秋の味覚を堪能。東海近郊のおすすめ秋グルメをご紹介。

暑かった夏の季節が過ぎ去り、やっとやって来た秋。今年の秋を充実させたいと思っている皆さん、グルメで食欲の秋を充実させてみてはいかがですか?東海近郊の地域には、そんな秋グルメが堪能できる場所がたくさんあるんです!今回は東海近郊のオススメ秋グルメ7選をご紹介していきたいと思います。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

1. 魚松 本店 / 滋賀県

まず最初にご紹介するのは、滋賀県甲賀市にある「魚松 本店」です。豪華な門構えが特徴的なこちらのお店では、秋の味覚「松茸」と、最高級和牛「近江牛」の食べ放題「あばれ食い」をいただくことができるんです!
職人によって厳選された松茸は、香りだけでなく、味も歯応えも抜群なんです。秋のみならず一年中「あばれ食い」を楽しむことができるのも、このお店の魅力のうちの一つです。およそ8,000円で、近江牛と松茸の食べ放題ができるのはこちらのお店くらいですね!

詳細情報

魚松

滋賀県甲賀市甲賀町神2376

3.53 125
あびれ食いで松茸三昧

📍 松茸屋 魚松 本店 📍 0748-88-2206 滋賀県甲賀市甲賀町神2376 滋賀県甲賀市の近江牛と松茸が食べられる「松茸屋 魚松」は、近江牛と松茸が一生分食べられる食べ放題「あばれ食い」が人気を集めるお店。 🍀本日の注文🍀 名物あばれ食い ¥8,250 ★特選近江牛 ★松茸 ★松茸ごはん ●松茸土瓶蒸し ★:食べ放題/●:単品提供 大広間に通されて「いざ!あばれ食い」 すき焼きの味付けは「伊賀越」のすき焼きタレ3周&日本酒1周掛け回して自分好みで調整との事。 近江牛は赤身と脂身の霜降り加減が程よい綺麗なビジュアル。クドさを感じずにたくさん食べれる特選牛ですが年齢的にはデフォルトの提供枚数で充分。 その代わりに「キノコは0㌔Cal」と心に念じて、松茸はデフォルトに加えてどっさり追松茸。 シャキシャキ食感の松茸に甘辛すき焼きタレが染み入りバクバクと食べれる美味しさ。松茸の薫りもそこそこ感じられて「あばれ食い」の醍醐味を味わう事が出来ました。 一生分の松茸は食べ尽くせませんでしたが「あばれ食い」の愉しさは体感できました。 ご馳走様でした👋 それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇‍♂️」 📍 Matsutakeya Uomatsu 📍 0748-88-2206 2376 Kami, Kouga-cho, Kouga-shi, Shiga Matsutakeya Uomatsu, where you can eat Omi beef and matsutake mushrooms in Koga City, Shiga Prefecture, is a popular all-you-can-eat "abare-eating" restaurant where you can eat Omi beef and matsutake mushrooms for a lifetime. 🍀Today's order🍀 Famous Abare-Yoku ¥8,250 Special Omi Beef Matsutake mushroom Matsutake mushroom rice Steamed matsutake mushroom in an earthenware teapot ★:All-you-can-eat / ●:A la carte Omi beef has a beautiful visual appearance with just the right amount of lean meat and fat marbling. The default number of servings is enough for the age group, although the specially selected beef can be eaten in large quantities without feeling kudzu. The matsutake mushrooms are the default plus a lot of additional matsutake mushrooms. The crunchy matsutake mushrooms soak up the sweet and spicy sukiyaki sauce and are delicious and easy to eat. My heart and stomach were both satisfied, and I finished without eating the matsutake mushroom rice. I could not eat all the matsutake mushrooms for the rest of my life, but I was able to experience the pleasure of "abare-eating. Until next time, "Have a good day 🙇"

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2. 満天星一休 西山店 / 岐阜県

続いてご紹介するのは、岐阜県中津川市にある「満天星一休 西山店」です。見晴らしの良いこちらのお店は、和栗を扱う専門店で、「栗きんとん」がお土産の名物として人気です。併設されている茶房「風の館」では、一服することができます。
ぜひいただいて欲しいのが、「栗おこわ膳」。塩気が効いたおこわには、程よい甘さの栗がゴロゴロ入っており、絶妙な相性で絶品です!季節の和菓子が付いており、秋にはこれが栗きんとんになるそうですよ。栗おこわ膳は一年中食べれるそうなので、ぜひ訪れてみてください!

