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年間800杯食べるマニアが厳選!絶対食べたい東京の激ウマ人気ラーメンBEST50

人口が日本一多い東京は、当然ラーメン屋の数も日本一(のはず)。今回は、そんな膨大な東京のラーメン店の中から年間800杯以上のラーメンを食す筆者が厳選した、東京都内全域のバラエティ豊かなラーメンをご紹介します。東京で美味しいラーメン食べたいけど、どのラーメン店がいいのかわからないという方もこれを見れば大丈夫。永久保存版です。是非これを参考に、東京でお気に入りのラーメンを見つけてみてほしい。東京にお住まいの方から、東京に遊びにきた観光客や更にはビジネスマンまでどなたにも役立つラーメン記事になっています。*お店の前の番号は、オススメ順ということではありません

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1.「Japanese Soba Noodles 蔦」巣鴨

醤油Soba ¥1000

東京都内はもとより、日本全国で見ても指折りの実力ラーメン店と言って差し支えないのがここ。素材や調味料を徹底的に吟味し、他所では真似できない発想で作り上げるラーメンはどれも大評判。特に看板メニューの醤油は、最高級の黒トリュフオイルやソースを加えて1杯の料理に仕上げたという、店主渾身の作。ややマニアックな方向性のラーメンながら、あらゆる方面から高評価を受ける仕上がりは凄いの一言。他に塩ラーメンや、つけ麺などもあります。実は個人的には、ラーメンよりつけ麺の方がオススメ。

某ガイドで2年連続で星を獲得したこともあり、現在では整理券制となっています。そこまでしてラーメンを食べたいとは思わない方にはオススメしないものの、ラーメン好きなら1度は食べておいて損はないはず。ただ夕方以降なら、並ばずに済むこともあるようです。

~店舗情報~
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
電話番号:03-3943-1007
営業時間:11:00~18:00(売切次第終了)
定休日:水曜日

Japanese Soba Noodles 蔦

東京都渋谷区西原3-2-4 B1

3.43 7123
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鼻腔を抜けるトリュフ

ミシェランガイドラーメン部門で世界で初めて一つ星を獲得した代々木上原のラーメン屋。蔦は店主の家紋に由来しており、祖先に対しての敬意だそう。2012年に巣鴨で創業後、2020年に高級路線のラーメン屋として代々木上原に移店。店主は父の経営するラーメン屋「七重の味の店 めじろ」でアルバイトとして誘われるままに4年勤めたが、辞めてアパレルを経験。アパレル時代の海外出張でアメリカ料理を食べた際に、ソースの濃い味が多く「出汁で食べるものがもっとあったら」と思った経験が”出汁を重ね合わせた”Japanese Soba Noodles蔦のスープに活かされている。 ◆場所 代々木上原駅から徒歩2分 ◆営業時間 11:00〜15:00 ※土曜・日曜は16:00まで営業 日曜営業 ◆定休日 火曜日 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 OMAKASEで予約して入りました。 ◆本日は【特製トリュフ雲呑 醤油Soba】(¥4000)+【TTKG トリュフ香る卵かけご飯】(¥300)を注文。 代々木上原から程近い飲食通りに所在。まずは食券を購入し、店員さんに予約した名前を告げると席へ案内してもらえる。OMAKASEの予約が基本的に必須だが、予約しなくても席が空いていれば入れるそう。高級フレンチレストランのような内装で、店内は外国人のお客さんで溢れていた。 予約者には黒烏龍茶がサービスされる。茶葉感がありつつも甘みのあるお茶だった。 4000円のラーメンということもあり、スープ一口でそのレベルは分かる。トリュフというと強すぎて他の食材を殺しがちだが、このお店のスープは魚介の旨みを最初に感じた後、後味として添えるように味覚に印象を残す役割をしている。ふわっと匂いが香るのがトリュフだと思っていたが、このお店のトリュフは鼻腔を抜ける。 細麺は柔らかいのにしなやかで新宿御苑前の「金色不如帰」のよう。ズズズ...と啜るだけで、スープの味わいがぐんぐん運ばれていく。とにかくスープを運ぶのが上手い。 特製トッピングはそれぞれがスーパースター。和牛のレアチャーシューは生感たっぷりで口にした瞬間に舌触り良くとろける。しゃぶしゃぶして食べても美味しそうだ。黄色いパプリカはマリネされているような味わいでフレンチのような味わいが加味される。わたがしのような泡も演出が素晴らしい。 またツタスコ、塩漬け胡椒、砂糖は、それぞれスープに混ぜることで味変になる。殊に塩漬け胡椒を入れることで引き立つトリュフのスープは必食。 スープを飲んでいると、とても不思議だが“日清カップラーメンのスープ”の味もどこか想起できるような感覚があり、いろんな日本人が好きな旨みが合わさってるからこそ美味しいのかもと思った。 接客なども含み、ミシェラン一つ星も納得の味わいだった。

