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牛肉より脂っこくなくて食べやすい?いま、鹿肉が気になる。

みなさんは鹿肉を食べたことがありますか?牛肉より脂肪分が少なく食べやすくヘルシーだと話題になっています。今回は、そんな鹿肉が食べられる東京都内のお店を5つほどご紹介します。鹿肉を食べたことがある人もない人もぜひ足を運んでみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

鉄分たっぷりでヘルシーな鹿肉

皆さんは鹿肉を食べたことがありますか?日本では日常的に食べることはあまりないですが、今鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ないヘルシーな食材として注目を集めています。今回は、そんな鹿肉を食べられる東京都内のお店を5つほど紹介します!

①CHOW CHOW / 渋谷

鹿のロースト

奥渋谷にあるナチュラルワインとイタリアンのお店、「CHOW CHOW(チャウ チャウ)」。こちらでは、静岡県産の鹿肉ロースのローストを頂くことができます。シンプルですが鹿肉の味わいを十分に楽しめる一品で、添えられた粒マスタードと一緒に食べるのがおすすめです。

大人気のハツパッチョも

こちらのお店の看板メニューともなっているのが、こちらの「ハツパッチョ」。綺麗なピンク色のハツのカルパッチョで、ごま油で味付けされています。店員さんがおすすめのワインを持ってきてくれるなど、店内はとても賑やかな雰囲気です。

詳細情報

CHOW CHOW

東京都 渋谷区 宇田川町 37-14 WHARF渋谷宇田川町 1階

3.19 4118
話題の“宇田川町”で味わうイタリアン

【CHOW CHOW】📍渋谷 🚶‍♀️渋谷駅、神泉駅から徒歩10分 ☎️03-6407-0163 🕒 17:00〜23:30(L.O22:30) 定休日:日曜日 💰6000-6999 ディープな渋谷“宇多川町”にあるイタリアン・ワインバー「CHOW CHOW」をご紹介します😊 渋谷駅から15分歩いて、ネオンの看板が目印! 店内は大勢のお客さんで賑わっています👯予約して正解でした! アルコールは種類が多いためメニュー表はありません。店員さんが好みを聞いてくれるので、ワインに詳しくなくても大丈夫です😌 ※必ずアルコールを注文する形になります。 料理は2人前の量で作っているため、前菜×2、パスタ×1、メイン×1でお腹いっぱいになります! 一つ一つの料理のレベルが高く、 お勧めしていただいたワインと完璧でした! 中でも国産牛ハツのカルパッチョは感動しました。 食べた瞬間、西洋ワサビの風味がほんのりと感じられるでしょう🤤 プリっとした食感が最高!レモンを絞ってさっぱり味も最高! もう一度頼もうかと思いましたが、他のメニューへ.... 次回も絶対食べます🍴 🐼パンダの呟き🐼 渋谷で遊んだ後に、仕事の後にフラっと入りたくなるお店。 店内とっても賑やかでアットホームな感じなのもハマりそう〜😳 素材にこだわってる感じがして、 少し高めかもしれないけどそれに見合う味で大満足!! チートデーにいかが?💓 TikTokではさらに詳しく紹介してるよ! →https://vt.tiktok.com/ZSeWfmPkK/ ••••MENU••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 国産牛ハツのカルパッチョ-¥1600 タコと新じゃが芋のサラダ-¥1800 フランス産ホワイトアスパラと目玉焼きとカラスミ-¥3100 マッシュルームとサマートリュフ、スパゲティ-¥2900 鹿児島県産和牛熟成肉炭火焼き-¥4900 フロマージュブランのパンナコッタ、イチゴ-¥850 (メニューは日替わり) •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

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②ラチュレ / 表参道

蝦夷鹿のロースト

ジビエ料理が有名なフレンチレストラン、「ラチュレ」。コースはジビエ料理のオンパレードで、中でも看板メニューになっているのがメインに運ばれてくる鹿肉料理。蝦夷鹿のもも肉を使用していて、断面の色鮮やかさに思わずうっとりしてしまいますよね。

鹿の血マカロン!?

そして、こちらのお店でびっくりするのが鹿の血を使用しているというマカロン。鹿の毛皮が入ったケースの上にちょこんとかわいらしく置かれたマカロンは、その見た目とは裏腹に鹿の血が入っているんです。とはいっても、血の味を感じるようなことはなく、マカロンの甘みとレバーのような味わいがくせになります。