詳細情報

満天星一休 西山店

岐阜県中津川市駒場字西山1995-1

3.59 338
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並んでも食べる価値あり

中津川にある和菓子屋さん 栗の季節限定で、苗木店と西山店のみの茶房で栗おこわが頂けます ・ こちらの茶房の栗おこわ大人気 土日は2時間待ちは当たり前(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠! ・ 開店時間前に着く予定でしたが 渋滞にはまり10時20分頃に受付 45分待ちの表示にホッと安心 1時間ほど待って席に案内されました ・ ❇️栗おこわ膳  1500円 ・ 栗おこわ膳には、栗おこわの他に 小松菜のお浸し・落花生煮・高菜のゴマ油炒め・うま煮 味噌汁・香の物・季節の和菓子 が付きます❣️ 季節の和菓子は嬉しい栗きんとん ・ 栗おこわは注文してから蒸し上げるので 20分ほどかかります ・ 曲げわっぱの中に入った蒸し立てのおこわには、栗がゴロゴロたっぷり(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤ 栗の食感は硬すぎず柔らかすぎず、丁度よい硬さでホクホク ・ 蒸したてのおこわはモチモチ✨ 味付けは、程よい塩加減で優しい味(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡ おかずが無くてもおこわだけで美味しく頂けます ・ 味噌汁は白味噌 名古屋人ですが、味噌汁は白味噌派なので嬉しい味噌汁 ・ 最近知ったのですが、こちらの茶房は栗の季節限定の茶房 今年の営業は10/31で終了してしまいました ・ 場所は山の中なので車でないと不便ですが、ロケーションは抜群 ・ また来年も栗の季節に伺いたいお店です ・

絶品栗おこわがいただけるお店

岐阜県中津川市 【満天星一休 西山店】 最近、朝晩が涼しくて 秋らしくなってきましたね♪ 秋といえば栗の季節‼️ っと言う事で、栗を求めて中津川まできてみました❣️ 栗きんとんも良いですが、 美味しい栗おこわがいただけるお店に行ってきました‼️ 発券機で8時半から受付が出来ます! 栗おこわは、10時から食べられます♪ 小高いところに立つお店は、眺めが良く 山を感じれるお店です! 注文を受けてから蒸しあげる栗おこわは、 ホクホクで栗の甘さが 口の中で広がります! 栗おこわの後は、栗がいっぱい使われた 『モンブラン』と栗ームブリュレを いただきました! 栗尽くしで秋を満喫できるお店でした❤️ 帰りに、くり子もちを買って帰ります♪ ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐order‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- 栗おこわ膳 ¥1600- 栗おこわ ¥1200- 栗モンブラン ¥900- 栗〜ムブリュレ ¥550- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐店舗情報‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- ◾︎店名 満天星一休 西山店 ◾︎住所 岐阜県中津川市駒場1995−1 ▪︎電話 0573-67-8193 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- #満天星一休西山店 #満天星一休 #栗おこわ #恵那グルメ #中津川グルメ #恵那ランチ #中津川ランチ #栗きんとん #栗モンブラン #モンブラン #恵那モンブラン #中津川モンブラン #岐阜グルメ #岐阜ランチ #栗 #中津川栗きんとん #岐阜スイーツ #恵那スイーツ #岐阜カフェ #恵那カフェ #中津川カフェ #中津川スイーツ #絶景カフェ #くり子もち

3. 恵那川上屋 恵那峡店 / 岐阜県

続いてご紹介するのは、岐阜県恵那市にある「恵那川上屋 恵那峡店」です。岐阜県の自然豊かなスポットとして名高い「恵那峡」にほど近いこちらのお店では、特選和栗「恵那栗」を使用した様々なメニューをいただくことができます。
オススメのメニューは、「栗一筋」。まるで盛りそばかのようなこちらのメニューは、消費期限がわずか30分しかない巨大モンブランです。他にも「モンブランパフェ」や、栗きんとんが付いた「お抹茶セット」などがいただけます。

詳細情報

恵那川上屋 本社恵那峡店

岐阜県恵那市大井町2632-105

3.80 21160
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4. めしの助 / 愛知県

続いてご紹介するのは、愛知県名古屋市にある「めしの助」です。こちらは、名古屋で絶品の海鮮料理を食べるならここというほどの名店です。名古屋駅から徒歩5分の場所にありアクセスが良いのも魅力の一つです!
こちらでいただける秋の味覚は、「かつお漬け丼」。脂がしっかり乗ったプリプリのかつおに、味がしっかり染み込んでおり、食感と旨味を同時に楽しむことができるんです!他にも旬の焼き魚などもいただくことができますよ。

