スパイシーな夏が来た!暑い夏だからこそ食べたい絶品本格カレー10選

6月に入り、最近では夏日も多くなりましたね…そんなジリジリと暑い夏は、なんだかスパイシーなグルメが食べたくなりませんか?そこで今回は、都内で食べられる本格的な超美味しいカレー屋を紹介します。都内にはたくさんのカレー屋がありますが、意外とどこがいいのか悩みますよね。是非気になるお店を探して見てください!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. カルパシ / 千歳船橋

千歳船橋駅から徒歩約6分の所にある「カルパシ」。知る人ぞ知る人気店です。こちらのお店はテイクアウトもイートインも完全予約制なのですが、いつも予約でいっぱいで、なかなか予約を取ることができない超人気店なんです。
そんなカルパシは、週替わりで新しいメニューを楽しむことができます。どれもこだわりのスパイスを使った超本格的カレーです。今まで出会ったことのない味に出会えます。ファンが多いのも納得の美味しさです。

詳細情報

Kalpasi カルパシ

東京都世田谷区経堂4-3-10 1階

3.59 594
週替わりにカレーのテーマが変わる

千歳船橋にある日本一予約が取れないスパイス料理屋。浅草の日本酒BAR「コメジルシ」の平日ランチ時の間借り営業の後、2016年10月に実店舗を創業。週ごとにカレーのテーマが変わるためインド、南インド、スリランカ、ネパール、中華、日本食など訪れるたびに様々な国のスパイス料理を楽しめる。ジェラートにスパイスを加えたり、日本食にスパイスを加えるなど本場インドへ足を運んだ店主の枠に捉われない調理法は唯一無二。 ◆場所 千歳船橋駅から徒歩10分 ◆営業時間 [水〜土] 第1部 18:00〜19:40 第2部 20:15~22:00 ◆定休日 月曜、火曜、日曜 ◆混雑状況 完全予約制 LINEアカウント(ID:@239uryaw)より予約 ◆本日は【スリランカスタイルの定食】(¥3190)+【いちじくのラッシー】(¥770)を注文。 このお店のメニューは週替わりの定食のみ。 ワンドリンク制なのでドリンクの注文が必須。 まずは、【いちじくラッシー】がテーブルに運ばれた。ラッシーといえばヨーグルトの酸味を最初にイメージするが、このお店のラッシーはふんわりとした優しい口当たりで酸味は控えめ。いちじくの甘さもしっかり感じられる。 コースのスターターは【バティス】。見た目は餃子のような包み揚げで、口にしてみるともっちりとした生地にアツアツの鯖やじゃがいもがスパイスを身に纏い、口の中へ入り込む。口当たりはしっとりとした鯖を感じるが、配合が絶妙でじゃがいもを食べているのか鯖を食べているのか分からなくなる。食べるごとにじんわりと口もとスパイスが満たす。 それ以外のメインの食事は一度に運ばれた。 