【終了】貸切船で優雅に東京をクルーズ。「星のや東京」で「東京・秋の夕さり舟遊び」が開催

日本旅館「星のや東京」で、2021年9月1日から11月30日の期間、貸切舟の開放的な桟敷席で江戸の「いいもの」を楽しむ「東京・秋の夕さリ舟あそび」が今年も開催されます。船では特製の「鰻尽くし重」と貴醸酒も提供され、極上の贅沢を船上で味わうことができますよ。ぜひ参加して、東京の良さを再発見する優雅な夜を過ごしてみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

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このまとめ記事の目次

「星のや東京」で「東京・秋の夕さり舟遊び」が開催

提供:星野リゾート
日本旅館「星のや東京」で、2021年9月1日から11月30日の期間、貸切舟の開放的な桟敷席で江戸の「いいもの」を楽しむ「東京・秋の夕さリ舟あそび」が今年も開催されます。日本橋桟橋で貸切の舟に乗り、運河を経由し、東京湾を巡る90分のクルーズです。
提供:星野リゾート
屋外にある桟敷席では、江戸時代より人々に親しまれてきた鰻と貴醸酒のペアリングが提供されます。秋の澄みきった空気の中、刻々と移り変わる美しい夕空、日が暮れたあとには、大きく開けた東京湾からの近代的な夜景など、江戸の「いいもの」を楽しめますよ。貸切舟というプライベートな空間で、優雅な秋のひとときを家族や友人と過ごしてみてはいかがですか?

ポイント① 開放的な桟敷席から望む東京の絶景

提供:星野リゾート
クルーズでは夕暮れ前に日本橋桟橋を出発し、豊洲運河を抜け、流れの穏やかな東雲運河へと向かいます。東雲運河では、刻々と移り変わる茜色の空とともに、現在の東京を象徴するビル群や、歴史の面影を残す東京港旧防波堤の木々を眺めることができます。その先の大きく開けた東京湾からは、東京タワーやレインボーブリッジなど、近代的な美しい夜景も楽しめます。

ポイント② 船上で堪能する名店特製の「鰻尽くし重」

提供:星野リゾート
船上では、鰻の名店「日本橋いづもや」の協力のもと、「鰻尽くし重」が提供されます。これは、秋から冬にかけてが旬と言われる鰻を様々な仕立てで堪能できる、特製のお重です。酢飯の中に鰻を入れ薄焼き卵で巻いた「鰻の黄金焼き」や鰻本来の旨味が味わえる「白焼き」など、熟練の職人の技が活きる鰻料理を楽しめます。

ポイント③ 様々な飲み方で楽しむ貴醸酒

提供:星野リゾート
食事にあわせて、慶長元年(1596年)に神田で創業した老舗造り酒屋「豊島屋本店」の貴醸酒も用意されています。貴醸酒とは、仕込み水の一部に日本酒を使用して造られたお酒で、長時間熟成することで滑らかな口当たりと濃醇な味わいが生まれます。貴醸酒と鰻を一緒に味わうことで、豊かな風味が同調し、それぞれの旨味が引き立ちます。甘辛いタレで焼いた蒲焼きには貴醸酒の甘味やコクが増すぬる燗、鰻の唐揚げにはさっぱりと楽しめる炭酸割りなど、鰻の仕立てにあわせて貴醸酒を5種類の異なる飲み方で堪能できます。

詳細情報

■期間:2021年9月1日~11月30日
■定員:1日1組(2~4名)
■料金:2名 121,000円、3名 133,100円、4名 145,200円(税・サービス料込)*宿泊料別
■含まれるもの:クルーズ(貸切)、貴醸酒、鰻尽くし重      
■予約:公式サイトにて14日前まで受付
■対象:星のや東京宿泊者
■集合・解散場所:日本橋桟橋
■スケジュール:15:45 星のや東京 出発
16:00 日本橋桟橋で「鰻尽くし重」を受け取り、乗船
16:30 東雲運河で鰻と貴醸酒のペアリングを楽しむ
17:30 日本橋桟橋にて下船
17:45 星のや東京 到着
*日本橋桟橋~星のや東京間の交通費は料金に含まれません。
*天候や潮位の状況によりスケジュール、内容が一部変更になる場合があります。
rakutenで見る

星のや東京

東京都千代田区大手町1-9-1

3.24 4244
東京のど真ん中にある憩いの宿

いつか泊まってみたいお宿の1つで 憧れの誕生日ステイしてきました。 日本旅館の様な和を感じられる館内は全て畳なので 滞在中はスリッパストレスから解放されて過ごせるw お部屋に案内されるとテーブルには 季節の花束と乾杯ドリンクが用意されていました! 33歳のお誕生日ディナーは星のやの専用ダイニングで。 氷が解ける音すら聞こえるほど静かな 特別なプライベート空間でのお食事。 江戸料理の発展に貢献した参勤交代をテーマに 日本全国の郷土料理を紐解いていきます。 スターターは和食の代表である寿司・天ぷら・蕎麦の 3つのお料理をフレンチのエッセンスを加えて 一皿に表現したキャビアのタルトは想像の斜め上を行く! 島根県の美味しいものを白米の下に隠した "うずめ飯"は贅沢を悟られない様にする 江戸の質素倹約の象徴だったそう。 軍鶏とごぼうの出汁が半端ない最高の一皿でした! どのお料理にもストーリーがあり食事を通して 江戸時代の日本全国を旅している気分に。 サービスは旅館の様な1人のスタッフが つきっきりで対応してくれるスタイルでした。 さらに夕食後にお部屋に戻ると和の食材を使った オリジナル焼き菓子プレートのサプライズが続く! 朝食はインルームダイニングで迎える至福の朝。 寝起きのまま気兼ねなく最高のお食事にありつける! たくさんの小鉢と焼き魚の和朝食と ふわふわスクランブルエッグがメインの洋朝食の どちらも美味しそうでシェアすることに。 朝食後は大都会の空を眺めながら 地下1,500mから湧く天然温泉を満喫しました。 各フロアごとにあるお茶の間ラウンジでは 温泉上がりに食べたくなる1口アイスや 小腹が空いた時に備えお茶菓子も用意されています! ■お品書き -庄内藩/松江藩/島原藩 -おみ漬け -だし -奉書焼き -からかい -うずめ飯 -アカハタ 芋煮 -近江牛 ピーナッツ豆腐 -ミルクセーキ -カステラ -落雁 -ジンジャエール -ミネラルウォーター -ノンアルコールスパークリング -和三盆ブールドネージュ -黒豆パウンドケーキ -大豆コーヒークッキー -紫芋タルトレット -キウイパートドフリュイ -和朝食 -洋朝食

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