絶品うなぎ&ドジョウの柳川鍋!
ぬりや和泉町店
水戸のうなぎ屋さん、いや関東内でも有名店です。
13:10分頃到着。
個室に案内して頂きました。店内は、とても清潔感があります。
今回は2名で・うな重@4000・白焼@4000・瓶ビール@550
を注文。蒸し時間と焼き時間で1時間ほどかかるとの事。
それまで手持ちぶさたなので、「本日どじょう入荷してます」とあったので、どじょうの柳川鍋@1800を注文。
瓶ビールがすぐに到着し、すこし飲みながらどじょうを待ちます。
15分弱でどじょうの柳川鍋到着。
見た目は、まるっと太ったどじょうが綺麗に並べており、それがしっかり卵とじされている。
ささがきごぼう、出汁、たまごが、ぷっくりしたどじょうとしっかり合わさりとても美味しい!
今まで食べたどじょうの中でも、トップクラスにおいしい。どろ臭さが微塵もない。
浅草の有名店舗2店舗行きましたが、こんなに美味しいどじょう初めて食べました。
飛騨の山椒は香り高く味わいも深い。ここに山椒のスパイスがすこし入るだけで絶品です。
日本酒 茨城県常陸太田 大@1000
2.5合入っています。
・白焼
とても綺麗な器にぷっくらとした1匹。おさらも熱いので気をつけてくださいと言われます。
ふっくら&ぶりんとした身と皮の脂身が絡み合って美味しい。
塩と頂くと絶品。
・うな重
タレは少なめだが、焼かれた鰻は見た目もとても綺麗。そして、香ばしい。
箸をいれると、蒸し時間が多い為にほろっとしている感じはしますが、味はとても美味しい。
ご飯と一緒にいただくととても至福のひととき。
どじょう・白焼・鰻蒲焼(重)どれを食べても全て美味しいです。