2.「志奈そば 田なか」大塚

鯵ニボそば ¥750

西洋料理の世界で腕を磨いた店主が作り出すラーメンは、どれもここでしか味わえない個性的なものばかり。特に看板メニューの「鯵ニボそば」は、鯵煮干をはじめとした魚介のコクと香りに溢れており、動物系不使用とは思えないしっかりした仕上がりです。葛粉や根昆布を用いてつけたというとろみも、独特な舌触りを演出していて面白い。他に曜日ごとの限定ラーメンや突発的なものも多く、特に金曜日の重濃つけ麺が個人的にイチオシです。夜はアルコールとおつまみ類も揃っているので、軽く飲んでつまんで麺で〆なんて使い方もいいでしょう。

店主はラーメン界屈指の男前で、ここは特に女性にオススメ。女性ウケ抜群の「海老油そばサラダ仕立てドライトマト添え」なんてメニューもありますよ。見た目はオシャレなパスタサラダとしか思えない1杯です。
~店舗情報~住所:東京都豊島区東池袋2-19-2電話番号:03-3988-0118営業時間:11:00〜15:00, 17:00〜22:00 [土]11:00〜15:00定休日:日曜日

~店舗情報~
住所:東京都豊島区東池袋2-19-2
電話番号:03-3988-0118
営業時間:11:00〜15:00, 17:00〜22:00 [土]11:00〜15:00
定休日:日曜日

3.「らーめん 天神下 大喜」湯島

特製とりそば ¥950

かつてテレビ番組のランキングで日本一に輝いたこともある、東京を代表する有名ラーメン店です。和食の世界で腕を磨いた店主が作るラーメンは、どれもあっさりながら深いコクのある味わい。スープや自家製麺の良さは勿論、盛り付けの美しさなど随所に和食の経験が生きています。競争が激化する一方である東京のラーメンシーンにおいて、未だ輝きを放ち続ける理由は食べれば絶対にわかるはず。ラーメンというジャンルに留まらず、「本当の名店とはなんぞや」ということを教えてくれる最高のお手本がここにあります。

レギュラーメニューだけでも豊富なのに加え、限定ラーメンなども積極的に提供しています。店内の黒板には、その日のおつまみや限定ラーメンが食べきれない程書かれており、何度でも通いたくなる楽しいお店です。ちなみに、もうじき移転するそう。

~店舗情報~
住所:東京都文京区湯島3-47-2
電話番号:03-3834-0348
営業時間:[平日]11:00~15:00, 17:30~22:00 [土]11:00~15:00, 17:30~20:30 [祝]11:00~16:00
定休日:日曜日

らーめん天神下 大喜

東京都文京区湯島3-47-2 白木ビル1階

3.37 317
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4.「饗 くろ㐂」秋葉原・浅草橋

特製塩そば ¥1100

秋葉原界隈で、頭一つ抜ける人気ラーメン店といって差し支えないでしょう。看板メニューの「塩そば」は、海・山・湖と産地の異なる塩を6種類も使用したこだわりの逸品。それぞれの塩の良さが複雑に絡み合って、塩分に頼らないこの店独自の深みのある味わいを作り出しています。次々と繰り出される多彩な限定ラーメンも面白いものばかりで、何度訪れても飽きずに楽しませてくれる新進気鋭の実力派ラーメン店です。特に東京で塩ラーメンを食べるなら、ここは外せないお店の1つ。

