日本の洋食はココで生まれた!銀座の老舗洋食屋“煉瓦亭”へ今すぐ行きたい

洋食はお好きですか?オムライス、エビフライ、ハンバーグ、ナポリタン、カツレツ…昔よく食べた、そして今も良く食べる洋食はたくさんあります。そんな思い出のつまった洋食の多くが発祥したお店が銀座にありました。今回はそんな老舗の洋食屋さんの魅力に迫ります。

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このまとめ記事の目次

思い出と美味しさが詰まった洋食

日本は和食の国。無形文化遺産にも登録され、少し誇らしいような気持ちになります。和食ももちろん美味しいのですが、日本の洋食だって負けてはいません。
オムライスにエビフライ、トンカツにハヤシライス…小さい頃、お母さんやお父さんに連れて行ってもらい、食べた洋食。美味しくて、思い出たっぷりの洋食。日本で洋食の道を開拓した老舗の洋食屋さん、それが銀座の煉瓦亭です。

日本の洋食の父、煉瓦亭

銀座三丁目の一角に佇む煉瓦亭。なんと創業は明治28年、老舗中の老舗です。最近では、このレトロな日本の雰囲気を味わおうと外国からの観光客も多く訪れています。
外観もしゃれていますが、内装もとっても素敵です。地下1階と地上2フロアに客席があり、広々としています。少し気取ったおしゃれをして、恋人とデートをするのも”洋食デート”をするのもオススメです。

多くの洋食がここで生まれた

ここ煉瓦亭では、多くの洋食が生まれました。普段何気なく食べている洋食の多くは煉瓦亭のシェフのアイデアから生まれたもの。そんな煉瓦亭発祥の洋食を紹介していきます。

元祖オムライス(1,500円)

オムライスはここで生まれた洋食の一つです。普段私たちが慣れ親しんでいる、チキンライスを卵で包んだものとは違い、卵とご飯が一緒に炒められたもの。上品な卵はトロトロで、まさに絶品の一言です。

元祖ポークカツレツ(1,700円)

ポークカツレツも煉瓦亭で生まれたもの。トンカツ、ではなくポークカツレツという言い方も愛らしいです。ジューシーな豚肉に、とにかくサクサクの衣がベストにマッチしています。
他にも、ドミグラスソースのハヤシライスやエビフライ、カキフライなど多くの洋食メニューがここで生まれました。全て制覇したいほどの伝統と美味しさです。

襟を正して銀座へ急げ

いかがでしたか?銀座で120年以上愛され続ける煉瓦亭。行列ができることもしばしばですが、並んででも食べたい絶品洋食があなたを待っています。ぜひ銀座・煉瓦亭へ足を運んでみては?

煉瓦亭

東京都中央区銀座3-5-16

3.41 15112
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“家庭科の教科書に載せてこの伝統の味を拡散させたいです!”

【最寄駅】 銀座駅、徒歩3分 【来店時間】 土曜日、19時頃 【用途】 ディナー 【定休日】 日曜日 【予約】 なし 【利用人数】 1名 【予算】 2,000-3,000円 【注文内容】 明治誕生オムライス 2,400円 【こんな人にオススメ】 銀座周辺で洋食店を探している 値段より古き良き洋食の味を重視する 【概要】 東京都中央区銀座にある1895年創業の老舗洋食屋さん「煉瓦亭」 「日本の洋食はここから始まった」と言われており、明治から大正、昭和、平成と激動の時代を勝ち抜いてきている名門です。 お店に到着すると、名前の通りに煉瓦作りの外観となっており、老舗の風格が出している。 また店内は3階建て。今回3階にご案内いただくと一面座敷となっており音がない空間。 皆様大きな音を立てずに粛々と食事をしており名門感が既に半端ないw ちなみに今回待ち時間なしで通してもらいましたが、平日ランチ帯は長蛇の列ができているとのことでディナータイムの方がオススメかと思われます! 値段は銀座価格なので一般的にいう「コスパ悪め」に部類されますが、一度は来店してみてほしいお店の1つです! 【レポ】 ☆明治誕生オムライス 2,400円 小学校の家庭科の教科書に載せてもいいくらいシンプルでお手本通りのオムライスという言葉がぴったりでしょうか。 卵は包むタイプ。表面はきめ細かくしっかり焼くスタイル。 ただ中身はやや半熟で1番美味しいやつ! ライスはチキンライスというより醤油バターライスという言葉が近いかもしれないです。 具材はマッシュルーム、玉葱、挽肉。シンプルだけどこれがまた美味い。懐かしい味。 そしてケチャップは酸味強め。トマトの味をしっかりと感じることができました! 個人的にはこのようなシンプルなオムライスが大好きなので満足させていただきました。 次回は、革命と言われたカキフライ、芸術と人々を魅了したポークカツレツ、も注文させていただきたいと思います! ご馳走様でした!

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