寒くなってくると無性に求めるのは...都内で食べるあったかうま~い鍋♡

あっという間に冬の寒さが到来してきた今日この頃。そんな時に食べたくなるのが「鍋」ですよね。東京都内には、もつ鍋や海鮮鍋など様々な鍋が堪能できるお店がたくさんあります。そこで今回は、そんな鍋のお店をたっぷりご紹介したいと思います。大切な人とあったかい鍋を囲んで、心も体も温めましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

1. 山芋の多い料理店 麻布十番 / 麻布十番

まず最初にご紹介するのは「山芋の多い料理店 麻布十番」です。麻布十番駅から徒歩すぐのところにある山芋専門店で、自然薯や長芋などの様々な種類の山芋を存分に堪能することができます。食べ比べもできますよ。
そんな「山芋の多い料理店」で人気なのが「自然薯とろろ鍋」なんです。自然薯をたっぷり使用した珍しいお鍋で、一口頬張れば口いっぱいに幸せが広がる冬にぴったりの一品でうよ。シメまで楽しんでくださいね。

詳細情報

山芋の多い料理店麻布十番

東京都港区麻布十番1-4-8 マドモアゼルビル 1階

3.17 275
【麻布十番】山芋の多い料理店

投稿が気になったら「#麻布十番グルメ 」で検索🔍 今回ご紹介するのはこちら💁‍♀️💁‍♂️ 🥔山芋の多い料理店 麻布十番🥔 📞03-6230-9676📞 ⏰ランチ 11時30分~14時(L.O.13時30分) ディナー 17時〜23時(L.O.22時00分)⏰ 😴年中無休😴 🏠東京都港区麻布十番1-4-8 マドモアゼルビル 1F🏠 🚶‍♂️麻布十番駅7番出口から徒歩1分🚶‍♂️ 麻布十番駅から目と鼻の先!有名な十番稲荷神社(港七福神 宝船)からすぐにある店名も気になるお店。淡い緑色の発色が店名のロゴを印象付ける。 中は木を基調とした和風テイストのお店だ。店内はほぼ満席の人気店だ。そして集まったのは美味しい物を食べるのが好きな6人。 いただくのは【三種の山芋を味わう!名物!自然薯とろろ鍋コース】(2時間飲み放題付き)¥6000(税込) テーブル担当者が手際よくドリンクのオーダーから料理の配膳までスピーディーにこなす。 ◉【先付け】(山芋3種食べ比べ) ◉【お造り3点盛り】(仕入れによる) ◉【焼き物】(むかご入り) ◉【揚げ】(明太とろろ磯辺揚げ) ◉【豚バラうま塩鍋】〆🍲 ◉【牛薬膳とろろ鍋】〆🍲 ◉【麦とろ雑炊】(うどんを選択) ◉【甘味】 もう終始箸が止まりませんっ‼︎お腹満腹で大満足の宴でした。ご馳走様🙏 ※毎月1回麻布十番周辺の飲食店で小規模グルメ会を開催しております!我こそは食べるのが好き♪ 是非、お店のお料理を食べて欲しい!という飲食店様はお声がけくださ〜い‼︎ 【店舗情報】 麻布十番駅すぐそばに位置する当店。古木を配した木目調の温かみ溢れる内装は、都会にいながらもどこか懐かしさを感じさせる空間です。美容と健康を気にされる女性の方はもちろん、ちょっと疲れた一日のご飯にもお気軽にお立ち寄りください

2. 牡蠣貝鮮かいり / 渋谷

続いてご紹介するのは、痛風鍋がいただける「牡蠣貝鮮 かいり」です。見た目のインパクトが抜群の痛風鍋。思わず写真を撮らずにはいられないですね!痛風になっても食べたい、海鮮好きにはたまらない鍋です。
一番上にこれでもかという程のったあん肝やカニ味噌、更にその下に隠れた牡蠣やイカなど具材は盛りだくさんです。あん肝を溶かした味噌ベースのスープにとても合いますよ。締めの雑炊まで完食したい一品です!

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3. 蟻月 / 恵比寿

続いてご紹介するのは、鍋と言ったらこれ!もつ鍋がいただける「蟻月(ありづき)」です。福岡を代表する郷土料理・もつ鍋の本場さながらの味が楽しめます。白のもつ鍋や赤のもつ鍋など様々な味のもつ鍋がいただけるのも魅力です。
蟻月の看板メニューは、白みそベースの「白のもつ鍋」です。ニンニクとごま油がよく効いています。他にも博多定番のしょうゆベースの「赤のもつ鍋」、塩・黒こしょう味の「銀のもつ鍋」など種類豊富です。締めは、ちゃんぽん麺がおすすめですよ!