本日のカレーは【エルマスカリヤ】、【ミリスマール】、【ウールマスイストゥ】の三種類。このカレーをいろんなスパイス料理で混ぜながら食べるのがスリランカ流。 まずは焙煎カレーパウダーを使用したラムカレー【エルマスカリヤ】から。スプーン一杯で衝撃が走る瞬発型。匂いからも確かにラムの香りがするのだが、味にはラム独特の臭みがまったくない。塩っけのあるカレーで、食べた瞬間に塩辛いスパイスが口元に広がる。 続いて唐辛子とスリランカ独自のスパイス、ゴラカを効かせた鯖のカレー【ミリスマール】は酸味があり、トマトスープのようにすっきりと飲める。しかし、最後の一口で感じた辛さが長時間舌に残る。シャバシャバ系のカレーにふっくら柔らかい鯖の身。ボリュームもたっぷり。 最後に生カレーパウダーとココナッツミルクで煮込んだポークシチュー【ウールマスイストゥ】は弾力のある豚肉が印象的。ココナッツの甘みを感じた後、ハーブ系のスパイスが強く効く。 スリランカではカレーをライスにかけ、副菜と混ぜ合わせて食べるので副菜も沢山。 まず、湯取りで炊いたスリランカ米【キーリサンバライス】の上には黄色が特徴のレンズ豆の煮物【バリップ】。豆の甘みを感じられる。 続いて混ぜるためのふりかけは【コラサンボル】と【ポルンサボル】の2種類。 【コラサンボル】は青菜とココナッツのふりかけで、青菜独特の酸味とココナッツの風味をしっかり感じられる。【ポルンサボル】は赤唐辛子とココナッツのふりかけでまるでココナッツの実をすりおろしたよう。 副菜の中には常識に捉われない面白い料理もずらり。南インド料理屋さんでたびたび口にする【アッチャール】は紫キャベツとパイナップルのココナッツビネガー漬けになっており、紫キャベツのシャキシャキとした食感がパイナップルの甘い酸味に染められてデザートのよう。また茄子のココナッツマスタード煮【キラタ】は茄子のおひたしにマスタードを加えたもの。マスタードはバターのような風味で辛さはない。 さらに【テンべラード】はオクラにかつお節をかけたようなスパイシー炒めで馴染み深い。スリランカ料理を日本人の口に合わせて分解したような店主の腕が感じられる。 続いてキノコと赤ピーマンの炒め物【テルダーラ】はキノコのサクサクとした爽快な食感を楽しみつつもスパイスたっぷり。じゃがいもの炒め蒸し【アラバドゥマ】はポテトサラダのような味付けでマスタードシードのような丸いスパイスが印象的だった。 副菜の最後に【カラウィラサンボル】。揚げたゴーヤ、玉ねぎ、小海老の和え物で南蛮漬けのようなテイスト。お酢が効いた中にゴーヤの苦味がアクセントだ。 本日のデザートは【ヨーグルトとキトゥルパニのジェラート】。キトゥルパニはスリランカのヤシの木の蜜で癖のないメープルシロップのような甘さに酸味が強いヨーグルトですっきり。 このお店は値段がどこにも書いていなかったが、税抜き2900円+ドリンク。このクオリティと料理でこの価格はコスパが良すぎるとすら思った。

