六本木ヒルズの前に腹ごしらえ!麻布十番のおすすめランチスポット20選

麻布十番といえば六本木ヒルズへ向かう際に利用するという方も多いのではないでしょうか?今回は六本木ヒルズに訪れる前にぜひ行ってみたい麻布十番のランチスポットを20選んで紹介していきたいと思います。様々なグルメがひしめきあう麻布十番は絶好のランチスポット!ぜひこの記事を参考にして麻布十番でランチしてみてください。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

【1】麻布十番うなぎ はなぶさ

麻布十番駅から徒步3分のミレニアムタワー5階にあるうなぎ屋です。インターホンで来店を告げてからオートロックを解除してもらい入店するという、隠れ家的な雰囲気のあるお店です。オーナーこだわりの家具が置かれている和モダンな空間が広がる店内で、自慢のうなぎ料理を堪能することができます。
名古屋特有の調理方法「地焼き」で焼き上げられたうなぎがご飯の上にびっしりとのった「ひまつぶし」は、こちらのお店の看板メニューです。ランチ時には、うなぎボーン、うなぎあんかけ茶碗蒸し、本日の三点盛りとプチひまつぶしがセットになったランチコースをいただくことができます。

店舗情報

【2】中国飯店 富麗華 (ふれいか)

高級店らしい落ち着いた佇まいの外観が目印の「中国飯店 富麗華」は、上海料理と広東料理を堪能できる中華料理店です。広々とした店内にテーブル席がゆったりと配置され、またセンスのよい調度品に囲まれながら、ワンランク上の中華料理を楽しむことができます。
ランチの「飲茶コース」には、選べる中国茶と前菜3種盛り合わせ、揚げ、蒸し点心5種、一品料理、鶏肉とピータンのお粥、さらにデザートが付きます。その他「そばコース」や「北京ダックコース」など、高級店の味をリーズナブルに楽しむことができるメニューが揃っています。

店舗情報

中国飯店富麗華

東京都港区東麻布3-7-5

3.29 4158
1番好きなチャイニーズレストラン

この日は会社の親子会。 大好きな富麗華で大宴会。 なんと100人超えのメンバー。 2階、こんなに収容出来るのね!!  FUREIKA MENU 前菜盛り合わせ 甘いチャーシューは健在! そしてビックリしたのがマスタードの辛さ。 ほんの少量なのにピリっと刺激的な!! 蓮華に入った野菜はアボカド、そしてパクチーの香りも。 香港式点心三種 海老とニラの落し餃子 野菜の蒸し餃子 春巻 鉄板の美味しさ! ぷりぷり海老とニラの香り、皮はもちもち! 野菜の餃子にはサクサクの食感&パクチーの風味も。 今回久しぶりに訪問し、驚いたのが富麗華でパクチーが使われているとは。 春巻もパリパリで。今回大人数のせいか、辛子が無かったとの事。 円卓の時は出ていたそう。 ま、そのままいただきました。 海鮮と衣笠茸のスープ 優しいお味とトロみ。 名物北京ダック 皮ときゅうりがゴツ過ぎて!? ぱりぱりのオンリースキンが楽しめず…泣 今度は1Fでリベンジだな。 鎮江産 黒酢の酢豚 水蓮菜とかきの木茸の炒め シャキシャキ!でもメニューと違って木の子炒めだったな。 牛挽き肉と松の実入り たまり醤油のチャーハン しっとり美味しゅうございます。 デザート プーアール茶のプリン。 オレンジのピール入り。美味しい!これ初めて。 じゃんけん大会あり、みんなでワイワイ楽しかった。ごちそうさま。

【3】グリグリ (麻布十番駅周辺)

「グリグリ」は、麻布十番駅から徒步6分ほどの場所にある、緑の植物で覆われたビル2階にあるフレンチレストランです。白をベースとした空間に、フレンチカントリー調のイスが置かれた店内は、まるでパリの素敵なお宅にお邪魔しているようなアットホームな雰囲気がします。
金、土、日曜日のみに提供されるランチでは、食感や旨味を存分に生かした見た目にも美しい料理の数々をフルコースで堪能できる、おまかせ6皿のコース料理が用意されています。壁一面のガラス窓から優しい光が入り込む、居心地のいい空間でゆっくりとランチを楽しんでみてはいかがですか。