金曜日限定営業のセカンドブランド、「紫 くろ喜」も必食です。鴨を使った醤油味のラーメン・つけ麺を提供しており、ネットではむしろこちらの評価の方が高いぐらい。かなりの行列ですが、それだけ並ぶ価値は絶対にあります。

~店舗情報~
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15
電話番号:03-3863-7117
営業時間:11:30〜15:00, 18:00〜21:00 [水]11:30〜15:00 ※売切れ次第終了
定休日:金曜・日曜・祝日(金曜は「紫 くろ㐂」として営業)

饗 くろ喜 MOTENASHI KUROKI

東京都千代田区神田和泉町2−15

3.70 17201
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塩ラーメンの名店

読みは饗 くろ喜(もてなし くろき)。 2011年創業。秋葉原駅から徒歩8分の行列を作る人気ラーメン屋。ミシェランビブグルマンや食べログラーメン百名店TOKYOの常連店。 “上質・本物”をコンセプトに掲げ、数種類の塩をブレンドした鶏の旨み抜群の“特製塩そば”や、“みやぎサーモンち九条ねぎの冷やしそば”など四季折々の食材を使用した「季節の限定そば」が人気。またお米も山形県産つや姫を直送で仕入れるこだわり。名物は後述の焼売。 ◆場所 秋葉原駅から徒歩8分 ◆営業時間 [月・水・金] 11:00~15:00 [火・木] 【ランチ】11:00~15:00 【ディナー】18:00~20:00 [土] 【ランチ】10:30~15:00 【ディナー】18:00~20:00 ◆定休日 日曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 長蛇の列ができており、1時間ほど待ちました。 20時ぴったりに完売の札を出していた。 ◆本日は【特製塩らーめん】(¥1600)+【名物焼売】(¥350)+【鴨と地鶏のあぶら飯】(¥300)+【味玉】(¥150)を注文。 駅から10分ほど離れているため辺り一帯のお店は人気がなかったが、このお店だけは長蛇の行列が出来ていたのですぐに分かった。 閉店の時刻までずっと行列で売り切れも多いかと思われたが閉店30分前に食券を購入しても限定飯以外は購入できたことに驚いた。 また、行列に並んでいる時も小柄なおじさん店員の気さくに話しかけられるホスピタリティが素晴らしい。何を質問しても求める答えをしっかり返してくれそうだ。 席に着いて、まず名物の焼売からテーブルに到着。ちょうど一口で収まるサイズで、上には刻み生姜が乗っている。テーブルの上に置いてあるタレをつけて食べてみる。トゥルリと薄い皮にとろけるようなネタ。最後はしっかりと肉肉しさも感じられる。 続いてラーメンも到着。中央にはニンニクと生の黒胡椒も乗っており、「途中でつまむことで味変になりますよ」と丁寧に説明してくれた。 スープは塩と鶏が渾然一体となった味で最初の一杯では鶏の旨みをしっかり感じられる。しかし、ニンニクと黒胡椒を混ぜると幻鳥のようにスープの中に潜み、気配を感じなくなるから不思議。塩も強すぎず、ちょうどいい塩梅だ。 麺は細麺か手揉み麺を選べる。どちらも同じくらいの人気だそうだ。細麺を選択したところ、全く違う麺を使用しているはずなのだが、早稲田・らぁ麺やまぐちで使用している棣鄂の麺に近く非常に柔らかくのびやかだった。 トッピングには一口で分かる鴨のチャーシューや、焼きトマトなどユニークなものも含まれている。口の中に入れた瞬間ほろりと崩れる柔らかい肉団子やトゥルトゥルなワンタンはもちろん、味付け玉子は完熟で醤油のコクが効いている。 最後に鴨と地鶏のあぶら飯。こちらはチャーシューではなく鶏の脂がそぼろ状になったものでぎっしりとした脂がとろける。飽きないように玉ねぎが入っている。結構お腹いっぱいになるので見込んで食べるのが良いかも。

