“かもねぎ”の美味しさが堪らない!東京都内の絶品「鴨南蛮」8選

冬には温かい物が食べたくなりますよね。年末年始の暴飲暴食に疲れた方には、温かいそばが一番です。そして温かいお蕎麦の中でも鴨の出汁とネギの風味の組み合わせが抜群な「鴨南蛮」がおすすめ。そんな鴨南蛮が美味しい東京都内お店をご紹介します。是非足を運んでみてくださいね。

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

鴨南蛮の魅力、知ってる?

鴨とネギの組み合わせが最高に美味しい蕎麦「鴨南蛮」。温かい物が食べたくなる冬にイチオシの料理です。鴨の味が染み込んだ出汁と焼いたネギの風味が、一口食べたら口の中いっぱいに広がります。
冬を代表する「鴨南蛮」は、鴨の脂がのる冬が最もおいしい時期で、特に寒い日に合う食べ物です。寒い日に鴨南蛮で体の芯から温まりましょう!それでは、東京都内のおすすめ鴨南蛮のお店をご紹介します。

① そば 一仁 / 千歳船橋

1つ目にご紹介する東京都内おすすめの鴨南蛮のお店は「そば 一仁(いちじん)」です。自家製粉手打ちの蕎麦屋で、女性一人でもお子様連れでも入りやすいお店になっています。粗挽きの蕎麦はザラザラとしていて、口の中に風味が広がります。
鴨肉を薄めにスライスしているので、つゆに鴨の旨味が溶け込み最後までおいしい鴨の風味が楽しめる鴨南蛮です。鴨肉だんごは、豆腐が入っているのでふんわりとした食感が特徴です。鯖節で作った出汁と粗挽きの蕎麦との相性は抜群です。

詳細情報

そば一仁

東京都世田谷区桜丘2-26-11

3.11 05

② 千寿 竹やぶ / 千住大橋

続いてご紹介するのは千住大橋駅より徒歩約3分、北千住駅から徒歩約10、分千住大橋駅から徒歩約5分にある「千寿 竹やぶ」です。こちらはコースまでいただける少しリッチな蕎麦屋さんで、落ち着いた雰囲気の中、食事を楽しむことができるんですよ。
名物の千寿葱を使用したかも南蛮は絶品で、出汁からも鴨をダイレクトに感じられますよ。また、ネギも柔らかくなっていて甘みが増しています。胸肉のソテー、蕎麦と一緒に口の中へ運べば幸せな気分になれますね。予約してから訪れましょう。

