リーズナブルな絶品創作会席コース
肌寒くなってきました!
こうなると食べたくなるのは鍋物ですよね♡
十三西口から5分ほど。
お値打ち創作和食コースが最高な居酒屋で
てっちりを食べてきたよー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡食べたもの♡
■てっちりコース 飲み放題付¥6,000
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このコース、本当は¥6,600なんだけど、
現金払いにすると¥6,000に値引きしてくれるの♡
使わん手はないですね(^^)
■「てっちりコース」
うずまき自慢のふぐ料理!
前菜からデザートまで7品が付いています。
(焼きふぐ付·ふぐの量1.5倍の飲み放題、
¥7,500もあるよ~)
では、たらふくふぐを堪能しましょ!
○「ゆびき」
ぷりっとしつつもさくっと歯切れがとても良く、
皮目から旨みが広がるコラーゲンを感じつつ…♡
こんなにもゆびきって
風味が濃いものだったか?
序盤から衝撃だったわ♡
柑橘系のポン酢も美味しかったな✨
○「てっさ」
こりこりと弾力があり一枚でも十分な存在感。
がさっとまとめて食べるの
やろうと思ってたけどやめました(笑)
噛むほどにじんわりと旨みは感じるけれと
やはり淡白な味わいではあるから
芽ネギの爽やかさが、かなり良かったな。
○「お造り盛り合わせ」
お造りは、てっさだけでなくお魚も♡
ここの器が個性的で素敵だから
それを伝えたくて引きで撮ってみました(笑)
あっさりともちっとやわらかく、
心地よい酸味のある赤身の「まぐろ」
マイルドな脂の「サーモン」
噛めば噛むほど甘みと旨みが出る「カンパチ」
醤油に浸すとぷわっと脂がひろがる「ひらめ」
パリパリの新鮮な「生ワカメ」
てか、ワカメ。
最高でしたわ( 〃▽〃)
○「ふぐ唐」
銀杏付きで。
秋やね~!
お塩がきいてて香ばしく。
目を見開くほど美味だった~。
銀杏好き♡
ほんで、ふぐの唐揚げ。
身がやばいくらい甘~いの!
お魚の唐揚げで骨付きでも許されるのって
ふぐ様くらいじゃない?って
甘みを噛み締めながら
旨さの余韻に浸ったよ(^^)
あと謎に感じたホルモンっぽさは
なんだったんだろうなー。
(誰か教えて)
○「てっちり」
満を持して主役登場!
野菜たっぷり大皿ドーン!
で、
何がすごいって、捌き立てなのだろう
身がピクピク動いてたのよ✨
あゆみん感激!
「これ、ずっと眺めてられるな」
「食べてしまいたくないな」
何て言いながらしばらく見つめておりました(笑)
大きめのふぐだったらしく、
かなりボリューミーなぶつ切りで
更にハッピー!
身はぷるんと弾力があり、
噛んでくとほろほほとほどけていって。
ポン酢につけることにより、
優しいふぐの甘みが際立って。
更に骨回りは濃厚で…。
皮付近はもっちもちでとぅるんとぅるん。
いやー、ほんまに大満足でございましたわ。
今年度初ふぐを
うずまきで食べられて幸せでした♡
○最後は〆の「雑炊」
一旦お鍋をさげて、
作ってから持ってきてくださいます。
お野菜とふぐの旨みをすった雑炊ちゃん♪
なかなか塩味がきいていて、
お酒に合っちゃう味付けだったよん(^^)
○「デザート」は、
一口サイズで可愛らしい♡
丹波の黒豆アイスでした!
黒豆がこれでもかとゴロゴロと入ってて、
アイスなんだか黒豆なんだか。
とにかく優しい味で好みだったわ♡
ちなみに、
スプーンが最中で出来ているから
最中アイスにも出来ちゃうよ♪
(私は美味しすぎたアイス単体で堪能したくて
最中だけで食べたけどw)
スプーン型の最中があるなんて
思いもしなかったから楽しかったな✨
◇
いやはや、最高でありました!
次は月毎にメニューが変わる
会席コースを食べたいな~!
ほんで、
この日のママも安定に可愛かった…。
ショートカットが似合うの羨ましすぎ。
いつも楽しい時間をありがとうございます♡
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈open〉17:00~22:00
〈定休日〉なし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#十三グルメ #十三飲み #十三和食 #十三鍋 #十三ディナー #十三会席 #十三居酒屋 #大阪グルメ #大阪飲み #大阪和食 #大阪会席 #大阪鍋 #大阪てっちり #大阪ふぐ #大阪居酒屋 #創作和食 #創作居酒屋 #和食居酒屋 #創作料理 #創作会席 #会席料理 #飲スタグラム #飲酒タグラム #鍋スタグラム #ふぐ料理 #てっさ #てっちり #ふぐの唐揚げ #丹波の黒豆