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4. WE ARE THE FARM 恵比寿 / 恵比寿

続いては、新鮮な採れたて野菜がいただける「WE ARE THE FARM 恵比寿」をご紹介します。こちらのお店では、そんな新鮮野菜がたっぷり堪能できる”ケール火鍋”が楽しめます。スパイスの効いた火鍋と野菜のコラボ鍋です。
お鍋の上に豪快にのったケールがインパクト抜群ですね。なんとこちらの鍋に入っているオーガニック野菜は食べ放題なんです。これで野菜不足も解消ですよ!火鍋のスパイスと冬野菜でしっかり身体を温めて、寒さを乗り越えましょう!

詳細情報

WE ARE THE FARM 恵比寿

東京都渋谷区恵比寿西2-8-10 ORIX恵比寿西ビル1階

3.48 13138
産地直送オーガニック野菜ビュッフェ!!!

【WE ARE THE FARM EBISU】恵比寿 (食べログ評価:3.64) 千葉県佐倉市の自社農園で取れた新鮮な朝採れたての野菜ビュッフェ! ビュッフェだけではなく、ランチセットの「野菜のゴロゴログラタン」は絶品です🤤 ★味 入ってすぐの場所にあるビュッフェ台には美味しそうな野菜がズラリと並んでおり、キャベツの千切りやトマト、レタスは新鮮でレモンのドレッシングをかけて食べるとまた美味しい!また、個人的にはさつまいもチップスが絶品です!!! 「野菜のゴロゴログラタン」は熱々で1つ1つの野菜が大きくてチーズが濃厚です!スプーンのようにまるでスコップで掘り進めるように食べます笑 ★コスパとメニュー 今回は「野菜のゴロゴログラタン」(1,750円)を注文し、なんとサラダビュッフェとドリンク付き、サラダビュッフェだけだと1,650円なので、絶対にセットにした方がお得😆 グラタンの他に「合鴨とモッツァレラチーズのグリル」(1,950円)や「ファーマーズグリーンカレー」(1,550円)などがあり、合鴨とモッツァレラチーズのグリルもなかなか美味しかったですが、個人的にグラタンの方が好きです✨ ★お店 かなりおすすめのお店でデートや女子会と女子受けはかなり良いと思います! 2014年よりオープンした、次世代型オーガニックレストランで分たちの手で畑を耕し、無農薬・無化学肥料・露地栽培にこだわって、手塩にかけて育てた「固定種」野菜を主役に、素材の味を最大限に引き出すシンプルな調理法で最高の一皿をご提供するスタイルです!! 「渋谷」や「浅草」「目黒」「豊洲」「麻布」に店舗がありますので、お近くの店舗へ是非>< ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】恵比寿駅(徒歩10分) 🏠【住所】東京都渋谷区恵比寿西2-8-10 ORIX恵比寿西ビル1F 💰【予算】2,000前後 🍽【評価】食べログ:3.64 Google:4.0

5. 博多かねふく ふく竹 / 築地

続いて、築地に本店を構える「博多かねふく ふく竹」をご紹介します。明太子の老舗店・かねふくが運営している九州料理のお店です。こちらでは、通常のもつ鍋とは、少し違う一風変わった”明太もつ鍋”がいただけます。
明太もつ鍋で注目したいのが、もつ鍋の上に乗った大きな明太子。こちらの明太子も勿論、かねふくの新鮮な明太子を使っています。締めには、絶品の明太チーズおじやが待っていますよ。是非、他の明太子料理や九州料理と一緒にお楽しみください。

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博多かねふく ふく竹 築地本店

東京都中央区築地4-2-7 フェニックス東銀座B1階 ふく竹 本店

4.12 9107

6. 海底撈火鍋 / 池袋

続いてご紹介するのは、本格的な火鍋がいただける「海底撈火鍋(かいていろうひなべ)」です。高級感溢れる、落ち着いた店内で、激辛好きにはたまらない火鍋が楽しめます。スープの種類も、お好みのものを選ぶことが出来ます。
激辛好きな人におすすめしたいのが、「麻辣鍋」。こちらのお味は、辛さと痺れのレベルが調節出来ます。辛いものが苦手な方でも「中華トマト鍋」や「中華風豚ガツ鍋」など辛くないお鍋もあるので安心してお越しください!

