代々木 ビストロ
▼アクセス
代々木駅 徒歩1分
▼シーン
友人とディナー
▼金額
5,000円
▼注文
【料理】
●削りたて生ハム 528円
●牛ハツのカルパッチョ 539円★低温調理された牛ハツと塩麹と生姜と葱のカルパッチョ。
●ほうれん草の緑な冷静オムレツ 605円マッシュルームとベーコンとほうれん草。
●黒毛和牛の口どけウニパッチョ 1,430円
●ガーリックトースト 429円
●和牛のおにぎり 550円
●バベットステーキ フライドポテト&ガストリックソース 1,980円バベットはハラミ。
●しらすのアーリオオオイヨペペロンチーノ 1,078円★
【ドリンク】
●ブルックリンラガー 352円NYナンバー1クラフトビール。
●ピーチトニック 165円ネクター+トニック
●ピーチネクター 110円★
●ワイナリーのブドウジュース赤 187円★
再訪する未来の僕へ。3度見するようなドリンクの価格帯とハイクオリティな料理ラインナップ。アーリオオオイヨペペロンチーノは絶品過ぎてレシピを聞いてしまったほど。。
目を疑う酒類の価格、これはお酒好きからしたらとても嬉しいのではないかというほどの価格設定でした笑入場料とアミューズで900円弱掛かりますが、他のお店で提供されている価格の3分の1くらいでお酒もソフトドリンクも飲めてしまうという衝撃的なお店でした!
また、ただ安いだけではなくビールからサワー、ワインと豊富なラインナップに加え、あまり目にしたことのないようなドリンクも多種多様にあり、注文時からとても楽しめます。
特に美味しかったドリンクは2点あります。
・ピーチネクター
「ネクター」とは果物をすり潰したものでどろっとした濃厚加減がピーチ好きにはたまりません。
・ワイナリーのブドウジュース赤
ワインが得意じゃなくてもワインの雰囲気、香り、味を存分に楽しめるジュースでした。
料理も同様に2点。
・牛ハツのカルパッチョ
低温調理されたハツの程よい歯応えが残った食感と塩麹で塩味があり、ネギと生姜が良いアクセントになったカルパッチョ仕立てが美味しくて、おかわりしたいほどでした。
・しらすのアーリオオオイヨペペロンチーノ
こちら美味しすぎて料理長へレシピを聞いたほどです笑パスタ麺は2.2mmのものを使用しており通常湯で時間が15分のところ7分で上げて、流水で洗い放置するそうです。
こうする事で麺にモチモチさが生まれるとの事でした。
ソースは塩、オイル、アンチョビで仕立てており、魚醤を使うよりもアンチョビの方が味がまとまるようです。麺とソースを絡める際には茹で汁を入れて調整をするのが一般的ですがこちらは水で調整されていると仰っていました。理由は乳化が強くなりすぎてしまいドロドロのパスタになるのを避ける為との内容でした。
今まで食べてきたペペロンチーノの中でもトップクラスに美味しかったです!!
─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─
最後までお読み頂いてありがとうございます!