャンセルは前々日迄 🚃交通手段 西麻布交差点より徒歩2分 ⁡ ⏰営業時間 【月〜金】17:30〜22:30 (LO 22:00) 【土】17:30〜22:30 (LO 22:00) 定休日 日曜日、祝日、年末年始、GW、SW

広尾と西麻布の間、完全予約制の隠れ家でいただく鮨が絶品!

西麻布の交差点近く、まだ余り知られていない鮨の名店に訪問。 インターフォンを鳴らしてお迎えに来ていただき、消毒、検温をして中へ。 店内カウンターの中にはドウダンツツジの生木。 若手を従えた強面の大将。 the西麻布の鮨屋、なお店は今年で3年目だそう。 カウンター席は全て「予約」の札。そう、ここは完全予約制。 味が確かな隠れ家的なお店には、お鮨が好きな人々が集まる。 緊張して席についたけれど、強面の大将はとても気さくで自ら色々と説明をしてくださる。 お鮨のネタは全て国産。 グラスの白ワインで乾杯。 「大将のお任せコース」は中落ちとフカヒレをあえ、キャビアを載せた握りでスタート。 ちゃんとしたお品書きも頂いたけれど、あえて自分の言葉で書きたい。 2kgの熊本の蛤からとったお出汁のジュレをまとったハモはじゅん菜との食感のコンビネーションが楽しめる。 神経、血などは水圧で抜き、氷の上で5日熟成させたマルハタは山口産。 塩だけで甘みが楽しめる赤ウニも絶品! 鹿島の蛤40個、島根のシジミ2kg、青森の干し帆立60個で出汁をとったうまみたっぷりの茶碗蒸し。 キンキの上はだしこ。旨味の塊。スッポン6杯からとった濃厚なお出汁で蒸した逸品。 千葉県産の黒鮑は3時間かけてやわらかーく蒸しあげ、オリジナルの肝ソースをからめていただく。 カマトロ焼きは濃厚な卵の黄身をくぐらせ、しあげにはサマートリュフをたっぷりと。 ご飯とともにくずしていただく。 あゆの春巻きは内臓であるうるかを挟んであげたもの。パリッパリの春巻きは好みですだちをしぼって。 小肌は一晩寝かせて臭みを無くす。腹と腹を合わせて握った小肌のふんわり感が素晴らしい! 千葉の銚子でとれた春子鯛はジューシーで甘みが強い! 車海老は水槽で一旦飼い直し、食べる時にあげる。 ボイルはわずか30秒。 いかは真ん中が甘いので、表面を削ぎ、真ん中をスライス。 イカとごはんの間には刻んだゴマ。 境港のまぐろ。 今月からフジタ水産さんに!! 注文した時になければ出荷はないそうで、予約発注。 熟成させずして濃厚な旨味を楽しめる。...好きすぎる。 ここでは書けない極秘の味の秘密は是非カウンターで大将に聞いて欲しい!! 氷のなかで3日間熟成させた金目鯛は薄切りを3枚重ね。 ネギをすった薬味が味をひきたてる。 生とボイルの旨味を半々で味わえる車海老は鯱握りで。 ノドグロは熟成させてまわりを炭火であぶったもの。タレの香りがたまらない 礼文島のバフンウニはなんとそのまま包丁で切り、握りはシャリの倍はウニがある!!! そのまま大将から受け取り、おくちへー!! もう、幸せ...♡ 最後のあら汁はここまでに使ったお魚やエビの殻を炒めたところに味噌を加えたビスクスープのような味わい。金目鯛のつみれが優しい舌触り。 まぐろ、久々にこのお味食べたと思う。 ウニってこんなに美味しかったっけ? etc、握りもお料理も、言えることはとにかく幸せ。 日本酒もおかみさんに食べるタイミングで美味しいものをおすすめいただき、至福のとき。 まだ日本酒が少しづつあった私たちに、自家製のからすみを大根でサンドしたつまみを振舞って下さいました。 そして締めには抹茶アイス。 鮨でありながらお料理はフランス料理のようにソースを楽しませてくださったり、休みの日は自ら食べ歩きに出て味に妥協なく取り組まれる大将の鮨はまだまだ進化していきそう。 素敵なお鮨屋さんに出会ってしまった。 ご馳走様でした。

⑥ 鮨 尚充 / 中目黒

次にご紹介するお店は「鮨 尚充(たかみつ)」。中目黒にある名店で、特にウニ好きの心を掴んで離さないんですよ。そんな予約困難店のこちらの味も、テイクアウトで堪能することができます。「ばらちらし」はいくらなどがたっぷりと敷き詰められていて満足度抜群。詳細はお店に電話して確認してみてくださいね。

詳細情報

鮨 尚充

東京都目黒区青葉台1-28-2

3.68 2168
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⑦ 匠 すし昂 / 表参道

つづいてご紹介するのは、「匠 すし昂(こう)」。「すし匠」最初ののれん分けのお店で南青山の骨董通りにあります。店主の出身地である兵庫の食材を使い、すし匠の技を受け継いだ味を楽しめます。他のお店よりもお値段が優しいのも魅力的です。12:00〜13:30のお昼の時間帯のみテイクアウトを行なっているようです!

