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飽きるまで食べ歩きたい!外れなしの台湾B級グルメ10選

B級グルメの宝庫「台湾」。先日台湾旅行に行ってきたのですが、一日中食べ歩いていました。それでも飽きることのなかった台湾B級グルメの中でも特におすすめの料理を紹介します。定番の小籠包からマンゴーかき氷まで、どれも外れなしの台湾B級グルメです。

このまとめ記事の目次

1、小籠包(しょうろんぽう)

台湾と言えば食べたいのが「小籠包」。台湾旅行のハイライトになるべき絶品。有名店は日本にも支店ができるほどの人気ですが、本場台湾の方が断然安く食べられます。人気店がたくさんあるので食べ比べをするのも良し。皮の厚さ、あふれる肉汁の量、具材へのこだわりはそれぞれのお店で全く異なるものになっています。

※筆者撮影

中でも有名なのが鼎泰豐(ディンタイフォン)というお店。日本にも支店があり、台北にある本店は行列の途切れない人気店です。

鼎泰豐 復興店 Din Tai Fung

他にも美味しい小籠包のお店はたくさんありますが、鼎泰豐(ディンタイフォン)に行きたいならお昼や夕食時を外して行くのがおすすめ、また、支店なら並ばず入れることもありますよ。

2、牛肉麺

永康牛肉麵 Yong Kang Beef Noodle

煮こんだ牛肉とスープに細めの麺を投入。それだけ。それだけなのに美味しいのはなぜだろう。素朴で美味しいこの料理は、地元の人も良く食べる料理のようで、お店の数も星の数ほどありますが、地元の人がたくさん集まっている場所は美味しい牛肉麺に出会えること間違い暗視です。さらにトマトが入っているものもさっぱりとしていて美味でした。台湾では定番の料理です。
トマトが入ると酸味とコクが出てまた味が変わる

※筆者撮影

トマトが入ると酸味とコクが出てまた味が変わる

  • No. 662, Dadun 11th Street, Nantun District, Taichung City, Taiwan, Province of China
  • 電話番号を追加する

3、刀削麺

生地を包丁で削って鍋に投入する刀削麺は、作る過程を見て楽しい、食べて美味しいのお得な料理。もちもちとした食感は食べ応え抜群です。さらに食べ方のバリエーションも様々で、日本で主流のようにスープに入れて食べるほか、トマトベースのソースや肉のあんをかけて汁なし麺として食べるのも一般的。
味噌だれを絡めて食べたこの刀削麺は本当においしかった。お店によっては麺を包丁で削るところを写真に撮らせてくれたりもします。

※筆者撮影

味噌だれを絡めて食べたこの刀削麺は本当においしかった。お店によっては麺を包丁で削るところを写真に撮らせてくれたりもします。

▼おすすめはこちら

  • No. 5, Lane 10, Yongkang Street, Da’an District, Taipei City, Taiwan, Province of China
  • +886 2 2322 2640

4、ルーロウファン

甘めの味付けでトロトロになるまで煮込まれた豚のそぼろ。これをご飯にかけるだけで台湾B級グルメの完成です。これがまた美味しい。ご飯が止まらない。台湾の料理は日本人の口に合うものが多い気がします。台湾の屋台でたくさん飲んだ後の〆の一品にももってこい!どこか懐かしい味に癒されること間違いなしですね。

▼おすすめはこちら

  • No. 225, Guangzhou Street, Wanhua District, Taipei City, Taiwan, Province of China
  • +886 2 2336 9119

5、割包

Home

「台湾版ハンバーガー」と呼ばれることもある割包(コアパウ)は、ハンバーガーというよりは「台湾版の角煮まん」と言うのが正しい。もちもちの記事に包まれた柔らかいお肉の相性は最高で、そこにピーナッツの粉が入ることで日本の物とは違った香りが楽しめます。お店によっては行列ができることも。台湾でいただけるワンハンドグルメとしても人気の高いB級グルメとなっています。
食べ歩きにはもってこい

※筆者撮影

食べ歩きにはもってこい

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