これは、イイ。知っているだけでドヤ顔になる超おしゃビストロ7選

皆さんにはお気に入りのレストランやごはん屋さんはありますか?つい似たり寄ったり、マンネリ化しやすいお店選び…。そこで今回は、「え!初めて聞いた!素敵、今度行こうよ!」となるような、穴場かつ自慢したくなる、オシャレな都内のビストロをご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1.BLU / 恵比寿

まずはじめにご紹介するのは、「BLU(ブル)」です。こちらは、恵比寿駅から徒歩5分とアクセスも良いイタリアン系のビストロです。自然派ワインと、魚介を中心とした旬の素材の良さを存分に活かしたお料理が、美しい見た目で机を彩ります。ソムリエがお料理に合ったワインをペアリングしてくれるのも嬉しいポイントです。
中でもオススメは、「KAWABAブッラータチーズと旬の果物」で牛乳のフレッシュさを感じるトロトロチーズとジューシーなフルーツが最高の相性を生み出します。また、「生雲丹のリングイネ」は雲丹の濃厚なコクのあるクリームソースとアルデンテ食感のパスタが絶品です。

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BLU

東京都渋谷区恵比寿1-22-8FIRSTPLACE201

3.23 237

2.IRON HOUSE / 目黒

つづいてご紹介するのは、目黒駅から徒歩約5分の場所にある「IRON HOUSE (アイロンハウス)」です。こちらは、イタリアンとフレンチを中心とした、100種類以上のワインを楽しめるカウンタービストロです。カジュアルながらホスピタリティ溢れたサービスで、お料理のみならず居心地の良さにも浸れるお店です。
中でもオススメなのは、「アリスタディマイアーレ」。こちらは、薄切りにされた豚ロースで、温かい生ハムのような個性際立つ一品。ほんのり香草が香るところや口の中でとろける甘い脂が食欲を倍増させます。お料理も空間も、感性たっぷりで雰囲気に酔いしれること間違いなしですよ。

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3.trois / 三軒茶屋

3つ目にご紹介するのは三軒茶屋駅から徒歩5分の場所にある「trois(トロワ)」です。美味しい居酒屋が軒を連ねる三軒茶屋ですが、こちらは少し格別。フレンチをベースにしたビストロでありワインバーでもあるので、しっかり食べるのも、二件目でサクッとワインを頂くのもオススメですよ。
おすすめは「田舎風豚肉のパテ」と「チーズオムレツ」。パテは見た目の可愛さもさることながら、常温で徐々に旨味が溶け出してくる感覚がたまらなく、またオムレツは「見たら分かる、美味しいやつ!」と大声を上げたくなるような美しいフォルム…。もちろんお味もチーズの程よい塩味とフワトロ食感で感銘する美味しさです。

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トロワ

東京都世田谷区三軒茶屋2-15-14ABCビル110

3.22 015

4.永福食堂 / 永福町

続いてご紹介するのは、永福町駅から徒歩5分の場所にある「永福食堂」です。こちらでは、ナチュラルワインと季節のイタリアンを中心としたお食事が頂けます。住宅街にひっそりと佇んでいる隠れ家のようなお店ですが、とても人気店なので予約して行く事をおすすめします。
「インカのめざめポテトフライ」はカリッカリのほっくほくで、ポテトの素材の甘さが際立ち、「鴨肉のロースト」は豪快に木のプレートに乗せられたお肉は、肉汁がたっぷりジューシーそのもの。シンプルながらも、永福食堂でしか食べられない一品料理は、1回行くだけでは物足りず足繁く通いたくなりますよ。

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5.Brutto / 代々木八幡

5つ目にご紹介するのは、代々木八幡駅から徒歩約3分の場所にある「Brutto(ブルット)」です。こちらは、あらゆる「出来たて」を楽しめるカウンター・イタリアン。食材や原産地、作り方、ワイン、1つ1つにこだわりを持った、色んな意味で温かいレストランです。
おすすめは、まさかの「お通し」で、焼きたてアツアツの3種類のパンが頂けます。このパンの為にまた来たい!と思ってしまう程、芳しい小麦と出来上がりでしか感じれない湯気の香りがたまりません。カウンター席に座ると、目の前で手際よくお料理が仕上がっていく様子が楽しめるので、お話も盛り上がりますよ!