饗 くろ喜!シンのグルメ日記

浅草橋駅より徒歩5〜7分の場所にあるラーメン屋さん 饗 くろ喜。 オープン前から大行列ができており、1時間程度は並ぶ都内屈指の人気ラーメン屋さん。2017年より6年連続でラーメンtokyo百名店に選出されています。 マナーに厳しく、並んでいる間の会話NG、食事中のスマホいじりNGなど色々とルールはありますが、接客も厳しいということはなくマナーを守っていれば気持ちよく食事できます。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾名物焼売 生姜の香りと肉汁がぶわっと広がる、大きくて食べ応え抜群の名物焼売。溢れ出す肉の旨味が堪りません。 ◾特製塩そば 鶏胸肉、豚バラなど様々な部位を使用したチャーシュー、ホロホロと崩れていく柔らかいつみれ、熱々のスープが溢れ出す火傷注意のワンタン、黄身が固まる手前を攻めた半熟卵、あっさりとしつつ旨味の強い塩スープ、もっちりした中太麺がバランスよく合わさった豪華な一杯。ネギの風味やブラックペッパーの香りによって味の変化も楽しむことができ、最後まで美味しくいただけました! ----------------------------- 2023年10月1日に惜しまれながら営業終了されたようですが、新店舗の情報が出たら、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

5.「SOBAHOUSE 金色不如帰」幡ヶ谷

煮豚塩そば+味玉 ¥1200

筆者が上京当初から通い続ける、東京で最も好きなラーメン店の1つです。ここの最大の特徴は、なんと言っても高価なハマグリを贅沢に使った分厚い旨味のスープ。最近ハマグリを使うラーメン店も増えてきましたが、現在でもその完成度は群を抜いています。「塩そば」はそれに加え、白トリュフオイルや塩漬けラードを用いてリッチな香りを演出。個性が強い食材をこれだけふんだんに使っているのに、1杯のラーメンとして食べやすくまとめるその手腕もお見事。筆者は醤油ラーメンも塩ラーメンも、ここが東京で1番じゃないかと思ってます。

木曜にはセカンドブランドで煮干ラーメン、更に金曜はサードブランドで味噌ラーメンをメインに提供しています。マニアでなくとも、仕事終わりに足を伸ばして訪れる価値は間違いなくあり。夜であれば混雑も少なく、あまり待つことなく入れるはず。
~店舗情報~住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12電話番号:03-3373-4508営業時間:11:30~15:00, 18:30~22:00定休日:木曜日・金曜日(それぞれセカンドブランド・サードブランドでの営業)

~店舗情報~
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12
電話番号:03-3373-4508
営業時間:11:30~15:00, 18:30~22:00
定休日:木曜日・金曜日(それぞれセカンドブランド・サードブランドでの営業)

【移転】金色不如帰

東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12

3.24 315

6.「臥龍」三軒茶屋

鶏チャーシュー麺 ¥850

ここ数年で定着した鶏白湯ラーメンの中でも、東京都内で筆者が最も良く通う三軒茶屋の有名ラーメン店です。スープはいたずらに粘度を高めず、サラリとした独特の仕上がりが非常に印象的。化学調味料・砂糖不使用で動物性脂肪分も極めて控えめ、まるで力水のように身体にスッと染み渡る味わいは、ここだけの唯一無二のもの。もう鶏白湯ラーメンは食べ飽きた、と思うような方にこそ食べてほしいラーメンで、その概念が変わること間違い無しです。蓮根を練り込んだというツルツル滑らかな特注麺や、鶏チャーシューも秀逸。

焼酎を中心にお酒も豊富に揃い、手作りのおつまみなどもあります。特に夜は常連さんが多く集まり、店主も交えて楽しい宴が繰り広げられているようです。見た目は少し強面ですが、話すと気さくでとてもいい方なので、是非勇気を出して話しかけてみてください。
~店舗情報~住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3電話番号:03-6421-6466営業時間:[月~土]12:00〜14:30, 18:00〜24:00 [日祝]12:00〜14:30, 18:00〜22:00定休日:火曜日