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【Kalpasi(カルパシ)】/📍千歳船橋 🍛TODAY’S MENU  3,185円 【💰値段】4,120円 /人 【訪問時間】休日18:00頃 【並び時間】予約訪問 🔖店舗に行く前に見返す為にも保存がおすすめです🔖 ✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_千歳船橋 【🍽頂いたメニュー】 🥟モモ 水餃子(マトンと春菊) 🍛Dal bhat ●ダール● 🥢ケツルアズキのスープ 🍛ククラ・コ・マス  🐓チキンカリー 🍛ベラ・コ・マス 🐑ラムカリー 🍛アル・タマ・コ・タルカリ 根菜と発酵筍 🥢サグ・ブテコ  青菜の炒めもの 🥢アツァール   根菜の漬物 🥢グンドウルック 発酵干し野菜 🥢カレラ・コ・アツァール ゴーヤの漬物 🍚バート  ジャスミンとバスマティ MIX 🍨ピンクソルティキャラメルアイス 🍹ラムチャイ〜自家製スパイスラム〜935円 💬感想 こんにちは、えっ?カレーってコース的な感じで出ることってあるんだ!? ど〜も!!ぐるまにです! 昔っからこのお店めっちゃ気になっていたんですが、なかなか行けずちゃんと調べてこなかったのですが、いざ行こうと思い立ってみるとびっくり! なんと完全予約制! しかもLINE公式アカウントから予約するというハードルの高さ! 毎週金曜日22時に翌週の予約が解放されてそこで予約をするシステムなんです! さぁいざチャリで訪問! なんとびっくりこんな住宅街の中にあるのにこんな有名で予約困難店ってマジですごくないですか? 店内も隠れ家チックで雰囲気が良くてスパイスの香りがたまらんのです! ドリンク注文も必須なのですが、マジで気になるドリンクばかり! ▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎ 🍹ラムチャイ〜自家製スパイスラム〜 あぁー素晴らしすぎる! 香りがまずたまんないんだよね! そして口に含むと一瞬で広がるスパイスとラムの感じこんなお酒あったんですね! めっちゃハマりそう! 🥟モモ 水餃子(マトンと春菊) モモとはネパール式の餃子のこと 水餃子(マトンと春菊) 極厚のモチモチの皮の中にはたっぷり忍ばせた羊のお肉そして春菊! ひとくちで口に全部含んだんですけど、マジで最高すぎるぞ!スパイスってこんなに奥が深いんだなぁ! Dal bhat ネパールの代表的な家庭料理で、ダル(daal=挽割り豆のスープ)とバート(bhaat=米飯)のことなんです! それ以外にも、カレー味の野菜などやおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)などを加えたセットになった食事なんです! 🥢ケツルアズキのスープ このスープ豆のスープなんですが、これだけで飲んでも美味しいんですけど店主さんから『現地の人は、この豆のスープをご飯にかけてそこにカレーも混ぜて食べるんですよ〜』こういう知識って本当嬉しいですよね! せっかくなら余すところなく楽しみたい! そこで改めて食べ方こんな感じらしいですよ! 1. 豆のカレーとご飯を混ぜる 2. その上にお好みでカレーやおかず/お漬物を加えながら、混ぜて食べる 3.最後はすべて混ぜて一気に食べる! まぁ自分の好みで楽しむのがいいと思いますけどね!と店主さんも話してました! 🐓チキンカリーと🐑ラムカリーが本当に美味しすぎたんですよ! 一口食べた瞬間にやば!って声が出ちゃった! チキンのお肉の柔らかさもたまらんし、ラム肉も本当にスパイスがガッツリ聞いていて食べててすごい辛いはないんですが、本当にガッツリ汗が滴り落ちるんです! 美味しいと本当に我を忘れてガッついちゃうので、一瞬で完食しちゃいました! 🍨ピンクソルティキャラメルアイス これがまたうまい! しっかりビターにギリギリまで、焦がしたキャラメルの味! これ大好きだなぁとメッッチャ笑みが溢れちゃう!マジで最高な体験ができちゃいました! ▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽ごちそうさまでした🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎ もうね、一口食べた瞬間にやばっ!!!って声が出ちゃうくらい美味しいんです! カレーランキングどんどん入れ替わっちゃうじゃないか笑 💡載せきれなかった写真や文章は、ブログにて細かく掲載始めました! 是非是非みてみてください! Instagramのプロフィールにリンクがあります。 https://gourmania2020blog.com/ ---------------------- ✔️デート ✔️友人・同僚 ✔️スパイスカレー好きならマジで行ってほしい! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【店名】Kalpasi(カルパシ) 【Instagram】@kalpasi96 【💰値段】4,120円 /人 【営業時間】  [木〜土] 第1部 18:00〜19:40 第2部 20:15~22:00 【📍場所】東京都世田谷区経堂4-3-10 1F 🚃小田急線千歳船橋 徒歩6分 【㊗️定休日】日曜日 月曜日 火曜日 水曜日 【📞tel】03-3407-0333 【席数】10席 【キャッシュレス対応】QR可 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. スパイスカレー青藍 / 高円寺

