大切な日に妥協はなし!一度は行きたい東京都内の最上級グランメゾン10選

家族や恋人とすごす本当に大切な日、人生にそう何度もないからこそ強く思い出に残すために妥協はしたくないものです。そんな日の食事にぴったりなのが、日本国内でも数十軒しかないフレンチの最高峰“グランメゾン”です。食事にサービス、雰囲気作り、全てにおいて最上級のお店でこそ味わえるひと時をお楽しみください。

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このまとめ記事の目次

1.トゥールダルジャン(永田町)

大切な日に使いたい最上級の“グランメゾン”、1軒目に紹介するのはホテルニューオータニに併設されているグランメゾン「トゥールダルジャン」です。パリにある本店は400年以上の歴史を持ち、その歴史の重厚感を感じられるレストランとなっています。

プティカナール フレデリックのロースト マルコポーロ

こちらで是非召し上がっていただきたいのが、「プティカナール フレデリックのロースト マルコポーロ」です。上質な鴨肉は注文を受けてからローストするため、やわらかな肉質とパリッとした皮目のコントラストが特徴です。
店内は非常に豪華絢爛な調度品で整えられており、その格式、格調の高さはひしひしと感じ取ることができます。ここが「トゥールダルジャン」唯一の支店であるため、世界でも2箇所でしか味わえない絶品の料理とその風格をぜひ感じ取ってみてください。

詳細情報

トゥールダルジャン

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階

3.65 467

ホテルニューオータニトーキョー Tour d'Argent Tokyoで優雅なランチ ベルサイユ宮殿の鏡の間を表現した ダイニングにて 一番最後までいたのでお客様が映り込まない ダイニング一望の神がかった写真をパチリ エントランスから全てがパリを思わせる パーフェクトな美の空間 パリの他に支店はこちらだけ 調度品や絵画が飾られた廊下を抜けていきます まさに豪華絢爛です 天皇陛下がパリで召し上がった お料理を含むコース料理を いただく事ができました en vinaigrette aux baies de verveine, cremeux d'Argenteuil en mimosa G coulis de roquette アオリイカのヴィネケレットマリネ ミモザ風アスパラガスのムースリーヌ アスパラガスムースリーヌの バターの香りとその色が 春を感じさせるフランス料理らしい一皿 marbre framboise aux poivres de Tasmanie glace d'un miroir de litcbi G eclats de fenouil フォアグラのマーブル仕立て エピス香る木苺のジュレとフヌイユのコンフィ ミックスされたスパイスの香りが 目覚めさせてくれます まるでスイーツの様なケーキ メバルのポワレ ホワイトアスパラガスとモリーユのラグー AGNEAU DE LAIT en canon aux pieds paquets, petits pois a la Frangaise G jeune romaine braisee au tbym 陶器の蓋が開くと草原の様な深いグリーンに 深いピンクのエディブルフラワー この時期だからこそのホワイトアスパラガスが とても嬉しい フランスから空輸でしょうね 春告魚と呼ばれるメバルはもっちりとして 濃厚な美味しさ フランス産乳飲み仔羊 旬菜のブレゼハープの香り お肉はセレクトできて こちらはお友達がオーダーしたお肉 シェアしたいとお願いしたら 手早く盛り付けてくださいました 幼鴨のローストシャトープリアンソース アーティチョークのプレゼと根菜のカネロニ なんとナンバリングされていて そのカードをいただけます 天皇陛下が皇太子時にパリにて 召し上がったものと同じです caramelises, blanc manger a la noix de coco o' sorbet cacao a la feves de tonka パイナップルとココナッツ香るブランマンジェ トンカ豆風味のチョコレートソルベ tisane d'berbes fraicbes ou l'expresso Afrique-Amerique フレッシュハープティー又はコーヒー、小菓子 食後のコーヒーは緑豊かな太鼓橋のある 日本庭園がよく見えるバーに移って いただきました トゥールダルジャン珈琲 銀のポットから注がれるコーヒー キラキラしてました さすがの美味しさ 焼き菓子も素晴らしい パティスリーさつきでも売ってるかな? M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章 ルノー・オージエシェフの 芸術的美しさも兼ねたお料理の数々 ご本人にもお会いできて嬉しかったです ホテルニューオータニ パリで400年の歴史があるフレンチ トゥールダルジャン 東京 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