詳細情報

千寿 竹やぶ

東京都足立区千住河原町7-12

3.54 334

食べログ3.73✍️ 食べログそば百名店2017.2018.2019.2021.2022👑5年連続✨ 千寿 竹やぶ📍千住大橋/北千住 ・とろろ(粗挽き)¥1390 ・そば大盛り¥440 ・ふきのとう天ぷら¥440 ・タラの芽天ぷら¥660 ・レンコン天ぷら¥440 この日は食べログそば百名店にも5年連続で選出されている都内でも指折りの超名店"千寿 竹やぶ"さんへ! 同店は蕎麦の実を一年分自店で低温管理し、玄蕎麦から皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全てお店で行われています。完全自家製分だからこそ十割蕎麦、田舎蕎麦、手挽き蕎麦の3種を提供できるの強みです! また天ぷらを筆頭に料理も全て無添加自家製というこだわりのお店です💁‍♂️ 各蕎麦の特徴は以下です📝 ・十割蕎麦 玄蕎麦の皮を丁寧に剥いてから蟻巣石の石臼で極細かい粉にします。その蕎麦粉をつなぎ無しで打ちます。 ・田舎蕎麦 玄蕎麦の黒い皮を剥かずにそのまま石臼で粉にします。野趣あふれる香りが特徴の太平打ちの蕎麦にします。 ・粗挽き蕎麦 黒い皮を剥いた蕎麦の実を手挽で御影石の石臼で粉にします。石の特性と手仕事を生かし粗びきの粉にします。 
さて日曜の開店時間11時30分に3名で伺うと、予約されていたお客さんでほぼ満席でしたが何とかすぐに入れました😵 早速、粗挽きそばのとろろを大盛りでオーダ!3人いたので、ふきのとう、タラの芽、レンコンの天ぷらもオーダーしました!待つ事10分程でお洒落な木の器に盛られて提供されました。 十割ではないですが、粗挽きそばも香り高い!キレイで表面のザラつきも美しく、コシも強く喉越しが最高です😍 銀杏芋のとろろも新鮮で海苔の風味も良く、二種類の鰹節をふんだんに使い五日間寝かせた江戸つゆはとろろや卵と相まっても絶妙です! そしておいしさに驚いたのがさわやかな香りでほんのりほろ苦さもあるタラの芽とふきのとうの天ぷら!足立市場が近隣にあるとはいえ、朝採れ野菜をすぐに揚げたような新鮮さで香りもかなり良いです🤩そして見た事ない程に濃厚な蕎麦湯!あまりのおいしさにとろろつゆはあっという間に飲み干し、余っていたつゆともう一杯! 最後にそばとセットになっていたおいしい塩プリン🍮 上には黒蜜がかかっていて甘さ控えめで上品なプリンです。スプーンがスコップになっているのもかわいいですね☺️ 都内でここまで洗練された至高のそばと天ぷらを頂きお腹も心も満たされました🥹 十割蕎麦、田舎蕎麦も食べに行きます🏃‍♂️ ■千寿 竹やぶ 東京都足立区千住河原町7-12 ・京成線千住大橋駅より徒歩3分(234m) ・JR他北千住駅より徒歩10〜12分 ■営業時間: ・11:30~15:00(L.O.14:30) ・17:00~20:00(L.O.19:30) ■定休日: 水曜・第3木曜・火曜の夜営業 ■支払:現金のみ ■席数:22席(カウンター4席、テーブル10席、個室8席) ※2/14時点食べログ等より

③ 玄蕎麦 もち月 / 成瀬

3つ目にご紹介する東京都内おすすめの鴨南蛮のお店は「玄蕎麦 もち月」です。自家製粉にこだわったそばが美味しいお蕎麦やさんです。コンクリート打ちっ放しの壁にお蕎麦屋さんとは思えないスタイリッシュな空間の中で、蕎麦がいただけます。
鴨を仕上げにフライパンで酒蒸しにするというのがこだわりの鴨南蛮です。赤身の多いロースを使用していて、食べ応えとともに旨味が口に広がる深い味わいがあります。是非味わいたい一品です。

詳細情報

④ 石はら 学芸大学店 / 学芸大学

4つ目にご紹介する東京都内おすすめの鴨南蛮のお店は「石はら 学芸大学店」です。お酒と一緒に自家製のお蕎麦を楽しめるこちらのお店。日本酒とおつまみを楽しんだ後、〆に鴨南蛮をいただくのも良いですね。
暖かい汁がしみること間違いなしですよ。他にも鴨を使用したお料理が盛りだくさん!お酒を飲む手も止まりませんね。鴨尽くしの1日をお楽しみいただけますよ。是非、ご堪能ください。(※2022年1月25日(火)〜2月13日(日)まで休業予定。詳しくは公式SNSなどをご確認ください)

詳細情報

⑤ そば 三休 / 三鷹

5つ目にご紹介する東京都内おすすめの鴨南蛮のお店は「そば 三休」です。三鷹にあり、大人の空間で蕎麦を味わうことができます。しっかりとした弾力のある粗引き蕎麦が人気の秘密です。
鴨は皮目から塊のまま焼くことで、余分な脂を落として本来の鴨の旨味だけを味わうことができます。さらに、注文を受けてから使う分だけカットし、鴨肉自体を味わってほしいという願いからミディアムレアに仕上げています。

詳細情報

そば 三休

東京都三鷹市下連雀4-16-48

3.20 03

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する