続いては高円寺の「スパイスカレー青藍」です。高円寺駅から徒歩約5分の人気カレー店です。こちらのお店のコンセプトは“香りを食べるカレーライス”。一口食べると、豊かなスパイスの香りが広がります。一番人気は「スパイシーチキンカレー定食」です。
「定食」だけあって、カレーのまわりにキャロットラペや、生パクチーなどのおかずが盛り付けられています。スパイシーなカレーと相性抜群です。こだわりのスパイスと香りを楽しめるこちらの絶品カレー、ぜひ一度食べてみてください。(2020年6月10日時点ではテイクアウトのみの提供となっています)

詳細情報

スパイスカレー青藍

東京都杉並区高円寺北2-41-15

3.37 745
香りを味わうスパイスカレー。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【スパイスカレー青藍】さん。 高円寺にありますは、注文が入ってからテンパリングすることで、『香りを食べるカレーライス』を実現している人気店。 ちなみに「青藍」と書いて「せいらん」と読むみたい。私はこの読み方と二択を外してずっと「あおあい」だと思ってました。周りにめっちゃオススメしていたのに。にわか乙、ってやつです。 時刻は12時ごろ。 幸いにも列はなく、そのまま店内へ。 カウンターのみの店内。 カレー屋さんにしては少し狭めですが、後ろが通れないみたいなことはないので、狭さは全く気になりません。 私は【スパイシーチキンカレーZ定食】をオーダー。 Zは花椒量が多めで、定食にするとカレー屋さんで言うところのアチャール(副菜)がついてくる。 目の前でミックスされたスパイスをテンパリング。 カレーを加えて、ぐらいでもう匂いが。 スパイスの匂いが。堪らん。 提供はけっこう早く、すぐさまカレー到着。 黄、橙、緑、紫。綺麗だなぁ。美味しそう。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・スパイシーチキンカレーZ定食 980円 早速スプーンで掬って一口、、、 いやぁ、香り!苦味! なんだこれ!うっまい! 一口で得られる味の情報量の多さ。これこそスパイスカレーの楽しみではありますが、その中でも目立つのがやはりスパイスの香り。 次点で苦味。この苦味が堪らなく良い。 時折パクチーの爽やかな香りが抜けたかと思えば、和風出汁の旨味がグンッと引き立ってきたりと。甘さが最初にバツン!って感じではなくて、後からじわじわと甘みがくるのも玉ねぎ等の野菜由来の自然な甘みだから故。 ほんとここのカレーは忙しくて好き。 アチャールはどれもそつなく美味しい。 がっつりと野菜が取れるし、何よりカレーと混ぜて野菜カレーにしても良い。 個人的にアチャールって水気があるものがあると、ご飯がビシャっとして苦手なのですが、青藍さんのアチャール達は水気がなくてカレーライスの邪魔をしてこない。こういうところも好きだね。 ターメリックライスもけっこうテイストとしては普通の日本人好みの炊き加減で最高。 値段も980円。 このボリューム、このクオリティーで。 私的にはもうここのスパイスカレーで完結してますね。やっぱり安いって正義ですよ。 ほんとに。幸せ。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

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スパイスに興味があるけど辛いのは苦手。そんなあなたにおすすめしたいカレー。

“香りを食べるカレーライス“がコンセプトの高円寺にあるカレー屋さん。カレー好きの店主が高田馬場での間借り営業を経て2017年に創業。店名の“青藍(せいらん)“は”インディゴブルー”の和名で、カレーを乗せる美濃焼のお皿の色に由来。舌を麻痺させるようなカレーではなく、スパイス各々をしっかり味わせるカレーに焦点を置いており、旨みたっぷりで辛さ控えめながらもスパイスを豊満に感じられる『爽やかさ』と『スパイス』の融合が特徴。2020年の大胆リニューアル後はバージョンアップを意味する”Z“がメニューについている。 ◆場所 高円寺駅から徒歩8分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 14:00 【ディナー】17:30〜20:00 ※土曜・日曜・祝日は19:30まで 日曜営業 ◆定休日 火曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【スパイシーチキンカレーZ定食2種盛り(平日限定)】(¥1300)+【玉子】(¥130)を注文。 このお店ではカレー“単品”とカレーの上にスパイス豊富な野菜惣菜が乗った“定食メニュー”の2種類を提供。お店の看板メニュー“スパイシーチキンカレーZ定食”は平日限定でご飯の上にポークジンジャーキーマが乗った2種盛りにできる。 注文してから生のスパイス”ホールスパイス“を炒めるとのことだがテーブルに運ばれるまで非常に早かった。 まずスパイシーチキンカレーZを一口。最初にキーマのようにごつごつとした鶏肉の食感と、ふくよかな甘みが渾然一体となり、十分すぎるくらい旨味を伝えてくれる。そのあと、変化球のようにしゅんと消えたあと口元にじんわりスパイスが残る。 デフォルトでは辛さがほとんどなく、舌にスパイスが残らないのに、スパイス感をはちきれんばかりに発揮するカレーは都内でも異色だ。 ポークジンジャーキーマの方も優しい味付けにスパイスが程よく効いた味付け。このお店に来店したら是非注文して欲しいのが【玉子】(¥130)。纏まりありつつも、とろーりとした半熟の黄身に、甘みも感じられる卵白。硬さもちょうど良い。 定食の惣菜もそれぞれ異なるスパイス料理。甘いキャベツにピリッとしたスパイス、あっさりとした酸味で食べやすい人参のアチャール、サイコロサイズのじゃがいもとそれぞれが違った個性を魅せてくれた。 スパイスに興味があるけど辛いのは苦手。そんなあなたにおすすめしたいカレーでした。