2.アピシウス(有楽町)

大切な日に使いたい最上級の“グランメゾン”、2軒目に紹介するのは有楽町にある「アピシウス」です。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家の名をとったこの店名にふさわしい王道のフレンチを存分に味わえるレストランとなっています。

コース(12,000円~)

こちらではディナーが12,000円から、ランチが5,000円からと様々なシチュエーションにあわせて利用できる非常に使い勝手の良いお店となっています。すべてのメニューに歴代シェフのこだわりを見て取れるその様は、グランメゾンを語るにふさわしいものとなっています。
内観はまるで美術館のようで、名画に囲まれた空間の中で旬の食材を使った料理の数々を食べながらゆったりと過ごすことができます。非常に落ち着いた空間で、もちろん少人数で貸切のできるサロンも用意されているので大切な日には是非ご利用ください。

詳細情報

レストラン アピシウス

東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館B1階

3.38 565
Load of French in Japan APICIUS

皆さん。こんにちは🌞。 ZMAです🙏。今回は豪華で優雅な世界を ご紹介します♪日比谷にある「アピシウス」 さんにお邪魔します🖐🏻。 ⁡ ⁡ アピシウスは1983年創業。変貌を遂げる東京の街並みの光景を見つめながら30年以上の歴史を持つ老舗のフレンチレストランです。 ⁡ 帝国ホテルのレセゾンのようにグランメゾン形式で最高級のおもてなしと共に伝統と革新を守りながら迎えるゲストを満足のいくサービスを提供しています☺️ ⁡ ⁡ 店内に入ると立派なバンコーネ(Bar)を背にスタッフ全員来店するジマに一礼🙇🏻‍♂️。装飾品の絵画等も有名なものばかり😳。 ⁡ やはり音に聞くアピシウス。。 ドレスコード🥻必須ですよ😉 ⁡ ★ MARCHÉ¥8800 頂きます🙏。 ⁡ こちらはセレクトタイプで好きな料理を 選べるランチコース🤗。追加で白アスパラ をお願いしました。 ⁡ ⁡ ★アミューズ 鯛のサラダ仕立て。最初の突き出しには アッサリな口当たり(*´꒳`*)フムフム。 ⁡ ★ 前菜 メバルと烏賊のフリカッセとモリーユ茸のクリームソース。サクッとしたフリカッセと モリーユ茸の香り、ソースも軽やか♪♪ ⁡ ⁡ 普通はこういう料理はゴテゴテして嫌いになりがちだけど口当たりは軽やかで日本人の口に合いますね😊 ⁡ ⁡ ★前菜② ホワイトアスパラのブルーテソース。 いわゆる王道のフランス料理🇫🇷。最近は時代や色を変えて変化するホワイトアスパラ料理が多いけど、根本的な料理を食べるとルーツやシンプルさが十全に伝わりますね😉 ⁡ ⁡ ★メイン 豚バラ肉とフォアグラのパイ包み焼き。ソースはグリーンピースソース。中にはぎっしりとフォアグラ、豚バラ肉が🤤。うーん😍💕今まで軽い感じにしながらメインでドドンッ❗️と盛り上げる味わい(*´Д`*)。。 ⁡ ⁡ まるでヴェルディのRequiemの前奏からRex tremedeに変わる瞬間✨。。これは好きだわ🥰。皿まで舐りたくなる😍 ⁡ ⁡ ★デザート デザートは好きな量を好きなだけ☺️当然アイスクリームも4種あります😚♪今回は アップルパイ、ロールケーキ、プリン、ミルフィーユ、モンブランと全部🤣💦アイスも全部😂💦。 ⁡ ⁡ どれもリキュール、甘さも十分\(//∇//)\⭐️ ジマ的にはロールケーキ美味しかったなあ。。✨✨ ⁡ ⁡ ご馳走さまでした🙏。4品だけ?と思いますが量もあるので結構お腹いっぱいになります😂💦お財布にも優しいお値段ですからオススメのコースです💫。 ⁡ ⁡ サービスは流石としか言いようがないぐらい。お客をよく見て目配り、気配りに関しても自然の空気を纏いながら配膳、下膳。 ⁡ ⁡ たまにはグランメゾン。一人で味わうのも 気持ちが引き締まる思いです♪皆さんも 素敵な恋人、家族と1度は是非❗️ ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2021.2023百名店      2017〜2023TAB、2024TAS ⁡ ☎️お問い合わせ 03-3214-1361 予約可否 予約可 🚃交通手段 JR有楽町駅中央西口から 徒歩2分 日比谷駅から110m ⏰営業時間 月・火・水・木・金・土 11:30 - 15:00 L.O. 14:00 17:30 - 23:30 L.O. 21:00 日 定休日