詳細情報

⑧ 日本橋蛎殻町 すぎた / 水天宮前

つづいてご紹介するのは「日本橋蛎殻町(かきがらちょう) すぎた」。言わずと知れた日本橋の名店で、大将の人柄も魅力的でリピーターが後を絶たないんです。水天宮前駅から徒歩2分でアクセスも抜群ですよ。「ばらちらし」と「生ばらちらし」の2種類があり、こちらの写真は鮮魚を使用した「生ばらちらし」です。もちろん、予約をお忘れなく。

詳細情報

日本橋蛎殻町すぎた

東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋B1階

3.94 386
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食で感動するという事

どーも✋ホントに行きたいと思ったら自力で取るまっちゃんです🫡 正月早々電話戦争に勝利✌️ 2023ミシュラン二つ星 2023食べログ全国1位等々の 日本橋蛎殻町すぎたへ もう2、3日前から興奮して眠れずw ご近所さんのグルメを誘っていざ水天宮駅! ⁡ すぎたさん登場!おぉ神々しい😳 ツマミから握りへいくスタイル 最初はタコとホタテのお作り。 まずはホタテを! えぇなんじゃこりゃ!うますぎるやろー🤣 こんな言い方よくないとは思うけど… もはやホタテじゃない🤣 理解不能な突き抜けたおいしさでした! 間違えなく生涯最高のホタテ!! もう初っぱなから椅子から転げ落ちたww ⁡ 絶品のおつまみと日本酒を頂きいよいよ握りデス(((o(*゚▽゚*)o))) まずはすぎたさんのスペシャリテ! コハダから! すぎたさんの手によっていつくしむように置かれたコハダ🥰 旨みと香りが口の中に広がり身も柔らか😍 そしてシャリが凄い👏 シャリの内側はかなり空気が入っててやわらかな印象。外側は崩れないように固めなんですがこれ一体どう握るとこうなるの?ってくらいお見事👍🏻 皮目の食感も絶妙すぎて…思わず白目( ꒪ͧд꒪ͧ) 最高のお鮨と日本酒のマリアージュにもう感嘆な言葉しか出てこない😁 追加で漬けとサヨリとイカを貰う💁‍♀️ 女性陣はお腹いっぱいで追加しなかったがこの漬けは食べさせたかった😳 程よく漬け込まれた大ぶりの赤身が2つに折り込まれて握られてる😳 赤身の味も最高なんだけどこの織り込まれた食感たるや😍 そしてゆったりと3時間半も過ごせたのも素晴らしいし大将の握りに向き合う時の真剣さと客との会話の時のギャップもファンが多いワケですね👍🏻 また違う季節に来なくては😁 ⁡ #日本橋蛎殻町すぎた #日本橋 #日本橋グルメ #日本酒 #和食 #東京グルメ #グルメ #食べログ #食べスタグラム #食べ歩き #飯テロ #お気に入り #寿司 #ミシュラン #食べログ4越え #食べログゴールド #sushi #sushilovers

今まで食べた人生で最高のお寿司!!杉田さんのお人柄、所作、全てが素敵すぎて沢山の人に愛されてる理由がわかる!!

念願だった“日本橋蠣殻町すぎた” 食べログでは全国の総合ランキング(82万件)のトップです もはや説明不要…. 間違いなくなく過去最高に美味しいお鮨でした おつまみから握りのおまかせコースのみ 序盤で出てきたむっちりとした帆立、肝醤油につけて食べるカワハギは美味しすぎてにやけちゃいました。 おつまみ美味しすぎたので2品ほどお任せで追加しました。 “たこの柔らか煮” は、これくらいの歯応えの方がたこを食べてる感があって私は好きです。美味しかった〜 杉田さんの握りは小肌から始まります。 杉田さんの小肌を食べに来たと言っても過言ではない…. 舎利も良い意味で主張がありすぎないというか、ネタと合わさった時にベストな存在感というか….美味しすぎます….. 鮪の赤身は薄めに切ったものを2つ折りにする握り方で杉田さんならでは。今まで食べたことない感覚で深みのある味わいの赤身を最高に堪能できました 鮪の背トロ(背びれの下の部分)はこの日もっと印象的だった握り コクのあり甘く濃厚で、上質な脂が口いっぱいに広がる 2時間半があっという間でした。 杉田さんのお人柄、所作、全てが素敵すぎてこのお店が沢山の人に愛されてる理由がわかりました。カウンターは和やかで居心地が本当に良かった…. 日本一を体験出来て本当に幸せでした。 貴重なお席、素敵な時間をありがとうございました!! . 【Instagram】@mynamestsukasa 是非フォローしてください!

