• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • シェア
  • はてぶ
  • あとで
【厳選】台北(台湾)在住の日本人が発信!ガイドブックに載ってないグルメ情報決定版!

台北(台湾)に住んでいる日本人アンバサダーが、その国に住んでいるからこそ知っているグルメ情報を発信します!定期更新しますので「お気に入り」登録お願いします!!

このまとめ記事の目次

【厳選レポート73】おしゃれカフェ風!台湾麺料理店

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

台湾に来たからこそローカルフードを食べたい!ビールも飲みたい!でも小汚いお店はちょっと(・_・;)という方におススメ!
おしゃれなカフェ風の綺麗な店内で台湾麺料理が食べられるお店のご紹介です。

台湾の麺料理は麺の種類がかなり豊富です。
今回はその中でも台南が発祥の地といわれる「意麺」を看板メニューとしたお店をご紹介します。

「意麺」は小麦粉と卵で作ったちぢれ麺で見た目はカップラーメンの麺っぽいです。
でも食感はカップラーメンとは比べ物にならないほどもっちもち!!!

一般的にはスープ麺と汁無し麺の2種類ありますが、こちらのお店の看板は汁無し麺です。

【厳選レポート72】50年以上続く、安くておいしい切仔麵屋さん

オススメ料理名:切仔湯麵

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
洋服屋やアクセサリーさんの中で、こちらのお店だけ浮いた形で麵屋さんになっています。
50年以上続く老舗中の老舗、つぶれる気配がありません。

まずは看板メニューの「切仔湯麵(チエズータンミィェン)」。
日本の食べ物でいえば塩ラーメンに近いです。あっさりしているので朝ラーメン的な感じで胃もたれしないと思います。
お好みで辛いものやパクチーなども入れる人もいるようですが、ここの切仔湯麵は元のダシが
とてもいい味なので(多分魚系のダシ)このままでも全然問題なく食べれます。日本人向けです!
台湾の辛いもの、油っぽいものなどいろいろ食べたあとの小休憩になるかも?!

【厳選レポート72】】さっくり軽いシュークリームが美味しい♪カフェ

オススメ料理名:季節限定泡芙

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【お一人様OK】

外国人観光客も多く訪れる「淡水老街」。
たくさんのお店が立ち並んでいますが、私のイチオシはここ!
開放的なカフェで、美味しいシュークリームをいただけます。

<おすすめ>
私のおすすめは、季節限定☆マンゴーシュークリーム。
季節限定で、イチゴやチョコバナナなど色々な味を提供していますが、夏はいかにも台湾っぽいマンゴーが楽しめます。
さくっと軽いシューに、たっぷりのクリーム、刻んだ新鮮マンゴー。
たまりません!

Facebookで「いいね」と「チェックイン」をすると、紅茶が一杯もらえます。
お会計の際にお店の人に携帯を見せるのをお忘れなく!

【厳選レポート71】絶叫するほどおいしい!まだ日本のガイドブックには載っていないマンゴーかき氷

オススメ料理名:芒果雪花冰

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
よくガイドブックにあって、台湾にきたら絶対に食べたいデザートのマンゴーアイス。
ですが、ガイドブックにあるお店は(日本人で)とても混んでいて、落ち着いて食べれません。

しかし、こちらのお店は最近できた新しいお店!しかも日本人がよく訪れる観光地にあるのに、
まだあまりガイドブックに掲載されていないので、知る人ぞ知るお店の段階です。

とはいえ、味はめちゃくちゃおいしい、というかどこよりもおいしいので台湾人を中心にじわりじわりと人気になってきています。
きっと近いうちにガイドブックに掲載されると思います。

店内はマンゴーの黄色一色で統一された女子向けのかわいいお店。一番の目玉はもちろん「芒果雪花冰(マングオシュエフアービン)」マンゴーかき氷♪
マンゴーのざく切り具合が最高で、上には白い牛乳プリンまで乗っかっています。贅沢です!
入店自体は一人でも問題なさそうですが、これを一人で食べれる気はしません。。。

【厳選レポート70】安い!美味い!母の味!オーソドックスな台湾食堂

オススメ料理名:魯肉便當

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
入口が広い上に、見かけとは裏腹に(失礼!)実は店内もとても広い、
地元民に大人気の台湾食堂です。常連さんはいつも同じ席に座るらしいです。

こちらのお店は単品も注文できますが、ほとんどの人は便當(ビエンダン)日本語で言う「弁当」を注文します。
いわゆる定食スタイル!理由はとてもお買い得だからです。
ご飯一椀とサイドメニュー(おかず)が4種類選べるボリュームで100元しません。安すぎます!

魯肉飯の便當を頼めば、おいしい魯肉飯が食べれます。日本でいうそぼろご飯のような味付けで、母の味という感じがします。
まさにここは定食屋さんです。白いごはんによく合う素朴さでもう一椀ぐらいいけそう。

サイドメニュー(おかず)は写真6枚目の下の段から選びます。毎日5~6種類あって、ときどきメニューが変わります。
どれも本当においしいです。なおさら、ご飯がすすみます。

【厳選レポート69】新聞でも紹介された!中国.東北地方のおばあさんの味!