こういう素敵なお店をスマートに使える大人になりたい

【アピシウス 日比谷】 創業1983年、日本に数十軒しかないグランメゾンの代表格「アピシウス」さんを訪問。 お店は地下。階下に向かうアプローチで気分が高まります。 そしてエントランスでお出迎え。 お連れさまがお見えになるまでウェイティングバーでお待ちくださいとすばらしい気配りです。 フロアは重厚感のある落ち着いた雰囲気。名画が飾られ美術館のようです。 ドレスコードのせいか、40年の伝統からか、客層は落ち着いた感じ。 今流行りのカウンターのみのお店にいるような ちと残念ないきった方々は皆無です。 今日はアピシウスの名前のついたコースのデュジュネアピシウスをお願いしました。 前菜とメインは二つのオプションから選択できました。 前菜は、 旬の鮮魚のプリチュール、または、 鴨胸肉とフォワグラの冷製シャンパーニュと桃のジュレ メインは、  鱧と甲殻類のブウシェ、 または、仔羊背肉のロティ 私は、旬の鮮魚のプリチュールを前菜に、ムール貝のスープを挟み、仔羊背肉のロティをメインにしました。一緒の方は私と真逆。写真だけ撮らせていただきました。 旬の鮮魚のフリチュールは3種類の白身魚をそれぞれ異なる衣で揚げています。 衣の食感と中の白身魚がよく合うように衣が選ばれています。 仔羊のロティは、ニュージーランド産の仔羊をロティにレンコン、小玉葱などをタジン風に仕上げ、シンプルなジュでいただきます。 伝統的なフレンチというと、ソースが重いイメージでいましたが、ぜんぜん重くない。 好きな感じです。 デザートが充実しているのもアピシウスさんの素敵なところ。 小さなクレームブリュレあと、ワゴンサービスが参ります。 ワゴンにある5種類のデザートに加え、豊富なラインアップのアイスクリーム、シャーベットから、いくつでも選ぶことができます。 こういう素敵なお店をスマートに使える大人になりたいですね