詳細情報

ラチュレ

東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1階

3.51 9281
ラチュレを食わずしてジビエを語らず

皆さん。こんにちは☀️定期券があるのに切符を買うオマヌなZMAです🙏。 ⁡ ⁡ 今回は久々のジビエ料理を食べていきたいと思います。年に一度来訪するzmaのジビエのお店といったらこちら❗️ ⁡ ⁡ 表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼 あれなら1年。夏に来店してからもう一度ラチュレで最高峰のジビエを食べたいと思い来ました☺️ ⁡ ・Menu Terroir〜大地のコース〜¥12000 頂きます🙏 ⁡ ではジビエの世界。とくとご覧あれ❗️ ア Let's ラ Go❗️ ⁡ ★桜海老のタルトレット タルトの中に桜海老をあしらったアミューズ。 心地よい歯触りのタルトに桜海老の風味が🤤。 ⁡ ★甘海老とトウモロコシのフラン 甘海老の甘さとトウモロコシが全然喧嘩しない❣️ むしろお互いに手を取って優しい味わいになります(о´∀`о)。 ⁡ ★鵯のスープ ヒヨドリのスープです。数が増加してきたのを駆除として狩猟したのをスープとして提供します。 ⁡ 実際のヒヨドリはスズメぐらいの大きさ。今回はヒヨドリを頭から尻尾、内臓、骨全てを砕いたスープです✨上にはトリュフです。 ⁡ あんなに小さいのに驚くぐらい濃厚。。臭みはなく骨髄の旨味そのものの味わい😯。これは驚いた。 ⁡ ★小松菜サラダ 上は小松菜のチップ。中は長岡京の筍、アーモンド、ヒラメ等口の中が楽しい食感に仕上げられてます(๑˃̵ᴗ˂̵)。 ⁡ ★雉のパテ キジの肉とフォアのパイテリーヌ。サイドはベリー🫐や山査子のジャム。キジはこの時期は本州では狩猟不可。よって石垣島のキジを使用しました。 ⁡ 一口食べると驚きました🫢 🫢。。。 ⁡ キジ肉が濃厚でフォアに全然負けてません❗️こんな肉の味が強いキジ肉は初めてです。。 ⁡ これはすごい‼️横のジャムは欠かせません☆ ⁡ ★タイのポワレ アサリソース ラチュレで魚は珍しいですね😊結構、肉のイメージがありましたから、、表面はパリッと中はどうかな??。。アンムッ❗️ ⁡ (|| ゚Д゚)。。( °Д°)。。(゚д゚)(。_。)。。 ⁡ な、、なんて柔らかさ。。火入れが完璧すぎる。。 皮はパリッとしてるのに身はジューシーなレア。 でも火は入ってる。。お見事‼️ ⁡ シェフ曰く、「魚は肉と違って難しいんですよ。 肉は冷ますと止まりますが魚はどんどん入っていくので」 ⁡ こんな美味い魚はクラフタル以来。料理人の腕に拍手を贈りたいです🥰 もちろんアサリソースの味もポロ葱の風味も😉👍 ⁡ ★猪肉 さぁ❗️メインのお時間です。今日はイノシシ🐗。 ラチュレ3回来訪しましたが、未だにイノシシ肉は食べたことありません🍖。 ⁡ 赤色、ピンク、ヘリの茶色。周りは野菜とポルト酒のソース。アバラ骨から滴る脂が😋💕💕。 ⁡ アンムッ❗️。。ヾ(((;ꈡ▱ꈡ;)))ノ エエエッ?。。。 ⁡ 今、、50径ライフルで頭をぶち抜かれた気分です❗️肉の柔らかさ、さらにそれを上回る上質な脂、軟骨の歯応え。口の中に猪が突進してきたかのような怒涛の美味さ❣️ ⁡ ⁡ 鹿、鳩、鴨を食べてきましたがダントツの美味さはこのイノシシです😳! これは他にはない😦、、今まで食べてきたどのイノシシ料理の中でNo.1です☝️ ⁡ ★デザート 上からフロマージュをかけたもの。プルプルプル (๑╹ω╹๑ )☆ ⁡ ⁡ ご馳走さまでした🙏やはりラチュレはラチュレ。 ジビエをあちこちで食べてますが、ここを超えるジビエを未だに体験したことはありません☆ ⁡ 一度は経験してみるべきです。また行きたいなあ〜〜🤤。ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ ☎️お問い合わせ 03-6450-5297 予約可否 予約可 🚃交通手段 渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面:徒歩7分 表参道駅 B1出口:徒歩6分 ⁡ ⏰営業時間 ○Lunch / 11:30~15:30(L.O13:30) ○Dinner / 平日 18:00~23:00(L.O20:00) 土日祝17:30~23:00(L.O20:00) 日曜営業 定休日 不定休 ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡