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6.ビストロ お野菜と. / 神楽坂

続いてご紹介するのは、神楽坂駅から徒歩2分の場所ある「ビストロ お野菜と.」です。こちらでは、農家直送の有機野菜を一番美味しい状態で、ソムリエが厳選したワインと一緒に頂けます。野菜の美味しさを発見できたり改めて気づけたりできる感動間違いなしの名店です。
おすすめは「彩り野菜とズワイガニのテリーヌ 2種のソース」。色鮮やかなお野菜が美しく敷き詰められて、視覚でも味覚でも存分に美味しさを味わえる一品です。どの料理もシンプルな味付けですが、素材の良さとシェフの腕による最高の火入れ加減でその美味しさをじっくり堪能出来ます。

詳細情報

tabelogで見る

ビストロお野菜と.

東京都新宿区神楽坂6-23 神楽坂ガーデンA棟 2階

3.17 07

7.洋食堂 葡萄 / 中野

最後にご紹介するのは、中野駅南口から徒歩2分の場所にある「洋食堂 葡萄」です。中野と言えば雑多な居酒屋が多いイメージがありますが、こちらはコスパ・お味・ホスピタリティの三拍子が兼ね揃えられた、いま大注目の一店です。お手頃な価格で一品が軽めの量なので、色んなお料理を頂けるのも嬉しいポイントです。
おすすめの「フォアグラマカロン」は、自家製で焼き上げられた外はサクサク、中はしっとりしたマカロンに塩味がきいた滑らかなフォアグラとの組み合わせがクセになる美味しさ。「ニョッキフリット」に生ハムを乗せて少し待って食べれば、生ハムの脂がいい塩梅に蕩けて至福の一口を生み出します。

