1.「志奈そば 田なか」 大塚
オススメ度:★★★★★
鯵ニボそば(醤油) ¥750
西洋料理の世界で腕を磨いた店主が作り出すラーメンは、どれもここでしか味わえない個性的なものばかり。特に看板メニューの”鯵ニボそば”は、鯵煮干をはじめとした魚介のコクと香りに溢れており、動物系不使用とは思えないしっかりした仕上がりです。葛粉や根昆布を用いてつけたというとろみも、独特な舌触りを演出していて面白い。他に曜日ごとの限定や突発的なものも多く、特に金曜日の重濃つけ麺が個人的にイチオシです。夜はアルコールとおつまみ類も揃っているので、軽く飲んでつまんで麺で〆なんて使い方もいいでしょう。
2.「創作麺工房 鳴龍」 大塚
オススメ度:★★★★★
担担麺 ¥800
非常に豊富なメニューを取り揃え、そのどれもが高い評価を受ける大塚もとい東京屈指の人気ラーメン店です。特に担担麺をウリの1つにしているようで、個人的には今まで食べた担担麺で1番好き。表面にたっぷり浮いた芝麻醬の香りが印象的で、その下にはしっかりした旨味のスープという構成。辛味などとのバランスが絶妙で、これはクセになる美味しさ。自慢の自家製麺も、クリーミーなスープと絡みまくります。器や盛り付けのセンスも非常に良く、見て良し食べて良しで言うこと無しの1杯です。
~店舗情報~
住所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
電話番号:03-6304-1811
営業時間:11:30〜15:00, 18:00〜21:00 (月曜は昼営業のみ)
定休日:火曜日
3.「煮干しそば 暁」 大塚
オススメ度:★★★★
煮干しそば ¥800
独学で作り出したという、煮干しラーメンをウリにする大塚のラーメン店がこちら。煮干しに加えて蛤や他の乾物・動物系など様々な素材を使用しているため、非常に複雑で奥行きのある味わいがたまらない。塩分や脂分に頼らず旨味でしっかり味を作っているので、毎日でも飲めるような身体に優しいスープになっています。値段の割りにやや素っ気ないビジュアルかもしれませんが、しっかり原価をかけて丁寧に作っているラーメンということが食べれば必ずわかるはず。ランチタイムは半ライスが無料となっているので、併せて注文するのがオススメ。
4.「北大塚ラーメン」 大塚
オススメ度:★★★
ラーメン ¥600
その店名通り、大塚駅北口からすぐのところにあるラーメン店です。モンゴル出身のご夫婦が営むアットホームなラーメン店で、小さな丼に目一杯詰まった濃いめの醤油スープと中太麺が特徴的。正直物凄く美味しいラーメンというわけではないんですが、なぜかまた食べたくなるような中毒性があるんです。また、ここにハマってしまった常連さんは、激辛ラーメンを注文していることが多いよう。辛いのはあまり得意じゃないけど気になるという方向けに、辛さ半分というリクエストもできますよ。
5.「生粋 花のれん」 茗荷谷・新大塚
オススメ度:★★★★
旨み鶏だし特製醤油らーめん ¥1000
新大塚から茗荷谷エリアで、美味しいラーメン食べたければここがイチオシ。初めてならまずは写真の醤油ラーメンから試してみてほしいとのことで、独特な甘みを感じる特徴的な醤油味です。ただ、その甘さが必要以上に強くなく、トータルではダシとのバランスも取れた飲みやすい味わいという印象。このスープだけで、1つの料理として成立しそうです。トッピングの低温調理チャーシューなどもなかなかの完成度で、個人的には皮付きのままの竹の子がお気に入り。明るく清潔感のある店内にはテーブル席もあって、ここは子連れもOKです。
~店舗情報~
住所:東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ 1F
電話番号:03-5981-5592
営業時間:11:30~21:00(日・祝は~20:00、売切れ次第終了)
定休日:木曜日
6.「博多長浜らーめん ぼたん」大塚
オススメ度:★★★★
ラーメン ¥650
大塚・巣鴨・駒越エリアでは案外少ない気がする、豚骨ラーメンのお店です。店内にはプ~ンと豚骨臭が漂い、スープはとろみがあって濃厚。如何にも豚骨ラーメンらしい感じで、際立った個性などはない代わりに安定感のある美味しさを誇ります。そのまま食べるのも勿論いいんですが、途中あるいは替え玉を注文したら卓上の調味料などを加えて、味の変化を楽しみたいところ。豚骨ラーメンでは定番の紅ショウガや辛子高菜などは言わずもがな、魚粉なんかもあるのでちょっと入れて魚介豚骨風ラーメンにして食べるのも面白いでしょう。
~店舗情報~
住所:東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚 1F
電話番号:03-3915-8641
営業時間:11:00~翌2:00
定休日:無休