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寒い冬にはお酒とモツ煮!東京都内の美味しい「もつ煮込み」の店12選

冬グルメはたくさんありますが、手軽にお手頃に、そしてお酒を飲みながら楽しく頂ける「もつ煮込み」は欠かせません。今回は、そんな寒い冬にぴったりの絶品「もつ煮」が食べられるお店を東京都内から12店ご紹介します

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このまとめ記事の目次

もつ煮の店 マボロシ / 町田駅

町田にある『もつ煮の店 マボロシ』でいただきたいのがぷりぷりのもつが入った特製の「もつ煮定食」です。大根、ニンジン、こんにゃくに加えて、臭みのない新鮮なもつが入っていて絶品。もつのぷりっとした歯ごたえがたまりません。

もつ煮定食

かなり大ぶりのもつがたっぷりと入っているので触感を存分に楽しめるのが嬉しいところ。野菜の味の染み具合もちょうどよくご飯が進みます。もつ煮定食に合わせて、ビールを注文するのもいいですね。昼飲みにも最適なもつ煮のお店ですよ。

もつ煮の店 マボロシ

東京都町田市図師町1887

3.36 19
\ もつ煮の専門店ができたよ〜〜👺 /

もつ煮の店 マボロシ @東京都町田市 「町田」駅からバスで約30分。 近くに駅などないような場所に もつ煮の専門店がオープンしたんですよ〜 なんとここ、相模原で有名なカレー店 「マボロシ」さんが新形態としてオープンしたお店です。 なのでカレー屋じゃないのに店内には なぜか食べログ百名店のステッカーが貼ってあったりします😇 . . . お店は2022年3月にオープン。 この場所以前はオシャレカフェだったような気がしますが、いつの間にかもつ煮屋さんができてました。 店内はなぜか昭和っぽい物がたくさん置かれています。 昭和のドラマのポスターとかね。 店内BGMはなぜか懐メロのカバー集です。 (異邦人、浪漫飛行、白い雲のようになど) 「俺たちの時代はな〜」と過去の話を意気揚々と話して後輩や部下から嫌われている昭和に置き去りにされたままの悲しいおじさん上司や、 マボロシのように消えてもらいたい鼻につくインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。 . . . さて、ここのメニューですが メインやはりもつ煮。 もつ煮は単品でも定食でも注文できます。 ってなわけでヤッピ飯は 「もつ煮定食 ¥1100」を注文。 もつ煮にご飯と玉子スープがついてきます。 ご飯の大盛りは無料なんですが、 普通盛りでも250gくらいあるって話なので 普通盛りで注文しました。ここ褒めて欲しい😉 また、もつ煮以外にもちょっとしたツマミもあるようです。 ツマミは日替わりなのかな? その日のホワイトボード次第って感じですかね🔥 . . . 待つこと10分もしないうちに登場。 お盆に器が3つ。すべてにたっぷりと盛られていますね。 ちなみにもつ煮については中辛と辛口が選べるので、ヤッピ飯は辛口を注文。 もつ煮の上に特製の辛味噌が乗っています。 もつ煮を食べてみると、肉は柔らかく、 パンチのあって美味しいお味! 上に乗ってる辛味噌はそこまで辛くなく、 辛い味が好きなヤッピ飯的にはもっと辛い方が嬉しいですが良いアクセントにはなってると思います🔥 大根、にんじん、ごぼうも柔らかくて味が染みていて美味しいですわ😂 オンザライスも最高です。 もつ煮の汁をご飯にドバドバかけて食べるのも良いですよ🤗 デフォでスプーンかレンゲがついてるとなお嬉しいです。 唯一、値段が1000円切ってれば最高なんだけどな〜って思いました。 昨今の世の中じゃ厳しんですかね😂 . . . もつ煮専門店という珍しいコンセプトで 新規オープンしたこちらのお店、 マボロシブランドということで1100円という少しお高めな値段にはなっていますが、 もつ煮好きな方は行ってみてくださいな! 駅から遠いけどね!😂 ちなみに駐車場は店の裏に7台分あるのですが、 ちょっと狭めなのでハイエースとかだと結構難しそうな気がします🚗 ——————————————————— インスタにて全国のグルメを忖度なく紹介しております。 興味ある方是非フォロー・ご一読くださいませませ! インスタ→@yappii_gurume

