名勝を眺めながら和のティータイム『積翠園甘味重』
フォーシーズンズホテル京都 ラウンジ「楓樹」 ティーセット「積翠園甘味重」 2023年3月13日(月)から春メニューに🌸 冬の甘味重にお伺いし、春バージョンも楽しみにしていました💕何回来ても、ワクワクするフォーシーズンズ京都さんです。 いつも食べに来ているブラッスリーやティーラウンジで頂く「アフタヌーンティー」とは、また違った個性が光る「ティーセット積翠園甘味重」です✨ ラウンジ「楓樹」は、京都と建築家・山本良介氏によってデザインされた数寄屋造りの茶室で、なんと京都産の檜や杉を使用し、釘を使わずに建築されているそうです。 テラス席もあり、歴史ある日本庭園「積翠園」を一望できる贅沢な空間です。これからの季節、桜も咲くと最高のロケーションですよ✨ 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 【スイーツ】
🔸さくらと抹茶の浮島 🔸さくら大福 🔸チョコレート大福 🔸柚子練り切り 🔸季節の果実の水ようかん 🔸抹茶と柚子の苔玉 🔸どら焼き
【セイボリー】
🔸桜おこわ 🔸だし巻き卵のサンドウィッチ、桜と柚子のマヨネーズ 🔸プロシュートと味噌チーズの最中 🔸バターみたらしのトリュフ団子
【ドリンク】
いちご抹茶、ほうじ茶、抹茶のいずれか一杯を選択 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 宝石箱のように輝きを放つお重、蓋を開けると、ほぅっ✨とため息が出るほど、上品なティーフーズが並んでいます。 さすが横田怜子シェフのスイーツ✨ 季節感と京都らしさ、そしてフォーシーズンズ京都さんならではの高級感と美味しさです。 和菓子がメインに見えますが、実はフレンチテイストのアレンジが加えてあるんです。 フランスのヴァローナチョコを練り込んだ求肥で濃厚なチョコレートガナッシュを包んだ「チョコレート大福」。 そしてもう1つは「さくら大福」、ほんのり桜色の大福で春を感じます。どら焼きもホテルメイド、食べやすい一口サイズです。 苔むす積翠園をイメージしたシグネチャースイーツ「抹茶と柚子の苔玉」は、京都らしく抹茶のケーキと、柚子のコンフィチュールを使用、すっきりした味わいのケーキです。 「季節の果実の水ようかん」はいちご🍓いちごそのもののフレッシュな甘みが楽しめる、見た目も涼やかなスイーツです。 そして、セイヴォリーも美味しさとシェフの遊び心に驚きの連続!こちらは古賀 私のイチオシは「バター風味のみたらし団子」。こちらはスイーツではなくセイヴォリー。トリュフが練り込まれたお団子にバターの効いたみたらしがたっぷり。想像できない組み合わせに感じましたが、食べてみるとクセになりそうな独特の風味と旨み! ボリューミィなサンドイッチには分厚いだし巻き卵。柚子のマヨネーズが塗ってあり、玉子のコクと爽やかな風味がたまりません。春らしくピンクの桜がトッピングされていて華やかです。 ドリンクはいちご抹茶、ほうじ茶、抹茶の3種から1種を選択。冬の甘味重にお伺いした時はゆず緑茶にしましたが、今回は旬の「いちご抹茶」に🍓 いちごの果肉も入ったコンフィチュール?にミルク、そして氷が抹茶💚もうすっかり春めき、暖かい日だったのでアイスがぴったり。 伝統的な数奇屋造りの茶室で、池を泳ぐ鯉や水鳥に癒されながら、優雅なティータイムを過ごせました。この特別感を是非、フォーシーズンズホテル京都さんで体験してみて頂きたいです。 「積翠園甘味重」 開催時間:14:00 〜16:00 ※要予約 問い合わせ: 075-541-8288 (代表) 料金: ¥6,500(税サ込)