店舗情報

ikyuRestaurantで見る

グリグリ

東京都港区元麻布3-10-2ヴァンヴェール2階

3.20 011

【4】Milieu(ミリュウ)

「ギリシャ風田舎サラダ」など、素材を生かした体に優しい本格ギリシャ料理を気軽に楽しめるお店です。半地下にある店内は、赤、黒、白色でまとめてありカジュアルな雰囲気がします。屋外には、ペット同伴でも利用ができるオープンテラス席が用意されています。
しっかりと食事ができるようにと、ギリシャの定食屋さんをイメージしたこちらのお店では、こだわりの産地直送の食材を使用した料理のメニューが並びます。じゃがいもと茄子をミートソースで重ね上げ、オーブンで焼き上げたギリシャの代表料理「ムサカ」は、シェフおすすめの一品です。

店舗情報

Milieu

東京都港区東麻布2-23-12

3.29 122
ギリシャ料理といえば!

孤独のグルメで話題になった麻布十番のタベルナミリュウ。以前訪れた時は満席だったので、今回は予約有りで行きました! 星を一つ減らしたのは、やっぱり値段が値段なのでっていう感じです笑 ・前菜盛り合わせ 1300円(ピタパン6枚付き)  前菜はザジキ(きゅうりとヨーグルト)、タラモ(たらことじゃがいも)、フムス(ひよこ豆のペースト)3種類のディップでした!五郎さんが食べていたものと同じ組み合わせですね。ザジキが全くイメージつかなかったのですが、さっぱりしたヨーグルトソースって感じで、コッテリ2つにアクセントが加わる形なのがよかったです。 ピタパンは塩っけも少しあってハーブ?のようなものもかかってて、パクパク食べれちゃいます! ・ドルマーデス 1500円 →ブドウの葉で牛肉ともち米を包んだもの。こちらも6つ入っていたのでシェアしやすい!小さめサイズなのでありがたい!ちょっとクセがある味なので、レモンをたっぷり絞って食べるのがおすすめですね。 ・ムサカ 1700円 →ナスやじゃがいもにミートソースとチーズを乗せたラザニアの原型となった料理!これが大好きなので絶対食べたかったんです。1人で一皿行けるくらいに美味しい笑。バゲットも大きいのが付いてくるので、前菜のディップにつけて食べました! ・オリジナルチーズケーキ 1000円 →プリンみたいな形で一瞬チーズケーキとはわからなかったのですが、味は間違いなくチーズケーキ!硬めチーズケーキで、柑橘系の風味がするので地中海を感じました! ・バクラヴァ 1000円 →4つ付いててこのお値段は結構良心的です笑。バクラヴァは本当に高いので、これだったら毎回食べちゃいそう笑。パイ生地と甘いナッツの相性が抜群で、コーヒーともよく合います!

【5】VIA Brianza(ヴィア ブリアンツァ)

ガラス張りの外観が目印の「VIA Brianza」は、麻布十番の裏通りに店を構える、座席数が22席ほどの小さなイタリアンレストランです。白を基調としたシンプルでありながらおしゃれな雰囲気の店内では、肩肘張らずにイタリアンを楽しむことができます。
ランチタイムには、シェフのおすすめ料理が8品味わえる「Chef's special Menu」や好きな前菜、パスタ、メイン、デザートが選べる「Brianza Menu」などがあります。アサリをたっぷり使用したボンゴレスパゲティーはナポリ風の味付けで魚介の旨味がよく感じられる一品です。