3. SPICE SPACE UGAYA / 浅草

続いて紹介する「UGAYA」は、奥浅草にあり、知る人ぞ知る本格カレー店です。カレー通も大絶賛のこちらのカレー、秘密はこだわりのスパイスにあるんです。なんと小麦粉を使わずに、数十種類のスパイスをお店で挽いているんだとか。
スパイスのインパクトはあるのですが、カレー独特の重たさがなく、体に染みるスパイシーな美味しさです。オススメは黒毛和牛を使った「牛すじカレー」。あいがけもできるので好きな味を楽しむこともできます。まさに感動的美味しさですよ。

詳細情報

SPICE SPACE UGAYA

東京都台東区浅草5-23−7

3.49 216
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4. Rojiura Curry SAMURAI / 下北沢

続いて紹介するのは、札幌のソウルフード“スープカレー”を都内で味わえると人気の「Rojiura Curry SAMURAI(路地裏カリィ侍)」です。こちらも超人気店なので、いつも行列ができ、お客さんで賑わっています。下北沢店は東京1号店で、店舗限定のメニューもありますよ。
こちらが人気の秘訣は、野菜をたっぷり味わえるところです。一番人気は「チキンと1日分の野菜20品目」のカレーです。また、ベースとなるスープや、辛さを11段階から選べるのもすごいところ。女性にもオススメの、大満足のカレーを味わえます。

詳細情報

Rojiura Curry SAMURAI 下北沢店

東京都世田谷区北沢3-31-14

3.78 19122
FROM SHIMOKITA

下北沢で最も有名なスープカレー店のひとつ。北海道から下北沢へ進出したスープカレー店の中でも殊に「カレー食堂 心」と「Rojiura Curry SAMURAI」は瞬く間にチェーン展開し現在は様々な場所で食べることができる。スープは化学調味料や小麦粉・油を一切不使用で栄養満点。ゴロゴロとした大きな野菜は北海道産。日本のスープカレーの代表的存在です。 ◆場所 下北沢駅から徒歩7分 ◆営業時間 [平日] 【ランチ】 11:00 ~ 15:30(L.O. 15:00) 【ディナー】17:30〜21:30(L.O. 21:00) 日曜営業 ◆定休日 年末年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 15分ほど待ちました。 ◆オススメは【侍まつり】(¥1815)+スープ変更【マイルドココナッツ】(¥100)を注文。 Rojiura Curry SAMURAIは店の前に発券機が置いてあり、順番が来ると電話に自動音声の案内が掛かってくる仕組み。 このお店は野菜にこだわりがあり、北海道士別市・名寄市を中心とした契約農家から取り寄せている。一番人気は「一日分の野菜20品目」カレー。しかし、【侍まつり】を強く勧める。 【侍まつり】は野菜12品目に加えて、好きなトッピングを3つ選べるお得なセット。本日は【侍ざんぎ】、【エビ】、【カニクリームコロッケ】をチョイス。普段は辛いカレーをよく食べるが、このお店ではマイルドココナッツスープに辛さ0で甘々にして食べるのがおすすめ。 スープカレーは人参、ゴボウ、オクラ、キクラゲ、パプリカ、キャベツ、ピーマン、カボチャ、ナス、レンコン、大豆、ブロッコリーと野菜が豊富。マイルドココナッツスープにすると、ココナッツジュースのようなまろやかな味わい。驚くほど大きいゴボウは片栗粉でとろりとした食感も感じられるのが嬉しい。またひとつひとつの野菜が大きく、特にキクラゲの大きさには驚くものがある。素揚げしたブロッコリーの満足度も高い。そしてトッピングの侍ザンギは大きめの唐揚げが二つもついている。肉質も申し分ない。また新登場のカニクリームコロッケはサクッとした表面にとろりとしたカニクリーム。カレーによく合う。エビは小海老が3粒ほど。牡蠣などもメニューの中にあったのでそちらを頼むのも良いなと思った。

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5. カレーの惑星 / 下北沢

続いて紹介するのは、下北沢駅から徒歩約7分の「カレーの惑星」です。こちらのお店は外観がわかりづらいですが、スパイスの香りが漂うシモキタの穴場スポットです。こちらのお店は店名にもあるように、惑星に見立てた盛り付けがおしゃれなカレーです。
見た目も超おしゃれですが、もちろん味も負けていませんよ。オススメは、「合挽肉のスパイシー焦がしキーマ」です。ピリッと効いたスパイスと香ばしい合挽肉が最高なんです。あいがけもできるので、好きな味を見つけてみるのもいいかもしれません。