詳細情報

洋食堂 葡萄

東京都中野区中野3-36-41F・2階

3.17 5116
おしゃれなイタリアン

目指すは中野駅前、中野レンガ坂の中にある、おしゃれで人気の「洋食屋 葡萄」さん。 店内はカウンターのみ、女子たちが多く集まる華やかな空間。 妻ちゃんの一杯目はオレンジワインから。 「コンティ・ゼッカ カラヴェント・オレンジ」(1200円) 全体的に深みがあってまろやかな味わい。生ハムとの相性がとてもよかったそうです。 「ワイナリーの葡萄ジュース」(白・シャルドネ:600円) フランスのワイナリーで作っているそうで、しっかりとした葡萄の味わいが素晴らしい。 「生ハム」(580円) イタリアから仕入れた老舗メーカーのスライサー。あえて手動で、これで摩擦熱がなく極薄に切れるんですって。 なるほどー、食べてみるとふんわりと極薄。美味しい生ハムは香りも違う! 「ニョッコフリット」(2個300円) 揚げたてなパンに生ハムを巻いて、10秒待って食べるとパンの熱で脂がとろけてすっごく美味しいの!! パンはもっちもちで少し甘め。塩気の効いた生ハムとの相性がすごくいいんです。 「フォアグラのマカロン」(2個650円) サンドされたフォアグラのテリーヌが冷たくて、でもお口の中でとろけて幸せになれる(ノ∀`) その反面マカロンはあったかくて濃厚で濃ゆく口どけもいいです。 妻ちゃん2杯目は「葡萄のモスコミュール」(660円) この店オリジナルの葡萄の香りをつけたウオッカで作った、特製のモスコミュール。 芳醇な葡萄の香りにライムの爽やかな風味が加わって、特別感があるカクテルだったとのこと。 みうけん2杯目は「ワイナリーの葡萄ジュース」(赤・メルロー:600円)。 次は肉のパスタに合わせメルローに。こちらも葡萄の旨味がしっかり生きていて、ワインと遜色ない美味しさです。 パスタは自家製の手打ちパスタ。時折メニューが変わり、旬の食材を合わせているんだそうです。 「タリオリーニ」(900円) 卵をたっぷり練り込んだ細麺で、鰆・菜の花・からすみを合わせたもの。 鰆の柔らかい身と味わい、濃厚なカラスミの風味がグイグイ迫ってくーる! 魚の旨味が美味しくて、食感もアルデンテでシコシコと繊細な美味しさ。 「ガルガネッリ」(900円) こちらは自家製ペンネで、牛ホホの赤ワイン煮込み・ホワイトアスパラを合わせたもの。 お肉も濃厚で食べ応えが抜群! 中に織り込まれている牛肉は柔らかで食感もミッシリ。 アスパラもフレッシュなシャッキシャキ感が小気味よい。 「NAKAZATOカツサンド」(2切:700円) こちらは、総料理長さんの肝入りの一品!! じっくり3日間煮込んだお肉をカツにしているそうです。 さっそく手に持ってガブッといくとジュバァとあふれる肉汁の旨味!! アクセントにマスタードが効いています。 衣はキメが細かく薄くてカリカリ。キャベツもしっかり仕込まれていて、耐え難い美味しさです!! まさに人生の中で最高と呼べるカツサンドですねぇ(ノ∀`) 「ジョバンニおばさんのティラミス」(480円) 総料理長さんがイタリア修行時代、下宿先のおばさん(ジョバンニさん)から教えてもらったそうです。 レストランのシェフとかじゃなくて、下宿先のおばさんってのが面白いよね。 甘さは思ったより控えめで、食感もふっくら。ジョバンニさんいつもこんなの食べているのか・・・羨ましいぞ!! 「バスク風チーズケーキ」(480円) クリームチーズをふんだんに使って、最後にキャラメリゼされているので食感も楽しいです。 普通のバスチーさんよりチーズ感があって、口どけがものすごくいいのよね。 ◆◇◆後記◆◇◆ うーむ、今回も実に美味しかったです。 食後にコーヒーを頂きましたが、ダークローストで食後にいいコーヒー。 このお店はソムリエさんがいろいろとお料理の説明もしてくださいましたが、物腰柔らかで笑顔もステキで素晴らしいですねぇ。 中野レンガ坂の「洋食堂 葡萄」さん。 オススメなお店です!!

知ってたら自慢できちゃうワインバル

中野の今流行りの飲み屋街「レンガ坂商店会」の中腹にある人気のイタリアン【洋食堂 葡萄】さんへ。 ワインはチャート表もあるし、カウンターの中にソムリエさんもいらっしゃるからワインビギナーにも安心! オススメのグラスシャンパーニュで乾杯♡ まずは ・生ハムとニョッキフリット(2個) 生ハムは店内カウンターでオーダーごとにスライス。スライサーは手動で丁寧に。 揚げたてフリットに生ハムをのせて、ほんわりしたところをいただく。塩気もバランスがいい! これは絶対頼むべし♡ ・自家製セミドライトマトとブッラータのトロトロカプレーゼ 自家製セミドライトマトにブッラータの中身のストラスチェッダチーズのみを使ったカプレーゼ 皮を取ったブッラータはトロトロでめちゃウマ。 ・天使の海老のタルタル シャドウクイーンの自家製チップス添え! 上に載せて一緒にいただく♡ ジャガイモがあえてのシャドウクイーンってところがオシャレすぎる。 お次は棚のラベルが気になった白くまワインを。はちみつ入で甘くて飲みやすい! パスタは自家製パスタの①~⑥とペペロンチーノがあり、せっかくなので秋らしさ満載の⑥を。 栗を練りこんだ平打ちのリボンのようなパスタに鹿のラグー、さつまいも、と秋の味覚♡ 鹿はジビエの中でも一番好きなので、鹿とあれば一択な私。ここのラグー美味しい! パスタや使っているチーズが美味しかったのでラザニアグラタンを追加。 こんがりチーズにもちもちパスタ、ミートソースも美味しい♡ スペシャリテは ・NAKAZATOカツサンド! 自家製のオーロラソースでカツとキャベツをサンド。カツは作るのに3日!柔らかさと作り方の秘密は企業秘密!NAKAZATOは総料理長さんのお名前だそう。とんかつとは?なくらいにやわやわ♡ デザートには ・バスク風チーズケーキを。 仕上げを目の前でバーナーでキャラメリゼし、クリームをのせて仕上げてくださる。 皆さんのテーブルに行くのを見ているうちに絶対に食べる!な気持ちになってしまった(笑) これ、お得! 他にプリンも表面をキャラメリゼしていらしたよ。 デザートはどれもプチプラ。 サプライズ対応のプレートも素敵だった! ちょっといいお店知ってるよ、って自慢できそう♡ ご馳走様でした。

