すべてがハイクオリティな鮨!
中目黒にある「鮨おにかい」の姉妹店「鮨おにかいたすいち」。 平日夜に予約して訪問しました。 L字のカウンター席へ案内されます。 おまかせコースにワインペアリングをいただきました。 まずは前菜。粋な味付けの前菜が次々と並びます。 ◻︎焼き胡麻豆腐 ◻︎ホタテの白和えと焼きとうもろこし ◻︎揚げズッキーニと甘エビのタルタル ここで、赤酢2種類、米酢1種類をブレンドしたお酢と炊き立ての白米が目の前で混ぜ合わされるパフォーマンスが。とっても良い香りが部屋中に広がります。 そして握りが始まりました。 ◻︎まぐろ巻き 大トロと中トロの炙りを合わせたまぐろ巻き。 トロの程良い上質な脂が口の中でとろけます。 ◻︎クエ 本来冬だが夏場の脂の少ないクエ。歯応えよくプリプリとした食感で、噛めば噛むほど旨味が染み出すような逸品。 ◻︎ホッキ貝 生のホッキ貝。コリコリ柔らかく味もしっかり楽しめて美味。 ◻︎いわしの酢〆 味濃く旨味強め。さっぱりとした赤酢飯が良く合います。 ◻︎金目鯛 皮目がパリッと焼かれて香ばしい。身は柔らかで、臭みなく淡麗な旨味が特徴です。 ◻︎真鯖 醤油漬けのスモーク。 広葉樹の冷燻製で瞬間完成させます。 はじめにサッと香りが立ち上り、旨味があとからグッと広がります。広葉樹の奥深い香りが合っていて本当に美味しいです。 ◻︎海老天 名物のひとつ。おにかい本店の一階にある「天麩羅みやしろ」さん監修の海老天巻き。 サクッと細やかな衣で海老はプリッと瑞々しい。衣を含めて酢飯と合う意外性が楽しめます。 ◻︎平目の昆布締め 昆布でしっかり、しっとりと。 平目の淡麗な旨みと昆布の旨みがマッチしていました。 ◻︎赤身 ミナミマグロ(インドマグロ)の漬け。 柔らかくキメの細かい繊維質が美味。 ◻︎中トロ 2種の食べ比べ。 宮城県 明神丸のインドマグロは均一な脂のりで抜かりない美味しさ。宮城県塩釜のマグロは脂の乗りも大胆で、どこか緩急ある味わい。 贅沢な食べ比べです。さっぱりとした芯のあるシャリがよく合います。 ◻︎椎茸 大分の椎茸「どんこ」。鰹節とシャリを挟み海苔で巻いて紫蘇を合わせて。紫蘇、鰹の風味が良く合う肉厚な椎茸でした。 ◻︎さざえ 小丼になっていました。プリプリとした食感がたまらない一品。 ◻︎鰻 白焼きをシャリと一緒に海苔に包んで。鰻はとろける柔らかさ。きゅうりのサクサク感がマッチします。 ◻︎バフンウニ 追加で注文しました。温度がとても良い。 トロっととろけて臭みなく濃厚な味わい。 ◻︎玉子 プリンみたいな甘くてプルンとした食感の玉子。 ◻︎九条ネギのお椀 出汁が美味しい。すまし汁のような味付けで、九条ネギの辛味がアクセントになっています。 以上でコースは終了。どのネタも毎度噛み締めるくらい美味しかったのですが、驚いたのは金目鯛や鯖。 冬が旬なのにこんなに美味しく新鮮に感じられるのはなぜ? 聞いてみると、−70℃の急速冷凍を使っておられるそうです。−60℃の急速冷凍はよくあるみたいなのですが、−60℃以下になると機械が一段と値段が張るみたいです。 ということで、夏とは思えない、大変美味しい鮨体験をさせていただきました。 ぜひまた伺いたいです。ごちそうさまでした!