• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
青森への旅行者が選ぶ!青森の「たんげめぇ料理」ベスト10

青森県の旅行者を対象に「一番美味しかった料理」を投票してもらい、ランキングにした結果を楽天トラベルが発表しました。津軽弁では「とてもおいしい」を「たんげ、めぇ」と言います。今回ランクインした料理もどれも「たんげめぇ」ものばかりです。

このまとめ記事の目次

10位 味噌カレー牛乳ラーメン

元々は「味噌ラーメン」「カレーラーメン」「牛乳ラーメン」と別々のメニューだったが、学生たちのリクエストで全部混ぜたら、意外にウマイ!ということで、定番メニューになったという。

出典:voicejapan2.heteml.jp
味噌、カレー、牛乳の3種類を混ぜたラーメン。一見、抵抗がありますが、牛乳がカレーや味噌をマイルドにしてとても美味しいラーメンです。
カップ麺もあります。

カップ麺もあります。

10位 津軽漬(ねぶた漬)

おみやげとしても定番の津軽漬。数の子を醤油でつけたもので、手軽に食べられるの人気の秘訣。

9位 しじみラーメン

しじみのだしがたっぷりはいった汁がとても美味しく、東京にも最近しじみラーメンを出す店ができたほどです。

8位 のっけ丼

自分で好きなモノを選ぶ

自分で好きなモノを選ぶ

古川市場 のっけ丼 青森魚菜センター本店

のっけ丼の一番の魅力は自分が好きなふうに丼を作れること。
ご飯をまず購入し、市場に雑多に並んだ1切れ1切れの刺し身を購入し作り上げます。市場に並んだ刺し身はどれも新鮮で美味しいものばかりです。

7位 生姜味噌おでん

冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れたのが喜ばれ、広まっていったようです。

出典:blogs.yahoo.co.jp
関東でも人気のある味噌おでんに、すった生姜を入れたのが生姜味噌おでん。からだがぽかぽかになりそうです。

6位 八戸前沖さば料理

八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバは、漁場に餌が多いことや秋口の早い時期から海水温が急激に下がることで、おいしさの決め手となるEPA・DHAという不飽和脂肪酸を含む粗脂肪分が多く、市場から高い評価を受けています。

出典:www.umai-aomori.jp
新鮮で脂ののりがいいことで有名な八戸前沖さば。それを焼き鯖にしたり、刺し身にしたり、バッテラにしたりと様々なふうに調理。それが八戸前沖さば料理。青森に行った際には必ず食べたい料理のひとつです。

5位 いちご煮

いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。

出典:ja.wikipedia.org

いちご煮は、2007年12月18日に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、せんべい汁と共に青森県を代表する郷土料理として選出されている

出典:ja.wikipedia.org
うにとあわびのお吸い物。うにとあわびが入っていて美味しくないわけがない、なんとも贅沢なお吸い物です。

4位 大間マグロ丼

大間は100kgを超える大型のマグロが水揚げされることで有名な漁港で、世界最高ともいわれる質の高いマグロも水揚げされ、大間マグロはブランド化しています。
そんなマグロをホカホカのご飯の上にのせた、大間のマグロ丼は高く評価されているようです。

3位 十和田バラ焼き

第9会B-1グランプリ郡山大会でゴールドグランプリという最上位の栄冠に輝いたB級グルメ。甘くて歯ごたえのある玉ねぎが味のポイント。

2位 せんべい汁

だし汁に、南部せんべいを入れて煮込んだホカホカの鍋がせんべい汁。
もちもちした食感が特徴で寒い青森では特に美味しく感じます。

1位 貝焼き味噌

ホタテの貝を器にし、味噌を入れて焼く料理。青森でしか食べられないことや、ご飯のおともとしてもお酒の肴としてもあうことから評価はとても高いです。
いかがでしたでしょうか?やはり海鮮物が多いですが、十和田バラ焼きのようにおいしい肉料理もあります。次回の旅行は青森のグルメ旅行で決定ですね!

▼RETRIP公式のキャンペーンもチェック✔

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

hyororinパソコン片手にどこへでも。ITと旅行が好きです。デザインしたり写真撮ったり、食べたり、色々と・・・

このまとめ記事に関して報告する