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最高峰ジビエ

Menu LATURE PLUS〜ランチスペシャルコース〜¥7600 +ドリンク各種 Whitedayのお返しとしてチョコの他 レストラン連れてきてくれました🍽 何がいいか聞かれ私がリクエストしたというか いつもの如く一緒に決めました笑 ミシュラン一つ星、サスティナビリティ貢献店としてグリーンスターも獲得店 食べログもSilver Award獲得店 サスティナビリティといえば 京都の草喰なかひがしさんが素晴らしすぎて感動したので 東京でもグリーンスター店にぜひ行きたいと思いリクエスト 初のジビエフルコースということもありワクワク😊 まずシェフの室田さんが直接挨拶に来て下さりいよいよスタートです この日のメニューはうろ覚えだけど、 ・鹿の血を使ったマカロン 初っ端からジビエ感満載 いつもと違うお食事マカロン 卵白の代わりに同材質のアルブミンを含む鹿の血を使用 力強い味です ・ケークサレ 松の実と鹿のサラミを使用しクリームチーズを挟んでます 松ぼっくりが大きく印象大 マカロンよりジビエ感が緩み安心のひと品 ・パン 鳥の尾がバターを塗る部分 温かいパンと美味しいバター ・長野の寒鯉のお造り 辛くないわさび菜と一緒に食べます 液体窒素でドライアイス状にした柚を振りかけてくれます 鯉の臭みはまったくなく骨も感じない(骨切りされてる) 美味しくサッパリ 思ったより量もありかなり楽しめた ・4種のジビエ(熊、穴熊、鹿、猪)とフォアグラのパイ包み 上の方にコンソメジュレ ぴすたちのアクセント 元々ジビエに抵抗は無いんだけど、かなり美味しいパイ 濃厚さだけが残り臭みはなく流石だなぁと感じました ・山口の鯛のソテー 季節的に桜鯛とも呼ばれる時期 ぷりっぷりの身がつまっていて 春を感じるソースと魚の脂身がよく合いました 皮だけ綺麗にパリッと焼かれていて技術を感じます ・蝦夷鹿 鹿肉がとてもジューシー 柔らかく旨みがつまっていました レアなのも好み カボチャのペーストとお野菜、 ソースはラズベリーかと思ったら赤なんとかという実でした 勿論美味しい組み合わせ ・アイスとケーキとフルーツのデザート デザートも可愛い 白わさびを削ってくれて完成です 白わさびがいいアクセントになり、 デザート感も損なわず美味しかった 柑橘もサッパリして好きでした ・カフェ 紅茶かコーヒーで紅茶にしました ・猪の油とラベンダーを使ったフィナンシェ 最後までジビエ カリッカリの外とジュワーとした中 最後まで楽しめて最後まで美味しい お昼ということもありノンアルシャンパンやぶどうジュース、オレンジジュースを飲みました 幸せなひと時を過ごせました 最後までシェフ自らお見送りもして下さり、ホスピタリティも素晴らしいなと ありがとうございました!☺️

③焼ジビエ 罠 神田 / 神田

鹿肉の焼肉

様々な珍しいお肉を焼肉スタイルで楽しめるお店、「焼ジビエ 罠 神田店」。自分の好きなお肉を好きな加減で焼いて食べれるので、鹿肉にハマってしまった方におすすめのお店です。 とても鮮度の高い鹿肉を味わうことができますよ。

入りやすい雰囲気の店内

お店は居酒屋のような雰囲気なのでとても入りやすいです。全国各地から野生のお肉を卸していて、北海道から九州まで様々なお肉がそろっています。鹿以外にも、クマやキジ、猪、鴨など普段は食べないジビエにぜひ挑戦してみてください。

詳細情報

焼ジビエ 罠 神田店

東京都千代田区内神田2-10-10谷合ビル

3.38 025

④bistro nid / 都立大学

蝦夷鹿の炭焼き

都立大学にある和の要素を織り交ぜた創作フレンチを頂けるお店、「bistro nid(ビストロ ニド)」。こちらでは、蝦夷鹿の炭焼きを頂くことができます。マッシュルームの土と牛蒡、黒にんにくという他にはない味付けで、鹿肉の臭みを感じずに食べれますよ。

季節のフルーツを使ったバターもおすすめ

また、こちらのお店では、お通しのバゲットなどにつけて頂く季節のフルーツの濃厚なバターも大人気です。柿・ピスタチオ・発酵レモンを合わせたものや、無花果をメインに使ったものなど、どの食材の組み合わせもセンスにあふれています。

詳細情報

bistro nid

東京都目黒区八雲1-5-2

3.11 037

⑤AURELIO / 神泉

鹿タンおでん

ナチュラルワインとイタリア郷土料理が頂けるお店、「AURELIO(アウレリオ)」。こちらのお店では、あまり日本料理で使われることのない鹿肉を、おでんと組み合わせた「鹿タンおでん」を頂くことができます。ここでしか食べられないイタリアンおでんをぜひ味わってみてください。

ブッラータチーズは必食

「AURELIO」に来たらブッラータチーズは欠かせません。ブッラータチーズブームの火付け役ともいえるこちらのお店では、季節のフルーツと一緒に頂くことができます。店内の雰囲気はとてもオシャレで、女子会やデートにおすすめですよ。

詳細情報

AURELIO

東京都渋谷区円山町16-1

4.03 5407
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初鹿肉、どのお店にする?

いかがでしたか?鹿肉を食べられる都内のお店を5つほどご紹介しました。鹿肉を食べたことない人はこの機会にぜひチャレンジしてみてください!

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