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7. 金蔦 / 六本木

最後にご紹介するのは、六本木にある「金蔦(きんつた)」です。こちらでは、お肉たっぷりの”博多炊き肉鍋”がいただけます。博多第三の鍋とも言われている、博多炊き肉鍋は、金蔦でしか食べれない看板メニューです。
丸い形のお鍋の淵に綺麗に盛り付けられたお肉が特徴的です。真ん中のスープにお肉を豪快に入れて、タレを付けていただきます。お肉の下には、野菜が隠れているのでとてもヘルシーですよ。平べったい麺が特徴のきねうち麺で締めます。

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金蔦~KINTSUTA~ 六本木

東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビルB1階

3.60 7140
六本木の〆を炊き肉鍋で!

【金蔦 @六本木】 博多に本店があるこちらのお店でいただけるのが、博多炊き肉鍋という鍋料理。 もつ鍋、水炊きに続く第三の鍋として考案されたんだとか。 初めて食べるのでどんな料理か期待に胸が高鳴ります。 お店自体は六本木駅7番出口すぐの場所にあるのですが、地下にあることもあり少し隠れ家チックなお店です。 店内はシンプルモダンで瀟洒な雰囲気。 デートにも良さそうな感じですね。 ◇九州黒毛和牛三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」コース◇ 今回は、牛と豚の両方がいただけるこちらのコースでお願いしました。 ◆生彩八寸 ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・ブロッコリーの鰹出汁 ・シラスとミョウガの大葉和え ・桜海老のポテトサラダ ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 バラエティ豊かな八寸の登場です。 これだけでお酒ぐいぐいいっちゃいそうになりますね。 シラスとミョウガがさっぱりとしていて今の季節にぴったりな味わいです。 揚げ浸しもお出汁が利いていて素朴な美味しさ。 あと、おこげと和牛トマト味噌が面白いです。 おこげのパリパリとした食感に和牛の旨みが重なり、これ好きだなあ。 ◆向付 金糸瓜の素麺とのこと。 茹でると繊維が細かく解れて素麺のようになるということです。 ちょっと透明がかった麺で、少ししゃくしゃく感があり楽しい噛み応えです。 さっぱりといただけて美味しかったですね。 ◆炊き肉鍋 いよいよメインディッシュの登場です。 ハットを逆さまにしたような縁が広いお鍋で、その縁にネギが敷き詰められその上に肉が載せられています。 見た目も華やかですよね。 これを真ん中のテールスープに投入するのですが、『しゃぶしゃぶより長めに火を通してください』とのこと。 つけダレは塩ベースのテールスープとトマトベースのスープが用意されているのでお好みで。 あと、『梅味噌』というお店独自の調味料もあるので、これも使いつついろんな組み合わせで食べるとイイですね。 梅味噌は、赤い瓶のは赤唐辛子ベース、黒い瓶は青唐辛子と山椒がベースとのこと。 ということで、いざ実食。 まずは豚肉から。 テールスープのつけダレに少し浸して、いっぱいのネギと一緒に頬張ると、柔らかな豚肉の旨みとネギのシャキシャキ感と風味が絡み合い、これは美味い。 続いて牛を。 豚以上にめちゃ柔らかくて、味的にもテールスープとの相性バッチリで最高に美味しいです。 トマトベースのつけダレはさっぱり感が強めで、こちらもアリ。 個人的には、テールスープの方が肉の味がダイレクトに味わえて好きかな。 あと、梅味噌。 これも味変に良い仕事してくれます。 赤は、ほんのり梅風味で辛味もけっこう利いてます。 黒は山椒の風味が強めで、自分はこっちの方が好きなのですが、他のお客さんには赤の方が好評らしいです。 つけダレ変えたり梅味噌つけたりして、いろんな食べ方できて美味しくて面白かったですね。 あと、この鍋の隠れた主役はやはりネギじゃないかなと。 これのおかげで肉をもりもり食べられる感じでしたね。 ◆御食事(きねうち麺) 鍋に残ったスープを使ってきねうち麺を。 幅広の麺がツルッと喉越し良く、肉の旨みが詰まったスープとの相性も良く、すいすい食べちゃいました。 ◆甘味 この日はキャラメルアイスと桃のコンポート。 キャラメルの風味がとても濃厚だし、桃も美味しかったです。 ◆福岡の八女茶の紅茶 甘味と一緒に紅茶を。 コクがあり旨みが強い感じがしますね。 美味しい紅茶でした。 日本酒はじめお酒もいろいろ用意してあり目移りしちゃいましたが、今回はビールと余市のハイボールあたりで楽しませていただきました。 いや〜大満足の内容でした。 スタッフもほどよい距離感と雰囲気で親しみやすく、リラックスして料理を楽しむことができました。 六本木の夜をこちらで〆るのいいんじゃないでしょうか。

