• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • シェア
  • はてぶ
  • あとで
日本人なら一度は食せ!日本全国の“ご当地グルメ”ランキングTOP10

日本は美食の宝庫。日本全国、絶品のご当地グルメがたくさんあります!今回は、楽天トラベルのランキングをもとに人気の「ご当地グルメ」ランキングTOP10をご紹介。日本人なら一度は召し上がってほしいものばかりです!是非、次の旅先決めの参考にしてみてくださいね。

このまとめ記事の目次

10位 【石川県】ノドグロ料理

一度は食べるべき日本全国「ご当地グルメ・旅めし」ランキング10位はこちら、石川県の『ノドグロ料理』。
高級魚として知られる「ノドグロ」。上品な味わいで、焼いても煮ても美味!ジュワッと広がる旨味のある脂で「白身のトロ」などと称されています。脂ののる秋~冬が特におすすめ。他県産のものとは脂の質が違い、脂はのっているがしつこすぎることはない、その絶妙なバランスが人気の秘密。
そんな石川県の特産ノドグロは絶対に一度は食するべき美食の一つです。是非新鮮だからこそ味わえる素材本来の味を楽しんでみて!

9位 【熊本県】馬肉料理

一度は食べるべき日本全国「ご当地グルメ・旅めし」ランキング9位はこちら、熊本県の『馬肉料理』。
ほかの肉に比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと栄養価が高い馬肉は、熊本県を代表する食材の一つです。新鮮な馬刺しは脂が白く、口に入れた途端とろける、幸せな食感!
他にもしゃぶしゃぶや馬ホルモンの天ぷらなど、産地だからこそ出会える料理がたくさんあります。熊本県を訪れたら、是非様々な楽しみ方でお試しあれ!

8位 【兵庫県】神戸牛料理

一度は食べるべき日本全国「ご当地グルメ・旅めし」ランキング8位はこちら、兵庫県の『神戸牛料理』。
世界も注目する日本屈指のブランド和牛「神戸牛」。肉質はきめ細かく、他の和牛に比べて脂の融点が低いので、口の中に入れた瞬間脂の旨味が口中に広がり、スーッと消えていってしまいます。
ほっぺたが落ちてしまいそうなほどの美味しさ!赤身も上品な甘さを楽しむことができおすすめです。

7位 【岐阜県】飛騨牛のステーキ

一度は食べるべき日本全国「ご当地グルメ・旅めし」ランキング7位はこちら、岐阜県の『飛騨牛のステーキ』。
7位には、きめ細やかな霜降りの豊潤な味わいが特長の「飛騨牛」をシンプルに焼きあげたステーキがランクイン。消えて無くなるような柔らかな食感と、口いっぱいに広がる肉の旨味はまさに絶品!
豊かな自然の中で育てられた飛騨牛。ご当地でいただく最高の贅沢を是非堪能してください。

6位 【三重県】松阪牛のすき焼き

一度は食べるべき日本全国「ご当地グルメ・旅めし」ランキング6位はこちら、三重県の『松坂牛のすき焼き』。
「松阪牛のすき焼き」は、旨味がたっぷりと詰まった上質な松阪牛を、砂糖とたまり醤油、少量の昆布出汁で焼きあげます。口に入れた瞬間の芳醇な香りと、溶け出してくる肉の上品な甘さがブランド牛ならではの味わい。
卵に絡めて口に頬張れば、あー幸せ!まさに至福の味です。自分へのご褒美に是非食べてほしい一品です!

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する