薄暗い雰囲気が抜群の中野ビストロ。 ⁡ ワインを飲みながらカジュアルに美味しいイタリアンを楽しめます。 ⁡ 1階はカウンター、2階には完全個室があります。 ⁡ ⁡ ☑︎ 生ハム ¥715 ☑︎ ニョッコフリット 2ヶ¥330 ⁡ ふんわり極薄の生ハムはお店の名物。 その場でスライスしてくれます! もちもちの揚げニョッキに生ハムを巻いていただくのがおすすめ。   ⁡ ☑︎ 鮮魚カルパッチョ ¥825 ⁡ 長崎産ワラサのカルパッチョ。 さっぱりしていてイカ墨のチュイールがアクセントになってとても美味。 ⁡ ⁡ ☑︎ トリュフ香る揚げニョッキ ¥935 ⁡ 揚げたてののニョッキにトリュフとチーズがトッピング! もちもちで何個でもいけちゃう美味しさです笑 ⁡ ⁡ ☑︎ パテドカンパーニュ ¥715 ⁡ コリコリしたヤゲン軟骨が食感のアクセントになっていました◎ ⁡ ⁡ ☑︎ 自家製・手打ちパスタ ¥1089 ⁡ 麺の種類が6種類から選べて、それぞれソースと具材の組み合わせが決まっています。 今回は、ちょっと珍しい耳たぶ型ショートパスタ「オレキエッテ」をチョイス。 もちもちの食感で、パスタの粉感も味わえます!ヤリイカ、ブロッコリーにアンチョビの風味がベストマッチ。 ⁡ ⁡ ☑︎ 牛すじストウブオムレツ ¥858 ⁡ 小さなココット鍋に入ったかわいいオムレツ。柔らかい牛すじが入っていてビーフシチューのよう✨ 卵はすぐに萎んでしまうほどふわっふわでした✨ ⁡ ⁡ ☑︎ フォアグラマカロン 2ヶ¥715 ⁡ マカロンの生地の甘みと中のフォアグラテリーヌのほのかな塩味が絶妙なバランスで、フォアグラの風味がグッと引き立っていました! ⁡ ⁡ ☑︎ ウニのブリュレ ¥748 ⁡ 表面をバーナーで炙ったウニのプリン。 キャラメリゼの甘みとウニの塩味がいいバランス◎ ⁡ ⁡ ☑︎ NAKAZATOカツサンド 2切¥792 ⁡ 〆はお店のスペシャリテ「カツサンド」。 分厚いとんかつは柔らかくてジューシー。 噛むほどに旨みが滲み出ます〜! とんかつ、パン、キャベツ、ソースのバランスが素晴らしく、思い出に残るカツサンドでした!! ⁡ ⁡ ☑︎ 黒いポテトサラダ ¥429 ⁡ 黒の正体はバルサミコ酢! 角が取れたまろやかなバルサミコのさっぱりした風味で箸が進みます✨ ⁡ ⁡ ☑︎ バスク風チーズケーキ ¥572 ⁡ 仕上げに表面をキャラメリゼしたバスクチーズケーキ。 甘めで、食感はトロトロ系ではなくしっとりポロポロ系でした〜 ⁡ ⁡

美味しさと雰囲気に酔いしれる最高の時間を。

いかがでしたか?今回は知っていると鼻がちょっぴり高くなる雰囲気抜群のお洒落なビストロを7選ご紹介しました。お一人様、デート、ご家族と…。どんなシチュエーションであっても、その雰囲気に魅せられれば幸福感たっぷりになること間違いなしです。

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