~店舗情報~
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3
電話番号:03-6421-6466
営業時間:[月~土]12:00〜14:30, 18:00〜24:00 [日祝]12:00〜14:30, 18:00〜22:00
定休日:火曜日

臥龍

東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3山田体育施設ビル1階

3.36 531
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あっさり軍鶏白湯

(味の感想は★からです) 今回のお店は【臥龍】さん。 三軒茶屋にありますは、鶏白湯ラーメンが人気のラーメン屋さん。 実は私ごとではあるのですが、臥龍さんはよく訪問しているお店でしたが、毎回飲んだ後の〆的な感じでお店に伺っていたので、レビューしておらず。初訪問から5年越し?ほどの初投稿。 時刻は20時ごろ。 私が知らない間に軍鶏の白湯になってました。最近は軍鶏が流行ってきているのでしょうか。 最近よく目にする二文字です。軍と鶏。 さて、私は【肉麺】をオーダー。いわゆるチャーシュー麺。臥龍さんにくるといつもこれを頼んでしまいます。 ラーメン屋さんではありますが、日本酒やら焼酎のボトルが並んでいる感じ。飲みの〆というよりも、こちらで嗜んでそのままラーメン!って感じも乙ですね。 しばし待っているとラーメン到着。 白濁としたスープからは上品な鶏の香り。美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・肉麺   1250円 早速スープを一口、、、 いんやぁーあっさり。美味しい。 白濁としたスープではありますが、味わいはとにかくあっさり。そしてスッキリ。美味しいなぁ。 最初は少し物足りない感がありますが、すぐに鶏の出汁感の虜になってきます。じわじわと口の中が軍鶏の旨味で満たされてきます。 いやぁ、飲んだ後には堪らんなぁ、こんなん。 あっさり鶏白湯に合わせるは中細スタンダードなストレート麺。 いわゆる王道な街の中華そばの麺って感じ。 変に癖がないので、鶏のお出汁をしっかり感じることができる。 トッピングはお肉が沢山。 どれも美味しいですけれど、私的には大きめカットのネギが良い味を出していますね。 これをチャーシューで巻いて、スープに浸して。ふんふん。おいちおいち。 普段どうなのかはわかりませんが、比較的空いている印象の臥龍さん。並ばずにこのクオリティーのラーメンが食べられるのはとても貴重。三軒茶屋はけっこう並ぶ店もあるのでより貴重な存在。皆さんも是非。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

7.「篝」銀座

鶏白湯SOBA ¥880

銀座の路地裏に登場するや否や、瞬く間に多くのお客さんが集まるようになった東京屈指の超人気ラーメン店です。ここの鶏白湯ラーメンは、しっかり濃厚でクリーミーな味わいながら臭みなどは一切なく、銀座という場所柄に合った品の良さも持ち合わせたものになっています。そしてここでは京野菜を中心に用いた、和食のようなセンスある盛り付けの美しさにも注目してみてほしい。季節や仕入れによって異なる野菜を使用しており、訪れる度に毎回変化があって面白いです。他にも煮干しラーメンやつけ麺など、複数のメニューあり。

以前はかなりカオスな行列ラーメン店としても有名でしたが、最近はそれほどでもなくなっているようです。すぐ近くのEchikafit銀座や大手町・川崎・浦和など、今や店舗が増えた影響もあると思います。ここ銀座の本店以外なら、並ぶこともなく気軽に入れるはずです。
~店舗情報~住所:東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F電話番号:不明営業時間:[平日]11:00~15:30, 17:30~22:30 [土・祝]11:00~15:30, 17:30~21:00定休日:日曜日

~店舗情報~
住所:東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F
電話番号:不明
営業時間:[平日]11:00~15:30, 17:30~22:30 [土・祝]11:00~15:30, 17:30~21:00
定休日:日曜日

銀座 篝

中央区銀座6-4番12号1階

3.41 13109
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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

Kazunori Kamiya年間800杯ラーメン食べたWebディレクター兼格闘家。最近ブログ始めました。http://www.kamiyakazunori.com/

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