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もつ煮込み専門店 沼田 / 新宿三丁目駅

東京メトロ副都心線新宿三丁目駅から徒歩1分のところにある「もつ煮込み専門店 沼田」は専門店とだけあって、定番以外にも種類が豊富です。味噌に加え醤油・塩・カリーなど種類があり、味付けにもこだわっているんですよ。

もつ煮込み 柚子胡椒仕立て

レトロな雰囲気の中で食べる、こだわりのもつ煮込みはビールやヤカンで提供される"新宿ハイボール"との相性も抜群。味付けに合わせて部位も選び、絶妙な旨味を生み出しています。駅から近いので寒い日にたくさん歩かなくていいのも嬉しいですよね。

もつ煮込み専門店 沼田

東京都新宿区新宿3-6-3

3.73 1281
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きつねや / 築地駅

築地場外市場にある「きつねや」は昭和22年創業 で70年以上継ぎ足されてきた伝統の味を楽しめます。 築地場外、門跡通りで1,2を争う人気店で、どこか懐かしく心温まる美味しさで、地元の人にも愛される人気のお店です。

ホルモン丼

ここでは、八丁味噌をベースにしっかり煮込まれた牛もつを、ご飯の上にたっぷりかけた「ホルモン丼」が名物となっています。口コミで評判を集め、お昼時には長蛇の行列ができるというこちら。少し早めに来店することをお勧めします。

きつねや

東京都中央区築地4-9-12

3.78 18120
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ささもと / 銀座駅

昭和の雰囲気が残る名店「ささもと」は新宿思い出横丁の「ささもと」の姉妹店として、1982年にオープンした串焼き&串煮込のお店です。店内は、カウンター席とテーブル席が少し並ぶこじんまりした雰囲気でゆっくりと料理を味わうことができますよ。

串煮込み

こちらのお店で頂けるのはちょっと変わったもつ煮込み。串に刺さったままもつ煮が提供され、箸を使わずに頂くのがささもと流です。口に入れた瞬間とろけるもつは、やみつきになること間違いなしです。銀座のど真ん中にある隠れた名店に是非足を運んでみてください。

ささもと銀座店

東京都中央区銀座4-3-7華菱ビル1階

3.33 238
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炭火焼 ゆうじ / 渋谷駅

続いて紹介するのは『炭火焼 ゆうじ』です。渋谷駅から徒歩約10分、渋谷センター街の脇道を入った場所にあります。こちらのお店はホルモンが有名な焼肉店で鮮度抜群のお肉がいつでも味わえると人気です。

もつ煮

こちらのお店のもつ煮はさっぱりとした塩味で、スープもすべて飲み干してしまいたくなるほど深い味わいです。予約のみでお任せコースを注文可能で、コースの中にもつ煮や持つ盛り合わせもついてきますよ。自分へのご褒美に絶品もつ煮と焼肉のコースはいかがですか。

炭火焼 ゆうじ

東京都渋谷区宇田川町11-1松沼ビル

3.63 5170
圧倒的コスパ!食べログ4.0超も納得!!

炭火焼 ゆうじ (渋谷) ホルモンの名店として名高いゆうじさん。 肉質はもちろんながら、そのコスパの高さは圧巻でした!! ▽---------------------▽ 🍴 炭火焼 ゆうじ 🌟食べログ4.17(2022/04/10時点) 🏅食べログ百名店&BRONZE 🚶‍♂️渋谷駅徒歩10分 💰予算¥6,000〜7,000/1人 ※休み:日曜日&祝日 ※カード不可。現金のみ △---------------------△ 土曜日ディナーに予約していきました! 予約は電話のみ( TELL: 03-3464-6448) メニューに載ってないものも多いとのリサーチより、注文は「オススメのモノをひと通りお願いします」とお伝えするといろいろオススメを上げてくれます。 今回はオススメ全てと、刺身で在るものは全てお願いしました! 【注文】 ▷ハツ刺 ▷ツラミ刺 ▷モツ煮 ▷フワ(肺) ▷ミノ ▷シビレ ▷赤身盛り合わせ(トモサンカク、ミスジ、サーロインなどなど) これ以外にもレモンサワーを何杯も飲みましたしライスなどを頼みましたが、 なんとこれでお会計が1人6,500円! 圧倒的すぎるコスパ!! どれも美味しかったのですが、ぜひ頼んで欲しいのは『ハツ刺し』。 これはマストで食べるべき逸品です! 本当に美味しかったし、 ここまで素晴らしいお肉&ホルモンたちをこの値段で頂けるという衝撃。 ごちそうさまでした!!