詳細情報

めしの助

愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5

3.27 569
超予約困難の「めしの助」夜の部で忘年会

📍 めしの助 📍 052-446-7537 愛知県名古屋市中村区名駅2-36-5 ランチタイムには長蛇の列。 土曜日の夜営業は予約困難でなかなか訪問する事が難しいが忘年会でお誘い戴き初訪問。 【本日のコース】 《炭焼き》 ・あかいか ・たら白子 《煮物》 ・ぶり大根 《造り》 ・太刀魚 ・さわら ・はまち ・シオ ・ヤイトかつお ・ひらすずき ・金目鯛 ・生本まぐろ赤身 ・生本まぐろ中トロ 《焼魚》 ・太刀魚 ・からすみ餅 《揚物》 ・穴子天&インゲン天 ・赤めごち天&安納芋天 《おつまみ》 ・長石(宮城県松島産)生かきポン酢 ・たら白子ポン酢 ・いくらおろし 《御飯》 ・鯛めし ・みそ汁 ・糠漬け 《甘味》 ・柿 太刀魚の焼魚はふわふわの身質にたっぷりジューシーな脂が素晴らしく美味しかった。 刺身の盛合せも豪華絢爛で目移りもの!中トロを擦りおろしたばかりの本わさびで戴けば唸る美味さ。 からすみ餅も絶妙な厚みのからすみ&熱々の焼き餅の組み合わせがたまらない。 穴子の天ぷらのサクサク感。 赤めごち天&安納芋天はわさひ醬油で戴く。 〆の鯛ごはんも鯛の旨さが上品な味付けで仕上がっていておかわり必須の極ウマ御飯。〆のデザートで柿まで堪能。 ここは定期的に訪れたい魚好きの楽園。 ご馳走様でした👋 それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇‍♂️」 📍 Meshinosuke 📍 052-446-7537 2-36-5 Meieki, Nakamura-ku, Nagoya-city, Aichi, Japan Today's course Charcoal Grill Charcoal grilled squid Cod milt Simmered dish TABURI Daikon Sashimi saury saury Hamachi yellowtail Yaito Bonito Hira-Suzuki Golden threadfin bream Fresh Red Tuna Raw tuna medium fatty tuna Grilled fish Baked fish Karasumi rice cake Deep Fried Fish Anago-ten (tempura of conger eel) & green bean tempura Aka-Megochi Tempura & Anno-Imo Tempura Snacks Nagaishi (Matsushima, Miyagi) raw oyster ponzu sauce Cod milt ponzu sauce Salmon roe with grated radish Rice Sea bream rice Miso soup Pickled rice in salted rice-bran paste Sweet dish persimmon The grilled saury was delicious with fluffy meat and plenty of juicy fat. The sashimi was gorgeous and eye-catching! The chutoro (medium fatty tuna) was served with freshly grated wasabi. The karasu-mochi (rice cake) is also a must-have combination of the exquisite thickness of the karasu and the hot baked rice cake. The crispy conger eel tempura. The akamegochi tempura and anna imo tempura are served with wasabi shoyu. The finishing dish, tai gohan, has a refined taste of tai. Until next time, "Have a good day 🙇"

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5. 三愛 / 愛知県

続いてご紹介するのは、愛知県豊橋市にある「三愛(さんあい)」。こちらは、美味しいホットケーキが人気の喫茶店で、ホットケーキ好きの間でも非常に有名なお店だそうですよ。フードメニューはホットケーキのみで、バターホットケーキや小倉ホットケーキなどがあります。
こちらでいただける秋の味覚は、「マロンクリームシャンティホットケーキ」です。ホットケーキの上にはたっぷりのマロンクリームがたっぷり乗っており、中にはバニラアイスも入っているそうですよ!ボリューム満点のホットケーキは、コーヒーとの相性も抜群です。

詳細情報

6. 玄品 名古屋錦本町 / 愛知県

続いてご紹介するのは、愛知県名古屋市にある「玄品 名古屋錦本町」です。ふぐは、5、6月に産卵期を終え、秋から冬に旬を迎えるそうです。こちらのお店では、そんなふぐの上品で奥深い味わいを、様々な料理でいただくことができます。
こちらのお店の「てっさ」は、なんと1,200円(税抜)とリーズナブルな値段で、プリプリの弾力と身の旨みが存分に味わうことができます!他にも名物の「ふぐの唐揚げ」といったメニューがあり、こちらもふぐを堪能できる人気の逸品ですよ。

詳細情報

玄品ふぐ 名古屋錦本町の関

愛知県名古屋市中区錦2-12-8 御幸本町ビル1階

- 033

7. うなぎ 桜家 / 静岡県

最後にご紹介するのは、静岡県三島市にある「うなぎ 桜家」です。夏のスタミナ食として食べられる「うなぎ」ですが、実はうなぎは秋から冬にかける期間が旬なんです。この時期のうなぎは、皮も身も柔らかく、脂のノリも程よくとても絶品です!
こちらお店では、絶品のふわふわのうなぎをいただくことができます!メニューには、「うなぎ丼」や「うなぎ重箱」、「蒲焼き」などがあります。他にも、玉子焼きの中にうなぎが入っている「うまき」もあり、様々な形でうなぎを楽しむことができます!

詳細情報

うなぎ 桜家

静岡県三島市広小路町13-2

3.37 13121
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食欲の秋を充実させよう!

いかがでしたか?今回は、東海近郊の秋グルメ7選をご紹介していきました。栗から鰻、ふぐまで様々なグルメがありましたね。今年の秋も、グルメをたくさん堪能して充実してみてはいかがですか?その際はこちらの記事を参考にしてみてくださいね!

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