重厚でクラシカルな素敵フレンチ✨老舗の安定したお料理と種類豊富なワゴンデザートが美味しすぎる☺️

#アピシウス @日比谷 ⁡ ◾️種類   フレンチ ◾️値段   ¥10,000〜¥20,000(ランチ) ◾️定休日  日曜日 ◾️営業時間 11:30〜15:00,17:30〜23:30 ◾️食べログ 4.24/BRONZE(2017-2023)/百名店2021 ⁡ 日比谷の老舗フレンチへ訪問!以前に訪問したことあるので2回目の訪問となります✨ ペニンシュラホテルの横のビルの地下にあり、知っていないと分からないと思います!グランメゾンですが、店内は案外こぢんまりとしており、落ち着いてお食事できる空間です! ⁡ ランチのコースは3種類ありますが、1番上の¥13,200のコースをいただきました! アミューズ、前菜、スープ、メイン、デセールという構成になっています! ⁡ 前菜は好きな方をどちらか選べるようになっており、今回は海の幸のエテュヴェをチョイスしました! この前菜がとってもとってもおいしかった〜 ⁡ ・海の幸のエテュヴェ 、茸添え、胡桃オイルの香り ・冷製フォアグラのフラン、紅茶の香り ⁡ 金目鯛、蟹、ホタテ、スジアラといった海の幸に、ジロール茸、ポルチーニ茸、セップ茸などの木の子がたっぷりとありボリュームもあります♡ 食材から出ているお出汁が濃厚で上品さもありとても好みでした☺️ 食材ひとつひとつが食べ応えがあって、味わいもしっかりしていて贅沢な一皿です! ⁡ ・燻製した鰻のスープ アルマニャック風味 面白い組み合わせのスープです! 燻製した鰻はちゅるっとした食感で食感が面白いです。アルマニャック風味と書いてありましたが個人的にはあまり感じられなかったかも?? ⁡ ・焼尻島産仔羊肉のヴァリエーション メインもお魚とお肉から選ぶことができ、お肉が大好きな仔羊だったのでチョイス🐑💓 骨付きのロース肉、薄切りのモモ肉、ミートボールのようなお肉と3種類が乗っていて食べ応えがあります✨特に骨付きのロースは旨みが凝縮されていて、口の中でジャワ〜っと脂がとろけだします🥹 モモ肉は羊肉の味わいをダイレクトに感じられて、ソースが馴染んで美味しいです! ミンチにして丸めたミートボールは外側がカリッと内側がやわらかくとても美味しかったです! 色々な部位を食べられて大満足です👏 ⁡ ・パティシエから小さなクレームブリュレ デセールがどんどん出てきます🙌 まずはみんな大好きクレームブリュレです! 甘さしっかりめで濃厚でとろけるように美味しい〜老舗グランメゾンのデセールは流石です! ⁡ ・本日のワゴンデザートとアイスクリームやシャーベット ワゴンから選べるスタイルのデセールはお腹いっぱいでも食べ過ぎちゃう💛パウンドケーキ、マンゴーのタルト、マンゴームース、桃のタルト、黒イチジクのタルト、タルトタタン、アイスとシャーベットも種類が豊富です! ⁡ こちらはタルトタタンが有名なので必ずタルトタタンを食べてみていただきたいです!酸味が爽やかで、後味に甘みがふわっと広がります🍎香りも素敵〜♡アイスクリームとシャーベットも美味しかった〜 ⁡ 好きなものを選んで食べられるワゴンデザートはやっぱり食べ過ぎちゃいますね😂どのケーキもレベルが高くて、お腹に余裕があれば全制覇したいくらいでした! ⁡ コース全体を通してとても美味しくて大満足です! グランメゾンなのでサービスも素敵で、お料理のお値段も高すぎないし、ボリュームも十分です!お祝いにもいいかも〜

3.クレッセント(芝公園)

大切な日に使いたい最上級の“グランメゾン”、3軒目に紹介するのは芝公園に位置する「クレッセント」です。何といってもその特徴は豪華な一軒家の洋館。後期ヴィクトリア朝風の格調高い建築様式のレンガ造りとなっており、その歴史を感じさせてくれます。

コース(18,000円~)

こちらでいただけるコースは18,000円からとなっており、どのメニューでもお店の特色を最大限に伝えるよう、季節に合わせて旬の食材を、その旨みが一番伝わりやすい形でシンプルかつストレートな調理をして提供してくれます。
コースの中では特に“CONFIANCE”において提供される「トマトのコンプレッション」が目を見張るものがあります。王道とはいえど決して飽きのこないサービスを提供してくれ、店内からは東京タワーも望めるこのお店はまさに大切な日にぴったりといえます。

詳細情報

3.17 025

4.ピエール・ガニェール(表参道)

大切な日に使いたい最上級の“グランメゾン”、4軒目に紹介するのは「ピエール・ガニェール」です。世界で活躍する3つ星シェフ、「厨房のピカソ」の異名を持つピエール・ガニェール氏と提携してレストランを開き、その名にふさわしい芸術的な料理を提供しています。

コース(13,000円~)

こちらはディナーをコースで13,000円からいただくことができ、その料理の特徴は一品一品の料理の美しさです。1つの料理が多くの量でてくるということはなく、少しずつ多くの種類の料理を楽しむことができるのでどこか儚さも感じながら飽きずにいただくことができます。
また、コースのデザートはアラカルトとなっており、好きなものを選び取ることができます。料理にもサービスにも細かな配慮が見て取れるので上品な空間に浸ることができ、また場所柄非常に夜景も綺麗で東京タワーも見えるので大切な日にぴったりのお店となっています。

詳細情報

ピエール・ガニェールパン・エ・ガトー

東京都港区赤坂1-12-33ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京全日空ホテル)