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独特カットな激ウマホルモン!

予約時間の18時に入店。 あっという間に満席。 予約無しでは、入るのは無理そうです。 では、レモンサワーでかんぱーい! 頼んだものは以下。 【食べたもの】 ◎ハツさし ?円 ◎センマイさし ?円 ・もつ煮込み ?円 〇レバー 880円 〇ホルモン 750円 〇ハラミ 1490円 ・ナムル 440円 ・シビレ ?円 〇ギアラ ?円 ◎テイル ?円 〇ヤン ?円 ・コプチャン ?円 〇上ミノ 980円 ・ごはん ?円 【呑んだもの】 ・レモンサワー 530円×5 ------------------------------- ◎ハツさし 独特なカットで登場。 波状に見えるハツ刺し。 1つ、つまんでみると、やや薄切りカット。 全く臭みが無く、鮮度と処理のよさの間違いなさを感じる。 食感はやや弾力がありながらも、ふわりと消えていく感じ。 血なまぐささは全く淡白なうまみ。 甘めの醤油ぽいタレがものすごい合う。 3~4切れ位を一気に食べたら、さらにうまかった。 ◎センマイさし ゴマだらけでやってきました。 柑橘の効いたポン酢ぽい感じのものにヒタヒタに浸かっています。 センマイ自体はゴツめなんですが、なんともブリっとシャクシャク。 ゴマの香ばしさとポン酢ぽいさっぱり味が、センマイの超あっさりな味わいとよく合うのよね。 こんなセンマイさしは初めて。 しかも、めっちゃうまい。 ・もつ煮込み 味噌系の煮込みかと勝手に思ってましたが、ちょっと甘みのあるすっきり系の味付け。 すっきりなんですが、コク深い。 もつは小腸部位と思われますが、全くの臭みがなく、柔らか食感。 〇レバー 焼き物はレバーからスタート。 塩ごま油が添えられています。 見た瞬間にうまいとわかるやつ。 さっと表面を炙って、食べれば、とろけるうまみ。 ややよく焼きにしても、それはそれでいい弾力。 見た目を裏切らない上質レバー。 〇ホルモン 塩味付けタイプです。 小腸だと思われます。 絶妙な脂の残し具合のカット。 王道でシンプルな味。 程よい弾力ですが、丁寧な仕事をされている感じで、すっと噛み切れる。 〇ハラミ やや分厚めカットで見た目から、美味しいハラミですよと感じるやつ。 おろし生姜が添えられています。 ややしっかりめに焼いて、十分に脂を溶かして、食べれば、お口の中に溢れるうまさとハラミ汁満載。 これはうまいなぁ。 添えられているおろし生姜で生姜醤油をつけて、食べたら、これも激うま。 ごはん頼んどいたら、よかった。 ・ナムル もやし・ほうれん草・ぜんまいの盛り合わせ。 口直し的にちょいちょいとつまむのにいい感じ。 やや和風な味付けなのもセンスを感じる。 ・シビレ リードヴォーです。 脂まんまんです。 タレ焼きですが、あっさり醤油系。 口中でブシュッと脂がほとばしります。 〇ギアラ 関西では赤センマイとかアカセンと呼ばれる部位。 やや大きめなカットが独特。 タレ焼きでこってりな味噌系。 ギアラらしいぐぐっとくる弾力と噛む度に溢れるうまみ。 味噌ダレが力強く、ホルモンを食ってるなぁと感じれるやつ。 ◎テイル 焼き物のテールって、ドーナツ状にカットされてるのしか見たことがなかったけど、こちらのは骨から外されていて、やや小さめにカットされています。 味付けはやや強めの塩コショウ。 これがめちゃくちゃにうまい。 ややかための食感なのですが、ものすごい強いうまみ。 何も言わずに出されたら、何の肉かわからないかもですが、とにかくうまみが強い。 これは超必食メニュー。 ・ごはん 麦ごはんです。ちょっとかための炊きあがりで、麦のむにゅっとした食感がいいね。 〇ヤン ヤン好きなんです。 肉と貝の間のような食感と味。 味噌系の味付けより、あっさり系の方がもっとよさそう。 ・コプチャン マルチョウです。 たっぷりと脂が残った小腸。 タレ焼きでかなり濃厚な味噌系。 ほとぼしる脂でめっちゃ強めの味付け。 酒が無いと、ちょっとしんどいやつ。 〇上ミノ やや薄切りにカットされたタイプ。 味付けは塩コショウ。 薄切りカットのミノはシャクシャク感が通常によくあるカットタイプより小気味いい。 これも目をつむって食べると、貝ぽいなぁ。 ------------------------------------ 総じて、かなりすごいホルモン屋さんでした。 スタミナ苑とは違った方向ですが、めちゃくちゃにオリジナリティがあります。 ちょっと食べ過ぎ感がありましたが、また行きたいお店の1つに当然ランクイン。 ごちそうさまでした!!