⑨ 肉匠堀越 / 西麻布

次にご紹介するのは、「肉匠堀越」。全国各地の肉料理店を食べ歩いてきた店主が西麻布にオープンした焼肉屋で、肉好きに大人気なんです。そんなこちらでテイクアウトできるのが、なんとお肉のちらし。その名も「堀越の肉ばらちらし」です。タンの歯ごたえといくらのプチプチ感が癖になります。

詳細情報

肉匠堀越

東京都港区南青山7-11-4 HT南青山ビル2階

3.29 298
堀越さんと鈴田さんと薪鳥さんが作ったお店だと思っていたら全部末富さんでした それに魚屋の2代目ときたものです

初めて堀越さんへ訪問しました。 ずっと堀越さんという方が作った「肉匠 堀越」だと思っていましたが、オーナーは末富さんという方で他にも「鈴田式」と「薪鳥 新神戸」を麻布十番へ展開。 堀越は芸能人を多く輩出する堀越学園から取ったそうで全く関係ありませんでした。 末富信(すえとみまこと)氏は麻布十番の魚料理の名店「さかなや 富ちゃん」の2代目。 そんな末富さんから面白い話を聞かせて貰いましたので最後に載せておきます。 ▼筍の話 筍を収穫する時朝掘れだと遅いらしい。 暗いうちに掘るのが正解。 なぜなら光合成しちゃうから。 光合成するとえぐみがでちゃう。 掘ったらその場でラップと新聞紙で巻いて 土の中と同じような状態にする。 そういう筍しか使わない。 これが筍を出す未富さんのポリシー。 っていう料理人の話は一生聞いていられる。 ────────────── 場 所 広尾 金 額 15,000円 空 間 個室(全席) 決 済 現金 ────────────── 注文 ●茶碗蒸し 山形牛のマルカワ。 ●くるみのサラダ 塩とオリーブオイルで。 ●ビーフン 木の芽。 ●黒毛和牛腿肉の炙りタルタルステーキ ひと口サイズだけどひと口で終わらせたくない。 ●ハラミとサガリの食べ比べ 塩サガリと20時間漬けた西京漬ハラミ。 ★黒毛和牛ヒレの飯蒸し 卵黄ソースと共に。トリュフも入っていてビジュアルから味まで全てが優雅。 ●ざぶとんのしゃぶしゃぶ 筍をざぶとんで包んでいる。出汁が効いていて最高。 ★厚切りタン 隠し包丁で舌とのタッチポイントが増え、ジューシーさが堪りません。 ●トマトキムチ 徳島のフルーツトマト。末富さんは1番好きとの事。 ●かめのことしんしんの食べ比べ タレでサッと焼いて頂きました。 ●煽かつ バルサミコ酢ベースのソース ひと口サイズなのでコース終盤でも重くなかったです。 ●肉巻きおにぎり 見た目が可愛い。 ★土鍋 人生史上最も美味しい筍としっとりしたシャトーブリアンの組み合わせは幸でした。 ●豆乳プリン 最後までお読み頂いてありがとうございます。

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⑩ 肉割烹 上 / 乃木坂

次にご紹介するのは「肉割烹 上(じょう)」。乃木坂駅から徒歩6分の肉割烹で五感で味わえるお肉料理が絶品です。「特選和牛と海鮮のバラチラシ」は名前の通り、お肉と海鮮がなんと一つにどちらも入ったとても贅沢な一品。ボリューミーで心も体も大満足です。

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肉割烹上

東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1階

3.53 195

⑪ 割烹 きりん / 中野坂上

次にご紹介するのは「割烹 きりん」。中野坂上にある割烹で、和食料理をいただくことができます。こちらでは海鮮の「ばらちらし寿司」とお肉の「肉ばらちらし」の両方を販売しているんです。どちらも取り扱っているというのは、さすが和食料理店ですよね。他のお店よりリーズナブルなのも嬉しいポイント。

詳細情報

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割烹きりん

東京都中野区本町1-23-5 中野坂上りんなん亭 101

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3.03 00

プロの味はやっぱり別格。

今回は、東京都内の絶品ちらし寿司弁当を11つご紹介しました。海鮮のちらし寿司だけでなくお肉のばらちらしも食欲をそそりますよね。紹介したお店は、お肉や魚のプロ中のプロのお店ばかり。そんな職人の味をぜひ、テイクアウトで楽しんでみては?必ずテイクアウトの詳細を確認して予約をするようにしてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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stay_hungryラブ東京

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