詳細情報

カレーの惑星

東京都世田谷区北沢3-34-3石川荘1階

3.42 9126
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ちっぽけな宇宙

ーSoup Curry心 や 純手打ち 麺と未来 など下北沢の有名店が一挙に並ぶ大通りの奥に、“惑星”が或るのは学生の頃から知っていた。カメラ屋さんの看板の下に作られた宇宙は、ガラス張りになっていて時折アートのようなカレーが覗く。2016年の創業以降、野菜や食用花を使用してお皿の上に作るスパイシーな惑星が下北沢のカレーブームを牽引してきた。このお店ではインドやタイなど様々な国の要素を取り入れた多国籍カレーを提供しており、名物はトマトの酸味とスパイスが病みつきになる「合挽肉のスパイシー焦がしキーマ」。 ◆場所 下北沢駅から徒歩6分 ◆営業時間 11:30 ~ 19:30(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 年末年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 19時半前後に閉店となるようで、19時15分ごろに到着したところ、快く迎えてくれた。 ◆本日は【2種盛り(濃厚えびカレー× 合挽肉のスパイシー焦がしキーマ)】(¥1480)+【スパイシーたまご】(¥110)+【チーズ両方トッピング】(¥200)を注文。 近くを通りがかるとスパイスの香りが鼻腔を抜けるのでずっと気になっていたが、満天の星空の一粒みたいに知らない方が綺麗かもな、なんて想いから長年敢えて足を運んでいなかった『カレーの惑星』に初来店。 今回は【濃厚えびカレー】と【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】の2種盛りをオーダー。 バーナーを炙る音、香ばしい匂い。 カレーを待っている間もスパイスの香りが空腹を刺激する。「もう出来たかな」、と思わずワクワクしてしまう。子供になった気分だ。 まず【濃厚えびカレー】は、食べ始めにバターチキンカレーのような濃厚さとコク深さが舌先に衝撃を与える。甘くて旨くてシンプルに美味しい、これだけでもかなり満足度が高いが、後からガツンとしたスパイスが世界の中に自然と飛び込んでくるから中毒性がある。バーナーで炙ったチーズの香ばしい食感もカレーのルウと相性が良く、内側に潜む海老は生の食感が舌鼓みを打つ味わいだった。 ご飯の上には苺が乗っていたり、副菜のヨーグルトソースの中には林檎が入っていたりフルーツが入っているのもオリジナリティがある。 続いて【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】。こちらはキーマの香ばしく凝縮された旨みと、とろりとしたチーズが重なりスプーンがどんどん進むカレーだ。焦がしキーマというと塩辛い先入観があったが、スパイスが効いているのにバランスが取れていて旨み濃厚。ご飯に合わないわけがない....! 特筆しておきたいのが【スパイシーたまご】。 やや硬さのある白身にとろりと流れる半熟の黄身。たまご自体にしっかり味がついているだけでなくソースが下に引かれていたり、食用花で彩られたその見た目はトッピングというよりもサイドメニューのよう。そのまま食べても美味しいし、カレーと合わせるとまろやかさが生まれる。 キャロットラペや、シャキシャキの豆の煮物など副菜も最後の一杯まで美味しく感じられるトリガーだった。久々にこんなにタイプのカレーと出会った。とても美味しかった。

6. バッキンガム宮殿SUZUNARI / 下北沢

続いて紹介するのは、“サブカルチャーの聖地”下北沢でも特に珍しいカレー屋、「バッキンガム宮殿SUZUNARI」です。下北沢駅から徒歩役4分のこちらのお店は、内装も名前も超メルヘン!シモキタらしいおしゃれ空間でカレーはいかが?
こちらで味わえるのは「宮殿カリー」。隠し味にシナモンが入っているんだとか。バターチキンカレーとターメリックライスはもちろん、上に乗った卵を割ってもマイルドな味わいを楽しめます。「宮殿ラッシー」もカレーと一緒にオススメですよ。

詳細情報

バッキンガム宮殿SUZUNARI 下北沢

東京都世田谷区北沢1-45-15-バッキンガム宮殿Suzunari

3.45 782
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