• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
冬といえばやっぱりおでん!美味しい“おでん”が自慢の名店10選《大阪編》

毎年この寒い季節になると、無性におでんが食べたくなりますよね。実は大阪には、たこ焼き屋やお好み焼きに負けないくらい、絶品おでんが食べられる名店がたくさんあります。今回はその中から10店を紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどで事前確認することをおすすめします)

このまとめ記事の目次

1. 常夜燈 豊崎本家(中津)

常夜燈 豊崎本家

まずはじめに紹介するのは創業昭和20年の老舗「常夜燈(じょうやとう)豊崎本家」です。手間を惜しまずに丹精込めて作られたおでんは大阪人から長年愛される庶民の味を貫いています。鯛の頭や羅臼の昆布かとったダシに白味噌を加えた汁の上に、丁寧に仕込まれた具材を並べ完成する本格的なおでん。とっても深い味がする絶品で、体の中から温まります。

常夜燈 豊崎本家

  • 大阪府大阪市北区豊崎2-8-14
  • 0663711115

2. かさね(北新地)

2つ目に紹介するのは、北新地にある「かさね」です。上品かつ繊細な味の料理を、リーズナブルな価格で食べられることで人気のお店となっています。このお店のメインは、塩おでんというあっさりとした味付けのおでんです。素材の味がよく生かされたおでんはお酒もよく合うと評判です。

おでん各種:300円〜

  • 大阪府大阪市北区堂島1-2-14 小川第3ビルB1階
  • 0664564155

3. おでん工房 和乃子(かずのこ)(法善寺横丁)

おでん工房 和乃子

3つ目に紹介するのは、風情あるお店が多く立ち並ぶ法善寺横丁にある「おでん工房 和乃子」です。鰹、鮪そして鴨をベースとした出汁は旨みが凝縮されており素材の味を優しくひきたてます。あまり関東のおでんには入っていないたこがおすすめです。お酒の種類も豊富なのも嬉しいですね。

たこ:850円

  • 大阪府大阪市中央区難波1-1-18
  • 0662148478

4. 五鉄(北新地)

4つ目に紹介するのは、こだわりの食材を提供し続けている「五鉄」です。味は本格的な味わいをリーズナブルな価格でいただけるのがうれしいところ。おでんは小ぶりで上品な味の出汁がしっかりと染みています。日本酒と焼酎も豊富なんだとか。具材に合わせてお酒の種類を変えて楽しんでみてはいかがでしょう。

おでん各種

  • 大阪府大阪市北区堂島1-3-17スリーエイトビル1階
  • 0663465968

5. たこ梅本店(道頓堀)

たこ梅

5つ目に紹介するのは弘化元年創業の老舗中の老舗「たこ梅本店」です。創業時から継ぎ足し続けている出汁がしっかりと染みたおでんは、どれも驚くほど絶品です。守られ続けたその味は小説家が作品の中に登場させるなど、多くの作家や文化人から愛されているそうです。日本一歴史あると言われるおでん屋、ぜひ堪能してみてはいかがでしょう。

定番の関東煮・おでん:150円〜

  • 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-8
  • 0662116201

6. 母や(おもや)(美章園)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する