3.27 557

5.レストラン ひらまつ(広尾)

大切な日に使いたい最上級の“グランメゾン”、5軒目に紹介するのは広尾にある「レストラン ひらまつ」です。全国に数十という数の店舗を展開する実力派のひらまつグループの中でも随一のお店で、料理、空間作り、サービス、どれをとっても一流の品の高さを感じさせます。

コース(20,000円)

こちらではランチで10,000円、ディナーで20,000円のコースのみが用意されており、季節によって変化するその料理の絵画のような美しさや立ち上る薫り高さ、繊細な味わいは多くの人の心を掴んで離さず、味を形容するに芸術品と呼んで差し支えのないメニューが並びます。
こちらのスペシャリテとなるのはトリュフとフォアグラをキャベツでくるんだもので、脱帽ものの美味しさと評判です。店内は数々の名画と総料理長の平松氏が自ら海外で買い付けてきたアンティーク家具に囲まれ、優美で心地よい空間となっています。是非一度訪れてみてください。

詳細情報

tabelogで見る

レストランひらまつ

東京都港区南麻布5-15-13

3.48 469
伝統的な素晴らしいフレンチ

広尾にあるフレンチレストラン。歴史は1982年「ひらまつ亭」として始まりました。 1階から3階までのフロアからなる一軒家のレストランで、その内装は、クラシカルでかつ思い入れが感じられ、本物の絵が数多くコレクションされていて目を惹かれます。 ◾️ランチ Cメニュー/8500円 ◻︎チーズのシュー まずはこちら。チーズを練り込んだ小さなシュー。生地は熱々で、少しサクッとした食感とフワッとした口溶けで、濃厚なチーズの香りがたまらない一品。 ◻︎ イタリア産赤ピーマン 静岡県産フルーツトマト 当店のオープン当初から存在するというスペシャリテ。フルーツトマトのドロっとしたテイストの冷製スープに、赤ピーマンのクリームが乗っています。赤ピーマンのクリームは本当にピーマン?と疑ってしまいそうなほど苦味がなく、ピーマンの旨みが抽出されたクリーミーな味わいです。トマトのスープは甘さや酸味の他に苦味も感じられ、これがまたピーマンクリームとの相性抜群です。想像を遥かに上回るさすがの逸品でした。 ◻︎ 和歌山県雑賀崎産クマエビ 北海道帯広市 和田農園の牛蒡 ヴァンジョーヌ クマエビは、車海老のような弾力があり、濃厚でぎゅっと詰まった旨みが特徴的です。 牛蒡や春菊のソース、そしてヴァンジョーヌという フランスワインのソースを一緒に。またこの季節ということでベルガモットのパウダーがかかっていました。華やかな香りのあとに、海老の旨みや野菜の味わいを堪能できました。 ◻︎メイン 魚orお肉から選べます。 私はお肉をチョイス… 鳥取県産 鹿肉のソテー 赤ワインソース 柔らかく繊細な食感の鹿肉は、鹿肉とは思えない、クセのなさに驚き。ジビエ好きはむしろ少し物足りなく感じるかもしれないほど。赤身の旨みがしっかりと感じられました。菊芋のピューレや南瓜ののムースなど、お野菜を丁寧にあしらったソースがまた美味しい。 ◻︎ 長野県桔梗が原 塩原農園の洋梨レクラーク キャラメルのアイスクリーム レクラークという洋梨のコンポートをゼリー状にかためたデザートに、バニラのムースが可愛らしく飾られ、キャラメルアイスクリームが添えられています。爽やかで瑞々しい洋梨に、甘美な味わいのバニラムースやキャラメルアイスクリームのコントラストが楽しめました。 ◻︎ ミニャルディーズ・食後の飲み物 ミニャルディーズは3種類。どれも本格的で美味でした。特にマドレーヌは香ばしくサクッとした食感が印象的でした。 料理は全て洗練された味わいで美味しかったです。特に野菜などにも細かくこだわりが感じられ、野菜の素材の味をここまで多彩に表現されているのは素晴らしいと思います。  雰囲気やサービスもとても良いですし、今後も末長く続いて欲しいレストランです。 ごちそうさまでした。

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