店舗情報

VIA Brianza

東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル1階

3.41 241
素晴らしい接客のイタリアンランチ

(味の感想は★からです) 今回のお店は【VIA Brianza】さん。 麻布十番にありますは、コスパの良いイタリアンが頂ける人気のレストラン。 基本的に予約は必須。 一人だと食べログのweb予約からは、予約できませんが、電話でなら対応していただける様です。優しみ。 時刻は12時ごろ。 予約無しでお店に向かうと、席は満席。 ですが、テラスなら大丈夫ですよ!とのことなので、寒空の中ではありましたが、お外で頂くことに。 私は【ピッコロコース】をオーダー。 前菜は【スペシャリテ トリュフと卵のオーブン焼き(+500円)】 パスタは【ローマ風 伝統のカルボナーラ】 デザートは【ティラミス】を頂くことに。 私みたいなコミュ障が評価していいものではないとは思いますが、店員さんの接客が皆さん素晴らしいですね。ちょうど良い距離感。気さくさ。過ごしやすいことこの上ない。 注文してひと段落していたら、フォカッチャとザッポリーネと呼ばれる揚げパン到着。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・ピッコロコース 1800円 ・フォカッチャ、ザッポリーネ ザッポリーネは磯辺揚げの様なテイスト。 サクサクで噛み締めるたびに、ジュワッと磯の香りが。かなり美味しい。 フォカッチャはみっちりとしたスタンダードタイプ。 のちのちに残して、パスタのソースを掬うと良し。 ・前菜 スペシャリテ トリュフと卵のオーブン焼き(+500円) グラタンに半熟卵、上からたっぷり黒トリュフを削って頂く。 トリュフの香りと芳醇な味わい、半熟卵をしっかりと絡めて頂くオーブン焼きは500円の贅沢ではありません。あっさりとした味わいですが、満足感が高い一品。 ・ローマ風 伝統のカルボナーラ たっぷり濃厚ソースが絡まった王道なカルボナーラ。程よい塩気とチーズ感、少し硬めなパスタの茹で加減と、一切隙のないカルボナーラ。 味わいのバランスが非常に良くて、フォークがマジで止まらない。 本当に一瞬で完食。不思議なもんだぜ。 ・デザート ティラミス ふわふわクリーミーなティラミス。 ティラミスってコーヒー感の強いものを連想しますが、こちらのティラミスは甘さがしっかりと主張していて、クリームのふわふわ感が堪りません。 ちなみにホットコーヒーとの相性がやばいので、ティラミス食べる人は是非コーヒーと一緒に。 途中、店内の席が空いたのですが、すぐに私を店内に案内してくれました。 正直あとデザートだけだったので、申し訳ないなぁって思ってましたが、店員さんのご厚意が嬉しかったですね。結局店内で、冷え切った体も回復しました。ありがたい限りです。 素晴らしいお料理と素晴らしい店員さんの接客。 これが1800円なんですから。そりゃ予約しないと無理に決まってるでしょってなりましたね。ステキなお店です。 麻布十番店の他にも六本木店や、最近だと渋谷にも系列のお店ができたのだそう。是非みなさんも行ってみて下さいまし。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

【6】Pointage (ポワンタージュ)

麻布十番の裏通りにある、ガラス張りの外観がおしゃれなベーカリーです。隣接されている工場で毎日焼き上げられる、ハード系のパンや惣菜パン、まるでケーキのような仕上がりのデニッシュなど豊富な種類のパンが揃います。店内のイートインスペースでは、プレートランチをいただくこともできます。
メインとサラダ、惣菜、スープ、パンの盛り合わせ、選べるドリンクがセットになった「ワンディッシュプレート」など、5種類のプレートメニューが用意されています。どこか懐かしい味がする軽い食感の「ミルクフランス」はお店の1番人気!テイクアウトにもおすすめです。