映える肉鍋

六本木でディナー 六本木ミッドタウン脇、 六本木駅からすぐのところにある 隠れ家な博多炊き肉鍋のお店『金蔦』 こちらのお店は福岡県博多春吉の名店の東京進出店。 名物〝博多炊き肉鍋〟をメインに東京会席料理がいただけます。 地下を降りて店内へ 店内は黒&ウッディを基調としたモダンスタイリッシュな落ち着いた大人の雰囲気!JAZZ音楽が流れていて隠れ家抜群のお店です。 今回はお店一番人気の 博多炊き肉鍋 九州産黒毛和牛三角×鹿児島県産黒豚『黒宝豚』コース6品 いただきました。 黒毛和牛と黒豚が両方いただける贅沢な肉鍋です。 お食事の前に乾杯ドリンク! 友人はビール🍺 私は愛媛完熟みかんジュース🍹 ◆生彩八寸 ・枝豆のすり流し ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・しらすとミョウガの大葉和え ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 いろいろな種類が味わえて嬉しい! ◆向付 金糸瓜の素麺仕立て 下にはとろろ 金糸瓜は別名素麺かぼちゃ 茹でると繊維が細かく裂けて麺のようになります。 透明な素麺のようでシャキシャキ食感! ガラスの器に入った涼しげな一品!夏にぴったり! ♦︎ 炊き肉鍋 博多炊き肉鍋とは、もつ鍋、水炊きにつづく、博多第3の鍋を作るべく考案された金蔦のオリジナル鍋料理 シルクハットを逆さにしたような鍋の縁に、ドーナツ状に盛られた肉が覆い、鍋の中央にゆっくり時間をかけてつくられた牛テールスープが入っています。このスープの中に、具材を入れ、しゃぶしゃぶのように火を通して、塩ベースのテールスープとトマトベースのスープの2種類のつけダレで味わうスタイル。 お肉の下にはネギたっぷり!その上にお肉がのってます。 ✴︎九州産黒毛和牛三角 ✴︎鹿児島県産黒豚『黒宝豚』 焼酎のもろみや栄養豊富な飼料で育った豚🐖 鍋の真ん中には牛テールスープ 柔らか煮込んだテールのお肉も入っててコラーゲンもたっぷり! 女子には嬉しい✨ こちらにお肉とネギを入れてしゃぶしゃぶ! 鍋の中央の牛テールスープにネギとお肉を入れてしゃぶしゃぶ🥩 つけタレは2種類 塩ベースのテールスープとトマトベースのスープ 金蔦オリジナル、3年熟成の梅味噌 赤い瓶は赤唐辛子入り 黒い瓶は青唐辛子と山椒 赤い梅味噌はトマトスープに入れて 黒い梅味噌は塩ベーステールスープに入れて 深い味わいになって食欲も増進ささてくれます。 おネギもお肉もたっぷりいただきました😋 貴重なお酒の種類も! 米焼酎十四代いただきました(友人が) ♦︎〆には残ったテールスープにきねうち麺を入れて頂きました。モチモチのツルツル麺!肉の旨みが凝縮されたスープで食べる麺は美味しい! ♦︎甘味 桃のコンポート キャラメルアイス ✴︎福岡八女の和紅茶 夏でも美味しいしゃぶしゃぶ! 暑い夏だからこそスタミナ満点のしゃぶしゃぶは最高! テーブル席の他にも個室もあるので大切な方との会食、接待、記念日、デートなど用途に応じて使えるお店です

寒い冬を温かい鍋で乗り越えよう!

もつ鍋や火鍋など、体の底から温まる鍋をたくさんご紹介してきました。もうすぐ寒い冬が到来します。あなたも大切な方と一緒に鍋を囲む、素敵な冬にしてくださいね!温かい鍋でこれからの冬の寒さを乗り切りましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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