オススメ料理名:辣死人麵

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
中国東北地方といえば辛い物が有名。
「辣死人麵(ラースーミィェン)」は字でわかる通り、とっても辛い麵。
正直私はほとんど食べれません(辛いものが得意ではない)。
しかし、辛い物好きの友人は大汗をかきながら、「辛い、辛い」と言いつつ、完食していました。
写真にある赤い実が辛い元です。他具材はジャージャー麵と大きな違いはありません。
辛いもの好きな台湾人にとって、ここの「辣死人麵」は憧れの麵(?)みたいな存在です。辛くておいしいと毎回絶賛しています。

もちろん辛くない料理も絶品です。
「牛肉大蔥捲餅(ニョウロウダーツォンジュァンビン)」は中華風クレープで牛肉がまかれたもの。
皮がべっちょりではなく、パリっとしているのが特徴です。
また日本ではなかなかない発想ですが、クレープの中に漬物が入っていて少ししょっぱい味がします。おもしろい!

台湾にはほとんどの中華屋のお店に「酸辣湯(サンラータン)」がありますが、私はここのお店の酸辣湯が一番好きです。
酸っぱいけどくせになって、飲み干してしまう不思議なスープ。具材も細く切らていて非常に食べやすいです。

写真6枚目の小菜はすべて40元です。

写真7枚目にあるように一部のメニューは写真つきであります。しかし全部のメニューではないです。
ついついたくさん頼みすぎてしまうのですが、意外と一皿もボリュームがありますので、注文量に注意してください。
お店の場所がとてもわかりにくいので、よく探してください!

【厳選レポート68】駅近便利!おいしい切仔麵のお店!

オススメ料理名:切仔麵

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
駅から便利な場所でとても目立つ好立地にあるこのお店はいつも混雑しています。

「切仔麵(チエザイミィェン)」がとてもおいしいです。台湾の切仔麵は(日本人にとって)薄味のものが多く、
食べても味がしないという感じるものが多いのですが、ここの切仔麵はしっかりと塩で味がついていて、
日本の塩ラーメンのようにスープまで飲み干せるおいしい麵です。

何も調味料を入れずにどんどん食べれます。でも個人によってはラー油などを入れてもおいしいようです。

そしてそれに付け合わせるおつまみ類も絶品!はずれはありません。

「冷筍(ランスン)」はその名の通り冷えたタケノコ。
台湾風の甘いマヨネーズと絡めるとおいしいです。これは台湾居酒屋の鉄板です!
私はマヨネーズだけだと甘くて食べれないのですが、水分たっぷりのみずみずしい筍と一緒に食べれるので不思議です!

「軟下(ルァンシァ)」はイカ。台湾はイカパラダイスの国なので、新鮮です。わさび醤油と合います、コリコリでおいしい!
少し遅くなった夕飯もしくは、金曜日の夜ごはんに食べたら最高です!

【厳選レポート67】アメリカ人も驚くほどのおいしさ!本格仕込みのハンバーガー

オススメ料理名:雙味起士牛肉漢堡

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
友人のアメリカ人は「アメリカを超えるおいしさだ」と絶賛していました。
私もかなり頻繁に通うほどはまっています!店内をみると3分の1ぐらいのお客さんは欧米人です。
どうやら店主が本場アメリカで修行してきた方のようです。

写真1枚目は雙味起士牛肉漢堡(シュゥァンウェイチーシーニョウロウハンバオ)です。メニューには英語表記があります。
ミックスチーズバーガーのことです。チーズ大好きさんにはたまりません!

写真2枚目をご覧いただければわかるとおり、ここのチーズはちゃんと溶けきってなく、
しっかりとチーズが残っていて味に甘みとコクがプラスされています。

このミックスチーズバーガーの他、ふつうのチーズバーガー(チーズが1種類)もあります。
その際はアメリカチーズとスイスチーズどちらかにするか聞かれます。めっちゃ贅沢ですね!

写真3枚目は香料蘑菇牛肉漢堡(シィァンリィァォムォグーニョウロウハンバオ)。
マッシュルームバーガーのことです。見てわかる通りキノコがたっぷりです。

いずれも肉のパテがアメリカ級の分厚さ!食べる瞬間は最高の肉汁が待っています!

【厳選レポート66】男子飯!黒コショウスパイシーがやみつきになるボリューミーごはん!

オススメ料理名:黑胡椒排骨飯

台北/台湾アンバサダーからのオススメコメント

【一人OK】
お店は奥まったところにありますが、店員さんがとても威勢が良いので目立っています。

排骨飯の中でもオススメが「黑胡椒排骨飯」という黒コショウがきいたものがとてもおいしいです。
どこかのケン○ッ○ーを超えるおいしさです。辛くはありません。
あくまでコショウのスパイシーさがちょうどよく、箸がすすみます。

肉の大きさは私の顔ぐらいはあります。そして写真3枚目からもわかるように、お肉も分厚く食べごたえ十分です。

お皿にお漬物などの小さい惣菜類があり、こちらは日によって変わります。
この日はとても甘いかぼちゃの煮物がありました。

こちらのお店は食べ終わったら、自分で片付けます。
残飯はバケツに、お皿やお箸は定められた場所に返却して席を立ちます。

食べきるのが本当に大変なので、ちゃんとお腹を空かせてのぞんでください。

【厳選レポート65】【コーヒー好き必見】日本人オーナーの営むオシャレなコーヒー屋さん

オススメ料理名:澀谷披薩土司

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

shocute ~ショキュート~世界各国の現地発信グルメ情報サイト【SHOCUTE~ショキュート~】は、世界の各国に住んでいる日本人が、その国に住んでいるからこそ知っているグルメ情報を発信するサイトです。

このまとめ記事に関して報告する