店舗情報

pointage

東京都港区麻布十番3-3-10

3.57 642
ルールも明確、素敵なパン屋さん

地域のお子さんたちにも行列のパン屋さんなのがはっきりと浸透している【ポワンタージュ】さん。 麻布十番にあり、カフェと併設しているパン屋さんだ。 こちら、外までかなりの行列。 私も15時過ぎ、トピークを外したつもりだったけれど9人目。私の後ろにはお子さん2人とmamaの3人。 「入店は3名まで」、と、ここもドアの貼り紙に記載があって、「カフェの方々もテイクアウトの人と同じ列に並んで」と、初めて訪問した人でもとても分かりやすいルールを掲示してくださっている。 記名するの?とか、お声掛けするの?やカフェの場合は!?とオロオロしなくていいのはすごく助かる。 そして、待ってる間の後ろの親子連れのお話が可愛らしい。「お母さんだけ入って買うよ」「やだよ、自分で選びたいもん」「じゃあ誰から入る!?」と、小さなお子さんたちでも店内は3人まで、が分かっているのでそういう会話になるのだが、大人が突然横を抜かしていくわけですよ...店内でパンを選んでいる奥様にご主人が合流するパターン。お子さんたち、ザワザワですよ。 大人もルール守って欲しい。 私が買ったのはコーンパン、パン・オ・ショコラ、フォカッチャのベーコンカマンベール。 どれもとても美味しくて、それでいてお高くないからずっと人気は続くと思う! また近くに来たら寄りたいな。 ご馳走様でした。

【7】たき下 (麻布十番駅周辺)

「たき下」は、麻布十番周辺で今日はおいしい魚定食ランチが食べたい!という時におすすめの和食店です。店内は、カウンター席、テーブル席、小上がりの掘りごたつ席、全24席とこぢんまりしており、ランチタイムには日替わりの焼魚定食を目当てに大勢の人で賑います。
季節ごとに変わる旬の焼魚を選ぶことができ、追加料金で刺身を付けたり味噌汁をあら汁へ変更することができます。炭火で焼かれた皮の香ばしさと脂がのった身とのバランスがたまらない「黒むつの柚香焼き」は定番メニューの1つ!大根おろしをかけてさっぱりといただいてくださいね。

店舗情報

たき下

東京都港区麻布十番2-1-11

3.10 344
東京を代表する焼き魚の名店

麻布十番にある行列の出来る和食屋さん。焼き魚の名店として知られるこのお店は、和食一筋で歩んできた平塚出身の店主のお眼鏡により同じ焼物でも日や季節によって魚種が変わる。ランチタイムは1500円前後と手頃な価格で、備長炭ので香ばしく焼き上げられた魚をいただける。パリッとした皮に滴る脂、旬の魚の良さを再確認できる良心店だ。夜のおまかせコースも6000円〜と立地を考えると良心的な価格設定。上質な空間に対して、敷居が高すぎないのが魅力的で普段使いしやすい。 ◆場所 麻布十番駅から徒歩1分 ◆営業時間 【ランチ】 11:10 ~ 15:00(L.O. 14:15) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O. 19:00) 日曜営業 ◆定休日 不定休 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 30分ほど並びました。 ◆本日は【黒むつ柚香焼き】(¥1540)+【欲ばりランチ】(¥660)を注文。 日曜の昼に来店したが、このお店だけ長蛇の列が出来ているので人気の高さが伺えた。店内に入って待っている間にオーダーを告げるスタイル。黒むつやあこう鯛など珍しい焼き魚を食べられるのが魅力的だったので“黒むつ柚香焼き”をチョイス。 まず大根おろしや、ひじきなどの副菜が運ばれた。盛り付けが美しいのはもちろん、繊細な味わい。大根おろしの大根が甘くて奥深い味なので値段に対してコスパが良いのはこの時点で判断できた。 次に欲張りランチの天然カンパチ メジマグロがテーブルに運ばれる。どちらの刺身もねっとりと舌に馴染み、魚本来の味を濃厚に感じられる。刺身と一緒に乗せられたミョウガや玉ねぎも野菜の甘みが引き出され、縁の下の力持ちだった。 黒むつは、炭火でじっくり焼き上げられたことによる“パリッ”とした薄い皮の音が気持ちよく、実からはすっきりとした脂が溢れる。のどぐろのように脂いっぱいではなく、焼き魚ならではのしっかりとした肉質(魚質)も味わえるのが黒むつの醍醐味だ。量があるのでレモンを絞って少し味を変えて召し上がるのも良いかもしれない。 ただコスパが良いだけでなく、麻布十番らしい料亭のような質の高い空間でいただけるので食の時間に没頭するには十分すぎるくらいだった。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する