予約していきたい!ホルモン最高峰

初の【炭火焼ゆうじ】さん! 最寄りの角を曲がったところから、焼肉のもくもく臭がして、ワクワクする♪ 開店前から予約の人達がお店の前に集う。 18時の回に予約、17:59にお店の方からお声掛けがあり、予約名を伝えて席の指示をうかがう。 外にもお席があって、寒い日だったので一見だからそこかしら...とドキドキしていたけど、店内だった★ 指示された席に着いたらビニール袋に上着や荷物をしまって、足元へ。これ、暗黙ルール! とりあえずドリンクはレモンサワーを。 メニュー表はあるにはあるのだけれど、ここはお肉やホルモンはクチコミを参考に、オーダーを取りに来てくださった方にその日のおすすめメニューを聞いてオーダー。 あとから追加が難しい(時間がかかっちゃう)そうなのでワンオーダー制。 ・ハツ刺し ・レバー ・ギアラ ・マルチョウ ・ハラミ ・ヤン ・コプチャン ・ザブトン ・ライス 漬物が苦手なのは正直にお伝えして、キムチとナムルは無しで。 頼みすぎかな?だけれど、こんな感じで。 お通しは枝豆。 ハツ刺しは九州醤油とカラシ、ネギで。 ここから、炭火が卓上にやってくる! レバーはごま油塩。 ギアラ、マルチョウはレモン! ハラミは生姜醤油で! ヤンとコプチャンはたれ。 ライスは麦飯。 最後に網からロースター用の鉄板に変えてザブトン。ザブトンはおろしダレで。 それぞれにちゃんと美味しい味付けがされていて、更に手元で調整する感じ。店員さんは運ぶ帰りにさりげなく下げ膳をする無駄な動きゼロtype。 お会計はお声掛けしてテーブルに会計の紙をお持ちいただく。内訳や商品の詳細、価格はないから何がいくらかよく分からないけれど、2人でいって、ひとり6000円でお釣きた! もう、ホルモンの食べやすさに改めて驚く体験ができる。 3~4人の方がもっと色々楽しめていいと思う★ ぜひ予約して行くべし!なお店。 ご馳走様でした。

山利喜(やまりき) / 森下駅

都営大江戸線「森下駅」からすぐのところにある「山利喜(やまりき)」は後ほどご紹介する「岸田屋」とともに東京三大煮込みのお店に数えられる、超人気店です。丹念にアクや油 をとったモツは注文を受けてから、素焼きの皿で焼き、沸騰している状態で提供されます。

煮込み卵入り

名物のもつ煮は、大鍋で6時間以上煮込んだ伝統の味。牛のシロ(小腸)とギアラ(第四胃)のみの基本の煮込みは、一緒に煮込まれたゆで卵と一緒に食べるのがオススメ。約40年継ぎ足し式で受け継がれてきた味を是非一度味わってみてください。

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